1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хитрости заказчиков или как могут кинуть-2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Mike99, 29.04.11.

1. Sve2010
    Благодарности:
    48

Sve2010

Живу здесь

Sve2010

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Эх, дорогие мои форумчане, вот, что теперь, со своим небольшим, но зато личным опытом могу сказать - по материалам сами всё узнаём, сами закупаем и привозим на самолично нанятом транспорте.
    Денег строякам до завершения работ не даём до тех пор, пока все оговорённые работы не сделаны и не приняты вами лично.

Все работы, что сколько стоит и когда будет сделано, фиксируем на бумаге. Иначе будут "головняки и нервы", а оно вам надо.

И ещё - обнаружили первое враньё - сразу нафиг. Это, сразу знайте, - будут либо по материалу обманы, либо ещё что, поэтому сразу нафиг. Никакое уважение и милосердие здесь не должны заглушить голос разума.

PS - по моим предыдущим высказываниям, где я жаловалась на "прораба" - заменила его на другую бригаду складывать сруб, и ещё другая бригада монтировала крышу и черновой пол. Но это уже было не посуху, а под дождём, время улетело безвозвратно.
    Обе бригады сначала согласились на определённые суммы и условия, и в процессе шантажировали, чтобы заплатила больше. Позволяла ведь совесть... Оба раза я жалела, что не было всё зафиксировано на бумаге. В итоге "кровельщики" оставили косяк, то-ли по подлости, то-ли по тупости, проявившийся по весне (прошлой), который, вероятно, придётся за деньги исправлять.

Удачи вам, и будьте осмотрительны)

2. grem
    Благодарности:
    1.930

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.930
    Эх, дорогие мои форумчане, в нашей стране отношения между строителем и заказчиком не нормативны. И в смысле лексики, и в смысле норм. Свободные они. Народ кричал, давайте отменим экспертизу, давайте отменим лицензии. Услышали - отменили. Вот и полезли в стройку все подряд. А вместо стройнадзора у нас форумчане. Строительный процесс, который должен быть нормирован от и до (и расценки тоже), превратился в дрязгу и кидалово. Одно только могу сказать, нормальных строителей на всех не хватит и дальше их будет еще меньше.

3. Bibentis
    Благодарности:
    62

Bibentis

Живу здесь

Bibentis

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Тут прочитал (выше) письма кинутых или брошенных ,) сразу по изложению видно что люди настроены или расстроены, негативно. Я не пытаюсь защищать горе-строителей ,но давайте сначала взглянем на себя ! Наверно все прежде всего хотели сделать быстро и дёшево, в итоге получили желаемое, а теперь "машем кулаками " ,

4. МикСи
    Благодарности:
    129

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Расскажу ка и я историю со своим строительством.
    Дом в деревне купил. Нанял рабочего из соседней деревни - убрать участок, снести сараи, вывезти мусор, забр, ну и дом очистить... работы выполнялись и оплачивались поэтапно. Всё было хорошо, вот только особенность выяснилась - необязательность по срокам. Ну да ладно - мне не к спеху. А оплата - по выполнению... Платилось все в полном объёме - как договаривались.
    Договорился по осени с ним на пристройку из бревна в три стены 6Х9 с мансардой. Оговорили стоимость, порядок оплаты и сроки...
    Всё было хорошо, вот только сроки на пол года просрочил. Но в оплате не потерял. Получил всё сполна, как договаривались.
    На дворе дело к осени. А изначально всё должно бало стоять под крышей к весне...Сруб мокнет без крыши. Обговорили конструктив крыши, стоимость и сроки. Я прибавил к этим срокам месяц и сказал, что просрочка может привести к пересмотру стомости работ в меньшую сторону и на этот раз никаких предоплат. Вся сумма по окончании. Он согласился.
    Деревяшки на объекте были. Шифер я завёз.
    Построил он стропилку. Половину крыши даже покрыл шифером и... пропал. Запил? Неа... Баба у него завелась. Любовь случилась... По телефону завтраками кормит. Неделя, другая, месяц, сроки все вышли. Вроде и работ осталсь на 3-4 дня со всеми доделками. А вот не делает...
    Короче взял я на работе коротенький отпуск и сам всё доделал.
    По поводу оплаты - часть из оговоренной суммы (примерно треть) он получил инструментами (сам попросил, а я ему купил подешевле в Москве).
    Вот я не понимаю - он со своим подручным бесплатно проработал примерно неделю. Это нормально?
    Вот я не понимаю - им что деньги не нужны? Я - ведущий инженер. Получается, что моё рабочее время стоит дешеле, чем его... Ну это так. Лирика.
    Было это год назад. С тех пор мы не общаемся, хотя иногда видимся и даже перебрасываемся парой фраз. Про оплату ни слова... знаю, что он на меня дуется втихаря...
    Вот чего мне не понять, так это как можно бросить на ветер 60 т. р. А ещё во мне он потерял работодателя - коих там не много... Теперь я всё делаю сам... И знаете - это мне нравиться, хотя изначально я планировал там отдыхать...
    Теперь я потихоньку планирую работы, закупаю комплектующие и раз в месяц приезжаю и "пашу". Крайне эффективно. Но долго. Зато результат виден сразу. И качество отличное.
    Но всё-же я жалею, что мы так расстались... Хоть это и не по моей вине произошло, но неудобно как-то... И злюсь я - ну что этим работягам надо? Получается точно не деньги...
    П. С. Этот рабочий был почти мой приятель - его сестра - супруга моего соседа...

