1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекрытие цокольного этажа

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем 0xBA0BAB, 09.05.11.

  1. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Здравствуйте, глубокоуважаемые форумчане!

    В планах работ на этот год - по возможности догнать дело до крыши (можа и покрыть, если финансов хватит).
    Имеется: выложенный из ФБС фундамент (шириной 600 мм) высотой 2400 (4 слоя). Планирую сверху залить бетон высотой 300 мм по периметру (это наверное называется "армопояс", нет?) а еще сверху - 3-4 ряда кирпич (красный). Потом - пустотные плиты. Бетон и кирпич поверх ФБС - порекомендовала контора, делавшая проект (проект был заказан в стадии эскиза).
    Строительная площадка неровная, по одной диагонали перепад высот метра полтора, поэтому один угол немного в земле (как раз те самые 300 мм), а второй где-то на метр выше земли. Планируется низкой стороны выравнять вынутым ранее грунтом.

    Что хотел спросить.

    1. Честно говоря, так и не понял, как выполняется сочленение плит и фундамента. Ну грубо говоря, правильно ли я планирую - поверх кирпича положить какой-нибудь рубероид и потом класть плиты; поскольку плиты не достигают наружних стен, то в это месте закладываем все красным кирпичом. Потом как раз сверху можно будет делать кладку (шлакоблок), которая частично будет поверх плиты, частично - поверх того самого красного кирпича.
    Правильно ли я понимаю?

    2. Как правильно опирать плиты, какой припуск делать? В книжке прочитал, что для каменных домов достаточно 100 мм, у меня выходит где-то 200, а местами и даже больше. Кстати, раскладку я делал для плит длинной 3850мм, пока есть где купить 4000, хотя если надо, то с моим размером тоже договоримся. Прочитал здесь на форуме, что аккуратно надо опирать третьей стороной, чтобы плита не играла и опиралась равномерно, иначе треснет. Нормально ли прикинул раскладку? (см. приложенный файл)

    3. Нормально ли будет, если я в этом самом залитом "армпопоясе" предусмотрю небольшие окошки (когда выкладывал ФБС, на окна забил, поэтому их придется вырубать)? Хотя 300мм - маловатый размер, чтобы вообще чего-то в нем затевать...

    План раскладки:
     
    0xBA0BAB , 09.05.11
    #1 + Цитировать
  2. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Новосибирск
    Армопояс (правильно понимаете) самый важный элемент в таком фундаменте.
    Никаких окошек в нем быть не может. Это конструктивный цельный элемент.
    От цоколя из кирпича я б отказался в пользу бетона (просто пояс выше до требуемой отметки).
    Плиты через 2-3 слоя рубероида. Опирание по коротким сторонам нормально. А вот по длинной, третей стороне опирание не допустимо. Просто раствор не кладите туда, а только под короткие!
    На цоколь (что останется после плиты) сразу можно класть ваши шлакоблоки ложком, Ну или пройти кирпичем (до вровень с плитами).
    Окна продолбить в ФБС перед устройством армопояса.
    Пояс армируйте по максимуму. Это залог спокойствия за недорого.
     
    nij , 09.05.11
    #2 + Цитировать
  3. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Стало гораздо понятнее, спасибо.
    Вопрос однако тогда возник, как армировать эту радость?
    Проектанты рекомендуют сварной сеткой 5мм 50*50 сверху, меня такой вариант слегка смущает.
    Сейсмоопасности никакой нет, Южный Урал.
    Смущает в том смысле, что я бы арматурой десяточкой или двеннадцатой заармировал, снизу сеткой 150*150, положим, и сверху примерно так же... Ну или 100*100. Плюс вертикальные пруты миллиметров через 300-500...
    Какие будут мнения?
     
    0xBA0BAB , 09.05.11
    #3 + Цитировать
  4. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Новосибирск
    С проектантами спорить как не знаю... Мож они в дань времени просто купили образование..
    Вот картинка (образец). Стремиться желательно к такому.
    Картинка от Колумба (форумчанин).
    Оно не только от сейсмики, но и для трещиностойкости. Не дай Бог вздумается ФБСкам расползтись...Пучение там морозное грунта...
    Ставить каркас через проставочки на ФБС-ки 5см. толщиной примерно.
    На углах фунда каркасы соединять гнутой арматурой. Сварка крайне не желательна, только вязальная проволока. Перехлест арматуры в стыках 40 диаметров оной. Не менее.
    Диаметр арматуры 12-14 мм. 4 верхние, 4 нижние.
    [​IMG]
     
    nij , 09.05.11
    #4 + Цитировать
  5. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Кажется, начало доходить.
    Нормально будет, если этот армопояс будет выполнять еще и роль балок над дверными проемами? Ну т.е. над дверными проемами сейчас нет никаких балок, пусть этот армопояс заодно и дверные проемы перекроет? Немного больше арматуры в эти места - и пойдет?
    И еще прошу покритиковать раскладку

    (изменил размеры плит)
    Меня немного смущает два места: справа, где между длинными плитами есть зазор (между самой крайней и той что левее) - нормально ли, что там зазор? Он проходит над стеной. И слева, в эркере - нормально ли, что углы выпирают?
     
