Шашлыки судьбы

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Катюся, 24.05.11.

Метки:
  1. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, форумчане!
    Хочу познакомиться и рассказать свою, ещё только начавшуюся историю.

    Немного лирики: когда мне было 4 года (1987 год), бабуля с дедулей купили дом в деревне в 60-ти км от города. Люди они тогда были нестарые и, несмотря на то, что дедушка (царство ему небесное) был инвалидом – не сгибалась одна нога вследствие перенесённого в детстве полиомиелита – трудились и жили там всё лето. У дедушки был шикарный запорожец цвета морской волны вместительностью человек 12, если очень припрёт). И вот как-то так сложилось, что из 4-х внуков с ними всё лето жила именно я: может, потому, что я была послушным и трудолюбивым ребёнком, а может, моей маме, у которой нас трое, так было легче (что вероятнее). Вот так, в столь юном возрасте я и приобщилась к природе, обожала ходить в лес по грибы (больше) и по ягоды (меньше, т. к. собирать их дело муторное).

    Лет в 8 я уже прилично полола грядки, поливала, убиралась в доме и мыла посуду в тазике. Тут надо добавить, что у бабули (впрочем, как и мамы и у меня) высшее педагогическое образование, поэтому работа «в поле» всегда была разнообразной и чаще всего сводилась к игре, к рассматриванию кольцевой кровеносной системы червей и латинским названиям сорняков… Короче, я не жаловалась. А уж сейчас (с высоты прожитых лет) понимаю, какую огромную работу по воспитанию моего характера провернула бабАня. Это я написала, дабы вы поняли, что я не возненавидела грядки (как это бывает со многими детьми вследствие вырабатывания навыков полезного труда).

    Но детство кончилось, годам к четырнадцати я стала противной несносной девчонкой, которая к тому же заглядывалась на соседских мальчишек-дачников и даже (о, ужас!) не брезговала порыбачить с деревенскими. Короче, бабулю я тогда замучила. Приезжать в деревню я стала уже не на всё лето, а реже, наездами. А потом и вовсе учёба в университете, друзья, вечеринки, в общем, не до грядок. А в 2006 дом бабушка продала, тяжело ей там было на 20-ти сотках. Как же я жалела сильно, прям до слёз, ведь столько воспоминаний связано!..

    В этом же году я вышла замуж. Жили мы с мужем отдельно от родителей в 2-х комнатной квартире, детей не было, зарплата хорошая, о даче даже не помышляли, наслаждались поездками на шашлыки в сад к родителям в городской черте. Но вдруг грянул кризис, и… я забеременела. Какого лешего мы не делали ремонт в квартире (кроме спальни, по понятной молодожёнам причине) – никто не знает. Вот и получайте: я в декрете, муж зарабатывает в 2 раза меньше, все деньги вбухали в ремонт к рождению дочки.

    И вот летом 2009, гуляя с ребёнком по лесу местному возле дома, я возмечтала о даче… Или о саде в СНТ. Начала узнавать: близко к городу 4 сотки земли стоят, как квартира! Я очумела: Челябинск, конечно, суров, но ведь не настолько! Короче, месяц просидев в интернете, поняла, что без кредита ничего мы не купим. А на нас и так их три – ползарплаты уходит. Свёкр отказался на своих немногочисленных сотках выделить кусочек «под травку». Поплакала я и успокоилась, решила язык итальянский выучить, раз земельный вопрос захирел.

    Продолжение следует...
     
  2. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    И вот как-то раз, в августе 2010 позвали нас друзья к себе на шашлычок. Оказалось, что они сад прикупили ещё осенью и уже всё лето там проживают с двумя детьми. Мы нашу годовалую дочь в автокресло усадили и поехали. Ровно через 30 км от нашего дома очутились в СНТ с романтичным названием «Шахтёр». Даже заглубляться не пришлось, участок на центральной дороге.

