1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 30

Творение дома. Арболит и полтора этажа. Два домика одновременно

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Fly-ka, 30.05.11.

Метки:
  1. Fly-ka
    Благодарности:
    1.022

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.022
    Спасибо за добрые слова.:love: Вы даже не представляете сколько спрашивают про эти блоки! Наш дом получился практически рекламным, т.к. находиться в городе. Так что на вопросы отвечать мне не привыкать.

Когда мы выбирали строительный материал решили исходить из нескольких параметров простота строительства, экологичность и наличие в Республике. Газосиликат, пенобетон и керамзитобетон отпал сразу: хрупкие (знакомые строили из пенобетона, дом трещит), с кучей химических добавок (первые два) и требующие дополнительного утепления. Теплая керамика тоже очень хороший материал, просто замечательный материал, но его у нас никто не делал. Сейчас в Татарстане вроде наладили производство, но пока по качеству отзывов не слышала. А арболит пожалуйста, производство прямо в Йошкар-Оле. Производитель, Юрий Федорович, человек очень положительный, весьма увлеченный своим делом. До нашей стройки я произвела разведку, порекомендовала арболит для строительства цеха деревообработки своему знакомому. Он доволен! Цех стоит второй год даже без наружной отделки. Сильно переживал что раньше со мной не разговорился. Он погорелец, сгорел и дом и цех. Дом естественно начал отстраивать раньше по старой технологии, из кирпича колодцевой кладкой. Теперь жалеет что не из арболита.:super:

То что пришлось ждать конечно было неприятно. Застройщик объяснил это так: другой клиент потребовал стройки в очень сжатые сроки, до своего отъезда, поэтому все мощности производства работали на него. В принципе никаких критичных проблем эта задержка не принесла, если бы не канализация, вернее её отсутствие. Об этом я уже рассказывала. Оглядываясь назад я даже думаю что все получилось гораздо лучше чем могло было быть. Если бы стройку начали в мое отсутствие (как предполагалось изначально) некому было бы отследить косяки строителей и внести изменения в планировку… :flag:

Стоимость облицовки блоков вполне сравнима со стоимостью штукатурки. НО! Надо учитывать что штукатурка это отдельный процесс, это опять раствор, опять леса, время наконец. И в итоге получается выгоднее класть облицованный блок. Наши строитель пользовались расшивкой, такая железка с определенного размера квадратным сечением, кладется на облицовку блока под новый ряд . В результате шов получается ровный без особых усилий (сама попробовала :|:). Сразу как положили ряд блоков облицовку протирали тряпочкой (весь запас тряпок извели :)). Но застройщик сказал что по окончанию всех работ блоки на месте подкрасят для ровного цвета.

По поводу документов и плотности застройки. Оформить дом мы решили заранее, чтобы потом быть готовыми к любым вопросам соседей. Разрешение на строительства пристроя (а официально это именно пристрой):)] стоило нам 8 тыс. Из них 1700 это геоподоснова, она нужна для любого строительства и даже для подключения электроэнергии. Остальное всякие кадастровые выписки ,кадастровый план территории и схема размещения участка на кадастровой карте территории (5 с чем-то тысяч). А ГПЗУ и Разрешение уже бесплатно… Насколько я понимаю наличие этих бумажек определяется местными муниципальными подзаконными актами. Если их не надо будет делать МУП «Архитектор» можно будет сразу разогнать. А кто тогда будет оформлять «венецианские» изыски нынешнего главы республики? Так что обойти эту бюрократию сейчас вряд ли удастся. (но это уже политика...) :close: Вот только что закончила оформлять рзрешение на строительство на новый участок. Цены поднялись, уже 10 000… :( И это со скидкой за «кучность», оформляли сразу половине поселка…

В ГПЗУ (градостроительном плане земельного участка) у нас есть следующая запись:
    «Минимальное расстояние от дома до границ соседнего участка 3 м.
    Минимальное расстояние от дома до границ соседнего участка при соблюдении технических регламентов может быть уменьшено до 1 м.» :pioner:
    Оформляла сразу с проектом, честно, без всякой волосатой лапы. Инспектора МУП Архитектора с линейкой исползали весь генплан, потом неделю согласовывали и таки дали добро, вот. Как мне объяснили главное чтобы были выдержаны противопожарные нормы отступа от строений. Они разные для жилых и нежилых, деревянных и каменных. Если не ошибаюсь 10 метров от деревянных жилых, 3 от каменных нежилых и 5 от каменных жилых. Вроде так.