5. FDouch
    Благодарности:
    1.168

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.168
    И? В чем Ваша хитрость?
    Народ, вы заказчики. Или делитесь хитростями, или идите в другую тему.
    -
    Со своей стороны хочу сказать, что хитрых заказчиков мало, основная масса просто видит реализацию своего заказа по-своему. "Объясняет" как умеет, и потом искренне удивляется, что исполнитель понял не так, как заказчик.
    И это касается не только взаимоотношений Заказчик-Исполнитель. Сплошь и рядом недопонимание.
    По-этому. Господа исполнители. Берем себя в руки, засовываем свою лень себе в этсамое и фиксируем всё на бумаге. Проект никто не отменял. В нем два раздела АР (что) и КР (как строить). В ремонте подобные вещи. Договор подряда есть в открытом доступе. Да его можно написать от руки, на коленке. Бумага всё стерпит!
    И маленький пример в тему.
    Забыл на "даче" шуруповерт Bosh профессиональный, синий. Звоню маме, говорю, там на лестнице коробочка синенькая, она мне в ответ, - "нету синенькой, есть зелененькая", я - "не знаю, какая она там зелененькая, она синяя!" Мама - "Зеленая!" Короче почти поругались.
    Дома у жены спрашиваю, показывая такой же шурик, мол какой цвет? Жена - "Зеленый!" Я в ауте. Начал изучать вопрос. Цвет морской волны.
    Ну не знают мои женщины, что есть Бош бытовой (зеленый) и профессиональный (синий).
    А вы говорите красный цвет. У людей пол метра разные!
    С Уважением.

6. Bibentis
    Благодарности:
    62

Bibentis

Живу здесь

Bibentis

Живу здесь

Благодарности:
    62
    ...касаемо МикСи, ну всегда было проблемой найти хорошего работягу, то рубаха длинна, то ... короткий, тут конечно лоботряс вам попался нет слов

7. МикСи
    Благодарности:
    129

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Да в том то и дело, что не лоботряс. Бензопилой орудует - просто асс. И печки кладёт. Короче мастер на все руки. Молодой и очень энергичный. Вот образования в профильной области ему не хватает. Но он быстро учился. На заказчиках так сказать...
    А хитростей с моей стороны никаких не было. Просто при большом объёме работ всегда можно поторговаться при обговаривании стоимости. Заказчику это выгодно, а опытный исполнитель понимает, что попутно вылезут доп. работы, где он "доберёт" стоимость. Так было и у меня.
    Доходило до смешного. Как-то в раговоре вскользь упомянул, что неплохо-бы убрать территорию перед моим участком (соток 30, загаженных всяким хламом и бурьяном). Посетовал, что некому и сказал, что 5т.р. на это не жалко. Через месяц где-то я в командировке на бескрайних просторах нашего севера у белого моря... Сотовая связь берёт крайне изредка... Звонок - говорит, нашёл исполнителя. Делать? Я подтвердил свои намерения.
    Короче приезжаю через неделю - там бродят пара "бухариков", собирают металолом в одну кучу, негорящий мусор в другую, а то, что горит - жгут. Кусты все вырезаны и столько там г-на открылось... Насобирали они около 30 мешков мусора... А сколько пожгли... Металолом сдали... Даже небольшой скандал случился с местной администрацией, когда эти мешки пришлось им увозить в качестве помойки...
    Короче хороший был рабочий... Жаль, что расстались, хоть он меня и раздражал своей необязательностью.

