1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите построить дом на старость

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем АлАр, 31.05.11.

  1. АлАр
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4

    АлАр

    Живу здесь

    АлАр

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Дом я уже почти построил. Строили мне разные "специалисты" и потерял я на этом деле уже кучу нервных клеток.
    Поэтому и решил изучать сию науку (чтоб строителей контролировать или даже рассказывать им как строить), поскольку мозги вроде есть, а жить я в этом доме планирую сам.
    Вопросов куча, читал форум долго,- голова пухнет. Посему, не сочтите за наглость, решил создать тему и задавать свои вопросы в ней.
    Один из вопросов который меня мучает:
    Между первым и вторым этажом балки из доски 200х50 сшиты, но как-то странно. Вроде и три штуки, но средняя доска не везде. к ним продбит брусок и настелен черновой пол из 25ки.
    1) Балка на пролете 4 м качается если попрыгать. Как это скажется потом на чистовом полу? И что можно придумать, чтобы пол не "играл"?
    2) У меня остались невыгороженными санузлы и пр, т.е. нужно строить перегородки. И перегородки эти не попадают на балки (размеры санузлов достаточно точно расчитаны) Нужен совет как быть в этой ситуации.
    Буду очень признателен за советы.
    Прикрепил картинки своего домика. Кирпич в перспективе хочу обложить диким камнем. Пока использовать как дачу и в дальнейшем утеплить под потоянное проживание (газовое отопление)
     

    Вложения:

    • DSC01300_copy.jpg
    • DSC01301_copy.jpg
    • DSC01302_copy.jpg
    АлАр , 31.05.11
    #1 + Цитировать
  2. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Планы с размерами. Фотки.
    Вы сами уже должны понимать, что за советы будут если не видно о чем разговор.
    И как балки сшиты, расстояние между лагами перекрытия. :hello:
     
    Хазад , 31.05.11
    #2 + Цитировать
  3. АлАр
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4

    АлАр

    Живу здесь

    АлАр

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрался наконец до дома, вот фотки.
    Стена (перегородка) должно проходить как раз вдоль канализационной трубы. Если делать ее по балке, то она упрется в окно, да и комната ( на фото получается слева, где нет труб) будет очень маленькой. В общем не представляю, как можно привязать перегородку. Если к наружной стене, то сруб еще может сесть? ( сруб ставили с июня по октябрь 2009г)
    Ну и из чего делать, чтоб со стороны санузла выложить кафель и обеспечить нормальную тепло и звукоизоляцию?
     

    Вложения:

    • полы.jpg
    • полы 1.jpg
    • полы 2.jpg
    АлАр , 04.06.11
    #3 + Цитировать
  4. DimxXxka
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    10

    DimxXxka

    Живу здесь

    DimxXxka

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская область
    а можно фоток побольше?и по точнее:hello:
     
    DimxXxka , 04.06.11
    #4 + Цитировать
  5. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Профиль для ГКЛ(есть с пазами под сантехнику,или вырезать можно) вату, обшивку:hello:
     
    Хазад , 04.06.11
    #5 + Цитировать
  6. АлАр
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4

    АлАр

    Живу здесь

    АлАр

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    А если закрепить профиль к стене, то не будет ли он мешать дальнейшей усадке?
    В принципе, у меня брус строгали практически с 4х сторон. Уличная и внутренняя - для эстетики, и между собой,- подгоняли геометрию и выбирали чуток под джутовую ленту. Сильной усадки не наблюдаю.
    И как крепить по полу? Или не надо? Есть мысль сначала настелить черновой пол из фанеры ( поверх уже утеплителя), а уже потом делать перегородку. Насколько это правильно?
    DimxXxka, что конкретно поточнее? На среднем фото видно как сделаны балки и подшит пол. Меня смущает (мой вопрос №1 в стартовом топике), что в самой широкой комнате ( ширина 4 м.) балка ( повторюсь,- несколько сшитых 50х200 на ребре) все равно немного "играет".
    Еще, насколько тщательно нужно удалять опилки перед укладкой утеплителя?
     
