1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Выбираем лопату

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Ленусик, 17.12.07.

1. AVart
    Благодарности:
    335

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Реально работать с сеном такими вилами будет неудобно. Но судя по вопросу Вы и не собираетесь серьёзно работать. Для метания сена на стог вилы у колхозников были с длинной рукоятью а формы такой как справа. 1.7VTYc7axQb3.jpg
    Чтобы поддеть траву пойдут любые вилы. Даже грабли пойдут или коса.

2. EUGENE555
    Благодарности:
    1.747

EUGENE555

Живу здесь

EUGENE555

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Добрый день. Подскажите чем отличаются лопаты Fiskars Solid 1050649 и Fiskars Ergonomic 1001568 .

3. AVart
    Благодарности:
    335

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    335
  4. Vasilij1982
    Благодарности:
    72

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здраствуйте, выбираю дренажную лопату для прокладки кабеля по участку, одна подлиннее 122см и расширение-уши сверху для ноги, а вторая без ушей и покороче 112см. Пощупать не могу. С ушами вроде поудобней, но они же и мешать наверное будут - второй раз по своему следу подозреваю не загнать, хотя и с другой уверенности нет.
    1.jpg 2.jpg

5. Джипер
    Благодарности:
    36.854

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.854
    Трудно сказать какая лучше подойдёт именно для вашей работы.
    Вы пишите всё правильно- поэтому учитывайте специфику работы- насколько будете глубоко копать и как копать.
    По длинее лопата будет по комфортнее в работе- но она расширяется у упоров.
    Так же учитывайте что нужна обувь с жёсткой, прочной подошвой для упоров- ведь упоры у лопат очень небольшие.
    Если есть возможность -можете сделать самодельную лопату из трубы- нужной вам ширины и длины лопасти (писал об этом раньше).

6. AVart
    Благодарности:
    335

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Черенок не длинный. Вряд ли будет удобно копать такой лопатой глубже чем её штык. Я сделал самодельную из газового баллона. Правла копка траншей у меня ещё впереди.

7. Джипер
    Благодарности:
    36.854

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.854
    Можете показать и описать как сделали?

8. AVart
    Благодарности:
    335

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Джипер, Надо будет сделать видео.
    Баллон газовый взял от закиси азота медицинский литровый. Он сантиметров 25-30. Со стенкой миллиметра 3-4. Сталь углеродистая. Жёсткая. Сваривается хорошо. Приварил гаечный ключ под подходящим углом. А к нему пару гаек на разной высоте. Рукоять приварил из трубы - тяги Панара ВАЗ классики. В гайку вставляется болт - педаль. Поидее копать можно на глубину сантиметров 60. Но если ногой не давить, а втыкать инструмент как штык - то можно и глубже. За счёт массы и жёсткости втыкается хорошо.

9. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.827

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.827
    Лопаты Fiskars и Palisad, после 5 лет тяжелых работ «Как много копать каменистого грунта».

Плюс, в этом обзоре смотрите лайф хак от заслуженного землекопа СССР, который строил подземный завод-город Красноярск-26 – «Как МНОГО копать каменистого грунта и не сдохнуть».
    Кажется, тема какая то странная. Что можно рассказать про лапаты и тем более снимать об этом обзор? Но, тем не менее, вопросы по моим лопатам периодически приходят в тему на Форумхаусе, а иногда пишут в личку. Чаще всего вопросы такие: эти лопаты не дешевые. Стоит ли за них платить такие деньги? Неужели они настолько хороши? Не тяжело ли работать такими тяжелыми лопатами?

