РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dmitry_42, Лохотрон...Если у них бурение на воду, то должны эту воду показать...А так бурение ради бурения.
Спасибо, Александр. А в остальном по технологическим вопросам такой подход верный ? Как я понимаю обсадная углубляется в песчаник, а потом уже бурится дальше чтоб достичь воды...вот тут меня смущает ...а разве в песчанике не сразу вода ? и как понять что они достигли подноса ? Хочется разобраться самому, чтоб понимать как должно быть правильно.
На переходе "пластик-известняк " должна быть сделана цементация, иначе будет как в п. 1...А ещё лучше сделать металлом с последующей "затиркой "...Плюс ко всему, два метра открытого ствола, это мало...Попробуйте обратиться в другую компанию...Что то тут нечисто.
Да, уже точно обращусь к другим. Почитал еще по пластику и решил что делать надо металлом. Затирка - это как ? Что-то вроде всю металлическую колонну проворачивая погружать в твердые породы ? А сколько метров открытого ствола считается нормальным ?
Встретил мнение (у Химбур), что оплачивать надо только метраж обсаженной скважины + 1м, якобы все что ниже обсадной забурено - 10..20 метров это все просто развод на деньги и перемешивание слоев водоносов, а там чем глубже -тем больше минерализация может оказаться. Буровики можете этот момент как-то прокомментировать ?
@Dmitry_42,.. Разрезы разные, может быть и так...Лен. обл., Гатчина, Гатчинский район | Страница 55 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
А во время бурения эти моменты сложно будет понять? Общался с одной из крупнейших буровых на нашем рынке- говорят 28-35 обсадим и дальше открытый ствол до 45-50. Стоит ли настаивать на том, что открытый ствол не должен быть такой глубокий? По ссылке вообще повезло - 11 метров совсем рядом.
У нас в Челябинске бывают скважины с 2 метроми обсадной трубы и глубина скважины 70 метров. Открытый ствол, 68 метров. И по другому ни как.
А мы разок под горой в ключ попали...Три метра обсадной с метром перфорации...Столб воды метр, дебит три куба чистой ключевой.
Тогда я так понимаю идея такова: бурим до твердых пород чтоб в них обсадную упереть. И дальше уже бурим меньшим диаметром открытый ствол. И вот тут вопрос - когда необходимо останавливать бурение ? Сегодня общался со второй крупной компанией по бурению в городе, эти бурят с использованием воды, а первая крупная компания говорила что бурят с воздухом. Так как в этих двух случаях понять что пора остановить бурение открытого ствола ? У меня как я понимаю геология примерно такова: до 30 м суглинок, затем коренные, песка не наблюдается в значимых количествах. В таком случае вторые сказали что бурить возможно только с водой, иначе затянет буровой инструмент. Это просто невероятное везение. Скажите как в таком случае с вами рассчитались, за 3 метра ?
Я понимаю юмор, конечно, мне кажется должно было быть что-то вроде 3м бурения + некие транспортные/эксплуатационные расходы чтоб уж по честному все было, а то вроде как 3 метра по 3 тр = 9 тр за выезд бригады выглядит недостаточным или это уже издержки с ситуации ? Ладно, вернемся к моим баранам, можете подсказать по вопросы выше про воду/воздух и определение того что горизонт достигнут ? Допустим бурим с воздухом, дошли до коренных, вскрыли их, поставили обсадную и идем дальше меньшим диаметром - пошел воздух с водой -значит достигли водоноса, добуриваем еще 1-2 метра и останавливаемся. Бурим с водой - вот тут я немного не понимаю как все будет происходить. Пока бурим буровой раствор "стоит", доходим до коренных, обсаживаемся в них и бурим дальше. На этом этапе раствор может в них уйти потому что песчаник сухой, например ? Или он так и будет стоять, до тех пор пока не дойдем до водонасыщенных слоев ? А может при достижении воды наоборот увидим увеличение объема бурового раствора + его просветление ? Я уже понял, что просто открытый ствол может быть любой глубины и это не будет связанно с наличием в нем воды. Правильно будет задавать вопрос так: при достижении воды в открытом стволе сколько по нормальному еще надо пробурить ? Может это как то оценивается в процессе бурения, а может просто есть понимание, что достаточно достигнуть водоноса и на этом останавливаться, потому что далее открытый ствол просто бессмысленный ?
