1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рина
    Благодарности:
    714

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    714
    У меня тяжёлый суглинок, да ещё низина. После дождя по сырой земле пройдешь, потом ни одну лопату сломаешь. Так вот мне и интересно, как с помощью плоскореза почву такую тяжёлую улучшают?

2. темерник
    Благодарности:
    5.735

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.735
    С помощью плоскореза ни как не улучшается, им удобно работать вместо тяпки и то, только по молодому сорняку. Опять повторюсь, это сугубо моё мнение, основанное на личном опыте. У меня на участке то же суглинок в перемешку со строительным мусором. Улучшаю землю следующим образом: осенью копаю траншейки, где будут будущие грядки, на 1,5 штыка лопаты, на дно складываю ботву от помидор, картошки, подсолнуха и т. д., рублю всё это лопатой как можно мельче, проливаю мочевиной и обратно засыпаю, предварительно забив колышки, что бы найти грядку весной и всё. Летом это всё перегнивает, червяки там питаются, делают "канальчики" и прочую работу и, что немаловажно при нашей засухе, ещё работает, как микро- дренаж непосредственно для данной грядке. Для меня это самый удобный и эффективный метод. Желаю высоких урожаев.

3. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    Плоскорез не помогает Вам сделать почву более рыхлой и лёгкой для обработки по той причине, что Вы неправильно поняли роль плоскореза в огороде. Он прежде всего предназначен для подрезания корней растений, имеющихся в почве гряд и для рыхления поверхности гряд на глубину не более 5-7 см. Подрезать корни нужно для того, чтобы почвенные микроорганизмы могли проникнуть внутрь корней и разложить их в гумус. Микроорганизмы, поедая корни на всю глубину их залегания, и производят рыхление почвы (а отнюдь не плоскорез!). Применяя в прошлые годы лопату, Вы уничтожили популяцию почвенных организмов, и Вашу почвы никто не рыхлит. Попробуте сделать так: осенью взрыхлите грядки плоскорезом, внесите на поверхность компост, разведите литр компоста в ведре нехлорированной воды и полейте этой водой грядки. Оставьте компост на поверхности гряд до весны. Весной Ваш плоскорез без усилий войдёт в почву гряд - они будут прорыхлены на большую глубину микрорганизмами, которые были в компосте. Можно для полива применить препарат "Байкал-ЭМ1"-одну столовую ложку на ведро воды. В следующие годы применяйте только плоскорез и никогда не применяйте лопаты. Успехов Вам!

Суглинок это совсем не плохая почва. Ведь глина произошла от минерализации водной растительности (ила). В глине содержится много органических компонентов, но чтобы растворить их и превратить в питательные растворы для растений, нужно организовать проживание в почве гряд почвенных микроорганизмов. Сделайте так, как я посоветовал клиенту форума "ТЕМАРНИК" и Вас всё получится.

Очень хорошо, что Вы собираетесь отказаться от глубокой перекопки почвы - в этом залог Ваших будущих успехов. Под картофель (и под все прочие огродные культуры) сделайте так: осенью взрыхлите почву картофельной гряды плоскорезом Фокина и внесите на поверхность гряды компост (ведро на два погонных метра гряды). Разведите литр компоста в ведре нехлорированной воды и полейте этим свою гряду (5 литров на два погонных метра гряды). Можете применить для волива раствор препарата "Байкал-ЭМ!" (столовая ложка на ведро воды). Оставьте компост на поверхности гряды до весны. Весной почва станет рыхлой на большую глубину. Это сделают микроорганизмы из компоста или микроорганизмы препарата. Сажать картофель лучше с помощью специального но очень простого сажальника - формирователя лунок. Напишите мне по и я Вам опишу этот инструмент. Если Вы примените осенью и весной (перед посадкой) плоскорез, компост и растворы микроорганизмов, то сорняки на грядах Вас не будут беспокоить - их просто не будет. Полезно будет полить гряды картофеля раствором ЭМ-препарата (или разведенным в воде компостом), когда ботва отрастёт до 20-25 см и в момент завязывания цветочных бутонов.

ППростите меня, но я вовсе не собирался пополнить свой кошелёк, рекомендуя Вам свои книги. Просто ответ на Ваш вопрос займёт много строк. Прочтите мои краткие ответы клиентам форума "Тимерник" и "Рина". Это будет ответом и Вам. А книгами я хотел Вас ещё больше вооружить для огородных сражений.Успехов Вам!

4. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    А можно вопрос? Когда-то мне посоветовала моя старая мудрая родственница вот такое удобрение: в бочку с водой накидать разных сорняков, конкретно - одуванчики, а что еще конкретно - не помню (давно это было, с тех пор я не занималась огородом), в общем - разные сорняки, и отстоять все это в бочке (сколько дней тоже не помню). И этим раствором вместе со всеми этими травками поливать огород. Скажу честно, на руках были малые дети, сильно углубляться в землю времени не было, и вот такой полив делал потрясающие результаты на земле, совершенно не приспособленной к огороду (лесная зона). Но забыла - что конкретно кидать в бочку и сколько настаивать. Может кто знает про это?

