1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 85

Одноэтажный пенопластовый каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем glebomater, 22.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Я не пожалела ни разу, что у меня печки, а не что другое. У нас тут пьяный дурак въехал в стойку трубопровода газа, зацепил ее, стал сдавать и оборвал все на фиг, люди остались в мороз без отопления, наставили каминов, спали в шубах 2 дня. 15 домов замерзали.
    А я в 5 утра сплю еще без одеяла.
    Температура падает в доме, если топятся сразу две печки одновременно, на целых 2 градуса. Если по одной - вообще не заметно. Влажность стала45%..:super:

2. двинская
    Благодарности:
    0

двинская

Участник

двинская

Участник

Благодарности:
    0
    Мне может кто-нибудь подсказать из знатоков покрышек, можно ли поставить печь на покрышках? Дело в том, что дом планируется прямо обвязкой брусовой по покрышкам. В моём плане под печью 6 покрышек. Два ряда по три, на них столбики, но есть сомнения. С одной стороны покрышки уменьшают нагрузку на грунт, но будет ли устойчивость? Задала вопрос в теме про стопку покрышек, пока нет ответа, а мне хотелось бы дальше с проектом разбираться.
    https://www.forumhouse.ru/threads/97510/page-18

3. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Положишь покрышки, забьешь старыми кирпичами или чем, и зальешь цементом, потом по верху поставишь опалубку и зальешь армированную плиту. У меня покрышек 1 слой, так я внутрь вкопала старые ведра ниже покрышек, забили все кирпичевым ломом, сверху выровненную опалубку, проложили арматуру и залили. Если печка будет очень тяжелая, то можешь просто залить толстую плиту под нее.

4. двинская
    Благодарности:
    0

двинская

Участник

двинская

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, одно мнение есть, хотелось бы ещё мнений, вдруг кто ещё что посоветует.
    Вставлю ка сюда схему, она с бумажного фото немного плывёт, но если открыть в новом окне видно будет.
    glebomater,

Вы не смотрели случайно по ссылке? Про вёдра забыла из Вашей темы (учту). У меня так проходит балка нижней обвязки центральной стены, что под печью находится между 2 рядов столбиков. По другому не пришло в голову, может кто-то посоветует как упростить. Получается снизу вверх: сначала покрышки, на каждом ряду из 3 покрышек по плите. Получается как бы 2 удлинённые платформы, на них столбики, между которыми проходит балка обвязки (брус). Ну и так как на столбики не поставить печь, то приходится отлить на них сверху ещё общую плиту, и сверху печь. Думаю не морочно ли? Что-то подсказывает, что можно проще.
    Можно ли как на схеме совмещать обвязку дома и печь?
    Потом считака я плохая, а смущает вопрос сильной нагрузки на покрышки печью, не сядет ли печь на нижнюю балку, которая между столбиками печи? Дом то наверное меньше будет садиться?
    Дом по замыслу 8,5*8,5 м. один этаж с нормальным чердаком. Здесь описывают сплошную укладку покрышек в ряд, у меня же с промежутками, стоит ли? Как вы считаете, делать сплошной ряд, или просто добавить где-то?
    И ещё, не даёт покоя труба в районе балки перекрытия. По всем типам печей она проходит слишком близко к балке, а сдвигать нельзя?
    В районе печи в несущей стене проём до 3,5 м.
    На схеме белым - брус нижней обвязки. Потемнее - внутренние стены.
    На изображении 2 и 3, верхняя деталь - низ печи (не пометила), спереди обозначен зольник для понятности.
    Повторюсь, очень хочется ещё мнений :um:

DSC02580.jpg

5. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    А почему не сделала покрышки в сплошной ряд?,Тогда на них можно было класть армированный роствер, давление на роствер было бы меньше, чеи на столбики.
    Пропускать обвязку под печью я бы не стала. Фундамент печи точно нельзя связывать с фундаментом стен.

6. двинская
    Благодарности:
    0

двинская

Участник

двинская

Участник

Благодарности:
    0
    Не хотелось вообще с бетоном связываться, даже с лентой, пока так рассматриваю. По форуму видно, что строят по отдельным покрышкам. Дом достаточно легкий. Но тоже сомневаюсь по совмещению с печью, хотя если предусмотреть достаточные промежутки между элементами фун-та печи и элементами обвязки, может допустимо с поправками? Вот и надеюсь на поправки знатоков.

7. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
  8. Ната56
    Благодарности:
    7

Ната56

Участник

Ната56

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет! ну вот, наконец прочитала все 32 страницы. Автору огромный респект и уважуха. Если не будете против, выйду к вам в личку по строительству-есть некоторые вопросы. но это будет позже. пока читаю, собираю материал и намереваюсь тоже строить свой дачный домик с перспективой жить зимой. квартира достала, хочется простора, природы и удобств на своей земле. С печью тоже пока не определилась, ну время еще есть до следующей весны, будем искать приемлемую к моему плану. Надеюсь если что, советами поможете .

