1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Забивать или бетонировать столбы

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем ДенисВК, 29.03.08.

1. Lotus_
    Благодарности:
    6

Lotus_

Участник

Lotus_

Участник

Благодарности:
    6
    Я в позапрошлом году на даче столбы в глину забивал. Пока нормально стоят. Забор - рабица. Глубина 60-70 см. Вначале яму копал лопатой типа саперной на 25-30 см, а дальше на расчетную глубину кувалдой. За два с половиной года вроде все уплотнились, стоят жестко. У соседа уже лет пять такие-же столбы стоят нормально, тока он их на 40-50 см забивал кувалдой.

2. alexdoma
    Благодарности:
    14

alexdoma

Участник

alexdoma

Участник

Благодарности:
    14
    В принципе согласен, но пока попробую просто забить, будет гулять сделаю как вы говорите, раскопаю и обыплю с трамбовкой. В общем нужно попробовать, может вообще не забить, кто знает.

3. Lotus_
    Благодарности:
    6

Lotus_

Участник

Lotus_

Участник

Благодарности:
    6
    У нас, кстати, если более 50 см кувалдой забивать, то верх начинает сильно плющить, но, возможно, в песок будет как-нить по другому

4. alexdoma
    Благодарности:
    14

alexdoma

Участник

alexdoma

Участник

Благодарности:
    14
    Я по углам столбики уже вбивал, теперь думаю как их вытаскивать, плющит конечно, но забил, вверх срежу если что. В общем попробовать нужно

5. alexdoma
    Благодарности:
    14

alexdoma

Участник

alexdoma

Участник

Благодарности:
    14
    Все сделал, получилось хорошо. Забивал по двум шнуркам кувалдой со стремянки (лучше с бочки колотить) по очереди, снизу уровнем контролировали. По высоте немного есть перепады, кое где есть замятины, потом срежу болгаркой, хотя если не приглядываться то особо меня это не волнует. Для себя решил, что сетка по бокам самое то, засажу кустами и все будет хор. Впереди сетки по улице планирую засадить шиповником, а изнутри виногр.диким или какой нибудь хренью вьющ. Или штакетник попозже сделаю, посмотрим короче. Профлист сейчас совсем не хочу, как на складе. Колотилось легко, иногда попадались небольшие камни, которые продавливались и пробивались кувалдой. Сверху на штык дерн снимали, потом колотили, потом кувалдой трамбовали, через каждые 2 м. на 80см -100 см, по углам и на воротах трубы 100 мм. их колотить тяжелее, сначала копали на 80 см -100 см потом забивали до 1,4 м. Все стоит крепко, особенно после дождей, сотки совсем мертво, даже не шелохнуться.
    Сетку натянули, кое где следует рельефу, но это все нормально, тянули от столба к столбу и старались от земли на перепадах не уходить высоко, дабы не подсыпать потом землю. Короче сделали без фанатизма к мелочам, получилось хорошо. Из профлиста надо по ответственней думаю делать. В общем доволен, у кого грунт позволяет колотить, то для сетки советую, думаю и по весне ничего столбам не будет. Трубу для профлиста, если для себя и понадежней, нужно потолще брать, парусность думаю большая будет, хотя и моя подойдет, лучше профильную конечно. Колотить ее особо не получиться, только если после бура. По поводу бетонирования, все таки думаю это лишнее, или уж до глуб. промерзания, но это блин чересчур для забора, если он не кирпичный. Пораскинув мозгами пришел к выводу, что фирмы которые бурят, потом дозабивают профтрубу и не бетонируют вполне норм. делают, и сами не гемороятся бетоном и заказчику дешевле, если только не меньше метра, никуда ничего не ляжет. Конечно есть проблемные грунты, но и там проблем с бетонированием больше. Всем спасибо, большинство советов правильные были. Резюмирую... Если сетка и позволяют грунты колотите, если профлист, то труба потолще, бурить и дозабить, не меньше метра. Всем удачи!

6. zander78
    Благодарности:
    1

zander78

Новичок

zander78

Новичок

Благодарности:
    1
    Кувалдометром забивали? Какой вес?

