РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объясните, зачем септик откачивать по времени. Я всегда думал, что септик откачивают, если он наполнится, а не раз в год, как пишут на форуме. Но никто не объяснит, зачем раз в год. Что за срок такой РАЗ В ГОД. С чем это связано? Если люди приехали на дачу например 12 раз за год , немного покакали, помыли посуду, так зачем откачивать?
Вы путаете понятия. Есть септики накопительные их откачивают по мере наполнения. А есть многокамерные септики отстойники с почвенной доочисткой вот про них то и идет речь (такие септики надо откачивать один раз в год, потому что образовавшийся за год осадок имеет свойство пресоваться).
Это точно. Обслуживать раз в год надо, остается одно, чаще ездить , ну и чаще какать Тогда и не жалко будет золушек вызывать!
А почему же тогда в простом деревенском туалете ничего не слёживается. А там почти нет воды. А тут какашки с водой. Неужели через 2-3 года машина не высосет это всё из первой секции. Я предполагал, что разница между проточным септиком и накопительной бочкой в том, что в бочке все собирается много лет. И вода и какашки. А в септике вода, очищенная на 50% за счёт отстаивания, уходит в почву, а тяжёлая фракция остаётся. И всё. Остальное одинаково.
Как раз потому что нет воды и не слеживается. Хотя и с них за определенное время не выковряешь. Если совсем мало пользуетесь - то можно и раз в пару лет выкачивать. Фракция тяжелая не остается - она разлагается, распадается - что то в осадок, что то растворяется. Это все на уровне рекомендация - трагедии не будет если Вы не будете жестко им следовать. Совсем не запускать ситуацию.
Вот и прошло 3 года. Накакали 15- 20 см. в септик. Тыкаю палкой в первую секцию. Какашки не слежались. В жидком состоянии. Причём в очень жидком. Никаких бактерий не добавляю. Зимой не пользуюсь. Думаю, что чистить буду лет через 5. А говорили год, год!
Плохо кушаете! А если серьезно - пользуетесь, видимо, непостоянно. Большая часть осадка успевает сбродиться полностью.
Спасибо за отзыв. Редко кто из пользователей септика пишет свои наблюдения при пользовании септиком.. Оно и понятно - ПРОБЛЕМ НЕТ! Я не советую ждать 5 лет, думаю что через год жидкое слежится в ил который еще можно выкачать насосом самостоятельно или асс. машиной. А через 5 лет будет плотным, думаю что важнее не обьем ила, а время. Почему за 3 года отстой не слежался - не знаю , может стиральный порошок разьел отстой.
Через три года пользования септиком - при откачке машиной взял водомойку и с ее помощью взболомутил все что там отстоялось... Проблем не было...
Добрый день! Дабы не заводить новую тему, спрошу в этой, найденной: Вот будет осенью два года, гак запустили септик (первый герметичный колодец из трёх бетонных колец d=1,5м, второй - фильтрующий колодец). Вода в фильтрующем колодце не стоит, сразу уходит, УГВ низко (мы на пригорке), 4 человека постоянно в доме, в первом колодце сверху есть слой (визуально - как плотная пена, палочкой в него не тыкал пока), как на дне - не знаю. Имеет смысл вызывать ассенизаторов? Или подождать до след. года можно? А то у соседей рекомендации от "каждый год прям обязательно" до "как запустил - лет через пять ежегодно начнёшь откачивать"... И как ассенизаторы должны - верхнюю "корку" убирать, и с дна ил убирать (не весь), оставляя середину? Просто по отзывам они тупо полностью всё из первого колодца откачивают и всё (а, я так, понимаю, первый колодец для разделения стоков должен быть заполнен жидкостью).