    Открывает нам Димка (товарищ) ворота, и что я вижу… (Тут надо пояснить, что под словом «сад» я всю жизнь подразумевала 4 сотки, густонаселённые грядками). Невообразимое пространство с двумя строениями в разных концах, и много-много голубого неба над головой, которое не загораживается ни кучей плодово-ягодных деревьев, ни крышами домов вечно любопытных соседей. Я только и смогла вымолвить: «Это всё твоё?!». Это уже сейчас я понимаю, что соток всего 9, а грядок было мало, потому что Света (димина жена) не всё успела окультурить).

    Купаюсь я значит в надувном бассейне, потягивая холодный морс, и невзначай задаю хозяину вопрос, который меня мучает: сколько же он заплатил за это. Он говорит: «12». Я переспрашиваю: чего 12? «Тысяч рублей», - был мне ответ. Выясняется, что на этой улице очень много брошенных участков, которые председатель СНТ, мудрый коркинский шахтёр, «типа продаёт». Не буду вдаваться в юридические тонкости, вы здесь, форумчане, люди подкованные и сами прекрасно понимаете всю «законность» такой сделки. Но мне было уже плевать («И тут Остапа понесло»).

    Немного отвлекусь и опишу расположение димкиного участка: с одной стороны – большая грунтовая дорога – въезд в сад, с противоположной – дорожка «внутреннесадовая», за которой брошенные участки, поросшие камышом (топило). Справа соседский огород чисто картофельный, а слева… пипец, одним словом. Ивняк, бурьян под 2 метра, десятилетний сухостой. И вот именно на этот самый капец я и положила свой жадный глаз. Пошли посмотреть, и даже в зарослях на участке нашли каркасный деревянный домишко без окон и дверей.

    Друзья, думаю глупо вам объяснять, как именно сражает стрела земельно-дачного амура. Весь оставшийся вечер я упорно называла участок «мой», расспрашивала, что про него известно. А известно было немногое: это сразу 2 брошенных участка общей площадью 16 соток (а на меньшее я уже и не согласна была! Даже не уговаривайте!). С одного из них председатель (как бы поласковее сказать) утащил хороший сруб, с десяток лет назад всё залило и люди сбежали. Сейчас не топит.

    Забыла сказать про мужа! Он у меня золото, всегда поддерживает мою больную голову в бешенных затеях, тем более, с кормящей матерью спорить было нельзя! В общем, на следующее утро мы приехали к председателю. Радости его не было предела. На вопрос: а не объявятся ли хозяева этих участков, сказал: «А кто их пустит!». Мол не волнуйтесь, они не приватизированные, а земля выделена полностью вся СНТ, а не отдельно каждому. Бодрым шагом измерил участок, потом мы написали заявление о принятии нас в стройные ряды членов, заплатили 18 т. р. и откланялись.

    Мужу, помню тогда, сказала: фиг мы его приватизируем, но давай не будем думать о плохом и представим, что взяли его в аренду. На том и порешили. Тем более что Димка и ещё много других соседей (а как выяснилось впоследствии вообще половина нашей необъятной страны) на таких же птичьих правах только с одной членской книжкой на руках не отчаиваются, добросовестно окучивают брошенные огороды и даже строят дома...
     
  3. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    И тут мы начали приглядываться к нашему участку (пройти по нему было невозможно – только глядеть). Добрые люди сразу посоветовали пройтись трактором, слава Богу, а точнее моему мужу, который отговорил от этой затеи: потом будешь ты, говорит, всё следующее лето не на травке загорать с ребёнком, а валуны разбивать. Приняли решение – косить! Чем? Проблема. Полезла в инет, и о, чудо! ФОРУМХАУС! Прочитав свои первые на форуме сто страниц, выбрали и купили мотокосу. (Точнее, я выбрала. Вообще, всё, что касается чтения – это за мной. Грандиозные планы тоже, мужу остаётся только одобрить или зарубить на корню). Стоила она как половина нашего участка.

    Товарищи, такого блеска в глазах я не видела у мужа никогда! Этот японский триммер он полюбил всей душой. Как ребёнок хвастался, что даже без фрезы, просто леской порубил малину с палец толщиной. За выходные он очистил весь участок от высокой травы, и мы, наконец-то по нему прошлись (попутно убирая всё граблями). Могу с уверенностью заявить, что без ваших добрых советов ни фига бы мы не скосили. Я слово триммер-то первый раз тогда услышала! Димка сосед потихоньку обалдевал (он-то вырывал всё руками несколько недель), но виду не подавал.

