1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой размер зазора в чашах и пазах в срубе из леса естественной влажности

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем qwasqwas, 17.05.11.

  1. qwasqwas
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201

    qwasqwas

    Живу здесь

    qwasqwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Воронеж
    Купил свежеспилинный лес, бревна длиной 6м.
    Как сказал плотник, которого я нанял для рубки и монтажа сруба в чашу, - его влажность 80%.
    В договоре в качестве критериев качества я указал - видимый размер щелей между соседними венцами после монтажа межвенцевого уплотнителя не должен превышать 5 мм.

    На что плотник сказал что зазор в чашах при такой длине бревна и его влажности должен составлять минимум 2 см!! иначе бревно не сядет.

    Вопрос - прав ли он и не будет ли при таком зазоре продуваться углы.
     
    qwasqwas , 17.05.11
    #1 + Цитировать
  2. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.590
    Благодарности:
    4.310

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.590
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Псков
    какой размер зазора в чашах и пазах в срубе из леса естественной влажности

    :)Когда сруб стоит без утеплителя то щелей .быть вообще не должно.Это в идеале.Ну можно сделать скидку на то что это ручная работа и местами могут быть щели но все равно не более чем по несколько мм и то не вдоль всего бревна или по всей чашке.Ну а после монтажа на утеплитель щелей быть не должно вообще никаких.
     
    Professional , 17.05.11
    #2 + Цитировать
  3. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Одеяло будет ночью сдувать:)], т.к. когда сруб высохнет дыры из 2см. станут около 3-4см., в зависимости от диаметров брёвен. Может просто тот работник рубить не умеет? Если тут он говорит что такие дыры надо делать, так что он может наделать с балками и крышей, да и вообще уровнем по вертикале на углах?!:hello:
     
    leskos , 17.05.11
    #3 + Цитировать
  4. qwasqwas
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201

    qwasqwas

    Живу здесь

    qwasqwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Воронеж
    тогда какой зазор должен быть в чашках до прокладки утеплителя для беспрепятственной усадки сруба, но и что бы шели не образовались при длине бревна 6 м, средний диаметр по тонкому концу 25 и влажность 80%
     
    qwasqwas , 17.05.11
    #4 + Цитировать
  5. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.590
    Благодарности:
    4.310

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.590
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Псков
    Не должно быть никакого зазора вообще.Зазор там сам по себе образуется если сруб изготовлен из древесины естественной влажности после того как дерево высохнет.Единственно надо обязательно на усадку щели оставлять с торца бревен(ну и внутри по всему пазу она (щель) тоже продолжается)видно на фото.
    А в пазах и чашках все должно быть плотно.
    741dede3ea21.jpg
     
    Professional , 17.05.11
    #5 + Цитировать
  6. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Никакого зазора быть не должно.
    Здесь, на форуме, уже было несколько тем, в которых люди, которым срубили криво и со щелями, приводили слово в слово такое же "мнение" своих горе-рубщиков. Что щели обязательно должны быть, дабы обеспечить качественную усадку сруба... :) :) :)

    И утеплитель в пазах и чашах совершенно усадке не мешает.


    :) начал писАть до твоего поста, а отправить нажал позже... :)
     
    manager76 , 17.05.11
    #6 + Цитировать
  7. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.590
    Благодарности:
    4.310

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.590
    Благодарности:
    4.310
    Адрес:
    Псков
    Да у меня и у самого несколько раз так бывало.Причем почти дословно ;):hello:
     
    Professional , 17.05.11
    #7 + Цитировать
  8. qwasqwas
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201

    qwasqwas

    Живу здесь

    qwasqwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Воронеж
    плотник мотивирует необходимость зазора в чашах - продольной усушкой бревна.
    То есть в результате усушки длина бревна уменьшится и чашки пододвинутся к центру бревна. Усушка, при такой влажности бревна, составляет до 1 %, то есть при длине бревна 6 м, до 6 см. Как итог чашка может подвинуться на 3 см.
    В результате такой сдвижки, при отсутствии соответствующего зазора, может произойти зажим в чашах - в результате сруб не будет садиться и зажатые бревна при поперечном усыхании будут образовывать щели между венцами.

