1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

ГКЛ vs Штукатурка (при отделке стен)

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Бурят, 07.12.07.

  1. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ладно, на работе делать нечего, читать книжки надоело, решил полчасика побыть полезным для народа и поэтому накропал сей труд.

    ГКЛ vs ШТУКАТУРКА
    (отделка стен)

    Страшная мода на ГКЛ и ГВЛ. Монтируют куда ни попадя – лишь бы смонтировать. Круто. Гораздо круче совковой штукатурки. Хочу везде. А чем не нравится штукатурка? Не та, что продается в магазине, расфасованная в мешки по 20-30 кг и стоящая дороже мешка с цементом. А обыкновенная – одна часть цемента+разбодяженная известка для пластичности+3 части песка (ну это так – условно). Не понятно.
    И так, давайте рассмотрим основные аспекты тяжкого штукатурного дела и сравним их с гипсокартонным ремеслом

    Технология.
    Кто-то думает, что ГКЛ монтируется быстрее, чем штукатурится штукатурка. Я возражу. Заштукатурить можно не менее молниеносно, чем загипсокартонить. К примеру, высококачественная штукатурка 100 м2 стен производится за 135,72 чел/час. Этот же объем загипсокартонить получается немногим быстрее – за 128,85 чел/час – т.е. всего на 5,3% быстрее (данные по трудо- и материалозатратом – из Грандсметы, а вернее – из Федеральных Еденичных Расценок). И вот тут-то и кроется большой минус штукатурки, который сильно не любят профессиональные строители, но зато более-менее безболезненно могут перенести простые смертные . Сушка. Пока штукатурка не высохнет и не станет абсолютно светлой – про дальнейшие процессы типа шпаклевки-окраски можно забыть. В принципе, частнику, считающему свои деньги, можно и подождать неделю – что значит время для своего дома, верно?
    По зарплате у нас в Улан-Удэ могут и за то и другое содрать от 120 до 250 руб/м2 в зависимости от профессионализма и наглости – т.е. особого разброса, говорящего в пользу того или иного материала, я не увидел

    Затраты на материалы
    Ну, тут штукатурка рулит и запинывает ГКЛ в одну калитку. Судите сами:
    ГКЛ:
    1. Крепежные изделия для монтажа гипсокартона: дюбели пластмассовые – 190 шт. (190 руб)
    2. Крепежные изделия для монтажа гипсокартона: шурупы металлметалл остроконечные 3,5x9,5 – 50 шт. (10 руб)
    3. Крепежные изделия для монтажа гипсокартона: шурупы гипсокартон-металл 3,5x35 – 140 (56 руб)
    4. Листы гипсокартонные стандартные, КНАУФ, толщиной 8-10 мм – 105 м2 (8400 руб)
    5. Комплектующие для монтажа гипсокартона: профиль направляющий 50x40x0,55 – 70 м (1170 руб)
    6. Комплектующие для монтажа гипсокартона: профиль потолочный 60x27 – 200 м (4700 руб)
    7. Комплектующие для монтажа гипсокартона: подвес прямой 60x27 – 70 шт (350 руб)
    Итого – 14876 руб/100 м2 или 149 руб/м2
    Штукатурка (для слоя 2 см):
    1. Раствор готовый отделочный тяжелый, цементно-известковый 1:1:6 – 2,5 м3
    Или
    1. Известь строительная негашеная комовая, сорт 1 – 350 кг (2450 руб)
    2. Шлакопортландцемент общестроительного и специального назначения марки 300 – 510 кг ( 2346 руб)
    3. Песок для строительных работ для штукатурных растворов отделочного слоя природный очень мелкий – 2,75 м3 (2400 руб)
    Итого – 7196 руб./100 м2 или 72 руб/м2

    Как мы видим, материалы на штукатурку в 2,07 раза дешевле чем на ГКЛ. К большущему сожалению, расход на материалы для штукатурки сильно зависит от кривизны стен. Но тут есть одна уловка, к которой прибегают все мои знакомые гипсокартонщики, обосновывая необходимость именно гипсокартона для выравнивания стен. Диалоги происходят следующим образом (с интонациями из фильма про Букиных):
    ГКЛ: у вас стены кривые. Отклонения от вертикали 1,5-2-3 см
    Заказчик: Ах, что же делать
    ГКЛ: можно заштукатурить, но толщина слоя прикиньте какая будет. Она должна и так быть 2 см, плюс ваши 1,5-2 см выравнивать – все 4-5 см выйдет. Это ж слой-то какой, да он же под собственным весом отвалится. Сетка понадобится, штукатурить придется на два-три раза. Лучше гипсокартон – раз – и готово.
    Заказчик: Я люблю вас, делайте что хотите.
    В общем – ха-ха три раза. Толщина штукатурки берется 2 см В СРЕДНЕМ. По факту она (штукатурка) получается разной толщины. Если на стене выпуклость – штукатурка сводится почти на нет до 3-4 мм. Если, наоборот – «впуклость» - то толщина намета увеличивается до 3,5 см. А в среднем выходит 2 см по всей стене . В моей практике ни один заказчик до этого не допетривал чем все бессовестно пользуются. Так что стены с отклонениями до 2 см. можно смело крыть штукатуркой и не беспокоиться про увеличение толщины слоя. Также зачастую особо здоровую выпуклость (торчащую дальше всех – её особенно любят приводить в пример гипсокартонщики) можно просто подтесать

