1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Мой "Дакар" в 2 этажа, Поротерм 51 + лицевой кирпич + черепица

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Rostok, 30.05.11.

1. 2tvlad
    Благодарности:
    776

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    776
    Реально. Я купил распылитель и обрабатывал привезенный материал. С перекладкой 3 куба в один слой - 3 часа. Кистью получается дольше, но расход на порядок меньше.

2. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Цены : Мама, не горюй!
    Ростислав, может там какие-то северные, зимние коэффициенты??
    У нас кровельные: со стропилкой, утеплением и т.д. 1000-1500 р/м2 .
    Софит 100-200р/м2, водосточка(желоб, труба) 100-200р/м.п.
    Это цены бригад. Фирмы не рассматривал.
    Удачи!

3. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    Примите запоздалые поздравления с окончанием второго этажа :) Завииииидую.

От озвученных Вами цен на кровельные работы муж впал в предынфарктное состояние:)] Одно утешает: у нас площадь кровли почти в 2 раза меньше, чем у Вас

А теперь, естественно, вопрос: когда Вы собирали дымоход этот модульный - верхний элемент трубы вставляли в нижний и всё или герметизировали стык, или хомут ставили?

4. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Спасибо, Татьяна!
    верхний элемент трубы вставляли в нижний и герметизировали стык. Хомуты не использовали. Сначала пускали две параллельные дорожки герметика (специального, печного), потом вставляли в нижний элемент. Именно вставляли, а не надевали. Т.е. собирали "по конденсату", а не "по дыму". Стоит обратить внимание, на то, что если боковые стороны (короткие дуги) вставляются в натяг, и герметик просто выдавливает, то по длинным сторонам возможно слабина. Нужно собирать очень внимательно, по необходимости подмазывать герметиком дополнительно.
    Зазор между кирпичным дымоходом и оцинковкой заполнили "пушистым теплым раствором". Пока думаю, что при проходе через холодный чердак и дальше над кровлей этот зазор заполню минватой.
    Касательно кровли. Есть сильное подозрение, что у этих Специалистов сработал стандартный для некоторых бригад механизм: "...О, натуральная черепица - у заказчика есть бабосики - надо погреться..." Никаких других доводов для обоснования цены я не вижу. :no:
    Сегодня должна появиться информация еще от 3-х бригад. Так что, Татьяна, когда у вас дойдет дело до кровли - спрашивайте, некий ценовой рейтинг бригад уже будет сформирован.

Ну а пока едут пиломатериалы и выбирается бригада на кровлю, занимаюсь изучением вопроса отопления теплыми водяными полами. Везде. Во всем доме. Увлекательная вещь, скажу я вам. :super: Столько мнений. Вот чем мне и нравиться интернет, всегда можно найти подтверждение правильности своих мыслей. Считаешь, что ТП это хорошо - пожалуйста! Думаешь, что не очень - на те вам! :)]

5. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    Ростислав, спасибо за подробный ответ! Печным герметиком мы тоже запаслись все в том же Термофорте (одновременно с дымоходами), просто хотелось узнать, как Вы сделали. Вчера вечером уже начали собирать, как и Вы по конденсату. Кстати, капельники у нас тоже напоминают ромашки) Стольких плясок это стоило одеть их на ревизии. Для утепления дымохода купили в "Джоуле" (в Орловке) прошитый утеплитель. Но вот пока не сойдемся во мнениях - я считаю, что нужно утеплять дымоходы по всей длине, а муж - только подвальную и крышные части, т.е. неотапливаемые участки.

А почему Вы решили именно теплыми полами обогреваться? Кстати, Вы в эту зиму планируете отопление запускать уже?
    Мы почему-то теплые полы только в санузлах определили и на этом успокоились... Жду с нетерпением Ваших умозаключений.:hello:

6. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Мне гораздо приятнее, когда утеплитель опоясывает трубу по всей высоте. Сразу сшитый утеплитель не нашел, посему использовал "теплую" смесь. В момент включения котла, труба должна максимально быстро прогреться (не вся, а именно гильза), это обеспечит хорошую тягу. В принципе, не вижу особого "криминала" в решении вашего мужа - здесь просто экономия (сколько?). Но если так, то утеплять в подвале, думаю лишнее. Там температура дымовых газов самая высокая.

