1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Мой "Дакар" в 2 этажа, Поротерм 51 + лицевой кирпич + черепица

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Rostok, 30.05.11.

1. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Всем привет! :hello:
    Вот и еще одна неделя пролетела - как не было.
    За это время:
    - выравнивая горизонталь выполнили опорную подушку под плиты;
    - отрезали/откололи углы от двух плит на эркер;
    - уложили плиты, зачеканили швы;
    - подняли материалы на верх;
    - обвязали пояс вокруг плит;
    - выполнили временные помости на второй этаж. Все.
    Ну а что, куда торопиться-то? - "цельный" летний месяц впереди :mad::mad::mad:

Вложения:

• Времянка.jpg
    • Технология.jpg
    • По эркеру.jpg
    • Уложили таки.jpg
  2. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Плиты красивые, не то, что мои "уроды". Я швы предпочел заделывать в последнюю очередь. Что бы вытекало, если натечет:).
    Мы уже третью порцию материалов подняли, и предстоит еще одна, потом деревяшки.
    Плиты обвязывали по кругу, или только там, где они опираются на стены?
    Поздравляю с перекрытием!:hello:

3. Ира Ли
    Благодарности:
    9.498

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.498
    Присоединяюсь к поздравлениям! С перекрытием, Вас!:hello:
    И присоединяюсь к заделке швов в последнюю очередь - наше залитое прекрытие воду последнего ливня держало насмерть:super:, поэтому потоки воды лились по лестнице и прямо в подвал:ogo:...Теперь решаем вопрос ее извлечения: насосом? черпаком вычерпывать!? само испариться?
    Лето и правда как-то не очень-то заметно к концу завернуло, :( - планов увы больше, чем времени на их исполнение...
    Ну да ладно - вся жизнь впереди!;)
    И еще вопрос - не определились с котлом в бойлерную: одноконтурный или двухконтурный? Ломаем голову... У нас в городской квартире стоит газовая колонка (старый дом в центре, около 100 лет, горячей воды нет) - это и есть простейший одноконтурник. Но минусы есть и у той и у другой системы, равно как и плюсы... Что предпочесть? Какие мысли?:faq::faq::faq:

4. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    Полностью с Вами согласна по поводу "цельного месяца" :mad::mad::mad::mad:

Вопрос: на первой фотографии (где лестница) видно, что в вентканалах отверстия в плитах остались не заделанными. Это сделано умышленно? Если да, то в чем замысел? Если нет, то потом их заделывать ой как тяжело будет по-моему:hello:

И можно поподробней про опирание лестничной площадки, пожалуйста. Очень хочется увидеть вид снизу - на что она опирается:)

5. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    По поводу "натечет" - объем воды низвергающийся с небес на отдельно взятую площадь дома не зависит от того, заделаны швы или нет. Просто он (объем) скопится либо на перекрытии второго этажа, либо первого, либо уйдет в подвал. Я рассудил так, что вода гораздо быстрее высохнет, если будет греться солнышком и обдуваться ветром, чем будет лежать в тени и за стенами ;).

Татьяна! Не устаю удивляться вашему вниманию! :|: Действительно торцы плит открыты. Они будут закрываться перед возведением внутренних несущих стен, а пока сушатся, если дождик намочит :).
    По площадке - вы уже видели этот узел (пост 63) там два швеллера вмурованы в стенки. Фото, вид снизу, вечером приложу.

6. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Вот еще немного фото

Вложения:

• Обвязка.jpg
    • Балкончик.jpg
    • Площадка.jpg
  7. хрон
    Благодарности:
    4

хрон

Участник

хрон

Участник

Благодарности:
    4
    как вариант - применение гильз Вулкан, г. Казань АРТ-Камин, были в наличие на прошлой недели два типоразмера 100*200 и 120*140. Но фирма тяжелая на подъем. Два раза пытался купить, но у них со складом почему-то вечные проблемы.

8. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Спасибо! Эх... чуть пораньше бы... Вчера гильзы (ранее проплаченные) уже привезли. Как и говорил овал 100х200 пр-ва Балтвент. В теме "Дымовые трубы (дымоходы)" задал вопрос, но пока никакого ответа нет. На всякий случай решил привести свою цитату здесь, вдруг кто подскажет :|:
    Сомнение также добавляет тот факт, что
    BAXI SLIM 1.400iN (40кВт) имеет выходной патрубок Ф160
    Протерм Медведь 40KLOM (38.5кВт) имеет выходной патрубок Ф150
    Таким образом - мощности одинаковые, а требования к дымоходам разные :faq:

9. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Ростислав, нельзя заужать сечение выпускного патрубка конкретного агрегата.
    А то, что у котлов одной мощности разных производителей могут быть выпуски разного сечения, это особенности конструкции.
    Придется иметь дело с котлами, сечение выпуска которых не больше , чем у купленного Вами дымохода.:hello:
    P.S. Может еще не поздно вернуть купленный дымоход?

10. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    А чем Вас насадка полутурбо (Протерм) не устраивает? Она ж до 80 уменьшает выход с котла. Вы переживаете за надежность сей конструкции или что-то другое смущает в ней?

11. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Алексей, дымоход вернуть можно (или передарить ;)), однако альтернативы другой нет. Предложение хрона заманчивое, но я боюсь ввязываться в эту драку. До Казани и обратно можно не торопясь обернуться за день, но нет гарантии на успех, и на работе довольно жестко со свободным временем.

Татьяна, просто другие варианты вообще не рассматривались. Год назад столкнулся с темой котлов (правда промышленных) и понял, что Viessmann для меня - воплощение качества и сосредоточение современных технологий. Но совсем не бюджетно. А вот Buderus, являясь их серьезным конкурентом, показался мне отличным вариантом. Учитывая, что знакомый предложил прямую поставку "оттуда" за удобную цену - этот вариант стал единственным.

Теперь взглянем в сторону прочих производителей напольников: Baxi, Protherm, Vaillant... Мир-то, оказывается, гораздо интереснее :)]

12. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Пока на стройке вялая текучка, ежедневно устраиваю себе фитнес после работы - откапываю цоколь от прошлогодней отсыпки, дабы подготовить основание под отмостку.
    И вот, возвращаясь домой после пятничного моциона, вспомнил, что уже неделю дома нет горячей воды (и еще недели две не будет). И так мне обидно стало, что заехал в магазин и купил проточный водонагреватель Edisson ECO 500 Комби на 5кВт с раздельным подключением тенов на 2 и 3 кВт. Все удовольствие с учетом нагревателя, 12м кабеля ПВС 3х2,5, вилки обошлось менее 2000 руб. Все смонтировал, и еще для 3-х человек и себя любимого подарил радость чистоты и удовольствия.
    В комплекте идет душевая насадка со шлангом (коротковат правда). В качестве входящей подводки воды использовал душевой шланг от смесителя в ванной. Предварительно скрутил саму лейку и отложил до возобновления подачи горячей воды. Т.е. воткнул нагреватель в розетку, открыл холодную воду, переключил на душ, подождал пока из лейки пойдет вода, включил ТЭН и через несколько секунд получил теплую/горячую воду. Примечательно, что в этой модели есть датчик давления воды. Если давление падает - ТЭН отключается. Проверил раз 5 - работает. :|:
    Консультант в магазине пытался меня убедить, что просто необходимо тащить от щитка новую проводку с автоматом на 32А и сечением провода мин.4мм с заземлением. На счет заземления, я абсолютно согласен, но господа манагеры в магазине! - при условии использования медной жилы в открытой проводке, сечение этой жилы в 2,5 мм рассчитано на мощность в 5,9 кВт. С другой стороны, я понимаю производителей, которые в паспорте указали 4 кв.мм. Так получится, если использовать скрытую проводку и применять алюминиевый кабель, и еще на запас заложить.
    Я пошел другим путем. Учитывая, что в доме установлены эл.плиты, просто кабелем подключился к этой розетке. Заземление обязательно!

Ну и информация для сомневающихся. Никто из нас четверых сегодня не использовал нагреватель на все 5 кВт... только на 3. Это позволило достаточно комфортно принять душ (однако зимой, я думаю, 3кВт будет не достаточно). Жена, правда, пожаловалась, что для полного удовольствия не хватило напора. Однако, учитывая что она "утка" (очень любит воду), согласилась со мной, что для временного использования это отличный вариант!
    Если вдруг, кто нибудь захочет поставить проточный нагреватель по временной схеме, не бойтесь - на 3 кВт не нужно никакой дополнительной подготовки эл.сети (только заземление!). Среднестатистический эл.чайник "хавает" 2кВт. Проточный эл.нагреватель на 3кВт позволяет в летний период времени достаточно комфортно принять душ, помыть голову, и самое главное для меня: помыть детей!

Вложения:

• Копаем.jpg
    • Нагреватель 1.jpg
    • Нагреватель 2.jpg
  13. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Второй этаж пошел вверх. По двум стенам выложили облицовку на девять и блоки на три ряда (фото №2).
    Предварительно из темы АлБута распечатал фото (№1), на которой тот вариант кладки, который для меня является образцовым (за что Алексею большое спасибо :hello:). По приезду на стройку с удовлетворением обнаружил натянутый шнурок по блокам и достаточно ровные ряды керамики. Значит спокойное разъяснение (с примером) вопросов качества возымело свое действие.
    Тем не менее ждал меня неприятный сюрприз.
    1. Несмотря на то, что лицевой кирпич закупался одновременно, похоже сунули разные партии. Есть отличие по оттенку (остался темнее, мешать не получится). Кирпич снят с производства - деваться некуда, просто расслабиться.
    2. Как говориться хрен бы с ним, с оттенком. Кирпич из другой партии отличается по размеру (длина больше где-то на 3 мм). Я в шоке :ogo:. Это кирпич за 21 руб! Обнаружили это при кладке полного ряда со стороны гаража. Каменщики сначала даже сами не поняли что произошло (разбежались вертикальные швы). Оставил как есть в качестве напоминания, тем более, что этот участок скроется под крышей гаража-навеса.
    3. Кирпич Лотус шероховатый лопается в кладке! В разное время нашел штук 8 таких кирпичей. Именно в готовой кладке! Я бы смолчал, если бы не две первых позиции. Мы эти кирпичи конечно поправили: отдолбили лицевую часть кирпича в кладке, отрезали лицевую часть у другого целого кирпича и на раствор приложили - держится.
    "Ложки нашли, но осадок остался!" :(

Вложения:

• Фото0633.jpg
    • 2 этаж(начало).jpg
  14. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    Ростислав, а можно вернуться к плитам, вернее к их укладке. :hello:
    Вопросы такие: сколько у Вас всего плит на одно перекрытие и сколько крано-часов заняла их укладка?

15. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Уложили 20 плит, из них две пилили/кололи на эркер. Маш/часов потрачено только на плиты порядка 6-7... Точнее трудно сказать, закидывали дополнительно на этаж материалы и перемещали поддоны по участку (в пятнашки поиграли). Плиты укладывали 2 дня. В первый день уложили прямые участки, приложили плиты эркера, померяли и спустили. Пока пилили/кололи - кран отпустили, ибо не переплачивать за простой. На следующий день уложили и их.
    Два полных дня на стройке тихо. Рабочих отпустил на другой объект. Причина банальна - сломались зубья на "Аллигаторе", ровный распил блока стал не возможен. На втором этаже по проекту еще больше оконных проемов, и, как следствие, больше блоков на подрезку. Помидорами кидаться не надо - предвидя такие события еще 21 апреля заказал и оплатил запасные полотна DT2964 (2 комплекта).:mad: Получил только сегодня, и то после того, как в письменной форме передал жалобу на имя директора сервисного центра. Самое обидное то, что это единственный СЦ в городе по DeWalt.
    Ну да ладно, продолжаем марафон. ;)