    0xBA0BAB , 10.05.11
    #5 + Цитировать
  6. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    390

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Набережные Челны
    Выпирающие углы не нравятся категорически! И перекрытие эркера тоже не нравится! Лучше сделайте монолитные участки. Сетку "в топку" сразу, только полноценная арматура - ф14, я думаю, с избытком, достаточно ф12. Про вибратор не забываем :hello:
    Кстати, кирпич над монолитным поясом под плиты - это "развод" на дополнительные работы. Кирпичом плиты обкладывают (не забываем про мостик холода)
     
    Rostok , 10.05.11
    #6 + Цитировать
  7. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    А что не так с выступающими углами? Не хочется связываться с монолитом...
     
    0xBA0BAB , 11.05.11
    #7 + Цитировать
  8. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Новосибирск
    В народе популярностью пользуется отрезание углов плиты в районе "эркера".
     
    nij , 11.05.11
    #8 + Цитировать
  9. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    390

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Набережные Челны
    Да я и сам пилил, но при условии:
    - когда плита в районе эркера опирается только одной стороной, а противоположной лежит на прямой стене;
    - когда плита марки ПБ, а не ПК (я их боюсь :aga: ).
    Хотя, учитывая, что в этом районе практически не будет никаких нагрузок (кадка с фикусом и пара стульев не в счет) готов принять такой вариант. ;)
     
    Rostok , 11.05.11
    #9 + Цитировать
  10. I.B.M/
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    501

    I.B.M/

    Живу здесь

    I.B.M/

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Волгоград
    1. Никакой рубероид не нужен плиты прямо на бетон.

    2. Не опираться плита должна не больше чем на 150 мм. Это не тот случай гогад запас в задницу не трахает. Плита немного прогибается под своим весом, и края немного, незаметно глазу, приподнимаются. Дальше идет стена и давит на край плиты своим весом, появляется изгибающий момент в обратную сторону -- что крайне нежелательно. Поэтому, 150 мм и не больше.

    Боковой поверхностью опираться не должы и нагружать кромку нельзя. Сбоку всклянь к стене и кладка прямо на фундамент.

    Без монолитных участков обойтись можно редко. Куда деваться.

    Сейчас во многих городах продаются модные плиты непрерывной формовки с армированием канатами. У них пустоты не круглые а вертикальные прямоугольники. Эти плиты можно обрезать, и поперек и наискосок. Если в вашем городе такие есть можно перекрыть эркер такой плитой, с обрезкой в размер -- правда хрен знает чем ее резать.

    Иначе только монолитный участок.
     
    I.B.M/ , 11.05.11
    #10 + Цитировать
  11. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Новосибирск
    Теория правильная, но следует забить. 150мм так же ведь защемляются и те же процессы..
    Чем объясните?
     
    nij , 12.05.11
    #11 + Цитировать
  12. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Если честно, я не знаю, чем они различаются :|: Те и другие пустотные... Разный бетон?

    непонятное слово для меня...
     
    0xBA0BAB , 12.05.11
    #12 + Цитировать
  13. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    390

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Набережные Челны
    ПК - круглые пустоты, формуются сразу в размер в кюветах (?), имеют монтажные петли, верхняя поверхность бугристая;
    ПБ - овальные/прямоугольные/арочные пустоты, формуются полотном определенной ширины, потом на заводе нарезаются в размер, поверхность ровная, монтажных петель не имеют. В основном производятся на новых линиях.
    ПБ режутся болгаркой с 230 алмазным диском для сухого реза по бетону (защита ОБЯЗАТЕЛЬНА - кожух, наушники, респиратор, маска или очки). Алмазного диска за 600-700 рублей хватает в среднем на одну плиту (можно и больше, но приходится "насиловаться") - арматура убивает его конкретно. Особенно заметно когда меняешь диск на новый. У нас в магазине продают немецкие за 4 т.р. пишут, что для тяжелого армированного бетона, пробовать пока "жаба душит", да и плит под распил уже не осталось ;)
    Если интересно - могу технологию распила (из собственного опыта) более подробно накидать
     
    Rostok , 12.05.11
    #13 + Цитировать
  14. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Ну это разница только в технологии производства. А с т.зр. ТТХ какая разница?
     
    0xBA0BAB , 12.05.11
    #14 + Цитировать
  15. I.B.M/
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    501

    I.B.M/

    Живу здесь

    I.B.M/

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Волгоград
    1. Нет ничего практичнее хорошей теории. А философия -- матерь всех наук. Переход количество в качество. 150 мм как раз тот предел когда этот эффект допустим. Блльше нет.

    2. Ничем. Попрошу наоборот обосновать необходимость рубероида. Желательно со ссылкой на СНиП.
     
    I.B.M/ , 12.05.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также