1. Уважаемые форумчане! Сегодня, начиная с 23:30 по Мск, в связи с техническими работами по обновлению наших сервисов портал может быть краткосрочно недоступен. Приносим извинения за возможные неудобства. Мы стараемся специально для вас!
    Скрыть объявление
  2.  Стать исполнителем

    Выполните работы по строительству фундамента качественно и по оптимальной цене для клиента. Становитесь исполнителем на Бирже FORUMHOUSЕ. Выбирайте лучшие предложения для работы!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требуется совет специалиста-гидрогеолога по бурению на воду - непростой случай

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Андрей Шумаков, 26.05.11.

  1. Андрей Шумаков
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Андрей Шумаков

    Новичок

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калуга
    Скважина №1. Установкой ударно-вращательного бурения с промывкой пробурено 34 метра.
    На глубине 22 метра начался первый водоносный горизонт, вода шла под напором – статический уровень установился на 16 метрах. По словам бурильщиков – «у вас вода в песчанике».
    Проведено пробное опускание колонны труб и откачка насосом с производительностью около 4 куб метров в час в течение более 8 часов. Воды шло много и непрерывно, но она была с легкой взвесью типа глины или угля (не песок). После суточного отстаивания вода визуально чистая. Бурение прекращено из-за поломки буровой установки. Трубы из скважины извлечены. Скважина впоследствии засыпана глиной.

    Скважина №2. Пробурена шнековым буром на глубину 22 метра на расстоянии около 1 метр от скважины №1. Бур дальше не пошел. Бурение прекращено из-за опасений бурильщиков сломать бур. Но водоносного слоя достигли, непосредственно перед водоносным слоем был, как и положено, слой водоупорной синей глины. На последнем этапе бурения вместе с глиной попадались куски рыхлого известняка. После прекращения бурения скважина долго булькала – видимо за счет того, что поднявшаяся вода подмывала более высоко расположенные породы.
    Ни опускания труб, ни пробной откачки не производилось ввиду нецелесообразности – так как не удалось заглубить скважину в водоносный слой.

    Скважина №3. Была пробурена непосредственно в имевшуюся скважину №2, но уже установкой ударно-вращательного бурения с промывкой, чтобы углубить ствол скважины с целью взять воду из водоносного горизонта, вскрытого еще скважиной №1.
    На глубине тех же 22 метров пошли твердые и водоносные породы. Первоначально как и положено наблюдалось поглощение промывочной воды. Углубились примерно на 0,5 метра – на промывке не было следов известняка, попадались куски твердого песчаника, и шло много угольной взвеси.
    Бурение прекращено так как бурильщики были вооружены только на стандартную артезианскую скважину – т.е. у них не было фильтров, которые могли бы отфильтровывать уголь и возможно песок и глину из воды и было опасение запороть свой насос, не рассчитанный на такую воду. Ни опускания труб, ни откачки соответственно не производилось.
    (примечание: может быть задан вопрос – ну а почему не стали бурить глубже на известняк. Ответ – по согласованию сторон эта работа перенесена на будущее).

    Вопросы.

    1. Как правильнее организовать взятие воды из описанного выше первого водоносного слоя на 22 метрах. Возможно так: приезжают две бригады бурильщиков – «сверлящие только на известняк» и «сверлящие только на песок». Но приезжают на установке ударно-вращательного бурения с промывкой. «Известняки» пробуривают диаметром, достаточным для установки фильтра, в твердом водоносном слое (может это песчаник, а может молодой известняк) несколько метров, а «песчаники» опускают туда свой фильтр. Такая сложная схема вырисовывается так как «песчаники» не могут сверлить твердые породы, а «известняки» понятия не имеют как поставить в скважину «песочный» фильтр. Или есть более простые стандартные способы сделать скважину по технологии песчаной т.е. с фильтром, но с бурением (прождением) твердых пород, которые шнековый бур не берет.

    2. Насколько вообще перспективно использование «песочного» фильтра из синтетической специальной ткани в скважине, где кроме песка полно мельчайшего угля и (или) глины. Не забьется ли фильтр ну совсем скоро?
     
  2. lleha
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9

    lleha

    Живу здесь

    lleha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Начну с последнего вопроса! Риск того, что фильтр закальматируется (засорится) есть. Если позволяют финансовые возможности, то лучше забуриться в известняк (хорошо бы метров 10) и хорошо "обсадить" верхние водоносные горизонты, чтобы оттуда вода не поступала в скважину. Обязательно найдите хорошую буровую фирму с парком буровых установок и вменяемыми бригадами. Очень подозреваю, что Вы связались с какими-то шабашниками, у которых одна буровая и один шнек. При обзвоне фирм объясните ситуацию, рассказите опыт бурения первых скважин. По моим прикидкам бурение должно производиться шарошечным долотом!


    Если глубже бурить не хотите, то внимательно отнеситесь к выбору насоса. Многие глубинные насосы чувствительны к твердой взвеси в воде. Может быть даже стоит поискать грунтовый насос - им даже песок с водой в соотношении 1-1 можно качать. Ну и систему фильтрации продумайте - фильтровать-то Вам все равно на поверхности придется!
     

Смотрите также: