1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как избавиться от муравьев?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Ёля, 11.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кени
    Благодарности:
    2

Кени

Участник

Кени

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже читала, что лесные муравьи успешно борются с садовыми, к тому же не разводят тлю, а уничтожают вредных несекомых. К сожалению, их становится меньше в лесах, не справляются с агрессией человека. Перетащить их на участок очень не просто, но если рядом лес и муравейник маленький - можно рискнуть, но только если он не единственный в округе - их надо беречь и охранять. В саду можно пристоить под елкой, как в лесу - кажется, они так спасаются от дождей. Присмотритесь, как в природе - я их уже давно не видела. Насколько я понимаю, это самый экологичный и действенный способ борьбы с садовыми, с которыми все равно иначе не справиться.
    А поливать землю кипятком... А червяки? А микроорганизмы? По-моему, вреда больше, ведь муравьи все равно вернутся.
    Мне не разрешили модераторы вставить ссылку, кажется это май 2009г., стр. не помню - Муравьи-"арийцы

стр. 42 - ссылка Муравьи-"арийцы

Читала давно, что во время Первой Мировой некоторые солдаты умирали от накапливания в организме соединенй борной к-ты (тогда раны посыпали для дезинфекции). Тогда же была запрещена к применению. До нашего же здравоохранения информация дошла к концу 80-х...

2. Марина47
    Благодарности:
    1.043

Марина47

дачница

Марина47

дачница

Благодарности:
    1.043
    Лесные муравьи - это такие большие?.Если они, то я не заметила, чтоб они уничтожали садовых, у нас участок находится в лесу и муравьев этих очень много. Я тоже слышала, что они уничтожают садовых, но парадокс: рядом с огромным муравейником лесных благополучно расположилось несколько садовых (маленьких). Я специально наблюдала за ними: они не разу невторглись (лесные мур.) на территорию садовых. Вот такие дела.

3. Кени
    Благодарности:
    2

Кени

Участник

Кени

Участник

Благодарности:
    2

А не получится ли в результате "мертвая" земля?..

4. Кени
    Благодарности:
    2

Кени

Участник

Кени

Участник

Благодарности:
    2
    Может, у Ваших пакт о ненападении:)]

А серьезно-считаю, что биологические методы борьбы самые действенные. Читала, что в поисках борьбы с каким-то (кажется, колорадским) жуком, ученые опыляли опытное поле дустом (или чем-то похожим, тоже запрещенным). Так появилась популяция жуков, питающихся этим дустом.
    Я тоже всяко-разно боролась с муравьями - они все равно возвращаются, делают муравейники под разложенной старательно полынью (а колорадские жуки отдыхают на киндзе, которой должны бояться)... Химия, конечно, помогает, но наступает привыкание (см.выше). А кипяток и напалм... земля должна быть живой - это необходимое условие плодородия (не говоря уж о высоких материях:). Вот спасибо, написали про ревень, дрожжи, золу, шнурок, смоченный в керосине - попробую. Растительное масло - тоже неоднократно слышала - не любят. Ну и классика - бура (исключить доступ домашней живности).
    Пока у Вас лес, может, маленькие черные и рыжие заняты другими делами, а появятся нежные сочные растения - будут доить тлю. Может, тут и "сработают" крупные лесные двухцветные (в последнее время в садах появились такие же крупные, как лесные, но монохромные черные муравьи). В любом случае Вам повезло - у Вас уже есть муравейник лесных - наблюдать за ними не менее увлекательно, чем за текущей водой. И от них только польза, никакого вреда.