8. Bibentis
    Благодарности:
    62

Bibentis

Живу здесь

Bibentis

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да не жалейте о случившимся, у моего соседа тож строитель сбежал, не хотят назад в крепостное право !)

9. МикСи
    Благодарности:
    129

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Какое к чертям крепостное право... Работал в трёх километрах от своего дома. Материалы все подвозились... Хозяин приезжал раз в месяц на выходные...Я очень жалею, что меня судьба не поставила на место этого рабочего. Его время, потраченное на мою стройку, оплачивалось в 2.5 раза дороже, чем моё у меня на работе. И это при том, что я работаю весьма успешно... А если-бы ему ещё и работать взбрело в голову поэффективнее, то я просто-бы обзавидовался.
    А по поводу крепостного права, я за него. У мея даже были планы купить соседние участки с домами и заселить их ... беженцами с незалежной... Попробовать организовать селскохозяйственное предприятие... или имение с крепостными двадцать первого века...

10. Bibentis
    Благодарности:
    62

Bibentis

Живу здесь

Bibentis

Живу здесь

Благодарности:
    62
    ну вот, а то к чертям ! могу по знакомству арендовать пару !)

11. Андрейазс
    Благодарности:
    153

Андрейазс

Живу здесь

Андрейазс

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Идеальный строитель выглядит так
    не пьет, не курит, не ест, не спит. К деньгам относится с полным равнодушием, я бы сказал даже с омерзением. Должен иметь навыки выживания в экстремальных условиях чтобы спать под открытым небом. По приезду на участок должен в свободное от стройки время выкопать скважину для получения воды для нужд стройки и соорудить ветряк для получения электроэнергии. При приезде ХОЗЯИНА с бутылочкой пива на участок, вся бригада с поклонами и улыбками должна собраться вокруг него, что бы поговорить пару часов на разные темы, стройку можно нагнать в ночное время суток. При недостатке материалов строитель едет в магазин, и за свои деньги восполняет нехватку стройматериалов. В случае необходимости строитель едет в квартиру заказчика, что бы повесить гардину. Во всем слушаться жену, маму и тёщу заказчика. Вникать и искренне сочувствовать во все проблемы заказчика. После сдачи объекта заказчику, в течении 50 лет выезжать по гарантии на объект бесплатно, для устранения всех неисправностей, а также завещать это своим потомкам. :)]
    Если чего забыл извиняйте.

12. Андрейазс
    Благодарности:
    153

Андрейазс

Живу здесь

Андрейазс

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Идеальный заказчик выглядит так:
    приезжает в офис строительной фирмы в костюме, галстуке вкусно пахнущем духами, для того чтобы директор этой прекрасной конторы выбрал именно его в качестве клиента. С собой потенциальный заказчик должен привезти Уборевич-Боровского или другого известного архитектора, чтобы директор указал на явные ляпы в проекте. В случае если вдруг заказчик понравился директору, они выезжают на личном лимузине заказчика на участок, при себе нужно иметь достаточный запас еды и дорогого алкоголя что бы укрепить мнение директора что он сделал правильный выбор заказчика. Ни в коем случае не спрашивать, сколько будет стоить постройка дома, а честно ответить сколько у заказчика есть денег подкрепляя свои слова выпиской с банковских счетов. Передать директору платиновую карту с не ограниченным лимитом. Ни каких расписок и отчетов. После осмотра участка отвезти директора куда скажет. Борис остается на участке, что бы оперативно исправлять свой недоработанный проект, так как строители не знают, и никогда не делали какой либо узел. Закупить лучший инструмент и по окончанию стройки не спрашивать где он, это расходники. Ни в коем случае не спрашивать почему стена сдвинута от проекта на метр. Строитель с тонкой душевной организацией так видит. Пригласить Полада Бюль Бюль Оглы в качестве переводчика, что бы лучше понимать строителей, что они требуют от заказчика. Не спрашивать когда будет закончен объект, когда будет готов заказчику сообщат. Вникать во все проблемы как директора так и строителей, и оплачивать лечение всех их болезненных родственников. Не выражать неудовольствие алкогольным опьянением строителей, у них либо праздник либо проблемы. Заказчик должен иметь знакомства во всех гос. органах, что бы решать вопросы с повреждением строителями ЛЭП, газопроводов и других сетей, так как дом строится ему. При не обнаруженние на участке строителей не спрашивать где они, когда закончат свои дела вернутся. После окончании стройки заказчик не спрашивая отчета в потраченных деньгах, обязан порекомендовать всем своим состоятельным родственникам и друзьям эту во всех отношениях прекрасную фирму.
    Если чего забыл извиняйте.

