РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Вот, решила сделать все по правилам, обезопасив себя и лишние расходы и заказала геологию, после чего ахнула - просадочные грунты до 3 метров. Мечты о ленточном фундаменте растворились, не копать же ее на 3 метра. Смирилась с мыслью о плите. А вчера получила конструктивную часть проекта и до сих пор нахожусь в ступоре. Во сколько же нам обойдется такой фундамент? Муж приуныл тоже. Это плиту на глубине 1 м, затем цоколь 50см под землей и 45 - над. Никаких подвалов не будет (вопрос экономии) Конструктор как-то объяснял причину глубокого заложения плиты, но я в тот момент похоже уже не слышала его. Это что так надо? Сразу скажу, гидроизоляция не отмечена, т.к. сейсмоопасный р-н, рулонную изоляцию не кладут. УГВ низкий 7-8м, глубина промерзания 0,8 м. И еще, сам цоколь без армирования бетоном М100. Все рассчитано согласно СНИПам , но выдержит ли он нагрузку 2-х этажного дома из КББ?
Раз уж есть геология - не стесняйтесь, покажите. Хотя бы один разрезик и легенду к нему (табличка с обозначениями и физ-мех. св-вами грунтов).
Большое спасибо за внимание к проблеме. Там не табличка, а описание физ-хим св-в на 2 стр (прилагаю). В конструктивной части написано, что расчетное сопротивление грунта 1,0 кг/кв.см.
Я совсем не специалист в этом, конструктор объяснил как-то, но, видно, в тот момент я была уже ошарашенная от всего, и до меня не совсем дошли подробные объяснения. У него на все вопросы ссылки на СНИП. Не армированный цоколь у меня тоже вызывает сомнения, а заглубление плиты вообще убивает по матер. затратам. Но вокруг стоят десятки домов. сегодня ходила по соседним улицам, где много новостроев, выясняла у кого как. Большинство домов с подвалами, а там, где их нет, говорят, что не строят согласно проектов, делают ленточный фундамент в котловане, потом изнутри и снаружи засыпают бутовым камнем. На что лента опирается, объяснить не могли, ответ один - все тут так строят. Вобщем, я не знаю что делать.
День добрый ! А вы сваи не рассматривали? По моему будет правильнее монолитный железобетонный ростверк по свайному основанию. Согласно СНиП 2.02.03-85 пройти просадочные грунты сваями, заглубиться на 1 м в ИГЭ-2 и залить по верху ростверк.
Плиту не обязательно заглублять (и даже нежелательно в некоторых случаях). Она может и на поверхности земли находиться. Цоколь сам по себе скорей всего нагрузку от стены выдержит(он просто передает нагрузку стены на нижерасположенную плиту, но вот как тут верно писали - странно, что в сейсмоопасном регионе цоколь без армирования предлагается - даже небольшие подземные толчки могут разорвать его вместе со стеной. Я бы конструкции без армирования не доверял: в форуме описывали как трескался армированный цоколь высотой в 1,1 метр, расположенный на фундаментной плите 30 см https://www.forumhouse.ru/threads/100624/#post-2548820 и это совсем не в сейсмоопасном регионе
Вообще-то такое РС характерно для насыпных грунтов. На просадочных грунтах в первую очередь нужно считать по деформациям, прибавляя к осадке просадку грунта. Нагрузки проэктант собрал? Допустим плита 10х10, а вес дома 500 тн. Давление по подошве 5тн/квм=0,5 кг/квсм=0,05МПа Относительная просадка по геологии при 0,05МПа=3%, т.е. на 2,3м толщины слоя просадка составит 3% от 2,3м=7см (реально меньше, нужно считать сжимаемый слой. Но при Е=15МПа - ИМХО не более 1,5м). Плюс осадка, но она будет в пределах 5см (ИМХО - пусть поправят, если наврал). Допустимая деформация для безкаркасного здания из блоков с армопоясами по памяти 18см. Вывод - можно лить плиту по насыпухе. Либо считать ленту с заглублением 0,7м. ИМХО - должна пройти таврого сечения с основанием 1х0,3м. Пусть считает проэктант по деформациям - он за это деньги получил! Главное в просадочных грунтах не допустить замачивания основания. Посему: 1. Особое внимание обратной засыпке. НЕ БУТ! Уплотнять до посинения! 2. Отмостка водонепроницаемая не менее 1,5м. 3. Воду с отмостки в лотки и от дома на 10 метров!
Мазера,Большущее Вам спасибо за подробные и понятные разъяснения. Вероятно, проектировщик-то все считал, а в документах только результат. Ваши советы уже приняла к действию. И, еще вопрос по поводу не армированного цоколя из бетона М100 - реально ли это, или не рисковать? А про саму плиту я поняла, что можно не заглублять на 1 метр? Еще раз спасибо.
Цоколь точно не армирован? В выложенном Вами фрагменте дан так называемый опалубочный чертеж. Армирование обычно дают отдельно. Мое мнение что да. Нужно убрать только растительный слой - органики в основании не допускается более 10%.
Да, цоколь точно не армирован, и бетон М100. Когда получала документы, обратила на это внимание и уточнила. Ответ - согласно СНИПу армирование цоколя не нужно. Вот теперь и не знаю как поступить.