1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня из оцилиндрованного бревна. Обивать ли стены вагонкой из липы?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Avgustina, 12.05.11.

  1. Avgustina
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6

    Avgustina

    Живу здесь

    Avgustina

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Форумчане, подскажите, пожалуйста. Баня из оцилиндрованного бревна.:flag: Обивать ли стены парной вагонкой из липы? Потолок понятно. А вот со стенами что делать?:faq: :hello:
     
    Avgustina , 12.05.11
    #1 + Цитировать
  2. Avgustina
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6

    Avgustina

    Живу здесь

    Avgustina

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Получается, что никто бани из бревна не строил, и что делать с парилкой не думал? Владельцы баней из бревна, поделить информацией, пожалуйста!:hello::hello::hello:
     
    Avgustina , 12.05.11
    #2 + Цитировать
  3. Jeka
    Регистрация:
    14.08.06
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    Jeka

    Участник

    Jeka

    Участник

    Регистрация:
    14.08.06
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Я оставил стены без вагонки. Бревна клались на мох, потом конопатились. Тепло держится отлично. Начал пользоваться с прошлого лета, всю зиму и весну - мне нравится.
     
    Jeka , 12.05.11
    #3 + Цитировать
  4. Antonio_Kotlas
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    2.999

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    2.999
    Адрес:
    Котлас
    Бруски-вата-фольга-бруски-вагонка:) Иначе будете топить 3-4 часа или больше, а с утеплителем 1 час максимум. :hello:
     
    Antonio_Kotlas , 12.05.11
    #4 + Цитировать
  5. ВикорС
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135

    ВикорС

    Живу здесь

    ВикорС

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Антонио говорит мудрые слова. И когда у Вас, со временем, вагонка сгниёт, Вы замените её задёшево, радуясь целосности бревенчатого сруба.

    Вагонку прибивать или пришурупливать (это сложнее но лучше) горизонтально, чтобы паз был направлен вниз, а после обивки вагонкой, смазать её составом "сауна супи", от Тиккуриллы, в один слой. Тогда, как говорят, вагонка не будет чернеть со временем (или будет чернеть значительно медленнее) сам "покрасил" так только на прошлых выходных тк завершив основную стройку в прошлом октябре, успел попариться только один раз, а при минусовых температурах я сезон закрываю. Этим летом проверю, как хороша эта пропитка на самом деле.
     
    ВикорС , 12.05.11
    #5 + Цитировать
  6. 2bad4u
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    133

    2bad4u

    Живу здесь

    2bad4u

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Пермь
    Не верное утверждение. Скорость протопки зависит, по большей части, от печки. Вагонкой закрывать бревно? зачем? Сруб, тем более из оцилиндровки будет держать тепло хорошо и без утепления. Естественно, сруб должен быть хорошо проконопачен.

    Ага, а под вагонкой заведется плесень, вата намокнет и тд и тп. А если еще и намазать химией, то совсем красота будет. К вашему сведению, вагонка и так потемнеет. Если в парилке пользоваться вениками тем более потемнеет.

    Мой совет, оставить в парилке бревно, чистое. Ничем его не покрывать. Ничего с ним не случиться если парилка после процедур нормально будет высыхать.
     
    2bad4u , 13.05.11
    #6 + Цитировать
  7. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    118

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Ижевск
    Купил дом, при нем - баня, обшитая изнутри вагонкой. Стукнешь по вагонке кулаком - за ней что-то осыпается, как земля - неприятно даже слышать. Конечно, буду вагонку снимать, но не пришлось бы "снимать" и баню:ogo:, но с виду она еще не старая.
    Мое мнение - ни в коем случае не обшивать, чем меньше изолированных пространств в конструкции - тем лучше.
     
    Vovochka , 13.05.11
    #7 + Цитировать
  8. Карел
    Регистрация:
    10.01.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Карел

    Участник

    Карел

    Участник

    Регистрация:
    10.01.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    Утеплять бревенчатую баню? Бред. Сгниет все очень быстро. Обшивать изнутри, я думаю, не надо, а вот обработать каким- нибудь специальным составом нужно, чтобы можно было стены мыть. Все-таки венник, брызги, потемнеют стены со временем. Вот какой состав покупать? Если кто знает- советуйте.
     
    Карел , 13.05.11
    #8 + Цитировать
  9. obormot
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    35

    obormot

    Живу здесь

    obormot

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Мне когда баню возводили, строители сказали что первые 2 года её топить внутри нельзя больше +5-+7, так как бревно очень сильно растрескается из-за разности температур. А вы хотите топить до +90-+100. Если сруб 5 летний и больше, может и можно оставить без отделки.

