1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Декоративные яблони

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем kisa, 27.07.06.

1. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Защитите от возможных мышей. И всё.

2. ник2662
    Благодарности:
    602

ник2662

дорогу осилит идущий

ник2662

дорогу осилит идущий

Благодарности:
    602
    решила попробовать единственное вызревшее яблочко от Роялти,
    может потому что морозом уже прихватывало, но горечи нет, кисленько-приятное, консистенция мякоти мучнистая как у рябины, сильно красится,
    я так думаю, что засушенные яблочки можно добавлять в компоты и варенья для цвета,
    2 вызревших семечка посадила;)

3. Щкуреп
    Благодарности:
    41

Щкуреп

Участник

Щкуреп

Участник

Благодарности:
    41
    20171028_155626.jpg 20171028_154625.jpg Может, еще лапником сверху прикрыть?

4. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    "Мыши плакали, кололись, но кактус лопух доели..."?;)
    Лапник от мышей ни разу не защищает.

5. Щкуреп
    Благодарности:
    41

Щкуреп

Участник

Щкуреп

Участник

Благодарности:
    41
    :aga:, выглядит весело конечно, но прошлой осенью такими колючками обернула все свежепосаженные растения (гортензии, жимолость, калину, актинидию) и розы+лутрасил. Все удачно перезимовало, мыши не съели, весной колючки не размокли, не насеялись, очень легко их убирать. Т. к саженцы "декоративной" яблони, и такие маленькие, может стоит их укрыть лапником и лутрасилом на зиму?

6. Profanus
    Благодарности:
    12.317

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.317
    Много раз сеял яблони и декоративные, и съедобные. Никогда ничем не укрывал. Мышей такие маленькие сеянцы не интересуют очевидно, ни разу не грызли. А от холода если погибнут, то значит климат не подходит. Нужно искать другие семена, и уж на них прививать то, что нужно.

7. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день!
    Посоветуйте, пожалуйста, сорт декоративной яблони. Для посадки в качестве солитера на юго-восточной открытой части. Дерево должно иметь максимально декоративный вид, то есть, красивое обильное цветение весной, чтобы плоды оставались на ветках как можно дольше, а ствол и ветки даже в голом виде ;) радовали бы своим прекрасным и немножко декаденским видом.
    Замысел дерзкий. Дерево будет расти на большой открытой террасе (будем выпиливать дырку в досках), прилегающей к дому со стороны гостиной окнами в пол. Заодно немножко загораживая дом соседей.
    И участок с сильным уклоном, поэтому дерево должно быть высоким (но не обязательно).

8. Агростемма
    Благодарности:
    72.186

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.186
    @polevka, сортов декоративных яблонь достаточно много. Есть сорта с бордово-коричневой листвой, есть почти зеленолистные. Есть сорта с маленькими вполне вкусными яблочками, а есть - "вырви глаз":aga: И цвет самих плодов от оранжевого до темно-бордового. Размер плодов тоже разный.
    Красота дерева "в голом виде" зависит от того, как вы его сформируете. Обильность цветения и плодоношения - от условий выращивания (питания, полива и пр.)
    Мне очень нравится яблоня Rudoph. 20160509_102707_resized.jpg Очень красивое цветение! Цветки просто играют оттенками розового. Дерево достаточно высокое. Плоды в меру терпкие 20160916_171832_resized.jpg
    Не менее декоративный сорт да еще со вкусными плодами - Ola. 20160916_172557_resized.jpg
    Что касается пурпурнолистных сортов, то это на любителя. У меня растет Helena. На мой взгляд, темновата все-таки. Да и цветение на фоне темной листвы не слишком выделяется. Да и яблоки никакие- размером с вишню и кислищие до жути. :aga: 20160517_115119_resized.jpg 20160917_145927_resized.jpg

Последнее редактирование: 03.02.18
  9. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Ой, спасибо вам за вот это. :hndshk:
    Мало кто задумывается о том, что взрослые деревья яблонь потрясающе красивы своей графикой.
    Впрочем, образованию этой графики нужно немножко помогать, особенно на первых порах. Ничего сложного в этом нет. :)
    Замысел и правда нестандартный. Надо подумать, нет ли в нём подводных камней.

Что касается сортов, то тут дело сугубо в вашем вкусе и выборе.
    На моё личное мнение, пурпурнолистные деревья слишком мрачны, чтобы сажать их возле дома.
    А сорта с зелёными или лишь имеющими небольшой пурпурный оттенок, листьями уже подходят.
    Лично я больше всех люблю яблоню Ола: крупные розовые цветки, зимучесть, осенью - яркие, оранжево-красные, долго висящие яблочки и яркий осенний окрас листьев.
    Другие сорта также заслуживают внимания. И Рудольф, и Мокум (цветки порастрёпаннее, осенний окрас тоже прекрасный), и Хопа, и другие. Это из розовоцветковых.

