1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изразцовая печь на базе каминной топки Jotul I350

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем vova230, 18.05.11.

1. шура
    Благодарности:
    1.043

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.043
    При том что у металла, действительно, относительно низкая теплоёмкость...
    А причём здесь "Хипокауст"? Что общего у него с печью Владимира и наоборот?
    Сажа, которая будет осаждаться на внутренней поверхности протяжённых каналов, в той печи которую предлагает Владимир, и которая потребует регулярного и хлопотного удаления.

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.434

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Протяженность дымовых каналов, возможно, излишняя. Если считать печь четырёхоборотной - 2 нисходящих и 2 восходящих канала. Где-то 7,5 метра получается в каждой из 2 ветвей. Насколько помню, было правило - длина каналов не должна превышать высоту дымохода.
    Правда, если на выходе из топки действительно 800гр, для использования потенциала этой температуры нужна либо протяжённость каналов, либо другой принцип движения газов (СДГ, к примеру), то есть колпаковая конструкция. Прогнозируем перегрев боковых стенок (первые обороты). И верх печи, скорее всего, будет прогреваться лучше нижней части.
    А сама идея - лично я двумя руками за, обращение к теплонакопителям закономерно.

3. шура
    Благодарности:
    1.043

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.043
    Владимир, проффесиональный и опытный печник, поэтому знает, что в дымовых каналах, всегда будет сажа и зола, которые надо регулярно убирать. Вот первый минус, который взят от кирпичной канальной печи.

На выходе из Т-образной трубы, буден развиваться высокая теипература, с появлением трещин в наружной кладке(тем более из изразцов), это второй минус взятый от кирпичной печи, который Владимир прекрасно знает, но почему то не учёл в своей печи.
    Кстати, из чего планируется делать эту Т-образную трубу?
    Изделие Jotul I350, конечно качественный продукт, но использовать её надо по назначению, т.е. нагревать кирпичный массив(а тем более изразцы) дымогазами, я считаю неправильно.
    Для этого есть специальные дымоходы-теплоаккамуляторы.
    Фото работы Андрея Пферда.

Вложения:

• дымоход-теплоаккамулятор.jpg
  4. vova230
    Благодарности:
    838

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    838
    Не очень хочу спорить, но скажу что вы не совсем верно просчитали длину каналов. Я не говорю про то, что такой нормы нет в литературе. Из опыта рекомендуется, но не обязательно. Второе: печь не канальная а противоточная, а следовательно для просчета длинны каналов достаточно учитывать только одну ветку. Следовательно ваша цифра сразу уменьшается вдвое. Я уже не говорю про то, что подобные печи имеют богатый опыт строительства разными мастерами и в разных вариациях и проблем не возникает. Т.е. взята отработанная, можно сказать типовая конструкция. Некоторая неравномерность прогрева (которая наблюдается у всех печей) будет присутствовать в начале протопки, но быстро температуры выравниваются и в дальнейшем разницы нет, либо она малозаметна.
    Да, сразу за изразцами. Но это настоящий изразец, а не имитирующая изразец плитка, которую продают под видом изразцов. Румпа изразца заполнена теплоакумулирующей массой, что предохраняет изразец как от перегрева, так и дает возможность накапливать тепло. Эффективность выше, чем кирпич на ребро.
    К сожалению вы мало знакомы с изразцовыми печами. Изразец не будет перегреваться. Трещать он не будет тоже, потому как его производство предусматривает нагрев до гораздо большей температуры чем может выдать топка. Трещат как правило швы, но у изразцовой кладки практически отсутствуют швы. Кроме того стянутые проволокой изразцы представляют собой единое, можно сказать монолитное изделие.
    Про теплоемкость уже говорил, но повторю. Теплоемкость изразца больше, чем кирпича на ребро при одинаковой толщине кладки.

