РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dimids, в водонасыщенных породах бурение ведут с одновременной обсадкой, т. е. через трубу. Видимо, у вас трубы нПВХ 125 х 6.0 мм., а фильтр как сделан? Обычно для углубления фильтровой колонны в водоносный песок используют желонку. Как это правильно делать, можно найти на ютюбе или напишите мне в личку, я вас проконсультирую по скайпу.
Все правильно. Фильтр купил отверстия в трубе круглые -проволока -сетка -проволока. На 3х метровой трубе 2 метра фильтра и заглушку купил. Жилонку сделал из 110 железной трубы, но ей особо ни чего не выходит
Всем привет. Есть на этом форуме бурильщики? Нужен совет. Насмотревшись как на соседних участках бригада бурит скважины на воду и узнав у них по цене, залетела в мою дурную голову идея, пробурить скважину своими силами) У всех в округе скважины 30 метров, геология - сплошная глина, иногда встречаются небольшие прослойки песчаника, метрах на 30 начинается мергель. Бурильщики добуриваются через глины до мергеля и на этом обсаживаются. Средний дебет таких скважин выходит около 2м3 в час, вода хорошая. Хочу попробовать пробурить скважину ручным гидробуром, с глиной проблем возникнуть не должно. А вот прослойки песчаника, хоть и небольшие, возьмёт ли ручной бур? Или всеж в сторону мгбу посмотреть?
Плотность песчаника 2250-2670 кг / м3 это твердая порода. Как её "ручным гидробуром" пройти? Это повышает вероятность прохода песчаника.
@killary,С такой идеей Вы не первый и не последний...Для начала прикиньте вес 30м. штанг для ручного гидробура и чем это будет надо доставать из забоя ...А после этого сопоставьте стоимость МГБУ с инструментом и стоимость "заказной" скважины.
@Alexandr0063, Если рассматривать МГБУ, то естественно не покупать а самому собрать, руки прямые, навыков для этого хватит. Прям завтра скважина то же не нужна, до заезда еще далеко, а для строительных нужд доступ к воде есть. Что касается цены, вот потому и задумался о самобуре. 30 метровая скважина (это минимум), под ключ, мне обойдется в 75т.р., при цене за 2500! метр. Но думаю можно и за 2000 найти, тогда 60тр. Даже если буду бурить ручным методом, все равно сделаю станину и штангу буду ручной лебедкой поднимать, тогда скважина обойдется тысяч в 30, на вскидку. Если МГБУ - станина будет посерьезней + привод. Выходит что в те же 60-70т.р. скважина и выйдет. Но установка останется у меня, газа на участке пока нет, поэтому может быть буду двигаться в сторону теплового насоса, может быть с грунтовым теплообменником. Так что установка вероятно пригодится. А не пригодится так продам целиком или по запчастям) В любом случае останусь в плюсе, ну если конечно в принципе удастся скважину сделать. А вообще, здесь скорей даже не финансовый вопрос) Деньги на скважину есть... Просто уж очень хочется в бурильщика поиграть) Но в то же время, пока на берегу, все нюансы лучше выяснить.
Вопрос все же есть) Играть во что-то заведомо проигрышное, так себе занятие. Поэтому и пытаюсь понять, на сколько велики шансы на успех.
Добрый день! Позвольте втиснуться в вашу тему. Общался с бурильщиками на МБУ на базе автоприцепа. Бурят гидробурением (бур, насос, коронка и вода из приямка), обсаживают синими пластиком с резьбой на 132 (хотя мне казалось тут все говорят о 133 трубе). В моем СНТ говорят известняк на 40 метрах (а до него глина/суглинок). На словах в вкратце описали работы так: Бурим, доходим до известняка (определяем по уходу воды), вынимаем колонну, ставим пластиковые трубы, затем внутри пластика еще буримся на пару метров в известняк и вот так оставляем. Потом сам покупаешь насос погружной и сам раскачиваешь скважину. У меня вот вопросы: 1. Просто пластик в качестве обсадной в который потом опустится насос на тросу - это нормально так ? Не получится ли что в затрубном пространстве вся грунтовка будет вдоль пластика стекать вниз в место где он упирается в известняк ? Или это принципе надежное решение ? Вообще это нормальная геометрия скважины, когда обсадная доходит до известняка, а после нее еще углубление в твердую породу ничем не обсаженное ? 2. Смутило очень что скважину не раскачивают после бурения...я так понимаю я тогда не смогу сразу определить ни динамический уровень ни дебет. Потом только когда сам опущу насос буду понимать что происходит. И если надо будет добуривать еще глубже, то будет проблема вынуть пластик ? Был опыт бурения на участке Абиссинки 72 диаметром до 17 метров - все время глина/суглинок, на 16-17 начался пылеватый песочек. Статика была на 5 метрах, но очень быстро падает ниже 8 где ее насос достать не может.