1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Мой "Дакар" в 2 этажа, Поротерм 51 + лицевой кирпич + черепица

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Rostok, 30.05.11.

1. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Вот именно!

1. Как оказалось, найти нужные перемычки оказалось сложнее, чем я первоначально рассчитывал :ogo:. Я хотел под плиты укладывать усиленные 220 мм. Нашли в "Стройиндустрии" но длиннее, чем надо... пилили... а что? нам не привыкать ::. По факту пришлось делать комбинацию. Три перемычки 140, четвертая 220 - под опирание плиты. Там, где плиты не опираются положили 140.
    2. Перемычки поднимали и укладывали краном, одновременно с поднятием в зону кладки 12 и 38 блоков, смеси.
    Сделал вывод, что 44 блок под перемычки подходит лучше, чем 51. У меня по ширине входит 4 перемычки и остается место только под 30 мм ЭППС. Заменять одну из перемычек на 120 мм ЭППС думаю тоже не вариант.

PS. Кладку из 38 блоков проверил. Раствора в вертикальных швах нет. Только там, где блок пиленый. :pioner:
    Пока сегодня был на стройке (часа полтора, прокачивал скважину) три раза подходили люди интересовались. Для многих керамический блок все еще непривычный, новый материал. Последний товарищ вообще сказал, что я делаю не правильно. Где, говорит, утеплитель между блоком и кирпичом ?! Ну да ладно, он же форум не читает ;)

Вложения:

• Перемычки 1.jpg
    • Перемычки 2.jpg
  2. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    А над стройкой "тучи ходят хмуро". Задумал и я после выходных перемычки монтировать, но вот тоже тучи дождевые покоя не дают.
    По поводу раскладки Вами перемычек ( под плиты 3ПБ-...(220мм) , а далее вглубь 2ПБ-...140мм) так и делают обычно . Разницу докладывают кирпичем.
    По поводу разрывания мостика холода в перемычках, делают ещё так: кладут на одну перемычку меньше, в зазор(ближе к наружнейму краю) вкладывают ЭППС (по вкусу:)), и заливают бетоном оставшийся зазор, подкладывая снизу доску.
    Можно поподробней по поводу обрезки перемычек : для меня вопрос актуальный, поскольку в связи с изменениями проекта , остаются длинные. Докупать короткие не хочется. Решил их оставить на внутренние стены. Но вот прочитал у Вас, что можно резать , подумал может и мне , если это не очень трудно, тоже укоротить. Помнится, у Вас была эпопея с ФБС-ми, прямо скажем,
    героическая.:super:.
    Еще один вопрос: как решили с перемычками на облицовке? На фото не видно.
    И как в этом узле предполагаете четверть под окна выпускать.
    С уважением:hello:.

3. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Вот оно, перемычки. Кирпич уложен на уголок 9-ку, на кирпич ниже, чем бетонные перемычки. Собственно это и образует верхнюю четверть. В полость между блоком и кирпичом засуну ЭППС. Над тем проемом, где кирпича нет, будет укладываться плитка по ЭППС, никаких закладных не оставляю.
    Эпопея с ФБС-ками продолжилась пилением плит ПБ по диагонали для эркера. Пиление перемычек, по сравнению с тем опытом - детский утренник ;). Арматуры в них только две нитки: одна в нижней части ф12, другая в верхней ф4. Задача не пилить на сквозь, а только перерезать арматуру. После этого просто ломается, довольно ровно. Пилим алмазным диском за 600 руб. Главная задача не обрезать больше чем надо, обратно не приделать :)

Вложения:

• 20110617061.jpg
    • 20110617062.jpg
  4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Благодарю, все видно. Смутил участок, который потом,как я понял, будет декорироваться плиткой. Фасад должен получиться неординарным. И с перемычками понятно.:hello:

5. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    А сейчас как с этим дела обстоят?

По поводу перемычек: спасибо большое за ответ-предупреждение, что 3ПБ, оказывается, есть на заводах только теоретически, а практически надо искать :hello:

6. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    В процессе кладки все же присутствует расхождение, но оно незначительное. В основном всегда кирпич опережает блок, регулируется толщиной "теплого" раствора. Учитывая, что перевязка ведется оцинкованной сектой, все в пределах допуска :)

7. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Плавно подходим к вопросу перекрытия плитами.
    Укладку плит будем производить на простой ЦП раствор. Так как все равно присутствуют как локальные, так и глобальные перепады высоты (размер которых еще предстоит выяснить методом "отстрела") то возможно придется выравнивать за счет толщины ЦП подушки.
    Чтобы плита не вдавила раствор внутрь блоков, планирую подстелить мелкую полимерную сетку.
    Наверно, для дополнительного спокойствия, в раствор дополнительно утопим кладочную сетку... а может и кругляк какой найду.
    С одной стороны, чтобы обложить плиты напрашивается 38 блок (51 блок - 12 см опирание = 39 см). С другой стороны, не факт, что опирание не выйдет больше (главное что бы не меньше :ogo:). Поэтому, все-таки, попробую использовать 25 блок с дополнением ЭППС, толщиной определяемой по месту.
    Так кидаюсь с размерами, ибо дилер использовал мой участок для перегрузки с фур на мелкотонажный транспорт и остались два поддона 25 блоков. Ну деньги, конечно отдам - мы же честные люди! :|:

8. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    С интересом буду наблюдать процесс, ибо иду с отставанием от Вас, Ростислав, и все , что Вы делаете у себя, предстоит и мне в скором времени: монтаж перемычек, плит перекрытия(пока только сегодня увидел первую перемычку на облицовке над входной дверью).
    Удачи:hello:

9. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Спасибо! Постараюсь быть "паровозом", на сколько сил хватит. Сегодня полностью закончили возведение всех внутренних стен и перегородок, готовы к укладке плит. Понедельник день уборки и приведения мыслей в порядок. Вечером сели и подбили с ответственным представителем финансы - с неприятным чувством вышли на отрицательное сальдо. Придется лезть в дальние кубышки, наличность на нуле.
    Кроме этого внезапно обнаружил, что оплатил доставку блоков два раза :no:, первый раз в стоимости блоков, второй на участке во время приемки. В понедельник подниму договор - будем разбираться. :pioner:
    Рабочие получили аванс перед Сабантуем за фактически выполненные работы. Аж завидно :)]. Сижу проверяю объемы и математику расчета.
    Да, чуть не забыл! вода из скважины сегодня пошла чистая, без мути :super:, хотя песок еще немного присутствует. Холодная, аж руки ломит. Захотелось напиться, чуть сдержался. :)]

10. Ира Ли
    Благодарности:
    9.498

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.498
    Полностью поддерживаю!
    "Наш паровоз - вперед лети!;)

11. filipe
    Благодарности:
    2.083

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Красиво выходит !

Вы уголок на окнах в синий цвет покрасили или это цветопередача такая? Я в последний момент только догадался уголки покрасить пока они на земле еще. В гараже поставил необработанные - на днях их красил, геморроя гораздо больше делать это вверх ногами.

Перемычки смотрю опираются непосредственно на керамику. С учетом что на них сверху еще ПКшки будут давить, не стоило ли подложить что-нибудь для распределения нагрузки?

У меня каменщики с 7 утра до 7 вечера работают с получасовых обеденным перерывом, и по выходным тоже. Первый этаж за три недели вдвоем сложили, с учетом что пару дней из-за погоды вылетели (дождей много что-то), а сейчас уже второй заканчивают.

12. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Спасибо. Уголок красили в черный цвет "на земле" спец.аэрозолью со всех сторон. Если красить уже уложенный, то останутся непрокрашенные зоны закрытые кирпичами. Ржавчина конечно будет его 100 лет грызть, но все же...
    Перемычки опираются непосредственно на блоки с заходом не менее 120 мм. Положены на стандартный ЦП раствор - его несущая способность выше, чем у "теплого" раствора. Думаю, что вполне достаточно, учитывая, что плиты будут опираться еще и на соседние блоки (чистого опирания на перемычку нет). По крайней мере производитель не настаивает на дополнительном усилении этих узлов.

13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.972

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.972
    Не подскажите на каком расстоянии от дома Вы сделали скважину ? Как местечко выбирали ??
    Бегаю по еще пустому участку, ставлю колышки где домик планирую ( из 44 камня ) и не могу решить где ( относительно дома ) удобнее заложить скважину.
    И еще - у Вас домик с цокольным этажом или просто высокий цоколь ( интересно и на планировку глянуть :|: ).

14. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    По финансам аналогичные ощущение(все время кажется , что отложенный зимой НЗ на работу каменщиков в один прекрасный момент перестанет быть "Н" раньше времени и не по назночению:)).
    По скважине: у меня 52м ,Ф156(если не ошибаюсь), на глубине 40м висит "Малыш", повесил на время - висит второй сезон(забита прошлым летом перед началом строительных тработ). Из непрокачанной сдавал на анализ, результаты отличные( кроме чуть повышенного содержание железа - норма для Московской области). На вкус отдает металлом(все говорят от новых стальных труб). Кстати, Ростислав, хочу спросить ,: гильзовали ли скважину дополнительно пластиковой трубоой?
    Какой толщины у Вас горизонтальные швы выходят: на облицовке и на блоке?
    Удачно Вам "перекрыться"!

15. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Rostok, а сколько опирание уголка на стены? Уголок 100*100 у Вас?