Я тоже не нашел в сети таких рекомендаций. Пишу это со слов представителя фирмы. Хотите опровергнуть - обращайтесь в представительство Ётула.
    Общее то, что обе эти конструкции получают тепло от дымовых газов. Отличие в том, что я использую изразцово-кирпичную кладку, а Хипокауст шамотные блоки заводского изготовления. Кроме этого Хипокауст предполагает ряд последовательных каналов в своей конструкции, а я предлагаю конструкцию противоточной печи. Впрочем это не принципиально, можно как канальную, так и колпаковую конструкцию. Данная конструкция просто наиболее просто совмещается с топкой и не требует сложных решений для организации воздушного отопления.
    По саже доказать что-то очень трудно. У меня есть опыт ремонта печи, которую не чистили свыше 40 лет. Почему такой возраст? Потому что первого владельца печи мне найти не удалось и за указанный период времени печь не чистили, у нее даже чистки небыли предусмотрены. Да, сажи было много. Но если внимательно ознакомиться с топкой Jotul, то можно узнать, что данные топки осуществляют наиболее полное сгорание топлива, что означает, что в трубу улетает минимальное количество несгоревших остатков. А значит и чистить не потребуется так часто как кирпичную печь.

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.479

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Добавлю..

Шура, то что Вы выложили на фото, это конструкции под стальные топки Шмид, Шпартерм и т.д. Чувствуется, что прошли их подготовительные курсы. Я тоже) Есть одно только но, все эти прибомбассы с целью повысить производительность таких топок и растянуть время отдачи тепла. Но это совсем не то. Там акумуляции тепла из дыма - пшик. Это совсем другая печь и вставка соответственно. Вы никогда стальным Шпартермом не достигните температуры в 1000гр - покорежит топку. Поэтому в таких системах они берут расчет, соответственно температуру газов от номинала, соответственно и дымообороты котроткие, масса маленькая, а облицовка из теплоемкого материала, нагревается излучением от топки. Это совсем разные системы.

6. vova230
    Благодарности:
    838

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    838
    Прошу прощения, что не ответил сразу. Как-то потерялось сообщение.
    Разумеется можно использовать и шамотный кирпич, но поскольку там нагрев незначительный и высокой теплостойкости не требуется, то и посчитал, что применять шамотный кирпич нецелесообразно по причине его более высокой стоимости по отношению к простому красному. Хотя конечно не возбраняется применять шамотный, тем более что он более ровный и его класть легче.

7. шура
    Благодарности:
    1.043

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.043
    Именно это я и имел в виду, как правильное и перспективное использование вставок, т.е. дымогазы пропускаются по относительно коротким, герметичным и достаточно термостойким штатным дымоходам, а керамическая теплонакопительная облицовка (в том числе из того же изразца), нагревается излучением и конвекцией от топки и дымоходов. Для быстрого прогрева помещения, конвекционная полость, при необходимости, может сообщаться с помещением, через регулируеме отверстия.
    Такая схема, лишена недостатков присущих печам с дымовыми каналами, но в то же время, имеет положительные качества, характерные для теплоемких печей и металлических.

8. vova230
    Благодарности:
    838

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    838
    Возникали вопросы по дизайну. Чтобы потом более не повторяться сразу скажу что можно практически любое решение применить. Как пример можно посмотреть сайт: http://www.pechy.ru/ там показаны варианты изразцовых печей. Подборка по дизайну очень даже неплохая.

9. costeapechnik
    Благодарности:
    1.890

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.890
    Правило= протяженность 6м, что очень часто нарушается! :) :hello:

10. vova230
    Благодарности:
    838

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    838
    В данной печи такое правило не нарушается.

11. xoxol33
    Благодарности:
    1

xoxol33

Новичок

xoxol33

Новичок

Благодарности:
    1
    Помогите советом, купил у родственника jotul i350,сам строю 50 м2 домик каркасный для постоянного проживания, 3 помещения, хочу обогреваться этой топкой, как ее лучше использовать, спасибо

12. m@rika
    Благодарности:
    2

m@rika

Участник

m@rika

Участник

Благодарности:
    2
    @vova230, а каков итог вашей разработки?