1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Размер печи для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем кундала, 27.05.11.

1. кундала
    Благодарности:
    519

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    519
    воткак то так хочу...

Вложения:

• Без названия.jpg
  2. vova230
    Благодарности:
    838

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    838
    Александр 2, я вам не про физику рассказываю, а про то что происходит в действительности. Если считаете, что асбоцементная труба будет всегда абсолютно сухой и не лопнет, то ставьте. Но учтите что такого не бывает. На чердаке влаги достаточно, на крыше дожди тоже бывают, да и в бане не сушильная камера пожалуй. Так что влаги труба насосет достаточно, чтобы рвануть в самый неподходящий момент. И дай Бог чтобы она рванула не в момент возгорания сажи.

3. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    0,3Х0,45Х0,5 - это у Вас встроенный бак для воды?
    Я бы его наверх вытащил и за счёт этого увеличил объём топки. Печь у Вас - зверь.:)

Да, согласен - 2,9Х2,9 поделить на 2 отделения - ни то ни сё...Согласен!..Если только не поставить сдвижную перегородку, но не перпендикулярно, а немного под углом.:um:

Обычно на чердаке всегда сухо - там веники вешают и рыбу вялят.:aga:
    Кстати, зовите меня просто Саша.:hello:

4. vova230
    Благодарности:
    838

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    838
    Относительно сухо. Да и то не всегда. Смена погоды, осень, всегда вызывает увеличение влажности. Смотрите прогноз погоды: "относительная влажность 60%" Кроме того как уже указывал на влагу вне дома, на крыше. За счет капилярного эффекта труба тоже будет тянуть воду. Кроме того есть понятие остаточной влажности при которой влага больше не испаряется. Но она испарится при увеличении температуры.
    Странно, я уговариваю не использовать асбоцементную трубу, хотя сам сторонник применения таких труб в качестве дымоходов для отопительных печей и газовых котлов. :|: Но для банной печи нельзя. Лень искать, но на форуме были пользовательские фотографии разорванных труб на банных печах. Думаю грех не учитывать опыт других. Не всеж на своем опыте учиться.

5. кундала
    Благодарности:
    519

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    519
    я как раз и думаю,не слишком ли большая печь выходит.и соответственно топка.дров туда и так влезет втрое больше,чем в те,которые я видел.если обратили внимание,труба спереди.сделал так,что бы она выходила ближе к коньку.но не знаю,правильно ли это.у всех печей труба находится сзади.

6. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Да, всё правильно, чем труба ближе к коньку, тем лучше тяга при ветре, выше труба и её проще надёжно закрепить. Плюс - так меньше попадает воды на чердак. Наибольшая часть трубы тоже оказывается защищённой от охлаждения.
    Всё правильно!
    У подавляющего большинства банных печей промышленного производства выпуск вверх.
    Те, у кого выхлоп вбок - тоже хорошо в плане чистки трубы. При чистке сажа валится мимо печи.

7. кундала
    Благодарности:
    519

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    519
    и все-таки,как хотя бы примерно вычислить размер печи под объём бани?именно размер,или объём же печи,а не мощьность.

8. Суровский
    Благодарности:
    2.045

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.045
    Вова, чего ты уговвариваешь. Пусть попробует и отпишется потом на форуме. Может человек фейверки любит. Хотя вряд ли отпишется, даже если рванет.
    У меня рвануло. Тёща топила- любит погорячей. У соседа рвануло, много лет осколки его трубы у себя на огороде собираю, когда землю перекапываю.

9. кундала
    Благодарности:
    519

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    519
    где вы видели,что бы меня уговаривали?если один пост-это уговоры по вашему и делать этого не стоит,тогда что вы делаете на этом форуме?пробовать я ес-но не буду,я об этом написал.читать всю тему надо.

10. Tankoff
    Благодарности:
    0

Tankoff

Новичок

Tankoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Напишу по поводу асбоцементной трубы личный опыт, печка была кирпичная, кирпичем выложено было выход через потолок, а далее сверху ставиласть асбоцементан труба метра 2 длиной. В общем несколько лет было все нормально, но в один прекрасный момент, как бабахнуло, как граната взорвалась, все в шоке были что такое произошло! Оказывается эта труба бабахнула, причем ее не разорвало полностью, а только где то пол метра в средней части трубы верхнего стоя асбоцемента разлетелось в клочья! Труба так то целая осталась, только в средней части получается раза в 2-3 тоньше стала. Думаю если рядом кто-то был бы, может и башку пробило бы куском асбоцемента. Так вот я буду делать трубу только металлическую или кирпичем ложить до верха, но не асбоцемент.

11. Rafis3d
    Благодарности:
    10

Rafis3d

Участник

Rafis3d

Участник

Благодарности:
    10
    У нашего сотрудника на даче банька, от старого хозяина осталась, там печка с асбестовой трубой на чердаке
    так вот при хорошем прогреве начинает стрелять
    поднялись посмотреть, а она вся в дырах, опасаясь за возможный пожар он переделал

12. павелкайзер
    Благодарности:
    0

павелкайзер

Участник

павелкайзер

Участник

Благодарности:
    0
    Раздели по диогонали

13. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
  14. Goldratt21
    Благодарности:
    33

Goldratt21

Живу здесь

Goldratt21

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мда никто не раскрыл в этой теме какие должны быть размеры топки и каменки для бани в 15 м/3, сам тоже ищу информацию.
    Жаль что результат в итоге не озвучен, но все же думаю, что печь в ширину 800 это очень много

15. кундала
    Благодарности:
    519

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Давайте я сам же и отвечу...Установил печь Радуга 21, баня 2.8х2.8х2.1м. Печь-г@вно,дымит,но греет хорошо. Размеры печи можете посмотреть в интернете. Обложил ее кирпичем, без кладки невозможно было мыться-жесткое ИК излучение, на полу жарче, чем на полке. Сейчас мне все нравится (кроме того, что печь дымит, когда дверку открываешь)-баня стала прогреваться дольше, но стало намного мягче. К русской бане не стремлюсь-пробовал,тяжело.Топлю до 70-80гр.,влажность по косячному гигрометру 25-35 %-самый комфортный для меня режим. Летом печь нагревает баню за час+, зимой, в зависимости от тем-ры- до 4х с+ часов. Чем дольше и медленнее топишь, тем приятнее тепло, баня лучше прогревается. Без кладки баня нагревалась вдвое быстрее, но вместо кайфа был АД!
    Когда печь прогорит (уже пятый год стоит, вроди) возьму, скорее всего, такую же, т. к. сделано все под нее и бак только на нее налазит, но сразу немного ее доработаю, ибо усек уже, почему она дымит.
    Так что, если и пилить печь самому, можно ориентироваться на размеры заводских.