Все зависит от финансов и состояния объекта. Пока у меня нет окон/дверей, крыши и межэтажной лестницы.
    Для себя выделил следующие плюсы:
    1. Стяжку все равно планирую делать, и закатать внутрь трубы технологически проще, чем тянуть эти же трубы и подключать радиаторы (здесь можно поспорить);
    2. В связи с тем, что прогрев ведется равномерно по всей плоскости пола, отсутствует бешеная конвекция от радиаторов (перенос пыли по комнатам);
    3. Прогрев помещения осуществляется именно там, где это нужно, т.е. в рабочей зоне (порядка 2 метров от пола);
    4. Такая система более экономична как для газового, так и для электрического отопления (в случае с эл.отоплением можно поставить гидроаккумулятор и греть теплоноситель ночным тарифом;
    5. Всю свою жизнь провожу на полу и дети возятся там же;
    6. Нет ограничений при расстановке мебели (радиаторы не мешают).
    7. Сам вид радиаторов, а порой и неотделанных стен за ними, сложность этой самой отделки - меня напрягает (мыть их и чистить это отдельный вид спорта);
    8. Всегда есть возможность перейти на классическую радиаторную систему относительно небольшими потерями (а вот уже в жилом доме делать теплый пол - это нереально).

Теперь о моих минусах:
    1. Повышенное требование к качеству материалов ТП (ну, строим для себя, можно и потратиться на бренды);
    2. Непонятки с финишным покрытием пола (в "мокрых" помещениях и кухне - плитка, в жилых комнатах - ламинат, плитка ПВХ. Надо делать тепловой расчет, что еще можно);
    3. За счет большой инертности не получится установить погодозависимую автоматику (целее деньги будут);
    4. Тепловые потери дома должны соответствовать СНиП (с этим вроде проблем нет).
    5. Мокрые варежки и штаны зимой на батареях не посушишь;
    6. Больший срок для запуска системы отопления в эксплуатацию (через месяц после заливки стяжки).

7. OsD
    Благодарности:
    72

OsD

Живу здесь

OsD

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здравствуйте Ростислав!
    Уже неделю слежу за Вашей темой, можно сказать читаю "в захлеб", т.к. сам на пороге начала строительства ... Есть мысли: сам вижу большой смысл делать теплые полы, у самого в однокомнатной квартире сделал пленочный инфракрасный пол под ламинатом, и под плиткой в части кухни и в ванной. Зимой ну ооочень приятно. Жалею что в основной комнате сделал только две полоски - большая часть пола не греется - хотел сэкономить ... правда не занимался расчетами оплаты за электричество ...
    Вот здесь боюсь, что под мебелью будет повышенная температура, и, соответственно, каково это будет для покрытия и самой мебели ...
    Вот это реальная проблема - например рекомендуют (не помню правда кто - производители ламината или теплых полов) температуру на поверхности ламината не более 28 градусов. Как управлять температурой в разных помещениях? Например в ванной хочется потеплее - точно уж не менее 30 градусов. Ставить датчики, перепускные клапаны и электронный коммутатор - не дешевое мероприятие, если еще существуют такие готовые комплекты. Видимо эту тему отдельно нужно поковырять в интернете.
    Ну электрический керамический конвектор нам в этом поможет. Да и один радиатор в прихожей особо картину ТП не испортит думаю :)

8. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Товарищи! Где тут касса, в которую можно оплатить за солнышко. :)] В небесной канцелярии похоже тоже проблемы с коммунальщиками, трубы текут, сил уже нету. :no:
    Приступил к реализации очередного этапа - чердачное перекрытие + кровля. :: Пиломатериалы завезены. Сегодня начали обработку "Сенежом". Надеюсь, что за ближайшие дни дамское лето все-таки придет, и залезем на кровлю по-сухому.

