РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Армированную полиэтиленовую плёнку в 2 слоя, а сверху мелкой щебёнки или гравия. На 3-4 года хватит, а там сделать постоянную отмостку с дренажом и утеплением, но если есть возможность, лучше на глиняных почвах утеплитель (ЭППС) уложить сразу.
А можно вместо ЭППС уложить обычный ПСБ-25 завёрнутый в плёнку? Дешевле в три раза при тех же свойствах - непромокнет и утеплит...
И свойства не совсем те-же (плотность заметно ниже - раза в полтора), и намокать будет - ну, не обеспечить полную герметичность на таких площадях, да не глубоко в грунте "под ногами"...
А плотность на что повлияет? Отмостка будет временная - ходить по ней никто не будет. Песком присыпано будет. Плёнка и ПСБ-25 уже есть. Герметично обмотать пенопласт не сложно, можно со скотчем и большим нахлёстом. Затем стык зальётся бетоном и будет вообще гуд. Плотности ПСБ-25 достаточно чтобы по нему аккуратно ходить - я заливал монолитное перекрытие и имею представление о ПСБ. В общем других противопоказаний нет?
Правильная отмостка из б/у линолеума нетканым материалом вверх. А так- как материал халявный, то ширина отмостки не метр- полтора , а чем больше, тем лучше. И сверху дерн или, кому нравится, бетон или плитка. И это не временно. Это навсегда.
Я вас заверяю , этот чудесный материал способен сохраняться в земле десятилетиями! Проверенно раскопками .
Сморите, чо сделал в итоге. На бОльшее не хватило в этом году ни времени, ни денег. Рубероид 40 см. по всему периметру по предварительно сделанному уклону из глины. МОжет поменять по весне на газончик? Что лучше сбережет от дождя?
Как я понимаю, предназначение отмостки - отводить воду от фундамента - стекающую с крыши и с неба. И предотвращать размытие песчаной подушки и накопление воды перед зимой в том числе. Свес кровли 30 см. Так вся вода с крыши аккурат падает на рубероид, не разбивая глину. Раньше в этом месте были пробитые водой лунки. Сейчас все стекает сначала по рубероиду, потом далее по подготовленному заранее глиняному уклону от дома.
Конечно же лучше всего жирной глиной. Шириной 80-100 см. Потом обильно полить водой пока не станет густая как тесто и после плотно утрамбовать. Толщину делать 15-20 см. И про уклон незабываем.
http://mainstro.ru/articles/master/sovet/stroitelstvo-i-remont/stroitelstvo-i-remont_953.html а как такой вариант?
Не знаю как вышеуказанный вариант, но могу показать фантазию моего соседа перед моей калиткой. Было бы смешно, если бы не так грустно. Опишу пирог: сетка кладочная положеная на землю (до 2 мм), на неё стяжка до 20 мм. Далее 10-15 лет перерыв и на прошлой неделе армированная плёнка, слой экструзионного пенополистирола, линолиум б/у, сверху песок. А чтобы совсем весело - бетонный лоток на этот песок. Итог: лужа перед моей калиткой и куча песка.