    Эстетика
    Ерунда. Штукатурку можно сделать ровной как…. как… как поверхность озера в безветренную погоду. Гипсокартон можно смонтировать походящим на увеличенную стиральную доску. Все зависит от старательности.

    Эксплуатация
    Штукатурка стремительно вырывается вперед, а ГКЛ остался на старте . Хорошая штукатурка надежна, крепка, не проламывается при резком облокачивании на неё , легко ремонтируется отдельными местами.
    ГКЛ – гораздо слабее штукатурки; для навешивания мебели приходится всяко-разно изощряться; скрадывает площадь комнаты; теоретически (сам не видел) прекрасное место обитания для всяких жучков-паучков-мышек-крысок.

    Резюме:
    При отклонениях стен 2-2,5 см можно смело применять штукатурку.
    При отклонениях до 4-х см – есть повод призадуматься.
    При совсем неровных стенах все равно можно сделать штукатурку – если соображения по эксплуатации перевешивают .
    Гипсокартон использовать лучше в случае каркасных домов. Или когда сроки сильно поджимают. Или чрезмерная сырость чему-то угрожает…

    PS. Мою гостиную площадью 56 м2 со стенами выстой 27,м. 2 штукатура с одним подсобником и привозным раствором заштукатурили за три дня, работая по 6-7 часов. Штукатуры были советского производства – две здоровые тётеньки под полтинник.
     
  2. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Прочитал.
    Буряту "респект и уважуха"

    Ещё один из плюсов гипсокартона - можно спрятать коммуникации.

    А зачем применять только ГКЛ или штукатурку?
    У себя планирую часть стен заштукатурить, а часть закрыть ГКЛ.
    Несущие стены из пенобетона - заштукатурить, перегородки из ГКЛ, спрятать коммуникации - тоже ГКЛ.

    Применять тот или иной способ нужно разумно.
     
  3. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Солнечногорск
    + гипсокартону еще и в том, что с ним проще работать не проффесионалу. Кроме того, при применении крепления ГКЛ к стене на маяки площади уменьшаются примерно на столько же, как при штукатурке, но при этом нет необходимости в шпаклевке (в случае обоев). Т.о. если хочется сделать своими руками ремонт с ГКЛ на клею - это самый простой способ, да и не такой дорогой как на каркасе.

    Бурят С возможностью сделать 3-4мм толщины цементно-песчанной штукатуркой не соглашусь, на практике меньше 8мм отваливается. Ну да ладно, в остальном
     
  4. Барыня
    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29

    Барыня

    Живу здесь

    Барыня

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.07
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Зеленоград
    Спасибо Буряту! Я сейчас продумываю (готовясь к лету), отделку внутренних стен. Думала про оба предложенных варианта. И вот, что касается самостоятельных работ с гипсокартоном, то тут не всё так просто (как мне кажется). Я даже книжку купила "Работа с ГКЛ". И кромка у листов разная, шпаклевать стыки, предварительно проклеив, тоже нужно правильно...

    У двух моих знакомых в домах трещин много по поверхности. Причём, одни сами гипсокартон крепили, другим бригада строительная делала. А штукатурка не потрескается? А то дом "садится", нуу.. так люди говорят :|:
     
  5. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Со всеми доводами согласен. Сам забыл их упомянуть