7. TUNER
    Благодарности:
    1.945

TUNER

Живу здесь

TUNER

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Тоже долго думал как поставить столбы: вбить, вкопать или забетонировать? Решил бурить ямку и бутовать. Вчера вот начал. Бурю ямку на метр с небольшим. Потом подсыпка строительной крошки. Ставлю трубу, засыпаю еще строительную крошку-трамбую. Затем немного песка-трамбую, потом опять крошка. И так пока всю ямку не заполню:hello:

8. монстяра
    Благодарности:
    1

монстяра

Участник

монстяра

Участник

Благодарности:
    1
    Объясните, зачем угловые столбы делать бОльшего диаметра? Если это сетка рабица - то ветровой нагрузки практически нет, столбы не страдают. Если это серьезный забор, с прожилинами между столбами, то угловой столб при любом направлении ветра имеет мощное ребро жесткости в виде прилегающего пролета (а иногда и два). Поэтому нагрузки переносит легче, чем любой другой неугловой.
    Объясните, что не так в моих рассуждениях?

9. alexdoma
    Благодарности:
    14

alexdoma

Участник

alexdoma

Участник

Благодарности:
    14
    C сеткой точно ошибаетесь, не буду в теорию вдаваться, большая нагрузка в итоге все равно на угловые идет, их по диагонали кладет, если столбы слабые то укосины ставить нужно, а насчет забора с прожилинами думаю вы правы, насчет ветров, то с сеткой конечно столбы можно делать тоньше и растояние между ними больше, я просто понадежней сделал, да и хочу всякой ползучей растительности пустить на нее.

Думаю получиться у вас даже лучше, сразу будет мертво стоять, а у меня окончательно жестко встанут после весны, когда земля мокрая хорошенько прихватит столбы (хотя и сейчас жестко стояли, когда сетку тянул), мне просто лень, если честно было возиться, если будут шататься, то подобью щебнем сверху.

10. costeapechnik
    Благодарности:
    1.887

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.887
    Ветровой нагрузки нет, но когда натягиваешь эту сетку и прилагаешь нагрузку! :) Обычно к угловым и укосины приделывают... :hello:

11. монстяра
    Благодарности:
    1

монстяра

Участник

монстяра

Участник

Благодарности:
    1
    понял насчет угловых, спасибо

12. ЦАндрей
    Благодарности:
    12

ЦАндрей

Живу здесь

ЦАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Планирую забивать столбы на метр ,нашел чтуку типа толстой глухой трубы с большим диаметром и толщиной стенки ,с ручками ,весит где-то 20 кг, для забивания трубы. Вопрос такой ,может кто подскажет какие способы есть крепления сетки к столбу и нужны ли прожилины между столбами?

13. KAV26011980
    Благодарности:
    0

KAV26011980

Участник

KAV26011980

Участник

Благодарности:
    0
    Мой сосед в качестве столбов использовал железнодорожные шпалы. Правда он их заливал на 70 см, но ямку не широкую копал, цемент экономил. Но ничего пол года уже стоит и не падает (забыл: натягивал сетку-рябицу)

14. duduf
    Благодарности:
    9

duduf

Участник

duduf

Участник

Благодарности:
    9
    Делал забор в прошлом году. Предварительно обчитавшись форумхауса сам мучался вопросом бетонировать или вбивать. В конечном счете рабочие склонили к вбиванию, пообещав без проблем вбить стобы на 2 метра (почва суглинок), что в общем-то и сделали.

Столбы - профиль 50х50х3, 6 метров резал на 3.7 и 2.3 м. 3.7 уходило на столб (1.6 над землей), 2.3 на перемычку между столбами.
    Столбы на ворота 2 шт + 3-й столб на калитку рядом с воротами - 100х100х3, 12 метров резал на 3 части по 4 м. Их бетонировал, 1.8 над землей.

Столбы вбивали по следующей технологии:
    Ручным буром диаметром 5 см сверлили в земле лунку метра полтора глубиной. Потом приспособой в виде стакана с ручками забивался столб (типа того, что ЦАндрей описал). Деформаций верхних частей столбов практически нет.

Забор еще не обшивал, планирую доской 100х20. Каркас забора простоял уже год, полет нормальный - ничего не выперло и не покосило. Но! у меня все столбы связаны между собой приваренными поперечинами 2 шт + по низу типа цоколя из профиля 100х50х3 - конструкция довольно жесткая.

Фотки прилагаю.

Вложения:

• p1010460.jpg
    • p1010463.jpg
  15. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Только так. Если не так, если мельче, то бетонировать не следует - выпрет еще хуже на глине.

Стандарт прежнего времени. Такие столбы не упадут, но будут наклоняться на пучинистой почве, поскольку у вас не до глубины промерзания. У меня так же; причем для некоторых старых столбов прежнего времени - даже 80 см.
    Зато не будет проблем для поправки и вытаскивания, как у забетонированных.
    Вообще идеал - бурить ямы чуть ниже промерзания, наливать туда бетон, ставить стоб-трубу, заливать бетоном с полметра, а выше как раз заполнять как у вас.