    Кстати внутри ваша оцилиндровка из сосны (я так понимаю) будет смолить ужасно. Не зря обшивают осиной или липой.
     
    obormot , 14.05.11
    #9 + Цитировать
  10. ВикорС
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135

    ВикорС

    Живу здесь

    ВикорС

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если на брёвна положить слой минваты, потом фольгу, проклеенную фольгоскотчем сверху и двухсторонним скотчем между слоями, потом сделать на вертикальных рейках воздушный зазор 2 - 3 см и сверху, горизонтально набить вагонку - брёвна будут защищены от резкого перепада температуры. Тк у брёвен теплопроводность выше чем у ваты - они быстро и равномерно прогреются в процессе топки с малым температурным градиентом, что исключит коробление и трещины. Кто наливал кипяток в секлянную банку - понимает, о чём идёт речь.

    Если взять два ящика, один из железа, а другой из пенопласта, и положить в каждый из них включённую лампочку 100 Вт и термометор, то в пенопластовом ящике температура будет расти быстрее, при том, что мощность источника тепла (лампочки/ печки) одинакова. Поэтому бревенчатая парная, укрытая фольгой и минватой буде нагреваться быстрее.

    Вентиляционный зазор между фольгой и вагонкой делается именно для того, чтобы вагонка не гнила собратной стороны и не заводиласт плесень.

    Купите саую дешёвую пропитку для стен сауны и покрасте половину вагонки. Пропитка бесцветна. Вначал Вы не заметите никакой разницы. Подождите год и сравние результат. Разместите здесь фотографии. Сравним. Какая поверхность выглядит лучше.
     
    ВикорС , 18.05.11
    #10 + Цитировать
  11. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929
    Адрес:
    Псков
    Я строил, пользовался лет 20, сейчас перестраиваю. Ну что сказать, хороший сруб тепло будет держать, как бы и не надо изнутри утеплять и обшивать. Вопрос в другом- ддолговечности самого сруба. Допустим Вы приехали зимой или поздней осенью на дачу и решили протопить баньку и попариться. Протопили печь, нагрели камни, поддали ковшичек, и увидели как бревенчатые стены покрылись мелкими каплями воды- это пар сконденсировался на холодных бревнах. Если прислушаться то услышишь даже шипение- это вода впитывается в поры древесины.
     
    Суровский , 18.05.11
    #11 + Цитировать
  12. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    118

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Ижевск
    Что ж так плохо баню протопили?;)
     
    Vovochka , 18.05.11
    #12 + Цитировать
  13. ВикорС
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135

    ВикорС

    Живу здесь

    ВикорС

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я и другие строители саун, приводили здесь фотографии конденсата на стеклянных дверях и других поверхностях парной. Этот конденсат появляется, когда температура воздуха достигла 50 - 60 градусов и влага начала выходить отовсюду, где держалась до протопки. Пар от этой воды на холодных деталях и остывает. Как печ не топи - избежать этого трудно тк влажность воздуха на улице, при плюсовых температурах - 70 - 100 процентов у нас.
     
    ВикорС , 19.05.11
    #13 + Цитировать
  14. Sergserp
    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    20

    Sergserp

    Участник

    Sergserp

    Участник

    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Баня из профилированного бруса, ничем не обшита. При протопке печи березой доводит температуру в парной за 1 час до 70 гр, за 1,5 часа до 96 гр. (больше уже появляется дискомфорт ИМХО)
    Печь кастор с облицовкой: снижение температуры при прогоревших дровах на 10 градусов за 1 час. Облицовка позволяет прекрасно просушить парную и всю баню целиком: на утро в парной +25-30 гр. в зависимости от времени года.
    Утеплял лентой Cocoband в крайние пазики бруса и льноджутовыми полосками прокладывал по всей длине по центру. Жар печи с запасом перекрывает все недочеты в утеплении коробки (есть легкое продувание в углах).
     
    Sergserp , 19.05.11
    #14 + Цитировать
  15. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    118

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Ижевск
    Одно дело - на стекле (хотя трудно представить конденсат при +60С внутри при плюсовой снаружи ;) ) , другое - на бревнах (они имеют намного меньшую теплопередачу)

    У нас сейчас идет дождь, а за 3 часа до этого (в 1 час ночи) , по погодному архиву, влажность была 58% при +16::
     
    Vovochka , 19.05.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также