    Я вот думаю... Щас в продаже (или, может, давно уже, а я просто не видел) есть маяки для штукатурки. Из того же материала, что и направляющие профили для ГКЛ. Стоят рублей по 30/шт. Длиной по 2,5-3 м. Их можно монтировать на стену так же как направляющие ГКЛ (крепеж просто на дюбель-шурупах) с шагом, скажем, 1-1,5 м. Выступает сей девайс - на 6 мм от стены. Потом, после монтажа и проверки, можно штукатурить. Накидал намёт между направляшками-маяками, на глазок загладил сикость-накость мастерком. Отошел через полосу (через полосы штукатурить удобнее - типа тельняшки. Пока всю комнату обойдешь, первые полосы уже достаточно схватятся, что бы штукатурить между ними, не повреждая их и не боясь, что сырая штукатурка отвалится кусками). Закидал 2-ю полосу, вернулся к первой. Опять набрызгал на неё раствора и взялся за 1-1,5 метровый полутёр-правило. Приложил к стене, опирая концами на маяки и потащил весь раствор вверх, к потолку. И так несколько раз, добиваясь полной ровности полосы с маяками. Отдельные раковины подштукатурить потом. Мне кажется, используя такие маяки, можно успешно штукатурить любому человеку, надеющемуся с первого раза успешно смонтировать ГКЛ.
    Про обои. В случае светлых обоев ГКЛ зачастую просвечивает незашпаклеванными местами (даже толстые обои из флизелина). И поэтому, бывает, приходится шпаклевать ГКЛ полностью. Интересно, а нельзя просто покрасить его водоэмульсионкой - вместо глобальной шпаклевки - и клеить светлые обои на краску?
    Согласен. Конечно, если заштукатурить целый квадратный метр таким образом, то он отшелушится и отвалится. Но я имел в виду, что штукатурка утоньшается до такой величины на отдельных выпуклостях. А в случае кирпичных стен, площадь таких выпуклостей обычно мала и чередуется с "впуклостями":)

    ЗЫ. Вспомнил еще один плюс для штукатурки. Если надо небольшой объем - ну, там, прихожку подштукатурить или так - поремонтировать маленько, то доставить материалы можно на любой машине, имеющей багажник. Пару-тройку мешков песка (у нас в Улан-Удэ его и покупать тогда не нужно - можно накопать в куче мест. У меня, к примеру, в подвале песок девать некуда), мешок цемента, готовую известь, фасованную в целлофановые мешочки... А ГКЛ? Ради одного листа - надо нанимать микрон:(
     
  6. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Солнечногорск
    Наверно, можно:)] Выбор за человеком ведь хорошо, когда есть выбор, не правдали?
    Да, да - мне тоже интересно
    Если уж совсем небольшой объем, то можно и не заморачиваться и применить готовые смеси.
    Хотя, когда нам нужен был небольшой кусок ГК, мы его прям на рынке разрезали и в вэн запихивали, но это так личные заморочки. Уж больно неохото было грязюку с раствором заводить.:)]
     
  7. Artem 2007
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    166

    Artem 2007

    Живу здесь

    Artem 2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Брянск
    В стяжку не пробовали?
     
  8. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.321

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    31.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно! Только где ж таких мастеров сыскать? Они точно на вес золота. До сих пор воспоминания о попытках оштукатуривания при ремонте в квартире вызывают отвращение!


    В большинстве случаев так и делают, у меня именно так, и под обои, и под мраморную крошку, и под чипсовое покрытие.
     
  9. Aleksandr

    Aleksandr

    Aleksandr

    Гость

    Построил террасу (облиц. кирп.1/2 + воздушн. зазор 5 см + пеноблок 20 см), хотел бы отделать внутри гипсокартоном (влагостойкий) или оштукатурить под покраску, терраса не отапливается.Подскажите что лучше, заранее спасибо.
     
  10. ВИД
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    42

    ВИД

    Ростовчанин.

    ВИД

    Ростовчанин.

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лучше штукатурить! ГКЛ даже влагостойкий в неотапливаемом помещении очень быстро придет в негодность...
     
  11. Aleksandr

    Aleksandr

    Aleksandr

    Гость

    А почему тогда ГКЛ хранятся на складах которые тоже не отапливаются, но листы не разрушаются?
     
  12. ВИД
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    42

    ВИД

    Ростовчанин.

    ВИД

    Ростовчанин.

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Во первых, сколько их там хранят? Месяц? Два? А ведь Вы на годы делаете... Во вторых они хранятся в упаковке и лежа, а не привинченные к обрешетке.
     
  13. Aleksandr

    Aleksandr

    Aleksandr

    Гость

    А как на счет ГВП (гипсо волокнистые плиты) KNAUF, они более прочные. Просто не хочется связываться со штукатуркой т. к. очень дорого и требует высококвалифицированных работников (облицовку гипсокартоном сделал бы сам) Возможно ли использование других материалов.
     
  14. ВИД
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    42

    ВИД

    Ростовчанин.

    ВИД

    Ростовчанин.

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ГВП не пользовался, не могу сказать... но кажется мне, что прочность тут непричем. Важнее гигроскопичность... Все же гипс не для наружной отделки.
    А Вы сами не хотите попробовать штукатурить? Слухи о великой сложности данного процесса сильно преувеличины.
    Еще можно использовать ЦСП, вот этот точно годы стоять будет... но дороже ГКЛ и работать с ним тяжеловато...
     
  15. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    . Штукатурить тоже можно научиться - ерунда это. По зарплате она вряд ли дороже гипсухи, зато по материалоемкости гораздо дешевле