5. fenex
    Благодарности:
    59

fenex

Участник

fenex

Участник

Благодарности:
    59
    Жили в этом году у бабушки на даче, с конца июня и весь июль бабушка была в госпитале. Пока мы хозяйничали на даче, обнаружили во всех возможных местах муравьев, причем они заняли почти все "холмики" - от окученных помидор, картошки, перцев, капусты. короче везде где место повыше основного уровня нашлось. Пытались "расшевелить" кучки, обсыпать чем советовалось, но проблема в том, что у соседки 3 кошки и 3 собаки, которые тусят у нас + кошки и собаки "несоседкины", которые тоже у нас любят потусить(мы ж сердобольные, подкормить любим, да и доча живность всю эту на руках всё лето носила) - короче травить нигде ничего нельзя. "Шевеление" кучек закончилось плохо для 2 помидор и одного перца(корневая система поверхностная), дальше мы шевелить не стали. Приехала бабуля и со словами: "Охренели столько муравьев расплодили" - рассказала, что надо было делать. Участок около леса, бабуля его обрабатывает с 1961 года - муравьи всегда домогались, смех смехом, но чуть выше, в сообщениях, уже было - мочой поливать надо. Утром от бабули и дочи горшки выливаем на флажки (их я ставлю как увижу муравейник).Короче не видели бы - молчали бы ----- муравьев в тех местах, где не должно быть, к концу августа не было, даже намека на них не было. (Для проверки палочки-флажки не убирали, а для того, чтобы различать куда "наливали" палочки надламывали)

PS Кстати про "Фоефана" моя свекровь услышала, решила приколоться - не помогает,(причем просила меня слово в слово переписать то, что надо говорить
    когда бумажку втыкаешь - результат ноль).

6. Soniy
    Благодарности:
    131

Soniy

Участник

Soniy

Участник

Благодарности:
    131
    Здравствуйте! У меня есть дом в деревне 10 соток, конец огорода упирается прямо в лес, от муравьев никакого спасения не было.
    Пробовала посыпать почву Гром, Гром-2 правда очень резко пахнут эти гранулки, да и я не сторонник химии.
    Старые люди посоветовали дедовский способ.
    Нужно взять 60 граммов горчичного порошка + 1 литр горячей воды, настоять 3 дня в плотно закрытой посуде. Растворить в 3 литрах воды и опрыскать растения, одновременно 1 чайную ложку горчицы растворить в 1 литре воды и полить почву, или присыпать почву горчичным порошком слоем в 1 сантиметр. Попробуйте, мне помогло..

7. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Это получается где-то 10 кубов порошка на 10 соток!
    А как остальные растения ?
    А Как ...? пятки через тапочки не жжет ?

8. Bладимир
    Благодарности:
    794

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Средство от муравьёв "Абсолют" в маленькой пробирке. Порошок. Кладем на дорожку муравьиную или рядом с местом скопления муравьев. Мы избавились легко.

9. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    А можно такой способ применять, если муравьи живут на клубничных грядках? Хотелось бы способ наиболее щадящий для посадок.

10. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    мое мнение относительно муравьев.

У нас на даче распространены рыжие - они жутко злобные и с ними культурно договориться как с черными не возможно. Вариант завоза черных бесполезен ибо рыжие гораздо более живучие и агрессивные.

Как я понимаю смысла в выводе их муравьедов нет до тех пор пока границы участка куда они не смеют соваться не обозначены "контактным забором"

полагаю надо сочетать 2 средство.
    1. для уничтожения муравьев внутри зоны
    2. для очерчивания зоны куда муравьям соваться нельзя.

как первое средство муравьед безусловно хорош. Вопрос в том чем установить границы?

еще меня мама научила когда то в грядки с клубникой\земляникой сажать бархатцы. Они защищают клубнику и землянику от вредителей. Не знаю уж действует ли это на муравьев, но с момента организации таких грядок муравьи у нас мигрировали на другие места огорода.

11. Bладимир
    Благодарности:
    794

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Но тогда возникает вопрос - сколько нужно денег для того , что бы засадить все посадки бархатцами , ведь муравьи - это тля, а тля она везде .

12. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Совсем немного. Только в первый раз купить семена, а все последующие годы высаживать бархатцы из собранных семян. У меня свекровь высаживает бархатцы в больших количествах, семена только свои.

Вот никогда не интересовалась, есть ли у неё на участке муравьи. Надо будет при случае выяснить.

13. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    ну не... газон в бархатцах это не то что я хочу видеть :)

вычитала тут:

взято отсюда

Короче я для себя сделала вывод , делаю "вазоны" из покрышек, засаживаю ароматическими травами и таскаю по огороду.

14. Bладимир
    Благодарности:
    794

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    794
    эхе - хе. ничо се...

15. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    думаете не получится передвинуть ? :)

у меня покрышка с ландышами вдоль смородины ездит уже 4 год :)

Статус темы:
Закрыта.