1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печь-тройка в бане: холодная каменка

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем silver_salmon, 16.05.11.

  1. silver_salmon
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    silver_salmon

    Участник

    silver_salmon

    Участник

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировск
    Добрый день! Прошу совета печников, как мне быть с банной печью!
    Коротко о сути. В прошлом году построил баню 5х5, три отделения (парная, помывочная, комната отдыха). Посреди - кирпичная печь, отапливает все три помещения, греет воду.Но главной функции не выполняет - камни в парной не горячие (каменка - закрытая)!
    Сначала грешил на слишком толстый лист железа над топкой (18 мм.). Поменял на колосники. Но появилась сажа. Жена с тещей меня чуть не съели :) Вся парная черная! Самое интересно, я не могу сказать, что стало жарко. Камни, безусловно, горячЕе. Но не сильно. Сама печь, при этом, горячая дня три, вода тоже не горячая!
    Мой печник толком ничего сказать не может.
    Посоветуйте, как мне быть с печью!
    Фото печи в трех помещениях, топливника, каменки, самих камней прилагаю.
     

    Вложения:

    • печь - из комнаты отдыха.jpg
    • печь - из комнаты отдыха (крупно).jpg
    • печь - из комнаты отдыха (топка).jpg
    • печь - из помывочной (бак).jpg
    • печь - из парной.jpg
    • печь - из парной (камера - каменка без камней).jpg
    • камни (черные - лежали сверху).jpg
    • парная в целом.jpg
    silver_salmon , 16.05.11
    #1 + Цитировать
  2. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Не могу сказать точно, потому как опыта строительства банных печей не имею. Всего одна печь в этом году построена и вот пока еще жду ввода ее в эксплуатацию. Жду результата.
    Но вот по вашей печи я бы на перевал в топке добавил еще один кирпич на плашку. Попробуйте, может поможет.
     
    vova230 , 16.05.11
    #2 + Цитировать
  3. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос. Когда мы смотрим в топку, то видим метал? От чего он? И если не сложно, то объясните хотябы на словах схему движения газов от топки до трубы, а то по фото ничего не понятно.
    Если каменка закрытая, то верните метал на место иначе после поддачи в парилку будет вылетать сажа с камней. 18 крутовато конечно. Попробуйте тонкий лист прямо на уложеные вами колосники. Но к сожелению ожидаемого эфекта нагрева камней вы всё одно не получите, потому что у вас, простите не каменка, а ... я бы сказал печь для пекарни. Камни греются только снизу. В случае же с закрытой каменкой в кирпиче, камни запираются в металический ящик, который ставится таким образом, чтоб огонь проходил снизу, побокам и верху ящика. В идеале ящик должен греться с 5ти сторон. В этом случае камни в закрытой схеме достигнут желаемой температуры. В вашем случае, камни могут нагреться немногим больше кирпича внутри печи, да и то под вопросом.
    Про воду ничего сказать не могу, так как совершено не понятна схема движения газов и объём бака.
     
    kvadrat13 , 16.05.11
    #3 + Цитировать
  4. silver_salmon
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    silver_salmon

    Участник

    silver_salmon

    Участник

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировск
    Металл снизу - колосник топливника (ниже него - въюшка).
    Металл сверху - колосники, на которых располагаются камни. Вы правы, греются они только снизу облизываемые огнем.
    Теперь, самое сложное, схема движения газов на пальцах :)
    Смотрим на картинку "печь - из комнаты отдыха (топка)" за перевал - вниз - влево ("печь - из парной", вдоль стенки которая без дверки) до упора - чуть вверх - влево ("печь - из помывочной (бак)", под баком) до упора - вверх (греет стену в комнате отдыха, слева от дверки) - в трубу.
    Бак - 200 литров. Греется превосходно, особенно когда каменка закрыта листом.
    Т.о. один вариант переделки - камни в короб, огонь пускать через них. Что в принципе возможно и потребует минимальных усилий.
    Еще я думал над вариантом открыть каменку сверху (разобрав часть кладки, что тоже не сложно). Что скажете?
     
    silver_salmon , 17.05.11
    #4 + Цитировать
  5. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Для начала попробуйте мой вариант. Кирпич можете положить и без раствора, на сухую. Похоже у вас пламя сразу срывается вниз и для плиты с камнями ничего не остается.
     
    vova230 , 17.05.11
    #5 + Цитировать
  6. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто Вы на старте написали, что вода тоже НЕ горячая... Про воду забыли.
    Честно говоря мне тяжело представить вариат переделки не зная внутренего обустройства печи.
    Смысл переделки не просто в ящик камни запихать, а заставить газы двигаться вдоль этого ящика, а потом вернуть их в уже имеющийся канал. Как это сделать, пардон отсюда не видно.

    Если есть возможность то можно попробовать организовать отдельный канал для каменки. Топка - через колосники вверх вдоль ящика с двух сторон- над ящиком - новый канал сверху - труба. В новом канале задвижка, закрываем, газы по старому пути греть воду и печьку, открываем калим камни.
    В топке, как писал Вова заужаем хайло для увеличения сопротивления старого дымохода. Новый должен быть более пропускоспособным. Если есть возможность установить задвижку в старый ход до включения в трубу нового, то в топке можно ничего не делать.

    Ещё как вариант, уменьшаем глубину топки строя глухую стенку из огнеупорного кирпича на ребро, так чтоб за стеной осталось отверстие в камеру камней. Получаем маршрут топка - передняя стенка ящика - верх ящика- задняя стенка ящика - за новую стенку в топке - в дымоход.
    Правда запускать такую печку будет сложнее чем нынешний вариант, да и высоту трубы нужно принять к сведению, так как мы добавили опускной канал.

    А для начала попробуйте ка сделать вот что. Поставте стенку в топку как описано выше, для пробы всё равно из какого кирпича, продолжите эту стенку на колосниках уже пляшмя до верха кирпичей но так чтоб между стенкой и потолком отавалось место не меньше одного рядя кирпичей, Главное чтоб она не завалилась в новый канал когда уложите камни. Заложите камни и затопите печь. Если после протопки печи сажа на верхних камнях выгорит и при поддавании будет идти чистый пар, то... дальше думайте сами, заморачиваться с ящиком или нет. Если всё срастётся, то для обустройстве перегородки на колосниках можно попробовать приколхозить ваш 18мм лист.


    Володь, это ему не поможет. В кирпичной каменке, в отличии от железной, камни должны быть на пути тяги, а у него они просто лежат как на сковородке.
     
    kvadrat13 , 17.05.11
    #6 + Цитировать
  7. silver_salmon
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    silver_salmon

    Участник

    silver_salmon

    Участник

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировск
    Правильно ли я понимаю суть проблемы: огонь обязательно должен проходить через камни, а не лишь "облизывать" их снизу?! Если да, то из этого следует, что просто сделав каменку открытой температуру в парной я подниму не сильно. А главное пар будет тяжелый (из-за "холодных" камней). Так?
    Это я понял. Можно поместить камни в ящик, можно не помещать. Все зависит от того, будет ли выгорать сажа при протопке. Что возможно определить лишь экспериментально.
    Теперь переходим непосредственно к описанию вариантов переделок.
    1 Вариант. Сделать новый канал из каменки (выше существующего). При этом, установить задвижку на старый.
    В этом случае, я так понимаю, камни нужно закладывать "порыхлее" (чтобы огонь мог проходить сквозь них и уходить в трубу)? Или обязательно нужно оставить одну большую "дырку" в камнях?
    2 Вариант. Канал оставляем один существуюущий. Просто изменяем маршрут движения газов - сверху камней.
    Камни закладывать с какой стороны построенной стенки, с фронта или с тыла?
    Убирать ли ближний к истопнику колосник, чтобы огонь мог свободно "бить" в свод каменки облизывая камни (колосник на котором лежат камни - составной из 5-ти маленьких)?


    Уточняющий вопрос ко 2-ому варианту, подытоживая вышесказанное мною. Как конкрентно строить "стену"? Разделить топку (и каменку выше топки) ею пополам, в какой пропорции? Или строить ее вплотную к существующему "перевалу", просто изменяя схему движения газов (поднимая их в каменку, а потом резко опуская)?


    ... Еще короче, просто достроить "перевал" не доходя одного кирпича но свода каменки, так? Пардонте, сразу не сформулировал :)]
     
    silver_salmon , 17.05.11
    #7 + Цитировать
  8. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Примерно так. Красное это то что нужно достроить. Недоходить один ряд до свода не обязательно, просто выше камней. Главное растояние от новой до старой стенки. площадь нового дымохода должна быть не меньше 150 см2. и не больше площади основного дымохода. Вернее больше может быть, но толку от этого не будет.
    Дырку в камнях оставлять не нужно. На фото не очень понятен размер имеющихся камней. Если больше апельсина, то можно пользовать. Укладывайте действительно порыхлей, после протопки они возможно немножко усядутся, можно будет добавить ещё немножко сверху. Укладывать камни выше середины дверцы не нужно. Так будет меньше риска получить мощную струю пара из дверцы в лицо.

    Если всё это получится, то печь превратится в "по чёрному", без прямого хода.
    Это означает, что при начале топки на камнях будет выпадать большое обилие сажи. По мере разогрева сажа должна выгореть. Парится с такой печкой можно только окончательно закончив топку, в камере не должно быть углей. Если дверка к камням одинарная, то после окончания топки, но перед процедурой паренья, парилку нужно проветрить. Не переливайте камни, горячий чугун не любит воду.
    И главное для "чёрных" парилок - Не бойтесь выстудить, всегда бойтесь угореть.
     

