1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Декоративные яблони

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем kisa, 27.07.06.

1. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    На втором фото точно не прививка, а след от начала роста нового побега. На первом фото что-то непонятное, но и на след от прививки тоже не тянет.
    Вы присмотритесь внимательно к другим деревьям, увидите множество таких "прививок". Они просто так растут.

2. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Это не прививки, а следы обломов или срезов.

3. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Снизу в начале было больше похоже.
    а в верху - телефонная камера поломана, снимает плохо. внешне - это вылитая прививка. цвет основного ствола серый матовый без пятнышек. цвет боковых веток - вишневый глянцевый с пятнышками. по логике, если это не прививка - между ними год разницы. но ветки идущие еще. выше тоже вишневого цвета с пятнышками.

Сегодня еще одна яблоня недзвецкого зацвела темно-красными цветками. абсолютно из другого источника. из ботанического сада. мне сказали, что других привоев у них нет.
    так может все-таки это и есть настоящая яблонька недзвецкого?
    IMG-20170428-WA0002.jpeg

Еще вопрос - кто-нибудь сталкивался, чтобы у декоративного краснолистного привоя
    был подвой с листьями аналогичного цвета?
    сегодня получили прикорневые отростки с красивейшей яблони метров под 10 диаметром и стволом в 40 см минимум. они точь в точь как и сама яблоня. имеет ли смысл с ними возиться?

4. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Меня в
    Нам в институте когда-то показывали яблоню Недзвецкого в дендрарии. У нее были розовые цветки, а не бордовые. А листья после цветения становились почти зелеными. А яблочки были мелкими, но не "вишнеобразными", как у Роялти. Я тогда была в том возрасте, когда преподавателям верят. Не делаю никаких выводов - просто информация.
    А что Вам так далась видовая я. Недзвецкого? Ее похоже сейчас найти сложнее чем сорта.

5. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    А ещё мне помнится довольно сильное опушение на молодых листочках, а тут сплошной глянец. :)

@Spxxd, нравится яблоня? :) Ну и оставьте. :) Недзвецкого на моё имхо не лучше. Цветки у того, что я видела, невнятные, в бордоватой листве теряются.

6. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Теоретически это возможно - почему бы и нет? Привили декоративку на клоновый краснолистный подвой (что было в наличии) - листья похожего цвета, генетика разная.
    Так если отростки прикорневые - значит, от подвоя? Значит будет такая же как подвой. Подвой краснолистный- отростки краснолистные. Подвой зеленый - отростки зеленые. "Возиться" - с какой целью? Что получить нужно в итоге? Если нужна яблоня с красными листьями - то да, будет такая. Какой сорт или вид - не узнаете скорее всего никогда. "Вам шашечки или ехать?" :)

7. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    да, точно, у Недзвецкого листья больше похожи на листья яблони домашней, только цвет другой.

8. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    вы меня не совсем поняли. я спрашивал, про реальность такой прививки в конце жизни СССР. хотя, конечно, там такое место, что даже в конце 80-х эти люди могли купить саженец в зарубежном питомнике. с прививкой.
    цель - получить именно такую яблоню из прикорневых отростков. по моим внутренним ощущениям:|: это и есть яблоня недзвецкого. но дело не в недзвецком, а в оттенке цветков именно на этом гигантском дереве. они насыщенно розовые. листья слабо-слабо с краснинкой, потом становятся полностью зеленые. ну и размеры дерева поражают. это минидуб в розовом.
    2. любопытно что получится из этой поросли. а так как я безумно юн, возможно, я застану их цветение.

Просто для общего развития.
    у вас в московском регионе наверняка уже все декоративные яблони отцвели, но позволю себе напомнить...
    отличие двух недзвецковых яблонь между собой. хотя это и не они, как оказалось.
    наверное, пойду и вырублю!

