День добрый! Подскажите, как лучше разместить септик + колодец к нему. УГВ низкий, песок. Нарисовал два варианта. Какой из них лучше и почему? И может ещё как-то можно сделать? Спасибо
Откачка будет. Только вот не знаю где чаще откачивать придётся. В септике или в колодце. В зависимости от того, что чаще откачивать, то ближе к ограде. Если бы откачивать еще реже пришлось, я бы в огороде зарыл, а сверху посадил огурцы-помидоры. Всё равно деревьев пока нет. Только овощи высаживаем. А то между строениями яму рыть так-то боязно, подмоет или еще что...
Септик откачивают раз в год. Фильтрацонный должен быть сухой - не откачивают их, в крайнем случае дренажником на компост. Первый вариант. Подвалов не будет в доме? Септик герметичным надо делать.
Подвал к сожалению будет. В гараже и в доме ближе к септику. Как на картинке. Картина усугубляется тем, что на участке есть выгребная яма (бетонные кольца), которую я буду засыпать. То, что на картинке, это план будущего строения. Сейчас есть только дом, который выделен пунктиром, остальное будет достраиваться. Вот и чешу затылок, чтобы сделать так, чтобы и септик нормально встал и в подвалы ничего не текло. Септик хочу на 5 кубов, чтобы 4 взрослых людей мог обеспечивать. Ванна будет. Сейчас считаю, что дешевле выйдет при раной надёжности: покупной пластиковый септик или бетонный самопал отлитый за раз (про герметизацию бетона пенетроном и прочими штуками наслышан). Септик буду зарывать глубоко. Земля промерзает до 3 метров в лютые морозы. Такие вот пироги. У нас тоже так делают. В принципе я могу землю над септиком забетонировать, чтобы машина заехать смогла, но это совсем крайний случай. Я там газон хочу положить.
Септик чем герметичнее тем лучше, небольшое расстояние до подвалов не гуд. Фильтрационный можно подальше двинуть в огород. Про промерзание - по СПБ промерзание 1,7 по факту под снегом 60-80 см промерзает. Думаю полтора метра до зеркала воды в утепленном септике нормально будет. На 4 человека и 3 куба септик более чем.
Этаж. 2.5 метров. Потолок. Ну можно до 2 уменьшить. На меньшее не согласен. Можно септик на глубину 4 метра зарыть.
Можно и на 4 - вопрос в другом - выдержит ли конструкция? Да и фильтрацию на такой глубине нормально не организовать. Двигайте от дома а септик герметичный. А подвал 2,5 оставляйте.