Было бы неплохо указать конкретное место, где будет скважина. Любой глубины в Гатчинском районе открытый ствол быть не может уже хотя бы потому, что слой известняков у вас максимум 20-25м, часто гораздо меньше, потом начинаются песчаники, потом синяя глина. Т. е. в районе 3 водоноса. Первый в песке над известняком, второй в известняке, третий в песчанике. Стратегическим считается водонос в песчаниках. Первого и второго водоноса может не быть, песчаники есть практически везде. Открытый ствол в песчаниках оставлять не рекомендуется, надо ставить фильтровую колонну. Выбирайте буровиков, которым доверяете. Принимайте воду, а не скважину. Изучите информацию по ближайшим соседям. Останавливаться при бурении дело буровика, а не заказчика.
Я не в Гатчине) Я в Кемерово) Конкретное место имеете ввиду GPS координату? Вот тут на берегу пруда. https://yandex.ru/maps/-/CCUijCBgpC - слева от пруда виднеется дом (между дорогой и прудом). Под открытым стволом любой глубины я подразумевал, что проходим мы до песчаника упираемся в него, обсаживаемся. И начинаем бурить песчаник...и может случиться такое, что воды нет и нет и надо бурить в песчанник глубже и глубже чтоб в нем появилась вода. Я задаю так много вопросов, чтоб немного разобраться самому и грамотно составить ТЗ. Например обе крупных компании да и те что мельче не обмолвились про фильтровую колонну в известняк. Все говорят - обсадили до твердой породы и в твердой породе открытый ствол. Насчет буровиков которым доверяю - пока никому не доверяю полностью. Поэтому сам изучаю техническую часть, чтоб понимать кто из них технически грамотно работает, общается и не пытается просто срубить денег. По сути смущает только история при которой "буровики бурят лишние метры, чтоб поднять итоговую сумму за работу" и вот как выясняется фильтровая колонна не предложена ни кем из крупных буровых - полагаю что это тоже лишние трудности для них, видимо лишние бурение большим диаметров в твердых породах, лишние технологические движения по изготовлению колонны. Не пытаюсь катить бочку на всех буровиков, я лишь за то, чтоб все было максимально близко к правильной технологии, а у нас в регионе похоже еще нет той конкуренции, когда исполнитель начинает задумываться о репутации и качестве работ - зачем, если у них ближайшая неделя расписана и народ итак идет, тем более что еще и не особо разбирающийся народ. У вас в Европейской части как-то все более развито в этом плане, у нас пока еще растет взрывным ростом со всеми негативными последствиями такого роста. Все кому не лень накупили буровые установки на Камазах, Зилах, МГБУ и погнали бурить...а начинаешь с некоторыми общаться и понимаешь, что сам без опыта буровой работы понимаю больше чем буровики, которые мне рассказывают как они били кувалдой по пластиковой трубе и она выдержала - вот такая она крепкая и безопасная для погружения в скважину. Мы такие вот молодцы с 30-ти летним опытом, а фактически всего один взрослый буровик в команде, который мне рассказывает тут же как они когда-то бурили, уменьшали подачу воздуха чтоб вода из скважины не брызгала и можно было бурить еще глубже накручивая метраж). Касаемо принимать воду: оба крупных и мелкие говорят: мы пробурим, дунем компрессором/грязевым насосом - выдуем крупный шлам, покажем что выдувается вода более менее чистая - потом уже берите насос и раскачивайте сами. Никто из них не говорит, что поставит свой глубинный и им прокачает скважину хотя бы несколько часов. Буду благодарен, если Вы мне поможете правильно сформировать базовые требования к скважине, которые выполняются в качественном исполнении. Вот как я увидел уже из трех дней общения здесь - обсадная металл, надо ее затереть в твердые, в твердых необходимо использовать фильтровую колонну, если это не возможно или буровики этого не делают - то открытый ствол, пока не понятно какой глубины.