А есть ещё белоцветковые. :) Например, Эверест с довольно компактной кроной и чрезвычайно обильным цветением и плодоношением светящимися оранжевыми яблочками, которые долго остаются на дереве.

Есть ещё и видовые яблони. :) Они крупные, сортовым немного уступают в цвету. Это яблони Недзвецкого и Маковецкого.

10. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    @polevka, вот была хорошая тема с аналогичным посылом, очень советую, мы много чего там переговорили.
    https://www.forumhouse.ru/threads/300071/

Ну и про мою любимую Олу. :) Цветочки:
    000000.jpg
    Яблочки недозревшие летом:
    0000000.jpg
    Яблочки поспевшие осенью после листопада:
    00000000.jpg
    Ну и сравнительная фота: Ола (с яркими листиками справа), привитая в крону яблони Нездвецкого. Почувствуйте разницу. :) Весной, когда они цветут, разница примерно такая же: Ола выигрывает по всем параметрам. Только в силе роста она ощутимо уступает.
    000000000.jpg

11. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Дополню список упомянутых сортов сортом Professor Sprenger, если увидите в продаже. Она у меня растет уже относительно давно (порядка 8 лет). Сорт белоцветковый, очень обильно цветет каждый год (имею возможность сравнивать с другими декоративными яблонями разных сортов, растущих рядом - у него пока что самое надежное и обильное цветение). Крона компактная. Осенью яблочки очень обильные, оранжево-красные, яркие. Мелкие (но крупнее чем, к примеру, у сорта Роялти) и терпкие, я их не употребляю никуда. Листва осенью ярко-желтая, тоже очень заметная. К сожалению, зимой яблочки буреют и становятся коричневатыми, впрочем, на фоне белого снега это тоже неплохо смотрится. И это почти у всех сортов так (изменение цвета плодов зимой). За зиму съедаются птицами. Учтите этот момент: настил придется чистить от расклеванных яблочек, но это актуально будет для любого сорта - птицы их любят, причем сама мякоть их не интересует - только семечки, поэтому мякоть будет валяться внизу.

12. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Спасибо большое! Тоже поняла, что не хочу пурпурнолистную, тк кажется темноватой. Про сорт Рудольф информации меньше, чем Ола, хотя предложения от питомников встречаются. Но по описанию Рудольф ближе к тому, что я ищу. Буду признательна, если поделитесь информацией о Рудольфе: особенности, как лучше сажать, ухаживать.

13. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Спасибо за одобрение замыслов начинающего садовода. Мы пока дом достроили, начинаем внутренние работы. Но про сад уже думаю. И думать о саде так приятно, но и немножко боязно. И конечно, доброе слово от авторитетных садоводов очень вдохновляет.
    Я сейчас как раз изучаю вопрос формирования кроны. Тут, конечно, в теории вроде бы не так сложно и по силам. Но поди разберись сразу так, чтобы видеть, как дерево будет наращивать крону через 5, 10 лет. Тут и опыт, и знания, и художественный вкус.

Про подводные камни тоже думаю. Место вроде бы самое подходящее для яблони с точки зрения освещенности. Смущает уклон всего дачного участка, который явно требует геодезической разведки. Почвы и уровень вод тоже пока в неизвестном мне состоянии. Буду собирать информацию. Пока только по соседским участкам могу предполагать, что каких-то явных и непреодолимых трудностей не должно быть.
    Пока рисую, обдумываю наш планируемый дачный образ жизни, собираю информацию, смотрю картинки. Хочется сформировать целостную картинку, чтоб не прыгать потом с пересадками растений.

И пока в фаворитах Ола и Рудольф, но чем-то близка и яблоня Недзевецкого. Выбрать нужно один сорт. Хотя сажать, наверное, буду два дерева одного сорта. Либо два разного сорта, но схожих по окраске цветов и листьев.

14. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ола ваша прекрасна! Чудесное цветение и плоды. Нездвецкого кажется такой более дикой что ли. Но в этом тоже есть своя прелесть. Трудно, конечно, выбирать. Теперь я понимаю, почему столько страниц исписано на этом форуме о выборе растений, их преимуществ.

15. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да, я предполагала, что яблочки будут падать на настил. Но не знала, что птицы их любят расклевывать. наоборот, читала, что птицы отчего-то не интересуются плодами декоративных яблонь. Буду теперь знать, что возможны и такие варианты.