1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Круглогодичное водоснабжение из ручья вибрационным насосом

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем blg7791, 23.05.11.

1. Ва-ся
    Благодарности:
    1

Ва-ся

Участник

Ва-ся

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Наверное теперь ясно :)
    Я потом вас поспрашиваю про клапан подробнее.
    Питьевой водопровод сделали не сливной, из колодца близко от дома. Теперь затеяли канализацию. Нужно провести воду из реки. Условия очень похожи на ваши. Метров 30 до склона, склон к реке метров 20. Река мелкая, быстрая. Её середина никогда не замерзает.
    Закапывать трубу на 2 метра в глубину,конечно, реально, но очень дорого. У нас много камней. Когда копали ~1м для канализации - намучились. Поэтому хочу рассмотреть сухой водопровод. Смущает наличие бака с водой в доме, вопрос ввода трубы к нсосу, расположение насоса в реке. Ну и конечно сам клапан :) Готового, промышленного изготовления нет такого? :)

2. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Насчёт готового не знаю. Конструкция взята из головы. А из колодца почему не можете использовать? И чем плоха ёмкость в доме? Правда у меня у самого ёмкости нет :)]. На улице в вёдра набираем. Просто иногда бросать дом приходится а отопление дровяное. Правда перед той зимой котёл эл сварил и мозги поставил, теперь ниже 5 температура воды в отоплении не падает.Если воду домой проведёшь потом канализацию надо, а дому 60 лет и маленький так что надо новый как нибудь построить, а потом можно и удобства.

3. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Ва-ся подвод трубу к насосу лучше так наверно сделать. Если на речке льда над насосом не будет образовываться. Трубу в том месте где входит в воду лучше пластиковую (так как она с низкой теплопроводностью) или шланг, если будет железная будет замерзать скорее всего.

подвод воды в речке.jpg

4. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Вот так наверно будет лучше. Ящик не нужен пробурите поглубже что бы всё хозяйство под водой было. Трубу можно взять 150-200 дно до минусовых температур не должно охлаждаться.

подвод воды в речке 1.jpg

5. олегаn
    Благодарности:
    0

олегаn

Участник

олегаn

Участник

Благодарности:
    0
    Круглогодичное водоснабжение из ручья вибрационным насосом.

Понятно.
    Сам пользовал глубинные насосы типа Ручеек,Родничок-вибрационные.Правда качал из скважины,которая отстоит от дома на 5метров.Глубина скважины 24м.Производитель, в инструкции к насосам, рекомендовал во избежании перемораживания сверлить(прожигать) в подающем шланге отверстие диаметром 2 мм(не далеко от соединения насос -шланг).С проделанным отверстием ни разу не прихватывало.
    Последние 5 лет перешел на ротационный насос,там проблем с перемораживанием нет в принципе,т.к. вода после выключения уходит самотеком без допманипуляций.

6. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Круглогодичное водоснабжение из ручья вибрационным насосом.

Пробовал с отверстием. Маленькое делаешь очень долго сливается, делаешь больше вода не льётся в отверстие вся выходит. У родственника в деревне тоже с отверстием стоит, метра на 3 подымается вода. Прихватывало трубу.

7. Ва-ся
    Благодарности:
    1

Ва-ся

Участник

Ва-ся

Участник

Благодарности:
    1
    Из колодца берём питьевую воду. Это всего один смеситель - холодная и горячая - через водогрей - вода. На туалет и душ нужно намного больше воды, колодца может не хватить, особенно при наезде гостей.

Схема понятна, спасибо. Подумаю над деталями провода и буду думать о самом главном - клапане )

Вначале у вас была другая конструкция его, с пробкой, или это просто схематичное описание?

8. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Конструкция другая была. Я думал она песком забиваться будет, а она окислилась.:)] А что насчёт провода, как соединять что-ли? У меня соединение в ящике находится. Взял пенопласта кусок просверлил отверстие 8 мм. вдоль отверстия разрезал. Налил в получившийся жёлоб герметик силиконовый. Уложил в силикон провод соединённое место, закрученное изолентой. Опять намазал силиконом и закрыл второй половинкой пенопласта. скрепил изолентой. Провод от насоса до места соединения свёрнут в бухту и лежит на полке в 10 см над водой. Думаю надёжно получилось.

9. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Ва-ся. Клапан обратный, и сливной сделаны из стандартного 1/2. Вот такого. Сливной когда делал я клапан разрезал. Можно наверно из цельного сделать. Только отверстия просверлить и пружину на другую сторону переставить в этом случае при сборке надо быть внимательным из направляющих запорный элемент выйдет. При разборке клапана в резьбу закрутить сгоны иначе мнется. Ещё сейчас чего-нибудь насоветую. :)]

6.jpg

10. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Вот может это ещё поможет. Когда будешь делать спрашивай чем смогу помогу.

10.jpg

11. Ва-ся
    Благодарности:
    1

Ва-ся

Участник

Ва-ся

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!
    Я имел ввиду провОда, а не прОвода. :) С электрической частью проблем нет, насос погружной и сделан так, чтобы и провод опускался в воду.

Хочется придумать что-то более простое и надёжное, максимально приблизив исполнение к заводскому. Как идеал - найти заводское решение всё :)
    Пока поиски не увенчались успехом. Нашёл только "дренажный клапан" как часть арматуры для полива. "Открывается при давлении, меньшем, чем 0,8 атм". Смущает, что это для полива и что только от одной фирмы.

12. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Про эл.провода описал подробно потому что сам не хотел закапывать место соединения в землю. То что на полив это нестрашно я думаю. А открытие при 0,8 это уже сложнее. Если в трубе будет оставаться столб воды 8 метров, то он не откроется получается?. А схему его работы или принцип действия выложите. Да и цену интересно. А то что одной фирмы так наверно просто более распространены эл.клапана для таких целей (судя по форуму).

13. Ва-ся
    Благодарности:
    1

Ва-ся

Участник

Ва-ся

Участник

Благодарности:
    1
    Слив ведь должен быть расположен под водой, поэтому электроклапаны не подойдут, иначе это было бы решение всех проблем.
    Фирма называется GARDENA. gardena.com/kz/water-management/sprinkler-systems/gardena/
    Больше, к сожалению, никакой информации пока нет. Ни о принципе работы, ни о чём.

14. Ва-ся
    Благодарности:
    1

Ва-ся

Участник

Ва-ся

Участник

Благодарности:
    1
    А почему вы отказались от первой схемы, с пробкой?

15. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Думается мне что эти схемы в русле ручья замерзнут зимой. Вода не мерзнет потому что течет. В вашей коробке она течь не будет и замерзнет вместе с насосом. Единственный рабочий зимой вариант - делать утепленный домик вокруг ключа и насос помещеть в сам ключ. Вы зимой то пробовали его эксплуатировать?