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Шпаргалка :) :

Вложения:

• post-30727-129148542333_thumb.jpg
    • post-30727-129148543752_thumb.jpg
  3. Fly-ka
    Благодарности:
    1.022

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.022
    Ну очень мелкая.

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    :)] на то она и шпаргалка.
    перекинул видимо как то не так-завтра исправлю :pioner: с нормального инета-сейчас сижу с мтс-коннекта... тупит :)

5. Bolt12Rus
    Благодарности:
    275

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Уважаемая Fly-ka спасибо за содержательный ответ и за контакты тоже отдельное спасибо!
    По поводу материалов-да, сейчас у нас активно рекламируют эту теплую керамику, тоже вариант, но потом облицовывать надо чем-то будет. Ваш вариант очень привлекателен. В рабочее время позвоню Юрию Федоровичу чтоб цену узнать.
    С документами Вы правильно поступили что заранее всё оформили, удачи Вам в оформлении второго участка! Дело это не лёгкое морально и не быстрое у нас. Надеюсь что на выборах всё же здравый смысл победит и уберут нашего набожного президента с его изысками, тогда возможно и в Чебоксары за каждой покупкой реже прийдеться ездить-цены упадут.
    С отступами всё как я и думал, можно значит и 1м сделать если рядом у соседа построек нет.
    Дожди конечно очень мешают, у Вас я понял крыша ещё не готова, представляю каково Вам. Сегодня был у знакомых на стройке, там крышу как раз доделывают но всё уже всё равно промокло, потом покрутит, да и грязи натаскали на год вперёд. У меня Камазы в пятницу разгружались ещё, завтра не знаю рискнут ли заехать. Быстрей бы уже подморозило...

6. Elennnka
    Благодарности:
    1.657

Elennnka

Живу здесь

Elennnka

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Ого! У вас уже почти готово :)
    очень красиво!:super:

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    исправил :)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  8. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Добрый день. Вы в Тарханово строите? Т.е. оформляете документы в городе? У меня деревня принадлежит Медведевскому району. Проблем с оформлением документов вообще никаких. Разрешение на строительство бесплатное, а оформление дома в собственность тоже без проблем.
    Сейчас оформляю электричество. Вы себе на дом сколько киловат выписали?

9. Bolt12Rus
    Благодарности:
    275

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Данил если Вы ко мне то да в Тарханово. То что Медведевская администрация более вменяемая я знаю, немного сталкивался. Вы за ГПЗУ сколько отдали? (и какая площадь участка у Вас?). Мне чтоб ГПЗУ получить озвучивают около восьми пока (но не точно), потом намекают что чтобы разрешение получить нужен проект, и типа любой (самодельный) им не пойдет, якобы там главный архитектор сам их смотрит и нужен проект от спец. организации. Прямо сказать что заказывай ещё и проект у нас видимо постеснялись)).
    По электричеству пока так-подходил к ним в офис, взял бланки. 15 киловатт давать очень не хотят, мотивируют тем что скорее всего вам это не надо а для нас затратно, типа большие потери на линии. Три фазы дать согласны. Просят обосновать куда мне 15 киловатт. Пока не знаю законно ли это требование, ветка на форуме по электричеству очень большая и ещё ответа не нашел. Не тороплюсь с этим вопросом т.к. электричество при необходимости беру от соседей, счетчик вешать пока некуда-бытовки у меня не будет пока не разравняю участок. Столб с одной фазой у меня в метре от участка (сосед подключен), а с тремя фазами-следующий столб (метров 20 может). Так что подключаться планирую по ПП334.

