1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция канализации. "Фановая" труба

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем dimbas, 06.12.10.

1. Дк_Теоретик
    Благодарности:
    1

Дк_Теоретик

Участник

Дк_Теоретик

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за ответ!
    Если проблема только в обледенении то в моём случае это не страшно.
    К тому же вариант с проходным элементом просто дешевле той же трубы.
    Может у кого-то есть аргументы против подобной вентиляции стояка?

2. Дк_Теоретик
    Благодарности:
    1

Дк_Теоретик

Участник

Дк_Теоретик

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё такой вопрос.
    Понятное дело что нельзя фановый совмещать с чем либо, но что если совместить его через обратные клапана?
    Есть идея совместить фановый стояк в холодном чердаке через обратный клапан с принудительной вентиляцией с/у. Что скажите на этот счёт? Не будут ли запахи просачиватсься через обратный клапан в с/у? У кого есть опыт использования таких клапанов?
    Для чего это мне? Что бы убрать лишний вывод через крышу.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.163

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.163
    Любой клапан в системе циркуляции это существенное сопротивление.

Так же, есть нормативный запрет на такое совмещение.

Все известные мне случаи такого "рационализаторства" имели плачевные последствия.

А какой конкретно обратный клапан в системе вентиляции Вы собираетесь применить?

4. Дк_Теоретик
    Благодарности:
    1

Дк_Теоретик

Участник

Дк_Теоретик

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу клапана. на сколько мне известно есть вентиляторы те которые на стену вешаются в с/у и в них уже встроенный обратный клапан, такие же ставятся как я понимаю в принудительных вытяжках кухонь, т. е. по идее они не пустят газы в комнату. Или я ошибаюсь?

5. Дк_Теоретик
    Благодарности:
    1

Дк_Теоретик

Участник

Дк_Теоретик

Участник

Благодарности:
    1
    Хотелось бы получить ответ на мой пост выше

6. Newskij
    Благодарности:
    1

Newskij

Участник

Newskij

Участник

Благодарности:
    1
    Одновременно перестала выходить вода из мойки на кухне, из умывальника, душа, унитаза. Все их выпуски уходят в подвал, и через немного наклонную горизонтальную фановую трубу через стену
    подвала отходы должны поступать в танк.

В самом начале фановой трубы есть так называемое "смотровое окошко" круглой формы с резьбовой крышкой. Если отвернуть крышку, то нечистоты легко вытекают из начала фановой трубы.

Отвернул крышку, спустил в ведро отходы из всех приборов сантехники и попытался прочистить
    через это "окошко" фановую трубу тросом до самого танка (10-15 метров). Трос проходил легко,
    как я думаю, до самого входа в танк, но в какой-то момент упёрся во что-то очень твёрдое.

Открыл на улице крышку танка и попытался завести трос в фановую трубу в месте её сочленения с танком, но трос начал сразу же упираться во что-то очень твёрдое.

Отходов в танке много, но какого-то перелива обратно в фановую трубу нет. Танк - простейший: без всяких индикаторов и сигнализаторов критического уровня. Но может быть там есть какая-то автоматическая заслонка, срабатывающая при заполнении, когда уже следует вызвать машину для откачки? Или нужно искать другую причину?

Вложения:

• 5-IMG_5549.JPG
    • 1-IMG_5545.JPG
    • 2-IMG_5546.JPG
    • 3-IMG_5547.JPG
  7. romakinp
    Благодарности:
    50

romakinp

Живу здесь

romakinp

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Емкость переполнена. Откачивать надо, а после смотреть, как работает этот хитрый слив. В любой емкости свободный объем должен быть для приема залпового стока в 150-400 литров. Здесь он отсутствует. Конструкция емкости - это вообще не септик, а непонятно что. Такая штука работать не будет как септик. Пишите название, пусть разбирается производитель, возможно, монтаж неправильный. Или применение этой штуки в данных условиях вообще не предусмотрено (УГВ, дренаж и т. п.)

8. Newskij
    Благодарности:
    1

Newskij

Участник

Newskij

Участник

Благодарности:
    1

Точное название (модель) не нашёл, но знаю, что в названии присутствовало "Uponor".
    Монтаж произведён 5-6 лет назад, режим использования мало активный, и за все эти годы никаких проблем в эксплуатации не было, откачки не производилось.

Визуально уровень отходов достаточно высокий, но конец трубы, приходящий из дома, находится выше этого уровня. В любом случае, даже если это пока не требуется, буду вызывать машину для откачки. Может быть после этого проблема будет решена.

