1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один котел на два коттеджа

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Antur, 18.05.11.

1. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Была идея использовать два котла, на 40 и 80 кВт, каждый в свое время. Вот тут: hydrotherm.ru/index.php?inc=relay/schemes.php#11 на примере 11 предлагается использовать два котла в тандеме.
    Логика: При падении температуры в коллекторе ниже запрограммированного значения, включается первый котёл. Если, вследствие большого разбора тепла, падение продолжится и достигнет второго значения (первое минус программируемая разница), то включается второй котёл.
    При данной схеме можно использовать два по 40 кВт. При этом можно настроить логику автоматического резервирования. Какие мысли?

один програмируемый термостат который управляет сервоприводом на насосной группе

А как при этом балансировать отдельные контуры?

И может кого то из надежных, проверенных производителей термостатов и сервоприводов посоветуете?

2. ТехСан
    Благодарности:
    33

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну у Buderus есть такая автоматика. Можно использовать даже котлы на разном топливе (например ТТ и ЖТ). По учебнику для использования котлов с разным тепловым режимом нужен ТА. Если котлы будут однотипные, то можно ограничиться стрелкой и каскадной автоматикой. Рекомендую Вам ознакомиться:

Здесь довольно подробно изложено.

Балансировка здесь не причем. :) Вы имеете в виду регулировку температуры? Контуры в этом случае отдельно не регулируются.

По поводу фирм термостатов и сервоприводов, это прежде всего немцы: Kermi, Rehau, WATTS - конструктивно абсолютно идентичные.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  3. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Спасибо! Описание нужных модулей автоматики нашел. С котлами вроде все пока. Теперь по распределению немного есть вопросов. Два котла работают на стрелку, с нее два отдельных отвода пошли на разные дома. В техпомещении дома нужно ставить смеситель? Или от низкотемпературного котла можно напрямую в гребенки? Будет толк, если на контуры ТП второго этажа гребенку установить на втором этаже, или пусть все стоят в одном месте на первом?

4. ТехСан
    Благодарности:
    33

ТехСан

Живу здесь

ТехСан

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Напишу как должно быть по учебнику и как будет работать четко:

1) Котлы работают на стрелку. Каскадный модуль регулирует постоянную температуру на датчике в стрелке.

2) От стрелки гребенка на 2 контура. Насосные группы без термостата. Насосы нужно выбирать в соответствии с параметрами теплотрассы для каждого дома.

3) В каждом доме своя насосная гребенка с количеством насосных групп по количеству раздельных отопительных контуров в доме. Как правило, на один этаж 1 насосная группа (с или без смесителя в зависимости от того ТП или радиаторы). ОТ каждой насосной группы к соответствующим поэтажным коллекторам.

4) Если будет дизель, то ИМХО нужны теплосчетчики, иначе начнутся разборки типа: Меня не было дома 2 месяца, почему я должен платить 20 т.р. за обогрев дома соседа? Ну и т.п. :)

5. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Ну если как по учебнику :о) Во вложение я положил эскизную гидравлическую схему отопления по нашему проекту. Просьба рассмотреть на предмет грубых ошибок.

Вложения:

6. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Нужно ли контролировать работу насоса на магистрали внутри дома? Может достаточно установить насос с встроенным термостатом?

А в качестве магистрального распределителя использовать что то типа Коллектор "СУПЕР-СТАНДАРТ (5-90)" отсюда hydromontage.ru/hydrocollector/hydroc_mini.html

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.764

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.764
    По схеме - вторые стрелки в домах не нужны, смысла нет.
    лучше по насосу на котел поставить, а не один.

8. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Поправил. Управление отоплением и подготовкой ГВС в каждом доме предполагается нагрузить контроллер Buderus Logamatic 4323 с дополнительными FM441 и FM442. Только вот не совсем понятен принцип распределения температуры носителя. Чтобы подогреть воду для ГВС до 45-50град. какую температуру нужно держать в котловых контурах?