Большинство моих лопат попадающих в кадр во время видео и фото обзоров, это Fiskars, для земляных и тяжёлых работ. Модели писать не буду, т. к. их просто тьма, разных размеров и разновидностей. Я купил тупо самые прочные и тяжелые.
    Зело всем рекомендую! Лютейшие лопаты. Тяжёлые, это да. По тому что сталь 1,8-2,0мм. Я эту штыковую лопату в самом начале купил. Она пережила первый год - фундамент и подвал. У меня грунты каменистые. Так вот я ей орудую постоянно как рычагом, выбираю камни из грунта, рублю корни и т. п. по кубатуре не скажу, но, наверное, за пять лет, кузовов с десяток камазов ей из своей каменистой земли перелопатил. Камень, грунт, щебень разных фракций, отсев, песок, цемент, раствор, чернозем и прочее.
    И как не странно, она почти как новая.
    Есть ещё такая же совковая Fiskars. Той тоже немало досталось. И она немного хуже себя чувствует. Совок немного перекосило винтом. И углы иногда приходится править. Но, в целом тоже мощная тяжёлая и очень выносливая.
    Есть ещё Fiskars совковая "для бетона". Она с чуть более длинной и полностью прямой ручкой. Сталь потоньше, полегче, вроде поудобнее. Но, поскольку ей работалось не только на бетоне, а так же во "все тяжкие", то она у меня почти померла. Место сварки совка к черенку уже подваривал. И носик уже загибался и отламывался и я его тоже подваривал. Сейчас она на пенсии, служит для реально не тяжёлых работ, когда другие лопаты заняты.
    Есть ещё штыковая стальная Palisad. Очень легкая. Сталь тонкая. Взял для жены. Только для огородных работ, для земли. Слежу, чтобы к мужикам в руки не попадала. Грохнут моментально. А жене очень нравится. Моими фискарсами вообще работать не может, ибо тяжёёёлые.
    Далее, ко мне в гости приехал друг с Кавказа. Горцы знают как копать и обрабатывать «камень». На самом деле он лётчик. Но, покопал в свое время тоже не мало. А его научил копать, его дядя – заслуженный землекоп СССР. В послевоенные годы он работал на постройке Красноярского подземного ГХК. Кто не знает, погуглите – весьма интересная тема про секретный проект атомного реактора, «под землей» внутри гранитных скал.
    Так вот, он меня тоже научил как можно копать много и не умереть от перегрузок. Фишка заключается в использовании листа (щита) железа или фанеры с размерами около 1кв.м. Для щита изначально выравнивается площадка. Щит подкладывается на ровную площадку возле стенки или горки и на него потихоньку наламывается кайлом или натаскивается тяпкой (мотыгой) куча грунта с камнем. А затем, легко берется, точнее подхватывается, с листа совковой или штыковой лопатой и грузится в тачку или вагонетку

10. уклон
    Благодарности:
    53

уклон

Живу здесь

уклон

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Для минимизации объема вынимаемого грунта при рытье траншей под провода и шланги использую ... корнеудалитель, насаженный на черенок от грабель с двумя поперечными ручками.
    ложка.jpg
    Сначала прорезаю узкую полоску дерна оюычной лопатой, затем через примерно 1 метр сверлю скважины строительным шнеком диаметром 80 мм, который через переходник
    adaptor.jpg
    установлен в киловатную электродрель
    оба.jpg
    Собственно подъем всего грунта осуществляется шнеком, а ложка корнеудалителя используется для ковыряния и спихивания грунта в скважины.
    work.jpg
    При длине шнека 80 см траншея в 50 см копается легко, если глубже, то лучше использовать удлинитель (адаптер пружинный)

11. artek9
    Благодарности:
    7.221

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.221
    Читал...читал... И всё таки...)
    Коллеги! Помогите выбрать лопату для перекопки/копки ям. Обычные есть. Стоит ли брать что-то из фискарс, например? Какую модель? Какую длину для роста 180?
    И стоит ли вообще оно того?)
    Грунт чернозем и суглинок. Целина.

12. Джипер
    Благодарности:
    36.854

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.854
    Какие именно?
    Стоит. Но учитывайте что они не легкие.
    С максимальным черенком. Если что подрежете.
    Стоит.
    Но ! Не во всех случаях удобны и ломаются даже фискарсы.

13. artek9
    Благодарности:
    7.221

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.221
    Какие именно прям не скажу). Фото сделать не смогу, не дома...
    Штыковые, покупал без черенков. Четыре разных. Из нержавейки погнул сразу. Самая дешёвая давно лопнула, но никак не доломается. Две новые стоят. Но все по форме похожи.

14. dwell
    Благодарности:
    753

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Я для себя решил так: для всех работ - фискарс. Разница в цене между ним и другими лопатами не так критична, как критичная разница в качестве.

15. dwell
    Благодарности:
    753

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    753
    p. s. по моделям так: на все работы FISKARS SOLID, 117 cm
    Для уборки подстилки (животные) - есть такая же с тупым концом (забыл, как по-русски называется)

Последнее редактирование: 28.12.22