9. don_kostake
    Благодарности:
    13

don_kostake

Живу здесь

don_kostake

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. прошу у вас совета, пока я дел не натворил что потом переделывать придется.
    Итак, дома начинается небольшой ремонт, сделан новый септик (труба за забора воздуха у него сделана), скоро собью полы и начну прокладывать трубы канализации по дому. И задумался, что возможно мое предполагаемое место установки фанового стояка неправильное, а точнее-буду нюхать все ароматы во дворе или еще хуже в доме.
    Итак: небольшой план помещений и будущей канализации
    t_pol_3-001.jpg

В реальном месте, фановый стояк предполагался здесь (вдоль уличной стены) за унитазом и на 20см выше шифера. За фото извиняюсь, ракурса лучше не нашел, уже все зеленеет.

IMG_20180505_122829.jpg

Но вот очень переживаю, не будет ли пахнуть в дом, на фото видно, справа окно-уже в спальню.
    Есть мысли поднять стояк внутри ванной комнаты (в углу) за унитазом, пройти потолок, выйти под шифером. После углами подвести трубу до ОСБ и через ОСБ выйти выше шифера. Это даст мне плюс к высоте и подальше от окон. Но можно ли так плутать фановым стояком, кучка изгибов +ход по наклону, не пропадет ли тяга из септика?

PS: можно попробовать и вместо дымохода (который на фото, это недействующая печка, он будет убираться) сделать фановый стояк, но это тогда еще плюсом много длины под углом к стояку, и это место уже видно с улицы, не знаю даже как оформить там хорошо трубу и герметичность с шифером организовать.

10. don_kostake
    Благодарности:
    13

don_kostake

Живу здесь

don_kostake

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Родилась еще одна мысль.
    За стеной ванны, т. е. на улице, в земле, ставлю тройник - средним выходом вверх, в него отвод и тяну трубу как бы вбок вдоль стены, подбираюсь к стене из блока, и под ней поднимаю стояк под самую крышу, там уже стена глухая, окон больше нету ну и крыша будет прикрывать трубу от дождя.

Примерно вот так, как красный прямоугольник. вопрос опять же в уклонах для стояка, допустимы, какой угол и т. д. Хватит ли высоты раструба на тройнике и отвода прежде чем поворачивать стояк на 90гр от основной трубы стока канализации.
    IMG_20180505_122829.jpg

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.163

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.163
    @don_kostake, на плане у Вас не самое лучшее место для ФС.
    Обычно его располагают за самым дальнем сантехприбором (по отношению к септику).

ФС надо поднять на максимально допустимую высоту это обычно в районе конька кровли. При этом некоторые изгибы и повороты не страшны.

Для прохода фановой трубой кровли из шифера есть готовые кровельные проходы.
    Они позволяют довольно плотно и водонепроницаемо выполнить этот узел.

12. don_kostake
    Благодарности:
    13

don_kostake

Живу здесь

don_kostake

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Думал над таким расположением, но очень боюсь что не смогу его реализовать. Тем более что к мойке на кухне (она последняя точка получается) планировал тянуть уже 50й трубой.

Понял, ну под некоторыми изгибами, так понимаю вы имеете ввиду не плутание трубой, а один-два раза изогнуть под 45гр ?

Спасибо, я думал такое только для металлопрофиля есть, но не для шифера.

13. romakinp
    Благодарности:
    50

romakinp

Живу здесь

romakinp

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Фановый стояк выше последней точки ввода слива от унитаза может идти как угодно, лишь бы сечение не уменьшалось на всем его протяжении. 90 гр отводы для воздуха не преграда. Точка начала подъема фанового стояка должна быть не далее чем в 1 м от ввода в сеть слива от унитаза. Фановый стояк не предназначается для ввода стоков. В случае извилистых конструкций устанавливайте ревизии. Канализационная сеть генерирует существенный шум, поэтому в жилых помещениях трубы канализации и фановая труба не должны размещаться.

В канализации сточные воды всегда теплее окружающей среды, и за счет естественной тяги нагреваемого сточными водами воздуха и вентиляции запах будет уходить из трубы в небо. Проблемы создают неплотности соединений канализационной системы. Обеспечьте нормальную работу уплотнения применением силиконовой смазки при сборке, и запаха не будет. Септик при нормальном функционировании сам по себе выделяет тепло при работе активного ила над расщеплением содержимого стоков.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.163

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.163
    Даже один десяток раз можно "изогнуть".
    Важно диаметр не занижать.

15. don_kostake
    Благодарности:
    13

don_kostake

Живу здесь

don_kostake

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Большое спасибо за ответы.
    Выдержать единый диаметр трубы стока и стояка смогу. От точки включения унитаза, стояк приблизительно будет через 40-50 см, получается тоже укладываюсь в допуск. По углам понял, думал нельзя, но раз можно, то это замечательно. Стыки конечно буду силиконить, сначала наверное соберу все без прокладок в раструбах, примерю, а после уже верну прокладки и все на силикон-чтобы на века.