Вложения:

• 20170501_161231.jpg
    • 20170501_161150.jpg
    Последнее редактирование модератором: 02.05.17
  9. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Да ещё и близко не начинали. :)]

10. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Краснолистные подвои в плодоводстве используют давно, их как раз выводили в том числе и в СССР, на основе я. Недзвецкого, они назывались "парадизки". На них прививали плодовые сорта для уменьшения габитуса. Один из известных краснолистных (ну и соответственно, розовоцветковый) - парадизка Будаговского. У них, насколько я знаю, высокая зимостойкость и у ряда форм - низкорослость (по сравнению с высокими подвоями из сеянцев Антоновки). А на все остальное (красота цветков и т. п.) внимания не обращали. А вот сами декоративные яблони в СССР, конечно, были гораздо меньше распространены. Хотя виды (и сорта) все же найти было можно.
    Но главной Вашей цели я все же не поняла. Есть прикорневая поросль от подвоя нужного Вам качества - ну и хорошо. Но не факт что это будет я. Недзвецкого (если Вам важно именно название). И не факт что вырастет такое дерево, которое Вы видели во взрослом состоянии. Потому что может быть корнесобственное, а может быть и привитое, на старом дереве место прививки часто бывает не найти. Если листья красные (хотя бы при распускании) - цветы будут розовыми в той или иной степени (от светло-розовых до бордовых). В Вашем регионе ведь не стоит проблема зимостойкости, которая так остра в наших краях, чтоб гоняться за видовой я. Недзвецкого. Любые будут расти. Много декоративных краснолистных и малиновоцветковых сортов вывели на основе я. обильноцветущей (M. floribunda). Подозреваю, что и Роялти - от нее. А есть еще масса видов, от которых выведены декоративные сорта. Ну и гибриды между видами, конечно. Просто информацию о происхождении найти трудно, шифруются все...
    Некорректно по отношению к читателям форума показывать фото явного пересорта и писать при этом
    Вы удивитесь, как быстро уходят "в народ" подобные цитаты, но уже без контекста. Останется просто "фото двух недзвецких яблонь". И потом, что ж сразу вырубать -то? Они ведь тоже красивые вырастут. А Вы никому просто не говорите что они noname. :) Народ, кстати, почему-то чем темнее лист и цветок - тем больше восхищается. Наверно, чем дальше от "бычного", тем ценнее. :) Хотя у моей Роялти как раз темные цветки плохо выделяются на фоне темной же листвы. Цветущая на соседней улице тоже noname яблоня со светло-розовыми цветками гораздо эффектней. Я где-то фото показывала, не помню только в какой теме, может и в этой.
    У нас даже бутоны не показались еще на декоративных яблонях. Только-только почки начали раскрываться. :)

11. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    я именно это и имел в виду. какой шанс, что яблоня именно привитая декоративная в те годы, а не корнесобственная. теперь просто любопытно, что получится. буду исследовать. я не дозанимался наукой в юности, плохое время было)

я больше не буду

Кстати, яблоня под именем Хелена выдает листья с явной розовинкой, а не с фиолетовым оттенком. и похоже, что нижние уже начинают зеленеть. отсюда я надеюсь, что цветок будет светло-розовый, а не бордовый.

12. ник2662
    Благодарности:
    602

ник2662

дорогу осилит идущий

ник2662

дорогу осилит идущий

Благодарности:
    602
    у вас в профиле женский пол:faq::aga:

13. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Шанс довольно большой, ведь в питомниках давно размножают посадочный материал прививками, если он сортовой или, предположим, есть хорошее маточное дерево - так быстрее с него получить саженец прививкой, а не возясь с выращиванием семян, даже если дерево видовое (то есть повторит себя в потомстве). То есть возможно и так, и этак - высчитать вероятности или выяснить точно (сразу, а не по прошествии нескольких лет) вряд ли удастся.

14. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Так и есть, наверное.

15. ник2662
    Благодарности:
    602

ник2662

дорогу осилит идущий

ник2662

дорогу осилит идущий

Благодарности:
    602
    я сегодня купила Роялти, соцветия точь- в точь как на Вашем фото;)

Вложения:

• т.JPG
    Последнее редактирование: 02.05.17