"Дикарем" в Шарм-эль-Шейх или мои путевые записки апрель-май 2011 года

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем ovbelyaev, 24.05.11.

1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Про уху я не зря упомянул… Ужинать мы договорились пойти в рыбный ресторанчик Fares, о котором я читал еще в Питере. Ресторанчик оказался недалеко от нашего дома, расположен он в торгово-развлекательном микрорайоне Il Mercato в начале Sharm Lysees street на втором этаже торгового центра. Я заказал суп из морепродуктов и на всех мы взяли 5 креветок (оказалось ровно на 1 кг:ogo:) и морскую рыбину на гриле, названия которой я не запомнил….. Для начала нам сервировали стол корзинкой испеченных тут же aish baladi (баладийский хлеб - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице), тарелками с mezze – традиционными закусками: baba ghannuugh(баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек) и конечно же tabulah(салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Ну и куда деться от тарелки со slice lemon и пары бутылок воды…. Пока мы ждали наш заказ, я почти насытился принесенными закусками, к слову сказать которые не входят в счет, а подаются как подарок от заведения… Суп я с трудом осилил и еще сумел съесть одну креветку….девчонки тоже осилили только по креветке и когда принесли рыбу есть уже никто не хотел… то, что мы не съели, нам завернули с собой. Ужин обошелся в 110 фунтов…:super:
    Придя домой, мы пропустили по стаканчику Tequila Sauza Blanc, а супруга – стаканчик вискаря с кока-колой и отправились спать, т.к. день выдался очень насыщенным и колоритным.
    Последняя неприятность этого дня – я получил сильнейший солнечный ожог лодыжек, наверное когда спал после обеда….:(

Вложения:

• IMG_0126 (Small).jpg
    • IMG_0125 (Small).jpg
    • IMG_0117 (Small).jpg
    • IMG_0118 (Small).jpg
    • IMG_0119 (Small).jpg
    • IMG_0122 (Small).jpg
    • IMG_0123 (Small).jpg
    • IMG_0124 (Small).jpg
  2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.285

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Гы, бизнес по египетски :)
    Ага, я тоже покупал пластиковый кейс для своего. Он одевался на стандартный фотоаппарат и позволял съемку под водой. Только вот дочь, решив попробовать подводную съемку, забыла проверить герметичность кейса, в результате фотоаппарат намочился соленой водой и умер. Хорошо хоть флешка целой осталась и был предпоследний день отпуска. Так что тренировочные спуски с инструктором по фотосъемке - необходимы. :) :) :)
    А дальше смысла нет заплывать. Голубая толща воды с малым количеством рыб. Вся красивость и жизнь - над рифами.

Пишите еще, интересно. Как Вам удалось все названия блюд запомнить, записывали что ли?

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Я чтоб не замарачиваться с кейсом купил фотик который позволяет осуществлять съемку до 3м под водой без кейса, еще его можно ронять с высоты 1,5м. :aga: Вобщем для экстремальных путешествий :)]. Правда пришлось его усовершенствовать, повесив на петлю/веревочку ограничитель, чтоб можно было петлю на руке затягивать, а то он у меня сорвался с руки и начал тонуть как раз в том месте где обрыв с глубиной от 15м.еле успел его подхватить. :)]
    В один из дней снимал возле одного коралла. Чтобы рыбки привыкли и не боялись пришлось повисеть с десяток минут на одном месте неподвижно, а когда они ко мне привыкли начал видеосъемку на фотик (он может до 25 минут беспрерывно ролик снимать в HD качестве). Рыбки так привыкли, что пара губанов попыталась "почистить" меня :aga:, приняв видимо за большую рыбину. В общей сложности у этого коралла я провел около часа, пока соль уже не стала сильно разъедать губы... Когда вылез из воды и шел к нашим лежакам, по дороге меня окликнула пара немолодых англичан и спросили, что я там так долго делал. Я сказал, что фото и видео, ну и продемонстрировал им пару-тройку роликов.. В итоге на просмотр собралась небольшая интернациональная группа англичан,французов и итальянцев...все были в восторге, даже сам хозяин пляжа подошел поинтересоваться что случилось... а когда узнал в чем дело, вежливо попросил показать и ему...:)] Все последующие дни мы с женой платили за вход по 50 фунтов.:aga:

Спасибо. Про блюда - что-то записал, что-то запомнил. Еще пытался узнать как то или иное понравившееся блюдо приготовить. :)] Даже пару мастер-классов получил :)]. Будет время побольше, выложу рецептики тут на форуме в соответствующем разделе...

4. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    О! Это по-нашему, по-бразильски. Вот и очевидные "+" пошли.::

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.285

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Немного дополню Вашу тему. Курс египетского фунта к рублю - 1:5 примерно. Т.е. ужин на 110 фунтов, описанный выше, на наши деньги составит около 600 рублей. Это очень дешево для таких экзотических морепродуктов. При этом морепродукты - охлажденные и свежайшие, а не замороженные. У нас, наверное, ценник нужно будет умножить на 2 или 3. Поэтому, пли планировании отдыха в Еги не старайтесь взять all inc, а лучше обратите внимание на расположение отеля. Если возьмете отель недалеко от города, то до города несколько раз в день обычно ходит бесплатный отельный микроавтобус, да и на такси недорого, и вполне можно брать тур только с завтраками. А обеды и ужины можно кушать вне отеля. На той же Наама Бей - Арбате Шарма, таких кафешек сотня.
    Про платные входы на пляжи. Некоторые отели расположены не на 1-й линии. И при поселении в отеле, не имеющем своего пляжа, нужно узнать на ресепшн на какой пляж можно ходить гостям отеля. Как правило, по договоренности хозяев отеля такие посещения бесплатны. Неужели у хозяев ваших апартаментов не было такой договоренности или Вы не догадались их об этом спросить?

Видел, что Вы плаваете только в плавках. Это распространенная ошибка. Через воду спина и плечи, да и лодыжки, сгорают не хуже, чем при лежке на пляже. Поэтому, при длительных заплывах, необходимо мазаться солнцезащитным кремом и неплохо одевать футболку для защиты спины.

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Хозяева квартиры, а это именно квартира - наши россияне, которые в Шарм ездят как на дачу :)] Вообще в комплексе имеется свой бассейн, которым можно пользоваться бесплатно, но на пляжи ходить можно или на бесплатные (муниципальные) или на платные (частные), можно еще пойти на дикий пляж, но там нет ни лежаков, ни зонтиков, ни душевых кабин и туалета. У нашей подруги есть "хитрый" жетон Пегаса, по которому можно пройти за полцены. До революции по нему можно было провести еще и 2 гостей, но сейчас видимо из-за финансовых потерь это правило не работает.:( Да и не такие большие деньги в плату за удобства. Кстати на бесплатных пляжах тоже не все так просто, например полотенце стоит 10 фунтов...:)]

Да нет, зная себя и как я моментально обгораю даже при облачной погоде, еще в Питере были приобретены два баллончика спрея GARNIER SPF 30+ (типа как на картинке внизу). Очень хорошее средство и из недорогих:super: Довольно влагостойкое... А ноги обгорели, т.к. я их забыл после купания снова смазать, да и думал, что под зонтиком при вечернем солнце ничего не случится.а вон как оно вышло;)

Вложения:

• Спрей.jpg
  7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.285

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    А, сразу не понял. Вы про хозяев разведенных египтян что-то писали, поэтому так понял, что до квартиры друзей Вы так и не добрались, поселившись где-то в другом месте. Кстати, если не секрет, что за квартира, сколько метров, сколько стоила она Вашим друзьям? Она в их личной собственности или оформлена на какого-нибудь египтянина?
    По спреям - они смываются водой. Поэтому футболка - желательна. С ней, если водичка прохладная, кстати и теплее плавать.
    Ничего, что я в Вашу тему с комментариями влезаю?

