"Дикарем" в Шарм-эль-Шейх или мои путевые записки апрель-май 2011 года

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем ovbelyaev, 24.05.11.

  1. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну кого можно удивить поездкой на такой известный россиянам курорт как Шарм-эль-Шейх (араб. شرم الشيخ‎‎, в русском языке употребляются также названия Шарм-аль-Шейх и Шарм-аш-Шейх). Но я постараюсь рассказать о своем первом посещении и впечатлениях от этого курорта, увиденного глазами не обычного туриста, проживавшего в современном 4-х или 5-ти звездном отеле, а так называемого «дикаря», т.е. приехавшего в незнакомый город на свой страх и риск. Хотя как сказать...:aga:
     
    ovbelyaev , 24.05.11
    #1 Цитировать
  2. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    «Дикарем» в Шарм-эль-Шейх или мои путевые записки апрель-май 2011 года.

    Эпилог
    Чуть более года назад наши близкие друзья приобрели недвижимость в этом курортном городке – квартиру двушку и квартиру-студию. С тех пор они постоянно предлагали нам с супругой приехать туда к ним в гости и отдохнуть пару недель. Поездка все время откладывалась: то из-за процедуры обмена женой старого загранпаспорта на новый, потом эпопея с нападением акул, затем волна революций на севере Африки, эвакуация всех граждан России из Египта в феврале этого года, отсутствие прямого регулярного авиасообщения из Питера и т.п.
    Отмечая день рождения супруги во второй декаде апреля, друзья в разгар празднования снова предложили поехать в Шарм-эш-Шейх (Sharme esh-Sheikh так правильно произносится, да и пишется на картах), тем более что жена похвасталась своим новеньким биометрическим загранпаспортом. «А поехали», сказала она…..:ogo:В течении трех дней были заказаны и выкуплены билеты на чартерный рейс, тем более авиасообщение только что возобновили и первые туристы вновь потянулись на курорт. Я оформил за три дня отпуск, еще пару дней ушло на обновление гардероба («носить то нечего!»:aga:, хотя шкафы с трудом закрываются….), покупку фотокамеры и различных необходимых в таком путешествии вещей – и вот мы уже сидим на чемодане, который был собран за 7 часов до вылета…..;)
    Самолет вылетал в 3 утра, поэтому в Пулково мы приехали за 2,5 часа до вылета. Все стандартно: проверка на входе, регистрация и сдача багажа, паспортный контроль, вновь проверка с раздеванием…Жена за последние 20 лет летела впервые и заметно нервничала…. А что может успокоить нервы женщины? Правильно – шопинг….:super: Duty Free был взят нами штурмом….:aga: Я взял литр Martini и по акции «три по цене двух» – две литровые бутылки Tequila Sauza Blanc и одну Tequila Sauza Gold. Супруга самозабвенно копалась в косметике…. В итоге в дьютике было оставлено 320 долларов, причем спиртное потянуло всего лишь на 57 баксов… :aga:Потом ожидание вылета, прошедшее под обсуждение моими дамами своих покупок и наконец-то посадка в самолет. На регистрации мы просили, чтобы нас троих (меня, супругу и нашу подругу) посадили в 11 ряд возле запасного выхода, чтобы можно было вытянуть ноги. «Хорошо», сказала сотрудница аэропорта бальзаковского возраста с анорексичным блеском в глазах….и почти 6 часов полета мы сидели в 8 ряду, где мои коленки упирались в металлический каркас впередистоящего сидения, а откидывающийся столик просто врезался мне в живот…..:mad: Взлет прошел успешно, но на руке остался синяк – супруга так сжала её…потом около часа нас мотало в турбулентном потоке… Вытерпев эту пытку, мы наконец-то приземлились, поймав небольшого «козла» (так вроде летчики называют скачок от резкого соприкосновения шасси с ВПП)… Миграционные карты мы заполнили еще в самолете, не были привязаны к турагенствам, встречавших своих туристов, самостоятельно приобрели в кассе банка визы и первыми прошли паспортный контроль, получили багаж – и вот он отдых!::
     

    Вложения:

    • P4260000 (Small).jpg
    • P4260002 (Small).jpg
    • IMG_1145 (Small).JPG
    • P4260001 (Small).JPG
    ovbelyaev , 24.05.11
    #2 Цитировать
  3. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первые минуты и первые разочарования и впечатления.
    Нас никто не встретил, и не пригнал арендованную машину….:mad:
    Но в предвкушении отдыха, не унывая мы пошли к стоянке такси. Сначала договорились, что нас отвезут в район Хадаба (Hadaba Um Sid), где находились апартаменты, за 20 долларов. Погрузили чемоданы и только хотели сесть в бело-голубое такси (цвет напоминает раскраску авто наших ГИБДД), как подошел какой-то местный абориген и представился как «биг босс» и стал разводить нас на оплату в 50 долларов:mad:. Подруга уже хорошо знающая местные порядки и немного изъясняющаяся на египетском, просто послала его и сказала, что торговаться не намерена и больше чем 100 фунтов за проезд не даст….и напомнила, что из-за революции местный бизнес несет потери, т.к. туристы опасаются ехать в Шарм и мы вообще можем дождаться нашей машины….Египтянин был явно рассержен и отошел в сторону, а водитель сказал, что готов отвезти нас и за 100 фунтов (по курсу дня составляет 16 долларов с копейками)….;) Т.к. я не выспался, весь полет страдал от тесноты, да еще таксист повез нас по объездной дороге... в общем город я толком не увидел. Проезжая мимо госпиталя, в котором сейчас лежит Хо́сни Са́йид Муба́рак, мы увидели, что территория оцеплена полицейскими. Город казался вымершим…. но тихим и спокойным. :: Мы без приключений доехали до жилого комплекса, в котором находилась квартира друзей. Комплекс расположен рядом с местным Управлением полиции, банковской улицей, виллами министров бывшего правительства, международной школой для детей и тремя мечетями…. вот такое соседство!
    Из-за накатившей усталости, толком ничего не разглядев, не разбирая содержимого чемоданов мы плюхнулись спать…. Нам была уступлена уютная спальня с шикарной кроватью (мечта всей жизни!), хозяйка устроилась на большом диване-тахте в гостиной-кухне. Только я закрыл глаза и стал проваливаться в сладкую негу сна, как его прервали громкие стуки, доносящиеся из квартиры сверху.:mad: Спать стало невозможно. Подруга, заглянув к нам, предложила сходить вместе на верх и узнать что происходит, тем более на потолке над кухонным уголком образовалась трещина. :( Мы поднялись наверх и я впервые столкнулся с египетскими строителями! :aga:
    Квартира над нашей ремонтировалась под нового жильца. Стуки доносились из ванной/туалетной комнаты. Рабочие пытались установить монолитный душевой блок-кабинку, который не влезал по габаритам в помещение – потолок оказался на 10 см ниже чем высота кабинки! Эти умники, вооружившись зубилом и молотком, стали делать углубление в бетонном перекрытии, т.е. полу своей/потолке нашей квартиры. Используя все свои знания английского, комментарии на египетском нашей подруги и сдерживаясь от перехода на русский матерный – удалось убедить прораба (или старшего рабочего?), что если уменьшить расчетную толщину перекрытия, то кабинка вместе с хозяином может просто провалиться в нашу квартиру! Убедительно выглядела и трещина в потолке…..:mad: Прораб нас заверил, что работа будет остановлена, и мы довольные ушли к себе, где я наконец-то погрузился в объятия Морфея…. Громкий грохот и мгновенно наступившая тишина подбросила меня на кровати…ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ!??...:faq: спросонья я не мог понять что происходит, в гостиной висели клубы пыли….:ogo:Бегом поднявшись на этаж выше мы увидели картину маслом……. Эти идиоты перестали долбать наше перекрытие и попытались сделать выемку в потолке. В результате рухнула часть перекрытия крыши (это был последний этаж)!! К счастью никто не погиб, рабочие отделались легким испугом. Прораб все время приговаривая «сорри, сорри…» заверил нас, что все в скорости исправят.
    К слову сказать, действительно, пока мы ходили на пляж, нашу квартиру привели в полный порядок и заштукатурили и побелили потолок….:super:
     