    Что мы увидели на нашем участке 41 на 39 метров: сравнительно хороший забор с 3-х сторон, штук 10 высоких ив, столько же яблонь, много вишни, облепиху, 3 огромных ранета вдоль забора главной улицы. Да и много ещё чего, например, две глубокие кирпичные кладки от теплиц, видать…

    Участок неровный, одна четверть вообще в низине. Работы столько, что проще написать, что на нём НЕ надо делать. Добавлю, что грядок я изначально не хотела, только деревья и много-много-много зелёной травы. Но бывшие хозяева моих желаний не разделяли и следы морковко- и свёкломест чувствовались под ногами. Мечта о естественном газоне испарилась. Хорошо, что не вместе с энтузиазмом!

    Мы приезжали каждые выходные и пахали, пахали, пахали. Муж рубил, пилил, корчевал и жёг, я – выгребала мусор из домика и из травы. В ноябре мы даже умудрились посадить тюльпаны (плохо взошли) и каких-то хвойных культур из семян (не взошли вообще). Что говорите?.. И не взойдут?.. Держать в холодильнике в мокром песке?.. Слово стратификация я на том этапе даже выговорить не могла. Остаётся надеяться, что кедр, горная сосна, и какая-то лиственница по имени Анастасия имеют совесть.

    Продолжение следует…
     
  4. Яник
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    Яник

    та еще коза..

    Яник

    та еще коза..

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Там за туманами...
    Ой, ждемс, а фоток нет? Какие планы на ближайшее будущее?
     
  5. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    Яник, спасибо, и фотки есть, и значительная часть повествования, но не поверите, нет компа:-D! Пишу с телефона, пока дитё спит. Но завтра выберусь к маме и буду печатать как белый человек.
     
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием читаю и жду продолжения...
     
  7. Gortenzia
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    85

    Gortenzia

    Живу здесь

    Gortenzia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Беларусь Минск
    Катюся, Вы молодец. Продолжайте в таком же духе. С удовольствием буду читать. А на счет грядок Вы зря. Представьте, как хорошо похрумкать собственноручно выращенным огурчиком или пощипать зелененького лучка. Не обязательно засаживать все Ваши вожделенные сотки овощами, но чуть-чуть же можно. :) А вот хвойные из семян мне кажется идея утопическая. Это под силу наверное только продвинутым садоводам. Вообщем удачи Вам.
     
  8. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дима Данилов, а у меня есть приятель - ваш полный тёзка:). Сегодня буду рассказывать о приватизации. Ой, звучит, словно тема лекции.
    Gortenzia, я ж всю зиму форум читала! А после такого не сделать грядки - преступление! Не смейтесь надо мной, но я даже картошку посадила:-D. Но об этом чуть позже.
     
  9. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    1.643

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    1.643
    Адрес:
    Тюмень
    Замечательное повествование и стиль! :super: С нетерпением жду продолжения вашей истории - у вас несомненный талант рассказчика! :) Как мне знакомо это "всю зиму читала форум" :aga:. Есть ощущение, что за прошедую зиму у меня прошел еще один, дополнительный, летний сезон. Так много всего впихнулось в голову, что она аж пухнет от обилия информации :ogo: А поскольку участок у меня первый год, то и ваши приключения, перекликаясь с моими, вызывают живейший интерес :)
     
  10. АнТонуля
    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    211

    АнТонуля

    Новичок

    АнТонуля

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Украина
    У Вас замечательный талант рассказчика! Не закапАйте его на своих 16 сотках:)]!Ждем-с продолжения! Удачи Вам с мужем, дачного вдохновения и ЗДОРОВЬЯ!
     