Вложения:

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.764

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.764
    И насосы тоже убери. стоящие на гребенках справятся.
    главное что бы диаметр теплотрассы был правильный.
    Не важно какой температуры нужно гвс, если выставлен приоритет бойлера котел врубается на полную, а уж до скольки греть.. это вы сами решаете,
    п.с. раз в неделю бойлера нужно хорошо прогревать ( в автоматиках эта функция зашита как защита от легионел)

10. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Автоматика поддерживает работу буферного насоса на входе, как я уже писал магистраль от тех. здания до тех помещения будет 5-10, а то и 15 метров, пусть будет. Сделаю для него байпасс, за ненадобностью заглушу, запасной будет :о) Вроде грубо все, теперь пойдем к тепло-техникам за точным параметров системы.
    Хортэк СПб, ТехСан РФ, большое спасибо за конструктивную помощь. Моя специализация телекоммуникации, системы безопасности, энергоснабжение, будет необходимость обращайтесь в личку, всегда готов помочь. С уважением, Алексей.

Переезжаю в темы про вентиляцию и строительство, остальное просто :о)

11. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    1. Я бы убрал два насоса от котлов и два насоса в домах с теплотрасс, заменив всего одним в котельной. Котлы можно обвязать петлёй Тихельмана или установить двухходовые вентиля с приводами. В каждом доме установить гидравлические стрелки.
    2. Четырехходовые смесители заменить на трехходовые.
    3. Проверить необходимость двух насосов в каждом доме на теплые полы. Можно сэкономить как на контроллерах с приводами и насосами, так и в дальнейшем на электроэнергии.

Вариант 2.
    Все насосные узлы (всего два на оба дома) разместить в котельной. Теплоноситель подавать по одному отопительному графику для двух домов (теплый пол- свой график, радиаторы- свой). В каждом доме регулируем количественно приводами на коллекторах. Бойлер один на два дома с циркуляцией ГВС.
    Такой вариант будет дешевле изначально и дешевле в эксплуатации.

Вложения:

• Схема.jpg
  12. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    По Варианту 1:
    После петли Тихельмана, на выходе, оставлять стрелку для разветвления подачи на дома, или просто на коллекторе?
    Обсудим со спецами вопрос сокращения насосов.
    По Варианту 2:
    Правильно понимаю, предлагается до домов проложить по три магистрали:
    1. для ТП, 2. для радиаторов, 3. для ГВС?
    Разница в площадях домов в 2 раза, пожелания в температурных режимах тоже будут отличатся, больший дом скорее всего будет иметь на два этажа 4 независимых контура подачи для ТП, друг хочет разделить оперативное управление температурой жилых и нежилых помещений, будет ли достаточно "общих графиков" для всех этих фокусов? Даже навскидку видно преимущества данной схемы по цене реализации, но удобство и гибкость в использовании не менее важна. Только если мы их не потеряем, стоит дальше рассматривать этот вариант. Мы готовы понести лишние расходы на 2-4 регулируемых насоса класса А, дополнительные модули контроллера то же стоят не космических денег. Что скажете?

Что за котлы и контроллеры на Вашей схеме?

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.764

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.764
    Всю экономию сожрёт теплотрасса и потери темпаратуры.
    Хотя для дизеля высокие температуры подачи полезны :)]

14. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    В схемах управления котлов Buderus не нашел управление вентилями на первичном контуре, думаю подключение по методу петли Тихельмана будет не лишним для исключение циркуляции через неработающий котел. Общий водонагреватель для ГВС тоже принимается, что бы разгрузить магистрали до домов. Думаю в данном случае одного котлового насоса будет достаточно, 32-60 поставим.
    У Buderus так же везде применяются трех-ходовые смесители, в чем их существенное преимущество перед четырех-ходовыми? В случае использования трех-ходовых потребуется делать байпасс меду линиями подачи и обратки, лишняя линия циркуляции. И нужны ли все таки гидравлические стрелки в домах перед коллектором?

Нигде в документации не сказано, есть ли встроенный насос в котлах G125 от Buderus? И почему на подачу к котлу ГВС у них имеется отдельный выход на корпусе? Какая гидравлическая схема у этого выхода, может в котел встроен клапан на этот выход? Есть специалисты по немцам?

Чувствую "чем дальше в лес, тем толще партизаны" :о)

15. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    D общем пока так, посмотрим что умные люди скажут здесь на месте.

Вложения: