1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Декоративные яблони

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем kisa, 27.07.06.

1. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    У меня они ими интересуются чуть ли не в последнюю очередь, уже зимой. Это мне странно: яблочки такие яркие висят, все гости пытаются их попробовать. :)] А птицы ноль внимания. И только зимой на снегу начинают появляться ошмётки мякоти.
    Вот ноябрьское фото, глазированные яблочки, совсем ещё не тронутые.

00000000.jpg

2. Агростемма
    Благодарности:
    72.186

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.186
    Никаких особенностей, отличающей посадку и уход именно этого сорта по сравнению с другими сортами декоративных яблонь, нет. :) Все обычно: формирующая обрезка, подкормка, полив. Вредителей и болезней не замечала. Но цветение этой яблони мне нравится больше всех остальных.

3. вввика
    Благодарности:
    6.949

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.949
    @polevka, а не будет ли на террасе под яблоней много птичьих какашек? :faq:
    осенью тоже посадила Рудольфа Нуриева. выбирала между ним и Олой. посадила крупномером, не меньше 3х метров. питомник на Рогачевке, цены очень демократичные.
    да, как я поняла, яблони надо будет обрабатывать обязательно химией, их вредители любят. удобно ли это на террасе, надо подумать:hndshk:

4. вввика
    Благодарности:
    6.949

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.949
    ну вот, а в питомнике меня напугали вредителями.

я рада! значит, не зря выбрала:love:

5. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Удивительно, но цветоеда я на декоративках не видела, хотя рядом плодовые яблони. остальные вредители не существенны.

А вот в сырые годы может напасть парша, это да.

6. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    [QUOTE
    осенью тоже посадила Рудольфа Нуриева. выбирала между ним и Олой. посадила крупномером, не меньше 3х метров. питомник на Рогачевке, цены очень демократичные.
    да, как я поняла, яблони надо будет обрабатывать обязательно химией, их вредители любят. удобно ли это на террасе, надо подумать:hndshk:[/QUOTE]

А вы профилактически их обрабатывали или уже видели этих самых вредителей?
    И про крупномеры интересно очень. Очень хочется сразу хорошей фактуры, но переживательно, как они приживутся. Я поэтому с большим интересом наблюдаю за посадками в Москве, эти немаленькие деревья же аж из европейских питомников везли.

А плодовые яблони лучше подальше высаживать? Планирую как раз в части, где будет расположена открытая терраса разбивать скорее декоративный сад, а плодовые и декоративный огородик перенести в другую часть сада.
    Но пока почему-то думается только о декоративной яблоне-солитере на террасе. Думаю, что от нее и буду плясать и планировать остальные посадки в этой части, хотя это вроде как неправильный подход. И никакой другой альтернативы декоративной яблони найти не могу. Меня и габитус устраивает, и декоративность, и место должно хорошо подходить для нее. А тут важно не ошибиться с выбором, потому что окно в пол, почти во всю стену гостиной, где времени планируется проводить много.

Начала читать про Рудольф, пишут, что именно этот сорт рекомендуется высаживать осенью. Рудольф еще привлекателен тем, что эта яблоня повыше Олы. А у меня уклон.

7. Агростемма
    Благодарности:
    72.186

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.186
    Меня всегда удивляют такие "рекомендации". Вот все яблони можно весной сажать, и только Rudolph - осенью. :aga:
    Я никакие яблони не пускаю выше 2.5 м - ни плодовые, ни декоративные.

8. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну, вот я начала со всех этих статей и сильно удивилась разбросу мнений. Удивительно, но форумы гораздо более полезнее, чем статьи в интернетах от "специалистов".

А почему не пускаете выше 2,5? Я все прикидываю свои возможности в деле формировании кроны.

9. вввика
    Благодарности:
    6.949

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.949
    вспомнила, именно поэтому я его выбрала!
    я осенью 2017 посадила, пока не видела ничего.
    много крупномеров сажала, все весной. не проснулся на след год один клен, остальные :super:

10. Агростемма
    Благодарности:
    72.186

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.186
    Потому что обрезку делать неудобно. если выше. Это, конечно, в большей степени касается плодовых яблонь, но с декоративными поступаю так же.
    Просто люблю хорошо сформированные деревья. Нравится чашевидная форма кроны.

11. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Все-таки привлекает идея посадить декоративную яблоню крупномером.
    У меня первые посадки если и будут, то только осенью этого года. С весны начну готовить участок к освоению. Но до этого нужно много вопросов узнать и решить для себя.

12. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Цветоеда я на своих декоративных яблонях вижу регулярно, но это не мешало им цвести в полную силу (вот на плодовых тот же цветоед у меня порой почти все бутоны портит). Парша да, бывает, но не на всех и не сильно (сильнее всего на темнолистной Роялти). Плодожорка для декоративных яблонь неактуальна - пусть себе жрет, если захочет. Но она почему-то обычно не хочет. :) Остается кто? Тля - она есть, но если в лупу ветки не разглядывать, то и тли этой не увидишь, а самим яблоням на нее начхать. Вот и все "вредители". Обработки от них можно не делать (особенно если это возле самого крыльца). Ну, могут быть еще универсальные листогрызущие типа боярышницы и тому подобного... Но от этого уж никакие деревья не застрахованы. И это редко бывает в таких масштабах, чтоб уж "ой".

13. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Любопытно. :) Я не видела (но может не замечала именно по причине хорошего цветения), но цветут исправно и яблочек полно. И как это понимать? :)

Парша была в этом году на Оле сильная. :( Это был единственный год, когда ольная половина осыпалась без осенней окраски. А та половина, что Недзвецкого, стояла долго ещё в нетронутых листьях.

Но этот год не показательный. В общем и целом, декоративки обычно не требуют химического ухода.

14. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Спасибо! Как раз перебирала другие возможные варианты и пришла к выводу, что декоративная яблоня - не только самый симпатичный, но и в наименьшей степени хлопотный вариант.

Да, химического ухода не хотелось бы. И кстати, почему-то мила мне эта яблоня Нездвецкого. Интересно, насколько сложно будет сформировать интересный силуэт/крону у этой яблони.

В общем, выбираю между Рудольфом и Нездвецкого. Буду сажать два дерева. Одно непосредственно на открытой террасе/у терассы, второе - дальше и чуть в стороне, уже на границе участка, у забора, как дублирующее. Но второе будет не на полном солнце, соседний дом будет частично затенять дерево во второй половине дня. Скажется ли это на декоративности яблони?

15. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Будет цвести меньше чем могла бы.