Краснодарцы. Будем знакомы

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем Smirnova, 02.05.11.

1. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Однозначно.
    Противно только когда приезжие люди, пожив немного на Кубани говорят, что "здесь принято брать чужое".:mad: даже не дав себе труда задуматься, что сами это явление породили.
    Проблема в перенаселении, неготовности инфраструктуры первоначально 800-тысячного города переварить пару млн. жителей. И никто это не решает, поток не останавливается, все отводят глазки в сторону...

2. Zoom74
    Благодарности:
    543

Zoom74

Живу здесь

Zoom74

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Всю жизнь в деревнях так делали и делают. Если ветка большая и две и три подпорки ставят.

3. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    "Zoom74, ]и две и три подпорки ставят - Ну вот а я одну поставил :-(

4. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    А какой смысл сейчас ставить? Если не сломалась ветвь во время наливания плодов, то и сейчас не сломается. Мне кажется, сейчас рискованно ее трогать.
    Вот у меня у абрикосы ветвь легла на землю, мы пока ее не трогаем. Соберем, тогда посмотрим.
    Сегодня первая абрикосина (с другого дерева) упала.

Вложения:

• IMG_1482.JPG
    • IMG_1477.JPG
  5. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    "Marizinha, А какой смысл сейчас ставить? А я в прошлом году подставил :-(А вот и мой абрикос :), еще молодой 3 года

Вложения:

• 012.JPG
    • 013.JPG
  6. Zoom74
    Благодарности:
    543

Zoom74

Живу здесь

Zoom74

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Красивый, что за сорт?

7. Южанка 23
    Благодарности:
    356

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Marizinha:
    Противно только когда приезжие люди, пожив немного на Кубани говорят, что "здесь принято брать чужое".:mad:
    ...
    Если я задела Ваши чувства- не хотела, я говорила без привязки к составу населения, я привязывала к местности, сейчас здесь так, как было раньше я не знаю.)
    Мои деревья обносят в основном пострадавшие от землетрясений в Спитаке и их земляки. На замечания таращат удивленно глаза. Строители не местные, те обносят все что увидят- у подружки соседскую смородину на днях обожрали (другого слова не найду), у другой зеленый еще абрикос и сливу, у меня не было ни одного огурчика на грядках пока шла стройка. Для них это - норма.
    Люди из станиц на местных соседей жалуются- коренной кубанец на рассвете обходит все придомовые и собирает все, что плохо лежит или висит орехи, яблоки, сливу... Ругаются с ним, а сделать ничего не могут, в ответ только "понаехали тут!".
    У подруги на соседней улице большой абрикос, все соседи наведывались пока участок пустовал, сейчас она там живет, но приходят под разными предлогами и радостно сообщают" мы попозже за абрикосами придем, не созрели еще?". На шутливый отказ удивляются- а куда тебе одной столько?
    Спасибо за советы по моему абрикосу, подпирать ветку не буду, плоды почти созрели, наверное больше не нальются, боюсь сломать. Да и на мое счастье опустилась ветка ниже, чем можно до нее через забор с улицы дотянуться, прячется от воришек.)

8. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Zoom74, Если Вы у меня спрашиваете, то знаю, что средней спелости и все :-(

9. Zoom74
    Благодарности:
    543

Zoom74

Живу здесь

Zoom74

Живу здесь

Благодарности:
    543
    @Сергей241161, ага у вас спрашивал. Мне понравилось что плоды крупные и на стволе растут. У меня есть слива так там 80 процентов плодов на скелетных ветвях созревают, очень удобно.

10. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Этот признак зависит от вида дерева (слива-абрикос-вишня), а не от сорта.

Ворье единичное есть везде. В станицах это редкость (у меня уйма родни по мужу в станицах и я за 27 лет такого не слышала) - всегда это порицаемо станичниками, да и некогда хозяину по чужим огородам шастать. Очень может быть, что " у пришлых" взять считают не за грех. Пренебрежительные высказывания о "пришлых" слышала от стариков не раз. Это одна из особенностей пресловутого "кубанского менталитета", так ложилось исторически. Плюс обычная деревенская беспардонность.
    В деревнях средней полосы с воровством еще хуже - потому что там гораздо беднее живут. У нас тоже в станицах с работой катастрофа, и все хуже и хуже. Лет 20 как хозяйством спасаются...
    Большинство переселенцев не понимают, что такое кубанская станица - это преимущественно люди, которые так или иначе состоят в родстве за 200-250 лет с момента основания. Поэтому там есть своя внутренняя этика. С точки зрения генетиков такое общество - классический изолят. Недоверчивость и обособленность коренного населения, внутреннее неприятие новых жителей - норма, потому что ничего хорошего они от приезжих, согласно истории, не видели. Даже городских кубанцев станичники недоверчиво воспринимают. Я там жить не хотела бы:)...
    Кстати, расспросите подругу - тот "коренной:) кубанец" сколько поколений живет в этой станице? Я сталкивалась, что семью, переселившеюся во времена коллективизации из средней полосы, по-прежнему, считают станичники "пришлыми":aga:, с соответствующим отношением... Помнят еще как они доносы в НКВД писали и отцов тех стариков позабирали. :)]

11. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Marizinha, Ну не знаю. как в других станицах, а там где мы взяли участок (часть домовладения, без дома :)) три года назад, коренные жители нормально к нам относятся и помогали семенами и советами по местному огородничеству и садоводству - ведь многое здесь выращивается не так как на Д. В. и Урале и мы тоже так же относимся к ним - делимся рассадой которую достали и она у нас разрослась, а так же снабжаем косточками их дворовых охранников " заводим знакомства " :)) и в других случаях отношения нормальные !

12. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    ,@Zoom74, Вот весь урожай снятый сегодня не считая того, что было успешно употреблено в целях дегустации :), да Вы правы - крупный и очень вкусный, а жаль, что цветы побило холодом и ветрами по весне, я пробовал закутывать пленкой с боков, но помогло мало :-(

Вложения:

• 006.JPG
  13. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Это у вас ранний абрикос или вы живите ближе к морю... У меня только-только начал зреть на 2-х деревьях. Да и по городу тоже.
    Мероприятия при заморозках никогда не давали эффекта на косточковых - увы!
    Хорошо, что у вас с соседями отношения складываются. Я про специфику рассказывала, про то что "под темною водой":)]. Разве это неинтересно? Я, если живу в другой стране, с другим народом, заранее читаю и слушаю как можно больше об этом народе...:|: и это всегда полезно, предохраняет от неприятия и осуждения.

14. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Marizinha, Спасибо Вам за понятие, я так же приехав в новое место стараюсь узнать больше о жизни " аборигенов " :), надеюсь не обиделись и стараюсь познакомиться и быть полезным, не принимаю только снобов с вот таким отношением " Понаехали тут ", я с одним ДПСником так схватился после этого. что думал, что не сдержусь и прибью его (у меня четко выражено "уральское окание ", хотя на Урале не живу с 1979 года

15. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    А еще посадили вот такую малину :), - высота " Чудо малины " до 3 метров, а есть и пониже до 1,5 метров - это 2 разных сорта посадили два года назад, а в этом разраслась - жена проредила и рассадили и соседям дали, на осень еще нашлись желающие, а вот так она отличается от местной малины по размерам плодов и по высоте растения :)

Вложения:

• 002.JPG
    • 005.JPG
    • 040.JPG