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Нормально;)
    Нет это весь комплекс под названием "Вилла Реджина" принадлежит египетской семье. В этом комплексе приобретена квартира, в которой мы и жили.:)] Пока комплекс в стадии завершения строительства.есть еще не проданные квартиры и студии, есть даже еще не достроенное здание...
    Квартира двушка, площадью 64 кв.м (вроде:)]), стоила что-то около 60 тыс. "зеленых", в собственности граждан РФ:)] Вторая квартира-студия площадью что-то около 40 кв.м (точно не помню), стоила 23 тыс. (в третьей линии).
    Коммунальные платежи в месяц зимой составляют что-то около 200 фунтов, летом - 400 (увеличивается расход воды и электроэнергии - кондей и душ).
    Интересно, как египтяне считают площадь - расстояния берутся не от внутренней границы стены, а от внешней :)]. Сейчас не помню, но вроде считается даже площадка перед входной дверью.:)] Так что Вы являетесь собственником не только квадратуры, но и стен в прямом смысле слова.

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.285

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Неплохо, цена дешевле, чем Казани. Да и квартплата тоже. Надо будет подумать к пенсии о покупке... Косточки на старости греть :)

10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Продолжу...
    Ожоги я смазал Пантенолом, привезенным из дома. Специально взял и спрей и мазь. Но на утро все оказалось слишком плачевно (последнее фото подтверждает)…. :(
    К слову сказать, утро – это 10 часов.:aga: На пляж мы решили не идти, а просто искупаться в бассейне при комплексе, а потом съездить за компанию с подругой, которой нужно было решить несколько своих дел. Заодно надо было выйти в Скайп и переговорить с дочкой.

Несколько слов о мобильной связи…В роуминге говорить через операторов МТС и Мегафон с домом очень накладно (вроде не меньше чем 60-90 рублей минута), поэтому я решил приобрести местную симку. Операторов местной связи несколько: «Водафон» (Vodafone) с кодами 010 и 016, «Мобинил» (Mobinil) с кодами 012 и 018, «Этисалат» (Etisalat) с кодом 011. Но симку покупать не пришлось, т.к. у подруги их было две – Etisalat и Mobinil. Мне она дала мобиниловскую, т.к. с неё звонок в Россию что-то около 3-4 фунтов в минуту. Я купил карточку за 25 фунтов и пополнил счет.:)]

Вложения:

• P4280001 (Small).JPG
    • P4280021 (Small).JPG
    • P4280022 (Small).JPG
    • P4280017 (Small).JPG
    • P4280023 (Small).JPG
    • P4280029 (Small).JPG
  11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Т.к. с арендой машины пока не получалось (агентство тянуло резину:(), то снова взяли такси. В Шарме их сейчас говорят более полутора тысяч….
    Если не можете сторговаться по цене, смело хлопайте дверью и сразу остановится еще 2-3 машины….Расплачиваться лучше, когда Вы приехали на место и выйдя из машины, отдайте оговоренную сумму через окошко, иначе водитель станет ныть и говорить что договаривались совсем на другую - большую сумму… Так однажды произошло и со мной, но я тупо сказал, что «sorry: no money», вышел из машины и хлопнул дверью…:mad: Обычно по району Hadaba Um Sid или перемещаясь в районы Old Sharm (Старый город) и Naama Bay проезд стоит не более 10 фунтов, дальше от 15 до 20 фунтов.

Отвлекся…. Нам нужно было съездить в квартиру-студию, которая находится в районе Nabq (Набк)
    Этот район расположен по другую сторону аэропорта от центра города, новый район с видом на остров Тиран, он отличается быстрыми темпами строительства отелей и жилых районов и развития инфраструктуры. В этом районе так же много ресторанов, дискотек (Hard Rock Cafe), супермаркетов (Metro Supermarket), развлекательных комплексов, кафе (всеми известные Макдональдс, Pizza Hut, Burger King и др.). Есть и пешеходные улицы для прогулок и шопинга ( например La Strada).
    Особенностью этого района является длинная полоса мелководья, вход в море осуществляется обычно с длинных понтонов, достигающих иногда 400 м.