    ovbelyaev , 24.05.11
    #3 Цитировать
  4. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очередные неудачи…
    Поняв, что выспаться уже не удастся, мы решили двинуть на море, а заодно по дороге выяснить в фирме, которая должна была пригнать арендованную машину в аэропорт, что случилось.:faq: Сначала дошли до банка, где банкомат работает 24 часа, благо он находился через дорогу от нашего жилого комплекса. Банкомат обменять валюту на местные фунты отказался. :faq: На улице стало жарко. Мы зашли в банк, где нас тут же обволокла спасительная прохлада. К нам вышел сам управляющий и выяснив, что банкомат не работает, попросил присесть и подождать 5 минут. Вернувшись, он извинился, что касса в это время еще закрыта, лично прошел к банкомату и обменял нам деньги….::
    С этим банкоматом получилась отдельная история - он никак не хотел обменивать наши деньги, поэтому приходилось все время заходить в офис, где нами занимался лично управляющий. В конце концов, управляющий в очередной раз завидев нас на пороге, уже сам шел на встречу и все время очень удивлялся почему машина ломается именно на наших операциях? Сколько мы бесплатно (в качестве компенсации за ожидание) выпили кофе, чаю и соков в этом банке, я умолчу….:aga:.
    Ладно, получив деньги, чтобы внести необходимую сумму за авто, мы прошли чуть дальше по улице и вошли в офис транспортной компании. Зарезервированный нами джипик оказался в ремонте, поэтому машина и не ожидала нас в аэропорту. :( На замену нам предложили сильно побитую и поцарапанную малолитражку КИА, от которой пришлось отказаться…. других свободных машин не оказалось. Плюнув на неудачу, мы остановили такси и поехали на платный пляж, находившийся в этом же районе.
     
    ovbelyaev , 24.05.11
    #4 Цитировать
  5. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На море….
    Такси лихо катило по улице, которая спускалась к морю. И вот открылся замечательный вид и скорбный памятник пассажирам авиакомпании Flash Airlines, самолет которой упал в Красное море 3 января 2004 года. В результате катастрофы погибли 148 человек, в том числе 134 француза.
     

    Вложения:

    • IMG_0084 (Small).jpg
    • IMG_0080 (Small).jpg
    • IMG_0079 (Small).jpg
    ovbelyaev , 24.05.11
    #5 Цитировать
  6. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Постояв, помолчав, мы пошли на расположившийся рядом итальянский пляж El Fanar. Вход платный, с человека 80 фунтов (до революции стоил 60:(). На входе охранник вежливо просит открыть сумки, т.к. нельзя проносить свои напитки (кроме воды) и фрукты…. В стоимость входят лежак, полотенце, бутылка воды в переносном холодильнике, фужер вкуснейшего итальянского вина и если приходите с утра – фрукты на шпажке (очень приличная порция разных вкусняшек: манго, апельсин, арбуз и еще какие-то экзоты не известных мне названий…). Пляж очень красивый, расположен уступами. :super: На нем можно провести весь день и даже часть ночи, можно выйти в город и снова вернуться. На пляже проводятся различные вечеринки, в т.ч. и "пенные"…:|: Есть также очень приличный итальянский ресторанчик.:super:
    На входе висят схема кораллового рифа, рисунки обитателей моря и различные предупреждающие/запрещающие агитки.
     

    Вложения:

    • IMG_0077 (Small).jpg
    • IMG_0075 (Small).jpg
    • IMG_0073 (Small).jpg
    • IMG_0074 (Small).jpg
    • P4260026 (Small).jpg
    • P4260023 (Small).jpg
    • P4260024 (Small).jpg
    • P4260025 (Small).jpg
    ovbelyaev , 24.05.11
    #6 Цитировать
  7. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Олег, продолжай, пожалуйста, очень интересно! Ты просто мастер динамичного рассказа, заряженного мудрой энергией и здоровым юмором...:super:
     
    Olga59 , 24.05.11
    #7 Цитировать
  8. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оль спасибо! Просто сейчас практически нет времени для изложения, а краски постепенно блекнут.:)] Вот и решил пока все окончательно не забудется расказать хотя бы урывками;)

    Продолжим.

    На пляже остановлюсь подробнее, т.к. мы чаще всего ходили именно на него, несмотря на дорогой входной билет – примерно 400 рублей. Основной контингент – иностранцы. Много итальянцев, немцы и англичане, французы. Русские редкие гости, наверно потому что дорого. Рядом с пляжем есть дайвинг центр. Вообще, к коралловому рифу, у которого и расположен пляж, постоянно подходило несколько яхт, с которых погружались дайвера. В один день я насчитал более двух десятков кораблей разных мастей. С отельного пляжа, расположенного в этой же бухте, приплывали снорклингисты (или сноркелинги?).
    Кстати заметил закономерность, что примерно в 16 часов, все яхты уходили в порт, расположенный за мысом. По ним можно ориентироваться если нет с собой часов...:)]
     

    Вложения:

    • IMG_0040 (Small).jpg
    • IMG_0055 (Small).jpg
    • IMG_0056 (Small).jpg
    • IMG_0057 (Small).jpg
    • IMG_0066 (Small).jpg
    • IMG_0049 (Small).jpg
    ovbelyaev , 24.05.11
    #8 Цитировать
  9. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На El Fanar испытываешь безмятежность и спокойствие…. :super: Все вокруг цвело и благоухало! Поразили живые изгороди из гибискусов, причем разноцветных! Вот бы такие на дачу! ;)
    Цветы фотографировал на разные камеры. Замутнение на фото – это капелька воды, которую я не заметил. Последняя фотка сделана у туалета:aga:

    PS: На отдых купил фотоаппарат с возможностью подводной съемки без бокса Olympus Mju TOUGH-3000 и взял для подстраховки еще старенький рабочий Сanon PowerShot A620.
     

    Вложения:

    • P4270052 (Small).JPG
    • P4270053 (Small).JPG
    • IMG_0068 (Small).jpg
    • IMG_0069 (Small).jpg
    • IMG_0071 (Small).jpg
    • P4270069 (Small).JPG
    • P4270067 (Small).JPG
    • P4270056 (Small).JPG
    ovbelyaev , 24.05.11
    #9 Цитировать
  10. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Удивило, что без опаски можно оставить свои вещи без присмотра и никто, НИКТО их не возьмет и даже не тронет! :super: Дважды наблюдал такую картину: один раз кто-то забыл дорогую маску с трубкой на тумбе ограждения понтона, и она пролежала там нетронутой почти весь день. Второй раз кто-то забыл на лежаке дорогущую зеркалку, по характерному виду это был Canon Mark III!! Видел как запыхавшийся турист, забывший её, испустил вздох облегчения:)]

    Вода абсолютно прозрачная и очень много рыбок! Сначала фотографировал с лесенки/спуска в море.
     

    Вложения:

    • IMG_0023 (Small).jpg
    • P4260017 (Small).jpg
    • P4260018 (Small).jpg
    • P4260013 (Small).jpg
    • P4260014 (Small).jpg
    • P4260016 (Small).jpg
    ovbelyaev , 24.05.11
    #10 Цитировать
  11. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спустившись по металлической лесенке в воду мы для начала прогулялись вдоль берега, где обнаружили очень интересные вещи. Сначала я думал что это (фото 3) окаменелости, а оказалось, что это панцирный морской моллюск Хитон или Лорика!! Но и окаменелости я тоже обнаружил! И даже окаменелости древних кораллов (фото 7)!
     

    Вложения:

    • P5040023 (Small).JPG
    • P4260008 (Small).jpg
    • P4260005 (Small).jpg
    • P4260006 (Small).jpg
    • P4260007 (Small).jpg
    • P4260009 (Small).jpg
    • P4260010 (Small).jpg
    ovbelyaev , 24.05.11
    #11 Цитировать
  12. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.674
    Благодарности:
    2.866

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.674
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Казань
    А в чем цимес такого отдыха? Два года не был в Еги, но по путевке из турагенства день обходился в 1000-1200 с перелетом и с питанием. Пляж естественно бесплатен. У вас же за билет на пляж только 400 руб. При этом в низкий сезон, когда из-за революции поток туристов значительно упал.
     
    Sheatfish , 24.05.11
    #12 Цитировать
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.609
    Благодарности:
    7.163

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.609
    Благодарности:
    7.163
    Адрес:
    Москва
    А зачем считать чужие деньги...? Олежка! Ты - прелесть!
     
    Дима Данилов , 24.05.11
    #13 Цитировать
  14. OnlyOn
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.843
    Благодарности:
    2.159

    OnlyOn

    Землевладелец...

    OnlyOn

    Землевладелец...

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.843
    Благодарности:
    2.159
    Адрес:
    Набережные Челны
    ...
    Жесть...:ogo:
    Гастарбайтеров и там хватает...:flag:
     
    OnlyOn , 24.05.11
    #14 Цитировать
  15. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю, но мне дико понравилось..:super:
    Особенно когда нет рядом наших соотечественников, за которых порой было стыдно!!:close:
    Опять же мы питались когда хотели и ели что хотели, причем не однообразную отельную еду. Много передвигались, многое узнали о городе. Очень много общался с местными жителями - причем не только с египтянами! Можно сказать посмотрели немного другую сторону курортной жизни, не парадную что ли!?:faq:;)
    Ну да рассказ я только начал.
    А вообще это мои первые впечатления о Египте, и можно сказать первый человеческий отдых с женой за границей за последние 10 лет:)]
     
    ovbelyaev , 25.05.11
    #15 Цитировать