10. Fly-ka
    Благодарности:
    1.022

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.022
    Если строишься в районе ГПЗУ не надо. Это же Градостроительный План земельного участка, а города там нет. Для оформления земли за пределами города достаточно сделать от руки эскиз проекта и подписать главой местного самоуправления и все. А вот городские попадают по полной… У нас «президентский» участок находиться в 15 минутах езды от города НО! земли бывшего «Овощевода» принадлежат городу, вот мы и плюхаемся… :( А нынешний дом мы строим рядом с Ремзаводом, добро пожаловать. :hello:

Кстати проект можно заказать (или просто подписать ;) ) в нескольких конторах. В МУП «Архитектор» дают целый список сертифицированных архитекторских организаций, штук 15 точно, выбирай - не хочу. Что касается электроэнергии советую вам пока брать что дают. Если вам реально будет надо доп. мощности изменить проще чем подключить с нуля. У нас всего 5 Квт пока хватает. Рассматривали покупку электрического котла в качестве резервного. Я узнавала как можно 9Квт получить. Оказывается это достаточно просто, приносишь в Мариэнерго паспорт котла и идешь в Гор.Электросети подключаться. Гораздо проще чем с нуля пройти все проекты, испытания и тд и тп.:flag: (жаль нет смайлика с пистолетом у виска...)

Эта информация не для города. Если бы в городе действовали такие нормы то на 6 сотках построиться было нереально. Первая страничка как раз то, о чем я говорила, это расстояния от жилых строений, например от деревянного до кирпичного 10 м. А про нежилые информация здесь не верна. У нас от нового дома до каменного гаража-бани соседа 3 метра, и это укладывается в существующие нормы.

11. Fly-ka
    Благодарности:
    1.022

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.022
    Итак ждем. Я уже писала в своем опусе что самое сложное это ждать. Ждешь и пытаешься сделать вид что все это время - пустяк… Кажется что ожидание чего-то это уже наше привычное состояние. Теперь ждем кредита. Деньги на завершение строительства дома у нас конечно остались. Но пока лежат в банке, на депозите… А теперь встал вопрос на что придется нам рассчитывать, только на окончание строительства нашего городского дома или еще и выкраивать бюджет на президентский участок. С 18 и до 21 го числа собирала документы для кредита. Самое сложное – разрешение на строительство, его мы ждали почти 5 месяцев. Оформила разрешение на залог земельного участка в Мингосимуществе, все справки, смету и пр… 20 октября моя машинка сломалась как раз во дворе нашего застройщика, умер аккумулятор. Умирал он давно и постепенно (ему почти 4 года было), но час Х настал в самый неподходящий момент. Помочь было некому, поэтому пришлось напроситься в гости к Юрию Федоровичу… :|:
    Сначала в банке сказали что кредитный комитет будет рассматривать нашу заявку в пятницу, потом перенесли на среду следующей недели. Тихо молимся и ждем. От этого кредита зависит что мы все-таки сможем построить...

А пока не сидим без дела. В выходные муж не отрываясь от телефона делал вход в подвал, холодает, закрывать надо…(первое фото).
    Наш сосед напротив, выкопал себе выгребную яму. Осталась земля. Даже не земля, а сплошная глина. Нам её сгрузили трактором часть в гараж, часть рядом и сыновья уже два дня её растаскивают...
    Договорились о строительстве на нашем «президентском» участке сарайки чтобы было куда провести электричество...
    Позавчера наш любимый застройщик выделил нам бригаду иностранцев, копать яму в гараже для канализационной и водопроводной трубы. Бригадир у них Абдулла, приятный парень вполне русской внешности (второе фото). До тех пор, пока он не начинает говорить, и не скажешь что он таджик. Яму выкопали, на глубине метра два нашли и канализационную и водопроводную трубу (на фото) продолбили отверстие в плитах, надо обкладывать яму кирпичом. Завтра утречком привезут. Наш гараж пока перекопан вдоль и поперек и не только гараж. При копке траншеи под канализацию ребятам пришлось проходить фундамент старого гаража. Но это пол беды. У меня сложилось впечатление, что наш местный кирзавод в свое время неделю работал только на этот участок. Площадка перед бывшим гаражом, где у нас будет выгребная яма оказалась вся выложена красным кирпичом, причем пирог такой снизу вверх: два слоя кирпича, слой асфальта дальше опять кирпич и опять асфальт присыпанный землей… Мы с мужем уже подумали не перенести ли куда нибудь яму… Но пока мы думали наши работники уже продолбили и убрали все эти слои… Воистину три таджика и лопата заменяют экскаватор… :)