    Вложения:

    • Безымянный11.jpg
    kvadrat13 , 17.05.11
    #8 + Цитировать
  9. silver_salmon
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    silver_salmon

    Участник

    silver_salmon

    Участник

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировск
    Благодарствую за рисунок, это самый безболезненный вариант переделки!
    По хорошему надо бы продлить топку из шамота на каменку (это возможно так, как объем ее очень большой - 150 кг камней занимают лишь половину камеры каменки). И поставить заслонку (вторую дверку) перед дверкой к камням в парной. Что скажете, так или не так?
    А если сделать прямой ход через камни в трубу (с возможностью перекрыть существующий), нагрев камней будет эффективнее? Может так лучше поступить? Нагрел сначала воду одной охапкой, потом - камни. То на то и выдет по дровам.

    Опасность угореть присутствует тогда, когда есть угли. А я их, перед тем как париться, всегда выгребаю дочиста. Но за предостережение - спасибо!
     
    silver_salmon , 17.05.11
    #9 + Цитировать
  10. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хм... простите, но про топку и дверку я не понял.:)
    Если сделать прямой ход, это облегчит запуск холодной печки, добавит ещё немного градусов камням, но увеличит время топки. Получится так, сначала через камни, после просушки трубы, греем воду, после прогрева печи, греем камни. Не после нагрева воды, а именно печи. В противном случае при разогреве камней получим большой неравномерный нагрев печи и она у нас треснет лесенкой по диагонале от трубы к колосникам камней, а может и ещё хрен знает где.
     
    kvadrat13 , 17.05.11
    #10 + Цитировать
  11. silver_salmon
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    silver_salmon

    Участник

    silver_salmon

    Участник

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировск
    В своем предыдущем сообщении я писал про заслонку (вторую дверку) перед дверкой в камеру камней из парилки.
    Про существование "двойных" дверок я не слышал. :faq:
     
    silver_salmon , 18.05.11
    #11 + Цитировать
  12. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как поставить перед имеющейся дверкой? Никак не вкуриваю.
    Про дверцы, честно скажу, что уже давно не слежу за тем что нынче продают в магазинах из фурнитуры. Так, время от времени просматриваю в интернете. Поэтому не знаю как сейчас, а в своё время двойные дверцы не были редкостью. Внутренняя дверца была металической, внешняя когда метал, когда чугун. Зачастую открывались на одну сторону, но мне встречались и аля распашные. Мы с товарищем, даже такую дверцу впиндюрили ему в трубу на втором этаже и штангу в канал. Потом курицу туда вешали. Правда было это ещё в 80-е :)] Но он до сих пор ей балутся, вешая туда улов после рыбалки.
     
    kvadrat13 , 19.05.11
    #12 + Цитировать
  13. silver_salmon
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    silver_salmon

    Участник

    silver_salmon

    Участник

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировск
    Возможно поставить заслонку (которая ставится в дымоход), открывающуюся наверх, с внутренней стороны камеры для камней (т.е. если смотреть из камеры, то сначала идет заслонка, потом - дверка). А во время парения просто ее вынимать. Так я себе это представляю. Будет в этом толк, как думаете?
    И еще у меня возникла идея: перекрыть свод камеры для камней имеющейся железной плитой. А на нее сверху накидать камушков. Парилка должна значительно быстрее прогреваться. Плита будет исполнять роль отопительного щитка. Т.о. получим два яруса камней: один внутри печи (огонь через него проходит, на эти камни я буду поддавать), другой - снаружи над ним (для прогрева парной). Оцените идею!
    Сейчас свод камеры для камней (красный кирпич) лежит на металлических уголках. Что не есть хорошо, если огонь, проходя через камни, будет "облизывать" свод. Если не железом, то шамотом ведь надо перекрывать?! И как это сделать, я не понимаю пока.
     
    silver_salmon , 19.05.11
    #13 + Цитировать
  14. Копылов Павел
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    41

    Копылов Павел

    Кому печеньку?

    Копылов Павел

    Кому печеньку?

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Самара
    Мертвому - припарки. Перекладывать!:super::super::super: Уж извините за прямоту. Все переделки приведут к возникновению новых проблем, как-то: разрушение свода каменки или нарушение тяги и т.п. Переложить легче ей-богу, трубу подвесить и вперед... Печника к ответу. Но как красиво и дверки-то сколько целковых стоят? И еще, если хотите продолжать разговор о возможности исправления, то будьте любезны рисовать схемки хотя бы, а то просто мозги сломать можно :). хоть от руки, фоткать и выкладывать.
     
    Копылов Павел , 19.05.11
    #14 + Цитировать
  15. silver_salmon
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    silver_salmon

    Участник

    silver_salmon

    Участник

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировск
    Простите за прямоту, а перекладывать в каком ключе? Прямоточную каменку делать? А остальную добрую половину печи куда? И воду хотелось бы греть тем не менее.
    Кстати труба никоим образом не мешает вообще разобрать топку и каменку так, как на них не опирается.
     
    silver_salmon , 19.05.11
    #15 + Цитировать