1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция канализации. "Фановая" труба

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем dimbas, 06.12.10.

1. prosto-irina
    Благодарности:
    0

prosto-irina

Участник

prosto-irina

Участник

Благодарности:
    0
    Но если проблема в отсутствии вентилируемого стояка, то проблема, скорее всего, этим не решить.

А если люк в септик приоткрыт это может заменить вентилируемый стояк?

А если люк в септик приоткрыт это может заменить вентилируемый стояк?

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    Нет. Вам нужен вытяжной стояк, который решает несколько возможных проблем.

3. СанСаныч-Москва
    Благодарности:
    363

СанСаныч-Москва

Живу здесь

СанСаныч-Москва

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Не заменит. труба канализационная идет под наклоном в сторону септика. Все что находится в трубе разлагается и выделяемые газу поднимаются выше, то есть в сторону сброса канализации.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.236

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.236
    Открытый люк, вытяжной стояк не заменит.

Открытый люк может заменить приточный стояк, но это слишком радикально-экстремистское решение.

Люк на сооружении должен быть закрыт.

5. prosto-irina
    Благодарности:
    0

prosto-irina

Участник

prosto-irina

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, я далека от этих понятий, но очень хочу разобраться и понять проблему. Объясните, почему полгода вода без такого стояка уходила нормально, а потом перестала? Почему, когда напрямую без сифона или изогнутой гофры вода течёт нормально?

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    @prosto-irina, дать точные ответы на Ваши вопросы, не видя, как устроена вся Ваша система канализации, очень сложно. Я попробую ответить, но это будет на уровне предположений.
    Я думаю, что здесь причина следующая: вода уходила нормально до тех пор, пока уровень стоков был ниже выхода сточной трубы в септик. Потом, уровень стоков постепенно поднимался, и в какой-то момент, поднялся выше среза трубы, тем самым "закупорил" выход воды. С тех пор и начались Ваши проблемы.
    Стоки.png Теперь давайте рассмотрим, что происходило первые полгода, когда вода уходила нормально, и что происходит сейчас. Первые полгода уровень стоков в септике находился ниже выпуска трубы (левый рисунок), и ничто не препятствовало нормальному уходу воды из трубы. Сейчас, когда уровень стоков поднялся и "закупорил" выпуск трубы, вода уходит, но очень медленно (с Ваших слов).
    Рассмотрим следующие два рисунка.
    123АБ.png
    Прежде всего надо понять, что труба всегда заполнена воздухом, причём с очень неприятным запахом. При наличие фанового стояка, часть воздуха, выдавливаемая из трубы протекающей водой, уходит в атмосферу через этот стояк, не создавая проблем.
    Первые полгода у Вас происходило следующее: вода попадая в трубу быстро стекала в септик не встречая препятствий. Выдавливаемый воздух должен куда то уходить. Уходить в помещение ему препятствовал гидрозатвор в сифоне, фанового стояка нет, путь один - по верхней части трубы в септик (на левом рисунке стрелка 3).
    Всё работало, более-менее нормально.
    Через полгода уровень стоков поднялся и "закупорил" выпуск трубы. В трубе образовался воздушный мешок (на правом рисунке обозначен розовым цветом).
    Когда вода начинает попадать в трубу, то воздуху некуда быстро и беспрепятственно уходить. А вода потихоньку прибывает. Создаётся повышенное давление воздуха, и воздух начинает двигаться туда, где более слабое препятствие - через гидрозатвор в помещение. Но движение очень медленное. Чтобы очередная порция воды спустилась по трубе, нужно чтобы такая же порция (по объёму) воздуха "пробилась"(иногда с бульканьем и чавканьем) через затвор в помещение. Вот поэтому вода уходит из раковины очень медленно. Был бы фановый стояк, воздух "по-быстрому" поднялся бы в атмосферу, а вода "по-быстрому" вытекла из раковины.
    Вывод - фановый стояк необходим.
    Часть ответа, в том, что я описал выше.
    А процесс такой: Вы убрали сифон (гидрозатвор). Исчезло препятствие для выхода воздуха в помещение. Теперь вода быстро уходит вниз, а навстречу, вверх быстро поднимается воздух. В связи с тем, что воздух поднимается быстро, он не успевает рассеяться по помещению поэтому Вы ощущаете резкий запах, что Вы и подтверждаете:
    Ставите сифон обратно, снова возникает препятствие. замедляющее движение воды и воздуха. Воздух движется медленнее, успевает рассеиваться, запах становится менее насыщенным, что опять Вы подтверждаете.
    Вывод прежний: необходим фановый стояк.
    Но, первым делом, нужно проверить уровень стоков в септике, и если он высокий, то срочно откачать. Исчезнет "закупоривание" трубы, исчезнет и проблема.
    Возможно я в чём-то ошибаюсь, но я предупреждал, что могу только высказать свои предположения.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Вам @NOnono_13, достаточно точно все отписал.