Вложения:

• P1060345.JPG
    • P1060348.JPG
    • P1060355.JPG
    • P1060357.JPG
    • P1060358.JPG
  12. Fly-ka
    Благодарности:
    1.022

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.022
    Вынуждена выступить с опровержением. :) Ошибочка вышла. Наши работники - граждане солнечного Узбекистана... Интернет границ не знает и, как оказалось, они тоже читают этот форум...:)]

13. Fly-ka
    Благодарности:
    1.022

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.022
    Кредитный комитет дал добро! Нашему второму домику быть! Но не сразу… Как оказалось все те бумажки, которые я раньше собирала это не конец сказочки, а где-то её середина… Сегодня позвонили из банка и назвали список новых документов, которые необходимы для заключения кредитного договора :ogo: : Выписка из ЕГРНИП, стоит 200 руб., делается в течении 5 рабочих дней (сегодня заказала), нотариально заверенное согласие мужа на залог арендуемого земельного участка – 600 руб., и оценка стоимости залога аренды земельного участка - стоимость от 1500 до 5000 руб. Цифры узнала после личного обзвона нескольких оценщиков… И это после оплаты 10 000 в МУП «Архитектор»… Вот такой, однако, бесплатный участок. :flag: А потом нужно будет Госрегистратуре зарегистрировать залог земельного участка и вот тогда нам дадут денежку… Конечно банк не мог предупредить заранее о необходимости этих документов, уж выписку бы за 200 руб. заказали заранее… :mad:

На нашей большой стройке пока застой. Сегодня должен был приехать экскаватор. Не приехал, заболел экскаваторщик. :( Так что все выходные будем жить с барханами глины перед участком. Зато постараемся подготовить место под землю из ямы. Пока сгружать просто некуда, надо немного прибраться и по возможности закопать хотя бы траншею для труб, их мы уже приобрели. Конечно хотелось бы проложить наши 10 метров канализации цельной трубой. Но… Как обычно вмешалось «но», а вернее «труп» нашего старого гаража.:aga: Ох, не дает он нам покоя. Когда начали копать яму стало понятно, что для того, чтобы положить в траншею цельную трубу необходимо её согнуть и завести под старый фундамент. Но все трубы, которые, можно использовать в нашем случае, так не гнуться… Мне кажется мы не раз ещё вспомним наш старый гараж… :( :)] Купили 5 шт. красных труб по два метра, так выгоднее было…

14. Bolt12Rus
    Благодарности:
    275

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    275
    На третьем фото это водопроводная труба? Сейчас она тоже не закопанна? (это я к тому не замерзнет ли ночью когда воду никто потреблять не будет?)
    А на счет бумажной волокиты-крепитесь). Зато точно знаете что окупиться всё это с лихвой, недвижимость есть недвижимость!

15. Fly-ka
    Благодарности:
    1.022

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.022
    Там две трубы, большая канализационная, маленькая водопроводная, она утеплена чем-то. Лежат они на глубине почти 2,5 метра не закопаны. Пока ни одна не замерзла.

Приехал экскаватор. Оказалось таакая туша. :ogo: Вобщем не смог он развернуться между двумя нашими деревьями, а пилить их нельзя, дорого... Уехал не солоно хлебавши. Срочно в газете с обьявлениями ищу другой, поменьше но с телескопической стрелой. Обещал перезвонить через час, пока занят...