Вложения:

• Пиломатериал.jpg
  9. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Мы залезли-то по-сухому, да по-мокрому никак не слезем.. Завтра по прогнозу сухой день, а пятница-суббота опять в косую капельку::
    Да еще обострился, в связи с этим, вопрос надежного проезда.
    Как у Вас решился вопрос по крышникам-кровельщикам? Стропильная система должна быть, судя по материалу кровли и количеству бруса, не хилой.

P.S. Где бы найти большой памперс-парашют.:)
    P.P.S. На первый Ваш вопрос лучше всего знает ответ бывший московский мэр:close:.

10. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Нашли бригаду, знакомую со штучной керамической черепицей. Поговорили с хозяином дома, посмотрели (с земли) на кровлю - вроде все хорошо. :) договорились на кровлю "под ключ" за 1300 руб/кв.м. Все включено. По сравнению с первой бригадой разница более 200 тыр.руб. (в мою пользу, конечно).

Брус на перекрытия. А на стропилку возможно придется еще и докупать. Угол 20-24 градуса, длина стропилин по 5-5,5 метров, нагрузка от черепицы - все это влияет на конструкцию. Зато ветром не снесет :)].

:)]:)]:)] Я оценил :super:

11. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Как говорят клоуны в цирке: "А вот и я!". :hello:
    Что сделано:
    - балки 200х200 и 200х100 закинули на верх - организовали перекрытие;
    - обвязали блоками промежутки между балками;
    - почти выгнали трубы по высоте;
    - заложили под размер окна подвала;
    - раздал оконным фирмам заказ с размерами - объявил, так сказать, мини тендер.

Проверил блоки на прочность через испытание дюбелей "на вырыв"
    https://www.forumhouse.ru/threads/92418/page-10#post-3066221

Зверя на участке увидел, не удержался - запечатлел. :|:

Вложения:

• Балки снизу.jpg
    • Полубалки снизу.jpg
    • Балки сверху.jpg
    • Полубалки сверху.jpg
    • Перекрытие.jpg
    • Трубы.jpg
    • Зверь.jpg
  12. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Ростислав, вопрос по фото №3. Как "оформлена" заделка торца балок в стену?
    Оставлен ли воздушный зазор?

13. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Учитывая то, что:
    - рубероид, намотанный и загнутый на торцы не прилегает плотно
    - теплой смесью просто затерли сверху, не трамбуя ее в щель
    ... да, зазор небольшой есть.

14. КленСтрой
    Благодарности:
    37

КленСтрой

Участник

КленСтрой

Участник

Благодарности:
    37
    Вот с рубероидом вокруг концов, думаю - зря. Я в 2009г. присутствовал в проектном институте при разборе ситуации с упавшими деревянными перекрытиями в сельском ДК, так ГИП утверждал-показывал, что сгнили-упали балки обмотанные рубероидом, а те что просто лежали в кирпичной кладке - как новые, наверно потому, что паропроницаемость дерева-кирпича одинаковая, и кирпичная кладка хорошо поглащает и выводит любую влагу. Надо задуматься. Мы на своих объектах сейчас руберод не применяем для обмотки - только антисептирование.

15. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Честно говоря, эту тему совсем не готов обсуждать. Сделали по принципу "как у всех" :|: Рубероид в данном случае как раз не даст влаге из кирпича перейти на дерево. Лаги/балки со стороны жилья будут закрыты пароизоляцией, а кирпич нет. Про антисептирование конечно не забываем...

Стройка стоит. Кровельщиков нет. Те что есть (3 бригады) на словах готовы выйти через неделю - я уже никому не верю :(
    "Человеки" предлагают организовать ввод воды в дом и септик из колец
    вода: колодец из 2-х колец 1,5м + 1 кольцо 0,7 м + трубы, краны, утепление
    септик: два колодца по 3 кольца 1,5 м + 2 кольца 0,7 м + трубы, утепление
    плюсом бетон, щебень, всякая хрень... итого с работами на 165 т.р. - думаю...

Пока суть да дело, на участок пришел "газовый удав" и вылез в метре от фундамента дома, Алексею (АлБут) привет ::

Вложения:

• Труба.jpg