Проверьте уровень воды в септике. И теоретически можно попробовать поставить вакуумный клапан под раковину. Или увеличить сечение труб.

8. prosto-irina
    Благодарности:
    0

prosto-irina

Участник

prosto-irina

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за столь подробный и понятный ответ! Мы проверили уровень воды в септике - воды там практически нет. Может ли это означать, что проблема в засоре? Если учитывать все вышеизложенные мной действия по устранению засора и историю с гидрозатвором. Или всё-таки дело в фановом стояке?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Возможно немного заросли трубы где то и уменьшилось сечение, поэтому проявились проблемы. Вода "зависает". Попробуйте установить вакуумный клапан.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Точно не засор - если сняли сифон засор бы не исчез (если он не в сифоне)

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    Причина может быть одна, существенная, или комплекс мелких причин, каждая из которых, "притормаживает" движение воды.
    Возможно проседание грунта вместе с трубой между домом и септиком.
    Тогда может появиться контруклон, который тоже создаст похожую проблему.
    КОНТРУКЛОН.png
    В принципе, проблема незначительная, но её трудно определить по описанию. Если бы всё это можно было бы увидеть и "пощупать" руками, я думаю, что причина отыскалась бы довольно быстро. ;)

12. prosto-irina
    Благодарности:
    0

prosto-irina

Участник

prosto-irina

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное всем СПАСИБО! Прояснили ситуацию! А то муж уверен, что я в слив всё подряд кидаю, вот и засорила. Но я так не делаю, к тому же там сеточка стоит, которую я не убираю

13. k_kseniya
    Благодарности:
    0

k_kseniya

Новичок

k_kseniya

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос к знатокам, на просторах интернета не могут найти адекватную информацию.

Дано:
    Многоквартирный многоэтажный МОНОЛИТНЫЙ дом, 17 этажей. Очень часто присутствует в квартирах запах канализации. Побывав на чердаке выяснилось, что фановая труба (пластиковая) выведена не на крышу, как это должно быть, а почему-то в окно (фотки прикрепляю).
    Чердак неотапливаемый, но поскольку там проходят коммуникации какие-то, там не холодно.
    И на этом чердаке стоит тот самый запах канализации, который периодически (из-за смены направления ветра) расходится по квартирам через канализационную трубу.
    Крыша плоская, неэксплуатируемая.

Вопрос, можно ли просить управляющую компанию привести все это в порядок или не стоит? Где-то прочитала, что в монолитах это допускается, но не знаю, насколько это мнение авторитетно.
    В общем, чтобы начать работу по этому вопросу, хочу изучить мнения специалистов с технической точки зрения.

IMG_20191020_122012.jpg IMG_20191020_122017.jpg IMG_20191020_122024.jpg IMG_20191020_122151.jpg IMG_20191020_122235.jpg

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.236

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.236
    То что Вы называете фановой трубой является вентиляционным стояком.
    Используйте этот термин.

Такая организация вентиляционного стояка недопустима.

Колхоз какой то.

Смело обращайтесь в управляющую компанию с требованием исправить это безобразие.
    Не с просьбой, а именно с требованием.
    И официально, с подписями и регистрацией заявления.

Можно жаловаться выше в департамент или мэрию.

Кстати, в доме в системе канализации, судя по всему и другие косяки есть.

15. k_kseniya
    Благодарности:
    0

k_kseniya

Новичок

k_kseniya

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за уточнение по термину.

А что скажете на счет монолита?

Напишу тогда в УК, параллельно в Госжилинспекцию, а там видно будет по их ответу.