    по моему есть логика? он не прав?


    вот еще мнение которое нашел в подобных темах про зазор в чашах - "сам паз в бревне ручной работы делается не настолько ровный как машинной выборки, а значит когда он садится, он вжимается и находит та сказать своё место на ниже лежащем бревне, и он может зайти намного глубже при посадке, чем его, допустим, рассчитывают, в то же время, когда зарубают замок, То ли лапу, то ли хвост, неважно, хоть в охряп, замок все таки делается намного точнее и подгоняется в углу. так вот для того что бы бревно, при усадке не опередило стык, угол, и не повисло, образовав щель на них и делаем зазоры."

    Так же мне не совсем понятно почему мой плотник говорит что балки перекрытия между первым и вторым этажем должны быть сухими а не такой же влажности что и сам сруб?
     
    qwasqwas , 18.05.11
    #8 + Цитировать
  9. Mak
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    158

    Mak

    Живу здесь

    Mak

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Он ошибся на порядок - 0,1%
     
    Mak , 18.05.11
    #9 + Цитировать
  10. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Фигню говорит Ваш плотник. Продольная усадка дерева составляет порядка 0,01-0,1%. Заранее старается прикрыть свои косяки и упростить себе жизнь.
    Вот фотки одного и того же (моего) сруба сразу в процессе рубки и где-то спустя 7-8 месяцев.
     

    Вложения:

    • Фото0109.jpg
    • DSC01712.JPG
    manager76 , 18.05.11
    #10 + Цитировать
  11. qwasqwas
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201

    qwasqwas

    Живу здесь

    qwasqwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Воронеж
    другими словами продольный паз должен не точно повторять очертание нижнего бревна а иметь некую оваловидность?


    вытянутую к центру обрабатываемого бревна


    соответственно и поперечные пазы - чашки, тоже?...должны иметь некую оваловидность
     
    qwasqwas , 18.05.11
    #11 + Цитировать
  12. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.180

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.180
    Адрес:
    Псков
    Ваше право поверить и проверить утверждение--делать плотно -без зазоров...
    Но я поддержу именно плотника.Зазор в верху чашки, перекрываемый другим бревном мы оставляем от 1,5 до 3 см.. И глубина паза--должна быть такая, чтобы ни при каких усушках--бревно не зависало на хребте предыдущего. :hello:
    К бревенчатой руси никакого отношения---илюстрация и тока...
     

    Вложения:

    • experts_07.jpg
    nir , 18.05.11
    #12 + Цитировать
  13. qwasqwas
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201

    qwasqwas

    Живу здесь

    qwasqwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Воронеж
    плотник говорил о зазоре по всей поверхности чаши - минимум 2 см
     
    qwasqwas , 18.05.11
    #13 + Цитировать
  14. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Полная фигня. Если все бревна в срубе изначально примерно одинаковой влажности, и из одной породы дерева, то усушка будет примерно одинаковая и у верхнего бревна (уменьшение глубины чаши), и у нижнего бревна (которое входит в эту чашу. И если зазор вверху чаши был 3 см, то он только уменьшится пропорционально усушке бревна (то есть до 2,5 см). И если Вы продаете срубы с такими дырами в чашах - Вашим заказчикам непозавидуешь. :hello:
     
    manager76 , 18.05.11
    #14 + Цитировать
  15. ale4969
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    153

    ale4969

    Живу здесь

    ale4969

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про усадку продольную на шестере в сантиметры - "сказки венского леса".
    По пазу максимум зазор 2 мм, сам паз и чашки делать с поднутрением 1-1.5 см,что бы не зависли при усадке.
     
    ale4969 , 18.05.11
    #15 + Цитировать