1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

  1. SergejRiga
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40

    SergejRiga

    Живу здесь

    SergejRiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Honduras, Rīga
    Лучше начните с устройства электростанций, ЛЭП, подстанций и далее, до розетки в доме. Человек собиратся при падении напряжения до 150 3 фазы "впихнуть" в обогреватель.


    Или вовремя по рукам нашлёпать за неправильные действия.
     
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571
    Адрес:
    Ангарск
    Мощность. Какую нагрузку можно подключить. Мощность стабилизатора необходимо подбирать исходя из суммарной мощности всех подключаемых потребителей, умноженной на 1,5.
    Заземление должно быть жёлто-зелёным...
     
  3. FedorovF
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    2

    FedorovF

    Живу здесь

    FedorovF

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Погуглил, оказалось, что за трехфазный стабилизатор просят очень много денег (от 25 000 руб.), а за однофазную более-менее приемлемые (от 2 000 руб). Очевидно, можно обойтись и однофазным, если исходить из того, трехфазные потребители будут использоваться нечасто? Тогда как "прикрутить" однофазный стабилизатор к трем фазам, ведь на трех фазах нагрузка будет распределена? Ещё есть такой совет на сайтах: использовать токовые клещи для определения пиковой нагрузки всех потребителей. У меня сложилось впечатление, что с Вашей методикой - умножить на 1,5 - токовые клещи не понадобятся. Это правильное впечатление?

    К сожалению, у меня ни желтого, ни зеленого нет. Синий, скорее всего, нулевой провод. К желтому наиболее близок коричневый цвет, возможно, это и есть провод для заземления? А черный, кажется, фазный провод.
     
  4. slavka8
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306

    slavka8

    Живу здесь

    slavka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Тульская область
    Что касается цветов заземление только Желто - зеленый , ноль только Голубой. Фазы по старым стандартам желтый, зеленый, красный, по новому ГОСТу черный, коричневый, серый, ну хотя некоторые левые кабели ваще не пойми какие цвета идут. Если корпус металлический, то заземление с ним соединенно можете прозвонить. Стабилизатор если однофазный подключите на фазу где побольше напряжения и на ноль, а от него уже на холодильник и др. Обогреватели обычно при низком напряжении просто будут меньше греть, телевизор и прочая бытовая техника с импульсным блоком питания работает от 100- 150 вольт, стабилизатор нужен холодильнику, стиральной машине.
     
  5. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Добрый день уважаемый FedorovF!
    У меня к Вам появился личный совет:
    Если а) очень хочется все самому
    б) очень не хочется платить много денег
    То необходимо на 2-3 дня нанять того же электрика, дать ему денежку и сказать чтоб вместе с Вами, НО не делая НИЧЕГО своими руками (я про электрика) - осуществил грамотный Шеф-монтаж и показал бы приемы, объяснил бы принципы, показал подходы, разъяснил схемы и т.д.
    Просто я когда пришел с теоретическими знаниями на ТЭЦ работать еще будучи студентом 4ого курса с нормальным знанием электротехники на "4" - меня держали месяц без допуска к объектам на книжках, еще месяц я ходил и смотрел (просто из-за спины и только устно говорил что и куда) и тока после этого доверили что-то самому!
    Вы же на даче или в доме наверняка будете жить не один - неужели Вам все равно на своих родных (жену, детей , родителей ...)?!
    Одна ошибка может стоить жизни не только Вам, но и Вашим близким людям - оно Вам надо?
    Да плюс еще ко всему - если вы не совсем понимаете всю серьезность "межфазного КЗ" (короткого замыкания) - то я Вам расскажу что на Rutube есть ролик посвященный экспереентальному "КЗ" в схеме 380 В можете найти и глянуть - так вот - ощущение такое что в этот щит попал пушечный снаряд

    А еще у меня по работе (как раз электроэнергетика) встречается очень много народа, опытного народа, работающего много лет, у кого обожжены руки от КЗ как раз 380 В - зрелище неочень - и все в один голос - "Просто повезло, как жив остался - одному богу известно!"
    (советую подумать очень серьезно)!

    Просто предостерегаю Вас от ошибок которые можно не совершить по глупости или жадности! :hello: без обид тока :hello:
     
  6. slavka8
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306

    slavka8

    Живу здесь

    slavka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Тульская область
    Согласен с XUWHUK, практика нужна обязательно и много всего что в интернете и не объяснишь, надо реально видеть и решать на месте и постоянно помнить что это опасно, и даже не только опасно прикосновение, опасны и искры для глаз и рук, опасно и короткое воздействие напряжения что может привести к испугу, непроизвольным движениям, так что помните про технику безопасности.
     
  7. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571
    Адрес:
    Ангарск
    Да, межфазное КЗ - это страшно! Я тоже два месяца ходил с обожжённой рукой. С остальным тоже согласен, чтобы научиться, нужно смотреть!
     