Корка на поверхности стоков это нормальный и штатный режим. Вам надо взять шест и опустить его в стоки, а затем его вынуть. На шесте будет чёткая граница показывающая величину накопившегося отстоя. Если его много, то надо вызывать илоотсос и откачивать отстой. При этом 15...20 % отстоя надо оставлять. Критическим является уровень отстоя на 10 см ниже уровня лотка переливной трубы (из септика). До этого доводить не надо. Вообще, в Нормативе написано: " 9.11. Уровень стояния осадка сточных вод определяют с помощью штанги или рейки, он должен быть ниже нижнего обреза патрубка выпускного тройника не менее чем на 10 см [2]. 9.12. Удалять осадок сточных вод следует по мере накопления, при достижении уровнем стояния осадка установленной величины, оставляя в септике 15 − 20 % осадка, чтобы процесс брожения не нарушался. р и м е ч а н и я: 1. Уровень стояния осадка сточных вод, при котором рекомендуется его удаление, не должен превышать трети его рабочей глубины или низа переливных отверстий для многокамерных септиков с затопленными переливными отверстиями. 2. Уровень стояния осадка сточных вод, указанный в 9.11 следует считать критическим, по достижении которого дальнейшая эксплуатация септика без удаления осадка не допускается. 9.13. Перед удалением осадка сточных вод септик выключают из работы, извлекают верхнюю корку с помощью вил или сетчатых черпаков и откачивают осадок сточных вод из-под уровня сточных вод ассенизационной машиной или диафрагменным насосом. 9.14. Неудовлетворительная работа септиков сопровождается повышенным выносом взвешенных веществ, неприятным запахом, что приводит к увеличению нагрузки по загрязняющим веществам на фильтрующие сооружения почвенной очистки, ускорению кольматации (тампонажу) грунта в их основании, снижает их производительность и в конечном итоге выводит их из строя..." Вот ссылка на Норматив. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод Септик действительно, обычно проектируется при условии ежегодной откачки осадка. Но откачивать септик надо по необходимости. При этом я не рекомендую производить откачку реже чем один раз в 3...5 лет. Корку часто убирают вручную вилами или черпаками. Можно и илоотсосом предварительно "измельчив" корку. Это неправильно и нарушает работу септика. Передайте это Вашим соседям и не повторяйте их ошибок.
Вот прошло уже 6 лет Как всегда, тыкаю палкой в 1 секцию. Какашки не слежались. Всё абсолютно жидкое. Примерно 30-35см. Какаем мы нормально. Но это дача, и поэтому приезжаем только по выходным и пару месяцев живем в отпусках. Примерно человек 2-5. Когда как. Тут дело в другом. Тема называется Зачем откачивать полупустой септик? Так зачем? Ведь умные головы всё равно утверждают, что не зависимо, много какаешЬ, или мало - надо чистить раз в год, и точка. Типа там какашки слёживаются! Так во, НЕ СЛЁЖИВАЮТСЯ, господа, товарищи. Ведь нас, дачников, на этом форуме призывают чистить раз в год! ЗАЧЕМ? Мой опыт 6 лет показывает, что НЕ НАДО. Только по заполнению. Могу неверующим, которые за раз в год, сфоткать и прислать, что надо.
Септик у меня на 2 куба, с дополнительной 4 камерой для насоса, т. к. поле рассеивания у меня за 20 метров от септика, и воды подаются поплавковым насосом через ПНД 40мм. Сам придумал. Дело в том, что у меня в месте, где септик УГВ почти 20 см от земли. А в 20 метрах УГВ 180см. Чудо. Но факт. Вот там и сделал поле рассеивания. Я уже об этом писал на форуме. Там, вдалеке, где ржавая бочка, там поле рассеивания. А там, в начале грядок, где из земли торчит пол бочки голубой- это септик.
Насчет умных голов - Вы погорячились. Если Вы насчет то кое-кому, как известно, закон не писан. Тут четко объяснили разницу между теорией: и практикой: Присоединяюсь к @Ladomir,
Я бы ещё добавил что рекомендация "Откачивать раз в год" - это разумная рекомендация в том смысле, что подходит для всех случаев (то есть если следовать этому правилу - хуже не будет 100%). Но если вы адекватны, разумны и следите за септиком (да ещё и пользуетесь им сезонно и не слишком интенсивно), то нет никакого смысла делать это "тупо раз в год" - меньше мороки и затрат (на вызов ассенизатора).