А еще про натуральные удобрение без лишней работы с землей: В Юрмале моя бабушка носила с берега Рижского взморья водоросли, которых было там полно после волнения моря. Не могу точно сказать про другие культуры, но клубника была отменная. Когда не стало бабушки, родственники ленились этим заниматься, но еще несколько лет клубника давала хороший урожай. Если у кого близко море - совет может пригодится?

5. Рина
    Благодарности:
    714

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Уважаемый Борис Аненков. Спасибо Вам за подробные описания по улучшению почвы. Я всё это делаю и компост (в теме про кмпост писала), и рыхление и конечно же плоскорез. Он у меня 2-х видов, оченб удобно, мне нравится-руки не так устают, да и дотянуться можно подальше. У меня проблема в другом-участок в низине, талые и ливнёвые воды застаиваются, да и грунтовые воды близко. Вот и делаю насыпные грядки высокие, да ещё надо серьёзный дренаж делать, а он больших денег стоит. Вот. Ещё раз Вам большое спасибо и извините, если что не так. С уважением Рина.

6. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    Не будьте таким упёртым, отдайте лопату самому вредному соседу. Поверьте нашим соотечественникам - Вернадскому, Докучаеву, Вавилову, Мальцеву Гельцер и др. - они ведь не обманывали нас, огородников и земледельцев, предлагая только слегка рыхлить поверхность почвы и беречь и лелеять почвенные микрорганизмы. Я 15 лет применяю советы этих учёных и ни в один из этих лет не пожалел - урожаи устойчивые и высокие в любой год и при любой погоде. Нужно только не просто применить плоскорез, но чётко представлять себе, что кроме этого нужно дать почве. А что нужно делать, я уже тоже ответил Вам. Успехов! И веры в агротехнику природного земледелия - она гарант Вашим урожаям и здоровью.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.349

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.349
    Я такую замоченную траву называю "вонючка". Туда кладу все травки и основные: крапиву, одуванчики, подорожник, ромашку и т.д. Больше травок с финтоцидами! Поливаю разбавив 1\10.

8. valucha
    Благодарности:
    2.525

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.525
    Борис Анненков , извините, но я не всё понимаю. Меня интересует как вырастить в плотной почве корнеплоды без перекопки. Даже вскапываешь землю и то за лето она уплотняется так, что свекла и морковь вылезают из земли, пробиться в глубину не могут. А уж если пробьются, то их оттуда не вытащить. Вот и приходится копать грядку и добавлять тот же компост, перегной, чтобы взрыхлить землю. А как же без перекопки? Не понимаю.

9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.579

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.579
    Без перекопки почву нужно хорошо мульчировать, обычно под мульчёй почва как пух... Это проверено не единожды.

10. valucha
    Благодарности:
    2.525

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.525
    Это значит на невскопанную землю нужно положить большой слой мульчи? А где же взять столько мульчи за короткое время и чем лучше мульчировать? За короткое время я имею ввиду, например, за год. И через какое время на этом месте можно будет собрать хороший урожай?

11. Sveta2609
    Благодарности:
    9.579

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.579
    Я мульчирую грядки свежескошенной травой и измельчёнными сорняками, тонким слоем постепенно(чтобы не горела, а успевала подсохнуть), по мере скашивания. Мульчирую всё, помидоры, огурцы, свеклу, морковь и т.д.
    И сорняк не растёт и земля постоянно рыхлая...

12. Крыся
    Благодарности:
    1.657

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.657
    Я огородник не такой опытный и маститый, но всё же решусь Вам посоветовать.
    Вот Вы говорите, а где взять столько мульчи. Так мульча-это любые растительные остатки, скошенная трава, выдранные сорняки, трава, не только с Вашего участка, но и покошенная с наружной стороны забора. Кладите её на грядку, обрабатывайте Байкалом, как только перепреет, опять кладите очередной слой травы/за это время, недели 2 опять где-нибудь за забором по колено вырастет/, обрабатывайте Байкалом. У Вас на месте, отведённом под грядку должен образоваться холмик см 20. Т. е. надо растить грядку вверх. А тем временем наши дождевые черви и прочие букашки-таракашки снизу под грядкой тоже свою работу будут проводить. Так образом рыхление и гумусообразование естественным путём пойдёт. И через год там прекрасно можно сажать морковь и свёклу.
    Это только моё мнение, я бы делала так.

13. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Перекапывали всегда участок два раза за год:mad:. Первый раз весной до посадки, второй-осенью после сбора урожая. Теперь сажаем гораздо меньше. Первый год на будущую грядку мы складываем сошенную траву, листву, поливаем "Байкалом" . На следующий год грядка готова для посадки. Земля там , как пух. По этой причине отказались от компостной кучи, все пищевые отходы идут в грядки.

Вложения:

• 251[1].jpg
  14. valucha
    Благодарности:
    2.525

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.525
    Спасибо за советы. Возможно так можно накопить растительных остатков. Но у меня огород небольшой и все грядки заняты, как шутят мои домашние - каждый см расщитан.:) Выполотые сорняки складываю в компостную кучу и получаю перегной. За територией участка травы нет, если только далеко, у леса. А перегной систематически кладу на грядку, но такой слой не получается, чтобы не копать.

А если уже готовые посадки овощей мульчировать? Только как-то выглядеть будет не красиво... Да и сорняки могут насеяться...

15. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    ИМХО:) лучше и не скажешь!

Статус темы:
Закрыта.