Дом имеет комнату совмещенный со вторым этажом. Хотим поставить камин около стены соседней комнаты(на фото видно). Потолок обшит вагонкой до конька крыши. То есть в планах движение тепла верх и в сторону конька и далее второй этаж. Сейчас стоим перед выбором дымохода. Продавец предлагает от камина выход трубы нержавейки 1мм до потолка. Не доходя до потолка 300-500мм. далее пойдет сэндвич через перекрытие и дальше на крышу до уровня конька. Правильно ли он советует? Хочется от труб получить дополнительное тепло. Но есть вариант, сэндвич поставить от самого камина(между еще поставить шибер) до конька. Этот вариант спокойней в плане пожарной безопасности. Если камин позволит разогреть объем помещения(80 куб.) то мы можем этот вариант оставить. Посоветуйте как поступить? Есть еще пару вопросов. Смущает прямая длина дымохода(общ 5 метров.) Дрова не будут уходить напрямую? Как с конденсатом в таком случае? Трубу выше делать или оставить на уровне конька? Спасибо за ответы.
От самого камина сендвич ставить нельзя. Обычно производитель печей рекомендуют хотя бы 1 м от печи одноконтурной трубой пройти. Нержавейку на первые метры не советую - посинеет при первой же топке! возьмите уж тогда черную эмалированную трубу или от Бофила или от какого либо другого производителя. У них кстати и с шибером варианты бывают. Пусть прямой дымоход Вас не смущает - это даже правильно! Конденсата в этой печке не будет!
Solvik, продавец вам правильно советует...Однослойная труба даст дополнительное тепло, а шибер ставьте повыше. Можете покрасить трубу термокраской и она будет аакуратная, однотонная.
Спасибо за ответы. Так и получилось: труба-шибер-труба-труба-сэндвич-сэндвич. Теперь меня волнует вот что. Продавец сказал что надо отверстие для сэндвича резать в перекрытии(получится овал) с запасом 1-2см. Этот запас забивается базальтовой плитой по кругу. То есть у меня получается обшитый вагонкой потолок будет контактировать 2см. зазором, а потом сэндвич. А ничего страшного не будет? Не надо полметра делать защитный пояс вокруг сэндвича? Или так и сделать как сказал продавец. Высота на этом месте около 2,8 метра от камина.
Если я правильно понял, у Вас полуторосветное помещение и наклонный потолок по стропилам? Если так, про применяются нормы 13см в свету от трубы до горючих стропильных конструкций. Вырезаете вагонку, а зазор забиваете базальтовой ватой и закрываете металлическим листом (оцинковка или нержавейка) с овальным отверстием под сендвич. А трубу лучше вывести чуть выше конька - у меня при схожем расположении верх трубы почти на уровне конька, и один раз за эту зиму был срыв тяги при неблагоприятном направлении ветра.
Правильно - наклонный потолок по стропилам. Внутри обрешетка, пленка, утеплитель и вагонка. Значит мне придерживаться около 13см. или больше от трубы? Могу 25 см. как сказано выше. Просто меня сбил с толку продавец, сказав что можно с сэндвичем вплотную делать. А трубу подумал действительно делать выше. Об этом в последний момент покупки решил. Вроде расстояния по норме, но лучше думаю выше делать. Это не помешает.
Есть возможность делать 25 см - делайте! На форуме сейчас возобладало правильное мнение о том, что к сендвичу надо относится не менее внимательно, чем к кирпичной трубе и даже одноконтурной металлической. Внутренняя труба недоступна для постоянного осмотра. Контролировать через ревизии или с частичной разборкой, с помощью зеркальца, подсвечивания и пр. будет не каждый.