  11. SvetlanaFin
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395

    SvetlanaFin

    :)

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Калининград
    Катюся, ждем продолжения, очень интересно пишите, во многом себя узнаю: и про дачно-огородного амура и про соседний с друзьями участок и про непроходимые заросли:aga:. Моему участку 3 года, очень интересно как вы свой будете осваивать;), мы вас обязательно поддержим::
     
  12. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо вам всем огромное за моральную поддержку и, что уж скрывать, оценку моих сомнительных талантов:). Вот бы моя учительница по литературе ваши слова увидела, а то вечно ворчала: "Григорьева, да у тебя же словесный понос! Я же просто спросила, с каких слов начинается Анна Каренина!" Как можно таким словом обозвать излияния души?.. Ну да ладно, продолжу.

    Дело было в середине ноября, объявили о собрании СНТ и мы, как добропорядочные его члены, поехали. На повестке дня - общая приватизация, все, кто желает на законных основанием выращивать морковку вписывают себя убористым подчерком в подозрительно заляпанный листочек. Причём только фамилия, инициалы и номер участка. У меня сразу возникло чувство, что затянется эта "всеобщая приватизация" на года. Тоскливо так стало, а тут ещё несколько граждан (во главе с нашим соседодругом Димариком) трясут уведомлениями из кадастровой палаты, что ранее их участки не приватизировали (Димка-шельмец, и когда успел, вместе же пиво с супружником моим пили, хоть бы слово сказал про энтот важнючий документ!). Я в отчаянии, на лицо бюрократическая неполноценность. Срывающимся голосом прошу сказать мне адрес и номер окна, где сиё уведомление можно получить (по гордым лицам его обладателей скользит сочувственное снисхождение)...

    Теперь немного цифр (можете не вникать): номер моему участку присвоили 531, вроде бы логично - у Димки 529, у Веры Ивановны (соседка с др. стороны, я уже к тому времени со всеми в радиусе км перезнакомилась, болтушка та ещё, злостная профессия радиоди-джея наложила свой отпечаток) 533. Вот только ведь у меня 2 участка по 8 соток! Запрашиваю уведомление на 531, приезжаю за 35 км в райцентр и опа! - есть правообладатель на 8 соток, некий М. А. А. Я в шоке. Звоню дяде Саше (димкин сосед), спрашиваю: знаете такого? Да, говорит, работали вместе на шахте, но он в Башкирию уехал лет сто назад, сын есть здесь, но лет 7 не видел.

    Я думаю - ну и ладно! Тем более эта та половина без дома, в низине, поросшая любимеймим дачниками сочетанием осота с пыреем. Закрадывается гнусная мысля, под каким же номером вторые 8 соток? С домишком и травкой, похожей на мятлик? Генплан председатель не даёт, уж не знаю почему, потерял поди. Вера Ивановна стоит на своём номере, короче швах!
    По своей собственной логике нарекаю участок 531а, меняю членскую книжку, делаю межевание на оставшиеся 8,36 соток, в частном порядке собираю телегу бумажек разных и несу всё это добро в суд...

    Замечу, что напрасных надежд я не питала, тем более, что на fh изучила правовую ветку досконально. Но... 7 апреля суд я выйграла! Теперь пытаюсь найти сына этого загадочного башкирского М. А. А., чтобы официально купить 2-ую половину.

    Можете говорить, что я дура, получила зелёнку (точнее розовушку) и радуюсь, а вот возьмут и объявятся бывшие владельцы моей половинки с выводком внучат да и отсудят обратно! Я это знаю, но думаю всё будет хорошо:).
    P. S. Те, кто не хотел платить денег за межевание и рассчитывал, что все бумажки соберёт за них какой-нибудь дядя из правления СНТ, так и трясут своим единственным уведомлением... Вывод: всё делай сам.
     
  13. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    Немного фоток)
    Август 2010 года!
     

    Вложения:

    • DSC01066.JPG
    • DSC01062.JPG
    • DSC01050.JPG
    • DSC01049.JPG
  14. Катюся
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684

    Катюся

    Сотковладелец

    Катюся

    Сотковладелец

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    3.684
    Адрес:
    Екатеринбург
    Начало мая 2011!
     

    Вложения:

    • DSC01542.JPG
    • DSC01534.JPG
  15. Gortenzia
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    85

    Gortenzia

    Живу здесь

    Gortenzia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Беларусь Минск
    Ну результат уже есть. Вы молодцы. Продолжайте в том же духе.