9. Ната56
    Благодарности:
    7

Ната56

Участник

Ната56

Участник

Благодарности:
    7
    А вот еще один вопрос по строительству! пожалуйста, скажите почему доски прибиты по диагонали? это важно? а я планировала пробивать стены доской 50х150 и в горизонте. получается, не правильно планировала?

10. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Дюймовка играет роль силового элемента, у меня нет укосин. Если вы смотрели, мы несколько изменили строительство каркасника. С пенопластом это возможно. М ы ставили стойки и зажимали пенопласт. Доски прибитые по диагонали держали стойки вертикально. А потом уже накладывали верхнюю обвязку. На уже готовую стену. Если вы будете делать ватное утепление, то сначала нужно крышу закрывать и стены снаружи.
    Обшивка по диагонали заменяет укосины.

11. Ната56
    Благодарности:
    7

Ната56

Участник

Ната56

Участник

Благодарности:
    7
    Нет, если у нас будет в продаже пенопласт (буду уточнять) то конечно, пойду по вашим следам. вот только в самом строительстве полный профан, думала потолще стену из досок 50х150 и ппс также проложить и все остальное, морозы у нас сильныеВот только доски по горизонтали. Впрочем, время еще есть все уточнить и расписать по пунктам. Поскольку вы первый пионер, рассказавший о строительстве дома, может найдется время расписать итоговый отчет о нем (строительстве) с самых азов, то бишь с фундамента и поэтапно. Уж простите за такую наглость, просто пока не могу собрать все воедино.

12. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    https://www.forumhouse.ru/threads/139092/
    Посмотрите тут, все в одном месте.

Сделайте ППС 200мм и будет вам счастье...:hello:

13. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Поздравляю с Днем Защитника Отечества всех мужчин, уже построивших свой дом, а также тех, кто строит и тех, кто собирается построить. :hello:
    Пусть Ваше Гнездо будет теплым и уютным для вашей семьи:super:
    Пусть жизнь в Гнездышке будет спокойной, а перемены происходят только в Вашем гараже:super:
    А крыс и мышей мы победим:victory:

14. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте Всем доброго дня, внимательно прочитала тему и возникли вопросы. Идея сберегания тепла и топлива заманчива и актуально, но хочется все же разобраться.
    У меня дом рубленный на ленточном фундаменте, под домом имеется углубленное подполье общим объемом 35 м. куб. в цоколе отдушины которые с наступлением устойчивых холодов закрываем. Температура зимой и летом в подполье держится примерно на уровне + 5 (зимой), +8 (летом). Подпол сухой без плесени проветривается через отдушины и дополнительный канал в печной трубе, он открыт в любое время года т. к. овощи при хранении "дышат" выделяют влагу и углекислый газ).
    Общий V первого этажа примерно 102 м. куб, отопление дровяная печь, при хорошем утеплении пола объем отапливаемого помещения не изменяется, если (как рекомендовано) не утеплять пол и оставить щели то что будет в итоге ?
    V отапливаемого жилого помещения 1этажа. 102 м. куб и V подпола 35 м. куб объединятся и нужно будет обогреть уже не 102, а 137 м. куб до комфортной температуры 22 градуса. Разница значительная.
    Единственный положительный момент в идее обогрева пространства подполом это относительное повышение t на полу, но имеет ли смысл греть подвал таким образом ?
    Хранить в таком случае овощи зимой будет не где. Возрастет расход топлива т. к. увеличится общий V.
    Я не имею опыта в строительстве, наш дом это первый опыт, что то получается, что то нет.
    При планировке дома мы были ограничены в первую очередь финансово и выбор строительных материалов на тот момент был не велик, имелся полубрус 6,50 м., поставили простой двухэтажный сруб с выносом под веранду. На первом этаже столовая -гостиная, она же кухня с отопительно -варочной печью, на втором этаже спальные комнаты и санузел. Пол второго этажа значительно теплее т. к. он нагревается снизу, пол первого этажа прохладный но не ледяной, он не более холодный чем полы в городской квартире.
    Есть конечно некоторые косяки, но они вполне устранимы, требуется дополнительное утепление цоколя, и не совсем правильно подшит черный пол, придется переделать.

15. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Вам нет никакого смысла делать так, как у меня, потому, что вы храните в подполе урожай. Забор воздуха актуален и полезен при полах практически по грунту, или при желании иметь теплый и дешевый пол, без затрат на дополнительное утепление пола. Если вы сделаете забор воздуха из под пола, то температура подпола повысится значительно и, хотя влажность понизится, но свою функцию-сохранение заготовок он уже выполнять не будет. Либо нужно делать отгороженное хранилище. У меня растояние до пола не больше 35-40 см, мощный 30 тонный реперкуратор из речного песка, который нагревается замечательно и потом предотвращает выстывание подпола. поэтому температура в подполе не опускается и не намного ниже комнатной. Это дает возможность иметь теплый пол, не заморачиваясь специальными усилиями на сохранение тепла.

Статус темы:
Закрыта.