1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент из ФБС и цокольный этаж

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Serj, 05.05.11.

  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Уважаемые спецы, посмотрите пожалуйста мой фундамент.
    Домик будет каркас с опилкобетоном. Грунт песок малопучинистый. УГВ низко.
     

    Вложения:

    • фундамент для домика с терраской и гаражем1.jpg
    • Стена фундамента.jpg
    Serj , 05.05.11
    #1 + Цитировать
  2. Builder_77
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    48

    Builder_77

    Строим себе кирпичный дом

    Builder_77

    Строим себе кирпичный дом

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Московская область
    Фундамент останется в земле. Может его изначально покрепче сделать? Может со временем помассивней дом решите сделать (из кирпича например). В этом случае, в частности, арматуру стоит д14 взять.
     
    Builder_77 , 16.05.11
    #2 + Цитировать
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Вопрос мой обходят стороной ... :(

    Попробую задать вопросы поконкретнее:

    1. Армирование и размеры бетонной подушки и верхнего армпояса. Достаточно ли таких размеров или может можно на чем-то сэкономить?

    2. Правильно ли по уровню установлены трубы дренажа?

    3. Пол в подвале - правильно ли делать в уровень с верхом бетонной подушки под ФБС-ки? Может лучше ниже или выше?

    4. Я не нарисовал, но стена дома будет толщиной 400мм, соответственно она будет частично стоять на кирпичном цоколе, а частично опираться на плиту первого этажа - допустим ли такой вариант? Или лучше сделать кирпичный доколь пошире?


    Спасибо.

    Из кирпича? :no: это вряд-ли.
     
    Serj , 16.05.11
    #3 + Цитировать
  4. diker
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    690

    diker

    Практик

    diker

    Практик

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    690
    Адрес:
    Набережные Челны
    1. Достаточно. Экономить на арматуре не стоит, но можно подошву армировать в один нижний ряд.
    2. Не понятно по рисунку как они установлены.
    3. Лучше все таки пол лить поверх подошвы.
    4. Нормально
    :hello:
     
    diker , 16.05.11
    #4 + Цитировать
  5. Bogy777
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    Bogy777

    Участник

    Bogy777

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тюмень
    дофига денег жалко на 2-3 фундамента без подвала хватило бы
     
    Bogy777 , 18.05.11
    #5 + Цитировать
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Жалко :(

    Жаба душит аж охренеть!

    Бункер хочу :super: внятного обоснования нет ... просто хочу ... :flag:

    Вот если действительно денег не было, тогда бы и не думал о закапывании в землю :)]
     
    Serj , 19.05.11
    #6 + Цитировать
  7. Павел1976
    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Павел1976

    Участник

    Павел1976

    Участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пенза
    Где строишься земляк?
    Думаю, изнутри кирпич на цоколе утеплять не стоит, либо еще рядок кирпича положи (увеличь толщину стены), либо утеплить снаружи.
     
    Павел1976 , 20.05.11
    #7 + Цитировать
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Привет! :hello:
    Рядом с Пензой.
    Утепление внутри чтобы разорвать мостик холода между кирпичом и плитой. Вообщем-то стандартная схема.
     
    Serj , 21.05.11
    #8 + Цитировать
  9. Павел1976
    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Павел1976

    Участник

    Павел1976

    Участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пенза
    А как же смещение точки росы и все такое :) У меня приблизительно та же схема, только армопояса нет ( о чем не много жалею), цоколь выложен кирпичем 42 см и П-образная плита на ребро жесткости по длиннику положена.
    Да, еще хотел спросить зачем бочка в подвале? УГВ близко или от верховодки спасаешься?
     
    Павел1976 , 21.05.11
    #9 + Цитировать
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Про росу как-то не заморачивался ... вообщем-то раньше написал, что это стандартная схема - при заделке плиты или балки во внешнюю стену, всегда вставляется термопрокладка.

    Бочка на всякий случай :)] типа береженого бог бережёт!
    На самом деле во всех соседских уже построенных домах в подвалах СУШЬ! Но просто на данном этапе денег много это не потянет, поэтому пусть будет! ::
     
    Serj , 22.05.11
    #10 + Цитировать
  11. horik79
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    horik79

    Участник

    horik79

    Участник

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Усолье Сибирское
    r
    Купил участок с готовым котлованом и там уже лежат два ряда фбс 2.4.6.6 ,но лежат просто на земле(почва глина).Как вы думаете стоит ли переделывать или можно доложить еще 2 ряда фбс и залить сейсмопояс в 30-40 см с 16 армотурой?
    (кстати блоки лежат уже 20 лет)
     
    horik79 , 22.05.11
    #11 + Цитировать
  12. Павел1976
    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Павел1976

    Участник

    Павел1976

    Участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пенза
    Да может оно и правда, у меня наглядный пример в гаражах, у соседа вода в погребе, у меня почему-то сухо :faq:
    Я хотел дренаж положить когда еще котлован был, как -то гофру с геотекстилем в городе не нашел, да и подрядчик отговорил типа гарантию даю будет сухо, у соседей то же вроде СУШЬ, но помня про гараж немного тревожно.
    Думаю нормальная у тебя схема, немного излишне с учетом песчаного грунта, ну вроде сам так хочешь:)].
     
    Павел1976 , 22.05.11
    #12 + Цитировать
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Если лежат уже 20 лет я бы не стал перекладывать. Хотя ... как они лежат? если просто набросали, то переделывать, а если замоноличены все трещины и промежутки и за эти годы ничего не "разъехалось", то:
    1. Мойкой высокого давления промыть старые блоки
    2. Если нужно подровнять верх
    3. Укладывать следующие слои ФБС.
    4. Армпояс я буду делать поменьше, но у меня каркасник, а что у Вас ...?
    5. Гидроизоляция и если нужно утепление снаружи
    6. Засыпка!
    7. Пиво, праздник, ...

    А еще я бы посоветовал сделать хорошие фотки того что лежит в земле и выложить сдесь на форуме, профи оценят :super:
     
    Serj , 23.05.11
    #13 + Цитировать
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Решил вот свою темку обновить. Модель моя на SU уже довольно сильно подросла. В том числе достаточно подробно уложил ФБС-ки. Видимость элементов Модели "управляется" через слои - убираем видимость мешающих слоев и можно подробно разглядеть то, что интересует! :super:
    Критика и конструктивные замечания приветствуются. Если у кого-то будут вопросы - задавайте :)].
    К сожалению модель уже достаточно большая, поэтому скачивать нужно с Google WareHouse а для этого там нужно регистрироваться :(
    Никакой корыстной цели кроме получения советов по улучшению модели я не преследую.
    Если кто-то захочет взять компоненты из модели - на здоровье! :victory:
     
    Serj , 21.03.12
    #14 + Цитировать
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.531
    Благодарности:
    6.462
    Адрес:
    Пенза
    Обновил модель.
    Изменилась раскладка ФБС-ок из-за появившейся блажи сделать камин в цокольном этаже. А по факту идет установка опалубки для заливки нижней ленты.
     
    Serj , 28.06.12
    #15 + Цитировать