1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня с гостевым этажом ЛСТК: обсуждение проекта

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем fedot84, 29.05.11.

1. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Извините, но Вы предлагаете мне устаревшие нормативы! Вы правы, СНиПы сегодняшнего дня допускают утепление мин.ватой (эко-вата близка по параметрам) в Москве, Мос.обл., а тем более в Тульской, 150- 200 мм. Но уже приняты нормативы, согласно которым энергоэффективность зданий должна повыситься к 2015-2016 гг в 2,3 раза. В Европе (ФРГ, Австрия, Норвегия, Дания...) уже приняты более жесткие стандарты по теплопотерям и при более мягком, чем в РФ климате, толщина утепления стен доходит до 400-450 мм (могу привести не одну ссылку в доказательство своих слов). Цель- довести потери по отоплению до максимум 15 кВт/кв.м/год и минимизировать свою зависимость от поставщиков энергии: газпромы, раоеэсы, "россоляра" и т.д.

А фотки буду ждать, заранее спасиб!

2. Железякин
    Благодарности:
    357

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    357
    Трёхлитровый дом?(немецкое понятие).. Занятно...
    ..Сейчас схему прикинул - готов построить вам дом из ЛСТК со стенкой 400 мм. Но будет дорого. Если по-простому - двойной каркас..

3. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    На мой взгляд, уж кто-кто, а европейцы денежку считать умеют и любят это занятие. И все слова о каком-то особом пути России наше доблестное правительство разбивает в пух и прах своими постановлениями- законами- актами... Эл-во дорожает на 15- 20%/ год. По газу принята программа равнодоходности внутренних и внешних продаж, что влечет за собой подорожание газа для нас с Вами до европейского уровня в несильно далёком будущем (уже писал, что родственники приятеля в Молдове платят за обогрев российским газом 40 кв.м./мес примерно 200 дол.США, правда, не знаю, как утеплён их дом). Так что всё говорит за повышение теплоэффективности дома: вложись сейчас, существенно сэкономишь завтра!

И я не понимаю, что означает "дорого", извините. Конкретика мне как-то больше понятна:hello:

4. Железякин
    Благодарности:
    357

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    357
    Считаю бессмысленным тратить порядка миллина рублей, а потом ПЫТАТЬСЯ их "отбить" на разнице за 20-30 лет...ИМХО..:hello:

5. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    20- 30 лет, согласен, по нашей жизни слишком долго! Но что-то мне подсказывает, что 10 лет- вполне приемлемый и реальный срок:) А вообще- всё надо детально считать, а не полагаться на эмоции. Поэтому и говорю о конкретике.

Если вернуться к бане с гост.этажом, кроме уже обозначенных Вами узлов, ничего другого Вас не смущает в проекте? Может чего не хватает?

6. Железякин
    Благодарности:
    357

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    357
    Я буду рад помочь..Если вам ЭТО надо..
    ..55 винтовых свай УЖЕ хватает, чтобы усомниться в адекватности проектировщика..
    ..Как и стенка в 400-450 мм минваты..:hello::hello::hello:
    ..Кстати, стены не так и много отводят тепла из дома. Главнее кровля(потолок) и окна. Опять же ИМХО...И нижнее перекрытие..Но там надо смотреть, какой фунд.
    ..
    ..Удачи в строительстве..

7. white master
    Благодарности:
    1.251

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.251
    fedot84, если я правильно понял для перекрытий применены термо балки 250х2мм при длине пролета более 6 метров? Слабо, будут прогибаться. А под печкой и купелью вообще.. Про толщину стен Железякин вам правильно сказал, причем профиль 250 стоит дешевле, чем 150+45 обрешетка с двух сторон. Сваи только по периметру частоколом, под внутренними стенами ни одной, что так?

8. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Стена 400-450 мм эковаты- это для основного дома (следующая стройка). И не проектировщик это придумал, а "треклятые капиталисты": см.рисунок стены из Дании, где среднегодовая температура +5..7грЦ, а у нас, если не ошибаюсь -5!

Согласен, стены отводят прим.25% тепла, но и это не мало!
    Что касается кровли, то в проекте бани я просил заложить там утепление 300 мм (см.рисунки на предыдущих стр.)
    Нижнее перекрытие так же описал ранее.

Вложения:

• aart.dk-стена2.jpg
    • aart.dk-стена.jpg
  9. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Вы всё верно поняли, 250х2 на 6м пролета. По этой причине я и решил сделать это перекрытие иначе (см.ранние посты).
    Принято, спасибо.
    На мои такие же как у Вас сомнения, проектировщик начал давить на меня своим авторитетом, убеждать, что всё будет Ок.

10. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Обязательно пригодится, потому и запросил форум. Один ум...Не понял Вашу мысль, это как?
    У меня вход в парную получается по часовой стрелке: тамбур с лестницей на второй этаж->КО с печным туннелем-> помещение для бойлеров и мини-бассейна, мб теплая купель-> моечная с холодной купелью и WC-> парная. Если поменять моечную с парной, то я что-то не понимаю каким путём двигаться по помещениям. Обяъсните, пожалуйста.

На плане не указаны назначение помещений 10.99 м2 и 7,16 м2. Предположил, что 10.99 м2 и есть КО, а 7,16 м2 типа предбанника. Можно мойку расширить за счёт предбанника, тогда туда поместится и купель с бойлером. А в КО будет посуше, тк она будет непроходная, и как дополнительная спальня получится. В вашем варианте путь в парную очень извилист.

Вложения:

• IMG_0001.jpg
  11. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    По фундаменту: если ушб по углам и в середине усилить столбчатым фундаментом, то никуда плита не съедет (имхо).

В проектном варианте под печи и купель нужно делать отдельный жб фундамент, а количество винтовых свай равномерно распределить по всей площади. Но мне кажется, что в целом выбор винтового фундамента под такую баню мягко сказать неудачный.

12. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Один ум- хорошо, а форум- лучше!:)

Задумался над Ваш планом... А "извилистый путь" по кругу задумывался, для сокращения потерь тепла.

Конструкция получается слишком сложная и дорогая.
    И вы забываете ещё одну проблему, о которой писал ранее: терраса открытая, не утеплённая. В ветке по УШП я задавал вопрос "местным", как будет себя вести УШП, почти половина которой находится неутеплённой на улице, не будет ли она служить мостиком холода, не лопнет ли в месте стыка холодной и теплой зон. Мне предлагали сделать два разных фундамента или залить под всё здание плиту, поверх которой залить уже только под баней "ушп" (плита Доума, если не ошибаюсь).
    Собственно, на этом варианте с дополнением в виде свай я и остановился.
    Обоснуйте своё мнение. Вы же сами писали, что для УШП нужна ровная площадка. Вот я ростверком на сваях её и создам (уже писал, весь участок под уклон, рельеф в месте установки сложный, но вид красивый).

13. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Сам вид фундамента (столбчато-ростверковый) нареканий не вызывает, неудачным имел ввиду отсутствие дополнительный опор под половыми лагами на 6-ти метровом пролёте.

14. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Согласен, косяк непонятный для "заслуженных" проектировщиков. Потому и дорабатываю проект с помощью коллективного разума форума.

15. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если решили делать плиту, то не забудьте проложить канализацию, а может сразу выкопаете и забетонируете купель-бассейнчик 2х1.5х1 по месту, потом поднять бортик на 0,5 м.

Трубу канализации сразу утеплить, и проложить вдоль неё греющий кабель. Заранее это сделать не сложно, зато зимой никаких проблем.