1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Забивать или бетонировать столбы

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем ДенисВК, 29.03.08.

1. Rillo
    Благодарности:
    0

Rillo

Новичок

Rillo

Новичок

Благодарности:
    0
    Забор ЗАКРУТИТЬ-ЗАБИТЬ

Всем привет, хочу установить забор из трубы НКТ 60/73, общей длиной 43,2м. Каждый столб длиной 3 м (1м в земле + 2м над поверхностью), расстояние между столбами 2,5м. Будут использованы перемычки в виде трубы профильной 40*20*2 и установлена доска заборная брашированная, асептированая и лакированная. И возникает вопрос по поводу способа установки самих столбов, т. к. всю работу всегда я делаю сам и только один то полагаюсь только на свои силы и вот у меня несколько вариантов:
    1) Использовать копер чтобы забить столбы - вариант очень трудозатратный т. к. в одного мне сказали делать очень долго и не удобно, мало того что копер весит 30 кг и лесов у меня нет и к тому же ровнять стол в двух вертикалях и одновременно бить точно не очень получится, вообщем способ отметаем
    2) Закрутить сваекрутом-редуктором - тоже отпадает т. к. условия такие же как у копера
    3) Пробурить отверстия мотобуром и тут тоже несколько вариантов:
    а) Пробурить лунки диаметром совпадающим с диаметром трубы и в случае чего слегка подбиваем сверху кувалдой, тогда за счет чего будет держаться столб? Только за счет давления грунта на стенки? - для меня самый легкий способ сделать это в одного, но самый правильный ли?
    б) Пробурить лунки диаметром больше чем диаметр столба и утрамбовать:
    - просто засыпать мелким щебнем
    - засыпать щебнем и песком
    - засыпать щебнем и ПЦС с проливкой или без проливки (дождь прольет потом)
    - Залить бетоном - почитав данный форум понял что столбы установленные таким способом по зиме поднимает и забор перекашивается.

И вот не понимаю как мне поступить, подскажите если кто сталкивался с чем то подобным
    upload_2025-2-24_11-30-28.png
    Если возник вопрос почему у меня используется 4 столба из НКТ 73 - их я считаю самыми нагруженными т. к. на них будут ворота, калитки, другие части забора (для меня как для электрика это как А- анкерная опора устанавливаемая на углах и поворотах воздушной линии электропередач)
    Screenshot_7.png

Забыл добавить:
    - Грунтовых вод поверхностных нет
    -почва суглинок

2. Lexa5566
    Благодарности:
    2.734

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
  3. a_timoshuk59
    Благодарности:
    119

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    119
    @Rillo, Вариант 3-А, морозным пучением выдавит столбы...также, как и заливку бетоном...

4. zabit_stolb
    Благодарности:
    1

zabit_stolb

Новичок

zabit_stolb

Новичок

Благодарности:
    1
    Мой электро копер забивает столбы без проблем сила удара 75дЖ. Нахожусь в Твери. Могу скинуть ссылку на инструмент.
    IMG_20250309_142949.jpg
    Подскажите пожалуйста кто как устанавливает столбы? Интересен метод забивки .

5. Джипер
    Благодарности:
    37.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.504
    Обще известная забивалка.
    Может быть исполнена в разных вариантах.
    5d0bde959e94ba2bc3616bd7.jpg

6. Dimz74
    Благодарности:
    0

Dimz74

Новичок

Dimz74

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Как результаты забивания? Каков практический опыт?

7. SanYa90
    Благодарности:
    33

SanYa90

Участник

SanYa90

Участник

Благодарности:
    33
    Всем привет. Прошу помочь советом как лучше сделать.
    Есть необходимость сделать оградки вокруг растущих во дворе многоквартирного дома дубков. Деревья маленькие, сантиметров 20-30. Нужно защитить их от детей и самое главное от коров! Сейчас стоят небольшие сетки. В прошлом году корова легко рогами их вытащила и съела одно дерево.
    Подумываю купить бруски 50-е, из них сделать ограждение следующим образом:
    Вкопать опоры в виде 4 брусков на глубину около 50 см (не мало ли, может 1 метр?), при этом защитить вкопанную часть дерева какой нибудь мастикой или оклеить материалом для направляемой крыши (он есть в наличии).
    Высота надземной части брусков 70-100 см.
    Расстояние между вкопанных брусков планируется около 70 см. Естественно прикручу такие же бруски, чтобы скрепить опоры друг с другом и установлю сетку, чтобы до деревьев никто не добрался.
    Подскажите, если закопать брусок без всякого раствора на глубине 50 см, он надёжно будет держаться? Нужно сделать так, чтобы руками опоры заборчика достать было нельзя. И чтоб корова тоже не снесла оградку. В общем поделитесь мыслями как лучше сделать, я заборами никогда не занимался

8. EAGLE 669
    Благодарности:
    467

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я делал столбы из НКТ73. Бурил ниже глубины промерзания, потом бетонирование якоря и установка на столб канализационной трубы в пучинистых слоях. Муторно конечно, но результат оправдывает себя - ничего нигде не выперло, даже в эту бесснежную зиму.