13. kovalenko_igor
    Благодарности:
    25

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не согласен. Исполнители куда чаще это делают. У исполнителя, кстати сказать, и возможностей кинуть на несколько порядков больше - он профи в теме и знает если не все нюансы, то большую их часть. А заказчик знает только одно: толщину своего кошелька. И что бы его не кинули на этот самый кошелек, он просто вынужден сидеть на форумах, читать книги и статьи о стройке и технологиях... И вовсе не потому что получает от этого процесса удовольствие, а потому что знает: любое его незнание отольется ему тратами, а исполнитель его об этих тратах не только не предупредит, а иной раз еще и подтолкнет на них.

А что до репутации... Ну и толку мне с чьей-то "погубленной" репутации, если я, допустим, влез за-ради дома в ипотеку, а получил в итоге дырку от бублика? Мне что чья-то там "репутация" вернет деньги которые я тяжким трудом собирал на свою мечту? Да прям щаз!

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.025

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.025
    Печально это, конечно...

15. Максим343536
    Благодарности:
    30

Максим343536

Участник

Максим343536

Участник

Благодарности:
    30
    Рецепт только один: 100% предоплата. А для того чтобы тебе ее дали, нужно годами зарабатывать репутацию. Не кидать заказчиков, ВСЕГДА быть на связи и отвечать на телефон, быть СТАБИЛЬНЫМ, не косячить, а если накосячил, то обязательно исправить все косяки. Иметь материально-техническую базу из дорогого инструмента, а не китайскую болгарку и дрель за тысячу рублей. Если у тебя инструмент как у голодранца, от тебе и доверять будут соответственно. По моему опыту 95% заказов с пост оплатой приводили к проблемам: либо к попытке кидалова, либо к задержкам по оплате на год-два. Для себя выработал правило: если Заказчик, видя, что у меня есть свой цех, свои рабочие, свой сайт, что я арендую его (цех) 8 лет без перерыва и т. д. НЕ СОГЛАСЕН на 100%предоплату, то я не беру такой заказ. В прошлом году дал слабину 3 раза, теперь мне должны 200к...Оно мне надо? я инвестор в чужие стройки что-ли? В магазине мне хлеб в долг никто не дает.

Один из моих заказчиков занимается деревом: лестницы, ограждения, мебель... Его заказчики кидают каждый третий заказ. Упрет руки в боки очередной заказчик и давай с лупой и микроскопом царапинки искать... А даже если не найдет - то взглянет "глубокомысленно" на лестницу\камин\дверь ... и заявит:" не, ребята, хреново сделали, без души... не нравится мне, не буду платить." Это я повторяю почти дословно слова заказчика.

Но бывает и обратная ситуация, звонит вчера монтажник и требует в полтора раза больше денег15к, а не 10к за монтаж. Иначе угрожает не выйти на объект. Под угрозой моя репутация. Я заплатил, но репутация монтажника перед мной уничтожена. От меня он не получит больше ни одного заказа. И насколько это в зоне моего влияния, от моих коллег тоже не получит заказов. Не допускайте таких ошибок, соблюдайте договоренности, 5к урванные сейчас не стоят угробленной репутации.
    .
    Резюме: Добросовестная работа->репутация->100% предоплата.