    АлАр , 05.06.11
    #6 + Цитировать
  7. dimaelektro
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    759

    dimaelektro

    Живу здесь

    dimaelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Раменское
    Если будете перегородки на первом этаже делать каркасные, можно внутрь перегородки спрятать стойки. За сет этих стоек пол второго этажа будет гулять значительно меньше.
     
    dimaelektro , 05.06.11
    #7 + Цитировать
  8. ZlojGenij
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    583

    ZlojGenij

    Живу здесь

    ZlojGenij

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Пермский Край
    Деревянное перекрытие будет играть, если приложена сила, соизмеримая с прочностью на прогиб.
    Даже железобетон играет если приложить достаточную силу (попрыгать на лежащей эл. опоре)
    Дело в другом. Если у вас будет деревянный пол то для него это не критично, другое дело плитка... Доска играет не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. При связке балок перекрытия чистовым полом+черновым, можно уменьшить хождение в горизонтальной плоскости, тем самым уменьшится общее хождение...
    Во болтологию развел!:)]

    А вообще перекрытия делаются под определенные нужды: обычный дом, помост для штангистов, гараж и др.;)
    Перегородки я бы делал уже по чистовому полу. Вес перегородки небольшой, доска пола легко выдержит. Но если будет интенсивная усадка дома , а перегородки не предусмотрены с запасом на эту усадку, то может или дом повиснуть на перегородках или продавить доски пола.

    Дом у вас красивый получается!:super:
     
    ZlojGenij , 06.06.11
    #8 + Цитировать
  9. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    По расчету, возможно, такие балки не проходят на 4 метра. Точно не знаю. Если уложите шпунтованную доску, то зыбкость уменьшится. Или поверх этих балок положите поперек дополнительные лаги на всю длину, если позволит высота.


    Если покладете лаги, то перегородки можно строить на них.
    Классный балкон :super:. Давно хотел сделать такой, как-нибудь. Как решен вопрос герметизации мест прохода стоек через кровлю веранды, или какое-то другое решение? :hello:


    Крепите стойки для ГКЛ по скользящим крепежам ("крабы").
    Кафель утяжелит перегородку, надо это учесть. Со стороны внешней стены дома не утепляйте санузел - сгноите наружную стену. :hello:


    Думаю, это неправильно, перегородка задавит фанеру.
    Желательно тщательно, иначе при отделке потолка первого этажа будут сыпаться на голову эти опилки. :hello:


    Смотря какая доска пола. И вес не совсем будет небольшой.
    Желательно стойки перегородок санузла сделать на первое время регулируемыми (сверху установить регулировочные домкраты.
    Да, красивый дом :super:. :hello:
     
    Баир , 06.06.11
    #9 + Цитировать
  10. АлАр
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4

    АлАр

    Живу здесь

    АлАр

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо всем ответившим
    Идея балкона родилась, когда увидел панораму со второго этажа. Это наша Обь почти в самом широком месте ( около 16 км). Дом на краю деревни, но выше всех, а с другой стороны колхозные поля.
    Первоначально крыша веранды была обычная. Пришлось и выход рубить.
    Крыша веранды/пол терассы сделан двуслойным. Сперва по лагам доска и все закрыто оцинкованным листом + герметик, а сверху смонтирован пол из лиственницы и покрыт яхтным лаком на два раза, который правда уже облез.
    Веранда не привязана к дому практически никак, И фундамент делали позже и строили уже после всего. Не знаю насколько это правильно. Мне показалось странным, что сделан такой резкий уклон. На балконах (я позже прочел) вроде норма 1 - 3 градуса. Ширина веранды 3,5 м и перепад получился, сами видите какой.
    Еще кстати вопрос.
    На картинке видно, что между первым венцом и плитой перекрытия есть щель. Перед обкладкой кирпичом, я утеплитель добавил и эту щель закрыл. Подвал (цоколь) будет теплый. Достаточно ли мне запенить эту щель и положить утеплитель внутри только по периметру, или нужно закрывать всю площадь пола исходя из соображений, что плита - мостик холода?
     

    Вложения:

    • вид.jpg
    • дом02.jpg
    АлАр , 06.06.11
    #10 + Цитировать
  11. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Получается, что вся гидроизоляция зависит от герметика?
    Я думал, что кровля веранды не является полом балкона, увидев уклон по краю балкона.
    Пропитайте антисептиками первый венец, если он еще не обработан, потом загидроизолируйте его боковую грань чем-нибудь, типа горячего битума или битумного лака, и утеплите с цоколем включительно. :hello:
     
    Баир , 07.06.11
    #11 + Цитировать
  12. АлАр
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4

    АлАр

    Живу здесь

    АлАр

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Не совсем понимаю, а как по другому? веранда с почти плоской крышей (с уклоном примерно 10 градусов). Листы внахлест, но при длине веранды 5 с лишним метров естественно получились стыки (лист оцинковки длиной 2,5 м)
    , которые так же внахлест и прогермечены. Потом снова лаги и по ним пол балкона. Доски достаточно плотно пригнаны + лак + тоже небольшой уклон.
    Осень -зиму-весну простояла намеков на течь не было. Под полом балкона продувается.
    Первый венец обработан еще до укладки, с четырех сторон. Со стороны улицы он закрыт (наполовину) ЭППС 50 мм, как и весь цоколь + обложен кирпичом.
    Со стороны улицы уже наверное ничем не намажешь. И гидроизоляция у меня сделана только блоков ФБС ( жидкий битум + наплавлен бикрост).
    Я спрашивал немного про другое. На картинке видно, что первый венец у меня связан между собой. Меня волнует, нужно ли закрывать утеплителем плиты перекрытия подвала полностью, если он будет отапливаеый, или, учитывая что плита со стороны улицы утеплена недостаточно хорошо, закладывать утеплителем все.
     

    Вложения:

    • 5_копия.jpg
    АлАр , 07.06.11
    #12 + Цитировать
  13. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Я думал о другой конструкции балкона. Кровля веранды (эркера и т.п.) нормальная с уклонов, а пол балкона находится выше кровли тоже с зазором, горизонтальный, с щелями (для стекания осадков), опирается на стойки, которые будут находиться за пределами кровли веранды.
    А когда обрабатывали венец, брусья сухими были? Чем обрабатывали? Если паронепроницаемым чем-то, то брус засинеет внутри и сгниет. Или обрабатывали антисептиками?
    Вероятно, по плите будет идти холод. И он будет проникать с торца на определенную глубину внутрь по плите. Если подвал отапливаемый, то я бы утеплил эту плиту перекрытия полностью. :hello:
     
    Баир , 10.06.11
    #13 + Цитировать
  14. АлАр
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4

    АлАр

    Живу здесь

    АлАр

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо, Баир за помошь. Остальным то ли влом, толи сказать нечего.
    Брус обработан антисептиком. Повторюсь, что предварительно его прострогали со всех сторон, но он конечно не сушеный, т.н. "естественной влажности"
    Положили его ровно два года назад.
    набросал кстати схемку стен. Кирпичную кладку и ЭППС я сверху залепил раствором, сделал что-то типа отлива. Денег на железные отливы сейчас нет, планирую замазать бетон чем-то водонепроницаемым (может даже лаком), но не знаю, что применить достаточно стойкое к перепадам температур, чтоб хватило на пару-тройку лет.
    И еще вопросы есть к специалистам:
    На приложенном фото видно, что строитель оставил брусочки ( со словами: "Дом сядет, брус выгнет, выбьешь их и он ляжет на столбы.")
    Два года прошло, выгнутость не наблюдаю, хотя глазомер хороший ( неплохо в бильярд играю). Что делать?
    И второй вопрос. Он окосячку сделал не на всю высоту проема ( кстати не только здесь). Критично это или нет? Нужно ли будет перед установкой дверей доделывать ее?
     

    Вложения:

    • 7_copy.jpg
    • схема стен.jpg
    АлАр , 10.06.11
    #14 + Цитировать
  15. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Успокаивает, что брус обработан антисептиками. Я в таких случаях, когда заглушаю нижние венцы чем-либо (завалинка и пр.), то наглухо обмазываю их горячим битумом или битумным лаком. Но до этого жду высыхания древесины.
    Проверьте каким-нибудь прибором или уровнем. Как так, не село за два года совсем? Наверное, уже выбивали несколько раз, а это просто не подрасчитали общую величину усадки. Но если так, и больше не сядет, то оставляйте так. Только задекорировать придется как-нибудь, какими-нибудь фигурными дощечками обрамить, например.
    Ну конечно, надо доделать. Только посмотрите, не выгнулась ли линия проема? Интересно, чем он руководствовался, когда так делал? :hello:
     
    Баир , 10.06.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также