1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Два дома от одной скважины

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем pavel211, 24.05.11.

1. KostikVP
    Благодарности:
    0

KostikVP

Новичок

KostikVP

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, но опять одно и то же... Я не спрашиваю как нужно было, уже всё готово и я не буду рыть дополнительные скважины на участке и т. п.
    1.
    в кессон всё поставить не получится - его размеры 1м х 1м х 0,5м
    2.
    Мне не нужно распределять расходы - участок один, на нем просто 2 семьи живут, а платить буду за всё я один. Мне нужно, чтобы в отсутствии одного, другой мог пользоваться водой при отключенном автомате питания сети у первого. Или вы предлагаете вести отдельную фазу со столба?
    3. Даже если все удобства отбросить, у меня элементарный вопрос - при расположении всей автоматики в одном из домов - хватит ли напора на 25 метров до другого дома, при том, что там дополнительно будет еще стоять ГА на 25 литров при данной схеме?

Схема водопровода 2.jpg

2. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    @KostikVP, вывести отдельную линию питания на насос по моему не так сложно. Что касается падения давления в трубе Ду32 то при ваших небольших, как я думаю, расходах и длинах трубопровода оно незначительно.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.167

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.167
    Выделить питание насоса на отдельную линию (и отдельный автомат, неотключаемый с общим питанием), и соот-но при отъезде не отключать её, тоже не получится? Тогда ведите отдельную фазу и запитывайте насос от неё, больше ничего не остается. Попытаетесь запитать параллельно со второго дома - получите или КЗ, или межфазное (если фазы разные), или рано или поздно хватанете 220.
    П. С. вполне себе не экзотика, а обычная практика - выделяются устройства, которые не должны отключаться (холодильник, котел, сигнализация/видеонаблюдение, дежурное освещение ну и соот-но насос можно к ним добавить). По уходу из дома вырубается автомат со всем остальным (типа даже если забыли выключить утюг, то и фиг с ним), а то что нужно продолжает спокойно себе работать.
    Это Вам уже нужно адресовать вопрос. Если насос ставили наобум, то 50х50 - или хватит или нет. :) Если все-таки рассчитывали пиковый расход по обеим домам (ну и ес-сно учитывали дебит скважины), и насос подбирали по производительности под суммарный расход, то обычно и вопроса такого не возникает - оборудование работает согласно расчету, т. е. всем всего запланированного хватает.

4. Ivanvlas
    Благодарности:
    0

Ivanvlas

Новичок

Ivanvlas

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу помощи у спецов! Одна скважина 40 метров, 2 дома, один дом на уровне скважины другой дом в 20 метрах от первого и на 8 метров выше первого, как правильно подключить два дома? Характеристика насоса таковы:

IMG_20180613_173016.jpg

5. Анатолий1
    Благодарности:
    368

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Добрый день!
    Схема холодного-горячего водоснабжения приведена на рис ниже.
    Скважина, насос SQ5-70, ГА 300 л, система водоочистки. Далее трасса 100 м и бойлер. На входе в бойлер замерил давление холодной воды 1,1 бар, если открыты все краны в доме№1, те где установлен бойлер. И давление от 2,7 почти до 6, если краны закрыты.
    Далее из бойлера еще трасса 100 м до дома№2. Там замерил давление и расход воды на входе в дом. При полностью открытых кранах в доме№1 расход ГВ 1,2 м3/ч и ХВ 1,2 м3/ч а при всех закрытых кранах расход 2,2 м3/ч и 2,2 м3/ч.
    В доме №2, потребители: тропический душ 2 шт, ванна 1 шт, мойки4 шт, стиралка, посудомойка, унитазы 2 шт.

В доме№2 для горячей воды использовал ПВХ трубу 32x6,2 (сделал одну точку). Ранее стояла 16 труба. Был недостаточный расход-напор горячей воды.

Вопрос:
    1. Нужно ли мне повышать давление перед бойлером, например насосной станцией?
    2. Если я всю разводку в доме сделаю 32 трубой, то не случиться ли так, что открытом одном потребителе, другой будет просаживаться?
    3. Хватит ли у меня напора-давления для дома №2. Расход воды на входе в дом№2 отдельно для горячей и холодной воды вроде бы нормальны, но при этом давление при полностью открытой трубе 0 Бар (т.е. измеряю на входе в дом при полностью открытой трубе).

Спасибо.

IMG_1091.jpg

Последнее редактирование модератором: 27.07.18
  6. TheArk
    Благодарности:
    398

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    398
    Подскажите есть ли смысл на 2 дома из скважины выводить ПНД 40, а дальше разветвлять ПНД 32? Насос Юнипомп 4

7. Гур555
    Благодарности:
    106

Гур555

Живу здесь

Гур555

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Добрый день. Имеется скважина, с глубинным насосом Водолей, который подает воду в накопительную емкость с поплавковым выключателем. В данное время возникла необходимость подачи воды и в другой дом. В том доме вода, тоже будет подаваться в накопительную емкость, с поплавковым выключателем. Подскажите, как можно решить задачу ? Можно, конечно, купить 2 электроклапана, которые будут открываться, при срабатывании поплавковых выключателей, но они дорогие. За эти деньги можно купить насос, что бы в каждый дом подавал отдельные насосы. А может есть, другой выход ?

8. besonnenheit
    Благодарности:
    0

besonnenheit

Новичок

besonnenheit

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане! Имеется скважина на 2 дома с подгружным насосом (кусок шланга торчит наружу, наливай кто хочет :)). Есть желание провести родителям воду в дом. Подскажите, пожалуйста, как это можно осуществить (или в какую сторону гуглить) минимальными затратами. Насколько я понимаю, нужна насосная станция, но как ее подсоединить к общему насосу? (Скважина глубиной ~40м вроде.

9. Lennos12
    Благодарности:
    0

Lennos12

Новичок

Lennos12

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Нужен очень совет! Есть скважина на 170 м. В нем стоит дорогой и мощный насос! С соседями у на один на двоих. У него уже заведено все в дом с накопителем, реле на 3 атм... нам отвод сделали (в кессоне), но вопрос как это будет работать! Реле то можно только одно подключить к насосу и оно у соседа... как мы должны поставить накопитель без реле и как вообще должна выглядеть эта схема ?

Уточню... есть скважина, в ней насос, тройник... к нам и соседу и выход вверх (кран) когда включаешь он работает, но не понимаю как...! У соседа уже стоит накопитель с реле подключённым насосом. У нас как это надо сделать? Купили накопитель с реле и манометром, но как подключить реле к насосу там же уже сосед подключился! Два можно подключить? Или просто накопитель без реле подключить и она потечёт сама... не понимаю совсем как это устроено

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.167

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.167
    https://www.forumhouse.ru/posts/12829079/
    https://www.forumhouse.ru/posts/12829127/

Никак. Один насос - одна автоматика (накопитель и реле) управления насосом. Можно сделать хоть 10 отводов, своя автоматика на каждый не нужна, достаточно общей. Если хотите питать насос каждый от себя, то здесь ничего не выйдет - питание должно быть с одной точки. Выше есть ссылки на подобные темы, никто пока достаточно безопасно не смог реализовать питание от разных соседей одного насоса. И не стоит даже пытаться. В лучшем случае получите короткое замыкание и выбитые автоматы, в худшем пожар или смерть от поражения эл. током.

Питание по электрике заводится через свой счетчик (если есть возможность, то отдельный и доступный обоим соседям).
    На вводах в дома ставятся водомеры, и оплата потраченной э/энергии согласно показаниям водомеров.
    При этом скважина, даже если делалась вскладчину, будет де-юре являться собственностью того соседа, на чьём участке она стоит.

11. ayd88
    Благодарности:
    17

ayd88

Живу здесь

ayd88

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день!
    Хочу обустроить скважину на дачный дом и баню так:
    ⁃ адаптер- тройник- в одну сторону до дома 17 м, в доме будет стоять гидроаккумулятор с реле управления насосом
    ⁃ В другую сторону 12 м баня просто с гидроаккумулятором.
    ⁃ Все будет использоваться наездом, зимой воду надо будет сливать.
    ⁃ По приезду зимой, после прогрева дома запускается система, если будет использоваться баня, кран будет открываться и там. Если баня не топится то кран закрыт и перед ним не вода, а воздушная пробка.
    ⁃ Подобную схему я видел на просторах интернета, но там расстояние было до бани больше чем до дома.
    ⁃ Хотелось бы узнать мнение спецов

12. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    А зачем гидроаккумулятор в бане?

13. ayd88
    Благодарности:
    17

ayd88

Живу здесь

ayd88

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Можно и без него, но есть уже на 100 л, в дом он не помещается, там будет 50 л. Я думаю с двумя насос будет реже включаться.

14. DmitriyKystov
    Благодарности:
    4

DmitriyKystov

Участник

DmitriyKystov

Участник

Благодарности:
    4
    Привет! Планируется 1 скважина на 3 дома. (Все дома на своем участке)

Верна ли данная схема?
    Хватит ли одного ГА?

скважина на 3 дома.jpg

15. Andrey__79
    Благодарности:
    24

Andrey__79

Живу здесь

Andrey__79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Верна, но с условием, что обратный клапан будет установлен, прямо на выходе из насоса.