Во карту нашел… Таксист повез нас за 20 фунтов, но поехали мы по окружной дороге Pease road, временами проезжая блокпосты полиции, которые были еще и до революции…

Вложения:

• MAP%20OF%20SHARM%20IN%20RUSSIAN.jpg
    • P4260031 (Small).jpg
  12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Поездка на такси или новые приключения россиян в Шарме

Выехали мы на эту Pease road и проехав по пустынной местности около 3-5 км, чувствую что-то не то. Говорю водиле стоп, останавливаемся, точно переднее правое колесо пробили….:( Запаска нашлась, но вот ни баллонного ключа (да вообще никакого), ни домкрата в багажнике не было….. :mad: И как назло движение по окружной в этот час слабое…. Начали тормозить легковушки, египтяне водилы останавливались без проблем, выходили из своих авто и что-то активно и горячо обсуждали с нашим таксистом. В итоге за минут сорок собралось пять машинок разных мастей (причем за это время ни одного такси не попалось), и только в одной нашелся баллонный ключ.:aga:, домкрата не оказалось ни у кого.По ходу как менять колесо тоже никто не знал, а на улице становилось все жарче… Короче мне надоел этот цирк и я окунулся из спасительной прохлады салона в парилку улицы. Моторы машин так никто и не глушил.
    На смеси жестов и всех английских слов, что вспомнились в тот момент, я объяснил что нужно делать, причем сказал, что сначала нужно ослабить гайки и только потом приподнять машину и засунуть под лонжерон несколько камней, чтоб колесо можно было снять… :um: Египтяне покивали мне и побежали за камнями….Я стоял и наблюдал…. Египтяне вчетвером приподняли передок машины (мои дамы из машины не вышли), а таксист начал подсовывать камни. На мои жесты, что нужно сначала ослабить гайки никто не обращал внимание….:aga: В общем им удалось приподнять передок, но сорвать пригоревшие гайки на весу ни у кого не получилось…..:: Со вздохами и перебранкой они опустили машину, с трудом сорвали гайки и снова подняли машину….Меня все это время распирал смех и хотелось выразиться как-нибудь позаковырестей на «великом и могучем»….:|: На все это действо мы потратили не менее 2 часов….:mad: Наконец-то приехав на место я дал 20 фунтов….. и получил сдачу в 10 фунтов….и слова благодарности за проявленное терпение…::

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.285

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Знакомые авто на фотках.
    - "Водитель, а включите кондиционер".
    Открывает пошире форточку двери:
    - "А вот вам!"

Жду с нетерпением впечатления от посещения рынка старого города. Клубника там за 30 рублей\кг - вкусная.

Дайверам на заметку, ну или нашим водным охотникам. В Еги можно купить неплохую снарягу - маски, ласты, гидрокостюм, а может еще чего. Так, как я не являюсь профессиональным ныряльщиком, то скажу за снарягу, обычную для лоха. Такая у нас в России продается в три раза дороже, чем в Египте. Мои друзья, увлекающиеся подводной охотой, покупают вышеуказанную снарягу там. Я тоже покупал маску-ласты. Из России их везти нет никакого смысла. Маску брал за 250 рублей (термостекло, силикон, под размер фейса), ласты за 300 (полупроф). Производитель - Италия. Торг - обязателен.

Фраза "Слава благодарности" - на пять! В Каирском музее теперь мемориальная доска "Oleg from Russia - forever!"

14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Зыыы...в Еги наоборот я просил закрыть окна, чтоб не простыть при работающем кондее...:)]

15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Сделав все дела в Набке, поехали снова на такси в Наама Бей, где зашли перекусить в кафешку MAKANI, славящуюся своей выпечкой и очень вкусными сэндвичами.:super: Еще в кафе есть бесплатный Wi-Fi – пароль 3Com. В этой же кафешке есть зальчик – суши-бар. Подруга порекомендовала нам заказать сендвичи. Супруга взяла с курой, а я с рыбой, но т.к. я сильно проголодался, то решил взять и с курицей….;) Когда принесли сэндвичи, я пожалел, что заказал два. Они были очень большими, я объелся, т.к. они просто таяли во рту и остановиться было невозможно…:aga:

Вложения:

• IMG_0138 (Small).jpg
    • IMG_0137 (Small).jpg
    • IMG_0129 (Small).jpg
    • IMG_0130 (Small).jpg
    • IMG_0134 (Small).jpg
    • IMG_0136 (Small).jpg