Вчера общался с техническим директором своего поселка по началу стройки. Спросил про электричество. Сказал примерно следующее: мы будет класть кабель по границам участков в последнюю очередь, поскольку очень плохо, если кабель будет лежать без нагрузки. Когда появится несколько домов - проложим. Вопрос: это действительно так, или здесь какая-то разводка? Если так - то в чем физика процесса?
Его цепляют к другому поселку, соседнему. По проекту - трансформатор используется того поселка. Да и речь шла только о кабеле.
В нашем садорводстве все воздушные линии на зиму снимают, весной вешают. Причина банальная - как раз то что и делает русский человек - тянет все что плохо лежит.
Друзья, а если отбросить причину воровства? Какие есть технические или физические проблемы прокладки кабеля, и оставления его закопанным без нагрузки, скажем, в течение года?
Откуда-то из глубин памяти: некоторые марки проводов и кабелей при длительной консервации в земле, могут натянуть воду (вроде так). Поэтому и рекомендуется держать их под напряжением.. Хотя возможно я и ошибаюсь. Но мы резервные кабели держим под напряжением, правда не всегда. Даже на барабанах когда храним одеваем капы.
Закапывайте , оставляйте ничего ему не будет и под нагрузкой (не превышающей нормы) и без нагрузки, тут еще видимо от типа кабеля зависит они же разные бывают.
Так все-таки под нагрузкой или под напряжением? А это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если надо держать под нагрузкой, кто-то за это должен платить. Если просто под напряжением - может емкостные токи и заставят счетчик считать, но это будет мизер. А так причин обязательного присутствия напряжения в проводах я, например, не вижу.
Работал с сетевыми организациями, так вот как раз под нагрузкой он когда на нем сидят потребители, а вот под напряжением - его еще называют "сохранным" он должен находиться - это продлит и весьма значительно его срок службы! По технологии не вдавался в подробности особо, но смысл в том, что под напряжением между броней кабеля и его жилами наводится статика которая припятствует попадению влаги в межжиловое пространство. Поэтому и ставят на сохранку - а я 1 раз присутствовал при включении кабеля валявшегося без сохранки около года в земле - причем его лаборатория испытывала - когда включили так шарахнуло где-то в километре - аж земля как от снаряда взорвалась - вот и результат - перекрыло фазы. но это только касаемо 6кВ и выше.
А они есть В нормальном режиме эксплуатации, кабели, шинопроводы, изоляция и т.п. держится под напряжением, даже если энергия не нужна. Причина - поддержание в исправном состоянии, выявление пробоев, неисправностей и т.д. В высоковольтной технике это вообще как Отче наш... Да и кражи никто не отменял, как писалось выше... Есть и другие причины.
Спасибо, конечно, за науку. Это все понятно, если дело касается важных промышленных электросетей и тут я согласен на 100%. Но тема касается совсем других по важности сетей (читайте 1 пост). И согласитесь, что например год без напряжения даже небронированный кабель пролежит в земле и ничего с ним не случится. Ну а насчет кражи напряжение не всем преграда. Несколько лет назад у нас в Хмельницком "свиснули" кабель из подстанции парка отдыха прямо во время празднования "Русской зимы". С чертового колеса людей пожарные снимали.