РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собрал незамысловатый щиток электропитания (на рисунке). Если подключен "провод № 1", то не работают УЗО (кнопка "тест" не отключает УЗО). Как я понимаю, нельзя вход и выход нулевой шины УЗО подключать к одной точке? Если "провод № 1" отключить, то УЗО работают нормально, но не работает свет. Что делать? Может, как-то по-другому УЗО подключаются?
Не надо подключать нуль (выход) с трех узо на общую шинку нейтрали, после каждой узо должна быть своя шинка нейтрали (если оно защищает несколько групп) То есть например с крайней справа узо фаза идет на два автомата с них на розетки и на ЭТИ же розетки с узо идет ноль с ЭТОГО же узо.
Для работы УЗО да, правильно. Но санитарные нормы и нормы электробезопасности не соблюдены! При 2-х проводном питании или если ВЛ от ТП вдоль улиц не изолированная делать тип заземления TN нельзя! При типе заземления ТТ все группы должны быть обязательно под как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой в которой одна ступень должна быть с уставкой ≤30 мА!
Это вы как определили? У меня вообще-то заземление ТТ, на вводном щитке стоит УЗО на 300мА, а в данном щитке - вторые УЗО на 30мА. Какие именно нормы нарушены?
Освещение у меня потолочное, чтобы попасть под напряжение, нужно встать на табурет и дотянуться рукой. Если это единственное нарушение, то я остаюсь спокоен за свою электробезопасность.