1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 85

Одноэтажный пенопластовый каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем glebomater, 22.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. двинская
    Благодарности:
    0

двинская

Участник

двинская

Участник

Благодарности:
    0
    Да, мне приходилось на печной плите варить суп, жарить картошку, яичницы, блины, тушёную картошку, в общем обычный повседнейный набор готовки. Мне это не казалось проблемным, было всё-равно. а сейчас вспоминая, с удовольствием бы готовила на ней, тем более если рядом диван, телек и вязанье. Только плита была открытая, то есть подходы спереди и сбоку, а у тех, что нравятся среди нынешних, полуоткрытая в нише. Из-за этого кажется, что на ней не удобно будет орудовать при готовке всякими черпаками-шумовками... Но тогда, давно, это был дачный каркасник, летний. Газ. плиту тогда туда ещё не привезли, по-этому готовили на ней. Возможно было жарко, этого не запомнилось, а может окна открывали всегда-лето же. Да, кастрюльки и сковородки конечно двигала то на менее горячее место, то на более. Но я и на газовой тоже переставляю, камфорки у меня такие непутёвые. Про пар поняла, спасибо. Вот в камере не готовила. Мне кажется туда загрузил, и что сготовилось, то сготовилось, манипулировать нет возможности. А я жуть люблю то до корочки, то попарить, то снова обжарить,.. а как в камере орудовать, всякий раз доставать?
    glebomater
    ...Я как то в молодости жила на квартире в очень старом доме -гнилушке,там плита была нормально, можно было даже ночью, когда замерзаешь, бросить 2-3 полена и быстро прогреть комнату именно плитой...
    А Вы помните, как при этом сама печь прогревалась и держала ли потом тепло долго? Или в основном оно выходило из-за плиты? Вот в конкретном Вашем случае.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Конечно помнить - дом худой напрочь, печку разогреваешь, а по ногам холод, Мы поэтому и ушли оттуда. Там печка была прямоточка, плита и труба, она выстужалась махом, так и жили, по уровню плиты жара, ниже холод. Поэтому, по этой печке судить бесполезно.

3. двинская
    Благодарности:
    0

двинская

Участник

двинская

Участник

Благодарности:
    0
    Ну да, так не сравнишь. Я правильно поняла-прямоточка, то есть прямо в трубу на улицу? Забавно. Встречаются старинные фоты русских печей, которые от пола лежат на трёх венцах бруса, :faq: то же не понятно что они грели в те года. Пол наверное был ледяной.
    Я хотела спросить, а в камере кроме хлебов, пирогов, каш, пловов можно что-то ещё готовить? Например супы? Жарить? Я просто в духовке ни когда не готовлю, только пеку, потому и думаю, что не удобно, а так может и пересмотрела бы своё отношение к печи без плиты, но с камерой. В Вашей кухонной печи есть камера? И Вы готовите в ней? Например не хочется вставать с петухами, реально ли с вечера приготовить на утро еду, чтоб она там протомилась и не скисла к утру? Понимаю, что вопрос глупый, предки так наверное и жили. Но мне кажется просто кхе-бабы были декабристками и вставали в 4 утра, топили печь, готовили к утру. А я хочу с вечера, что бы утром не ждать протопки печи и не вставать с раннего с ранья. :pioner:

4. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Если я вечером топлю, то закидываю все сразу. У меня 2 утятницы алюминевых. В одну на щи все сразу, в другую мясо и картошку, или кашу. И оставляю до утра. Утром еще теплое, распаренное.
    Башка свиная за ночь от костей отстает. Если печь хлеб, то там немного по другому у меня методика. Я пришлю ссылку на мою печь.

https://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3550

5. двинская
    Благодарности:
    0

двинская

Участник

двинская

Участник

Благодарности:
    0
    VIC, 1-Извините, что значит топить натопом, то есть подтапливая после первой топки?

2- И это тоже не поняла, как понять по взрослому, предположу-ложа больше поленьев, чем обычно? Или?

3- Опять предположу, то есть плита рискует перегореть от холостого перегрева? Поставленные теплоёмкие штуки (в вашем случае вёдра воды) берут на себя удар и позволяют несколько сохранить плиту? Поправьте пожалуйста, если где-то не понимаю. Мне это потом пригодится.

Я пытаюсь вот что понять. Плита печи будет находиться как я уже писала в кухне-гостинной, напротив-сзади примыкают к печи две спальные. Вот меня и интересует, если я проветрю в кухне лишний жар (как в городской кухне при готовке), исходящий от плиты, не страдает ли нагрев КИРПИЧЕЙ ПЕЧИ В СПАЛЬНЫХ, достаточно ли им жару именно в печи отопительно-варочного плана, что бы продолжать отопление СПАЛЬНЫХ в течение дня? Спальные не большие, 2,5 на 4.
    Глебоматерь, спасибо, про печь ссылка знакомая, но ещё наткнулась на другую вашу тему, тоже немного расширила кругозор, попутно и на печные темы образовываюсь.

Спасибо за ответы.

6. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Фото-0589.jpg Фото-0593.jpg

7. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    У меня в конюшне лопнула плита с одной стороны, заменить нечем, пользую такую. Но она конкретно старая, моя наверно ровестница, столько плит пережила, но теперь видимо ей конец приходит...Дотерпела бы до весны...

8. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129

9. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Почему 30 -35?
    У меня от 40 до 70 тоже...

10. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Когда дрова за колосник выходят они горят хуже. А 0.70 на половину за него вылезет. 70 это в кочегарках надо. Маленькие лучше

11. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Понятно. Я практически не заглядываю в печь, но вы правы. Конечно они сгорают и на поду, но дольше, точно. Потому, что, иногда я сгребаю угли от задней стенки на колосники.
    Наконец-то я живу в тепле, а в квартире мы мерзли в такие дни, напяливали на себя кучу утепления и электрогрелку под два одеяла...

12. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Так что пилите коротенькие, больше тепла получите. Чем быстрее угли прогорят, тем лучше. меньше печь остывает. Быстро и хорошо сожгли, закрыли, и наслаждайтесь жизнью.

Вот вам подарок в новый дом. Фото-0583.jpg

13. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А шут ее знает какая у меня, но точно не канальная, камерная какаято.

А маленькие лрова и детям таскать лучше и жене. Меня то по пол года дома не бывает.
    При незакрытой задвижке, даже с колпаками, происходит внутреннее остывание печи.

14. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129
    У нас сегодня тоже как в дании -12. Теплынь.

Как говорят, на рынке есть два дурака. Свое то поразвалили. Вот и покупают.

15. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129
    [quote="vic_ag64, post: 3600606, member: 70026"
    Я печь вообще не закрываю. Задвижку, в смысле. Никогда. По полешкам посмотрел - да, такие шустро горят, у меня раза в три больше по объему - лишь бы в дверку пролазило.[/quote]

Задвижку не закрываеш-остужаеш тело печи. Просто тепло выбрасываеш на улицу. Топка и каналы по которым идет холодный воздух делают свое дело. Да может тепла хватает и дома тепло, но печь остывает с незакрытой задвижкой попусту.

Статус темы:
Закрыта.