  8. FedorovF
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    2

    FedorovF

    Живу здесь

    FedorovF

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Не спорю, лучше сначала посмотреть. Но пока неизвестно, какие в нашем обществе электрики. Вот тут, например, описываются типичные электрики в нашей стране: forumhouse.ru/posts/247364/

    Уважаемый VODOPAD, на одном сайте прочитал, что необходимо измерить токовыми клещами максимальную нагрузку, включив одновременно всех потребителей. Вы советуете умножить суммарную мощность всех потребителей на 1,5 и исходя из получившейся цифры покупать стабилизатор. Если вот так умножить, заменяет ли это замеры токовыми клещами?


    У меня черный, коричневый, синий (а может и серый), это, значит, по новому ГОСТу? Выходит тогда, что черный - это заземление, коричневый - это фазы, синий - ноль?

    Корпус керамический. Но возможно буду подсоединять и насосы, у которых корпуса металлические. В этом случае хотлось бы понять, для чего прозванивать корпус потребителя, и для чего прозванивать заземление?
    Про стабилизаторы понял, спасибо :hello:
     
  9. slavka8
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306

    slavka8

    Живу здесь

    slavka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Тульская область
    Провод заземления (всегда желто-зеленый)соединяется с металлическими деталями устройства, то есть с корпусом, остальные провода с корпусом контакта не должны иметь (ну исключение техника с импульсными блоками питания где связь через конденсаторы фильтра)


    А что за обогреватели, что на них написано вообще?
     
  10. XUWHUK
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134

    XUWHUK

    Живу здесь

    XUWHUK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    В том-то и дело, что не всегда маркировка соответствует действительности!
    У меня на вводе цвета жил - Ж, З, К, и голубой - так вот - я померил и выяснилось что мне подключили мой СИП не по маркеровке а от балды - так что надо мерить где есть напруга а где нет! И еще - заземления обычно на 4ех проводах небывает, должна быть 5ти-проводная схема как на рисунке!

    Нейтральный провод может совмещаться с заземляющим если схема ТП спроектирована (если не ошибась) с глухо-заземленной нейтралью. Но если на столбах голые провода (алюминька), то скорее всего схему в доме придется делать по схеме ТТ.

    А вобще почитайте про схемы подключения в поселках - и спросите у соседей что и как - мож кто знает какая схема у Вас в поселке!
     

    Вложения:

    • TN-S.jpg
  11. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571
    Адрес:
    Ангарск
    :faq:Непонятно... Для выбора автоматов, я бы понял, замерял максимальный ток, выбрал соответствующий автомат. Со стабилизаторами проще, мощность электроприборов в доме известна, суммируем, покупаем такой, как надо. Не знаю, у всех или нет, но у "Ресанты" указана максимальная потребляемая мощность, а выдавамая может быть значительно меньше, если напряжение в сети низкое. Для этого умножаем на 1,5, но при очень низком напряжении (например, 150 вольт), этого даже может не хватить.
    Что касается заземления, то приходит, скорее всего, четыре провода, заземления нет. Если проводка по дому будет выполняться по пятипроводной схеме, то желательно закопать свой собственный контур заземления, но можно просто соединить рабочий ноль и защитный ноль на входе в дом, в щитке. В любом случае, для безопасности от поражения электрическим током, в эл. щитке необходимо ставить УЗО ( устройство защитного отключения).
     
  12. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Ребята, приветствую. Поржал конечно тоже, но парню помогать надо.
    Во первых, все же перечитать курс физики за 8 класс. Знать закон Ома и т. д. Я тоже в детстве пытался тестером узнать сколько в розетке ампер. :aga: Научиться читать электро схемы.
    2. Работать только с отключенным напряжением.
    3. Купить электротехнические перчатки (обычные резиновые ни в коем разе, даже вместе с тканевыми и белыми тапочками), тестер, простой за 200р. Индикатор с неонкой (спросить у продавца, да и видно на глаз, светодиодный имеет батарейки и если руками за него с двух сторон взять то он без проводов горит). Я в такиз перчатках на крыше к проводам идущим на гусак подключал ввод дома без отключения электроэнергии.
    4. Я сомневаюсь что вы будете использовать 3 фазную сеть, в основном потребители однофазные. ( читать в инструкции, на трехфазных написано что они 380В и вилка другая).
    5. Стабилизатор вещь конечно хорошая, но дорогая и большинство поднимают практически от 180В. А если ниже? Вот у меня зимой 143В было, а что делать. Я возле счетчика подвесил здоровый такой трансформатор и автоматами обмотки переключал, так в ручную и поднимал, есть конечно вероятность что при повышении будет перенапряжение, но можно после транса уже поставить стабилизатор. И еще не всем потребителям нужно стабильное напряжение, лучше развести две цепи, стабильное и бытовое. Можно сильно сэкономить. Элчайнику или элкотлу не важно низкое напряжение или нет, ну подождете на 1 мин дольше закипания чайника. Стабильность нужна сложной бытовой технике, комп, холодильник стиралка, телевизор, газовый котел электронный, а они не так много мощности требуют.
    6. Азы обязательно выучите. Закон Ома для участка цепи I=U/R, где I-протекающий через цепь ток, измеряется в Амперах, (А), U-напряжение (или Ur падение напряжение), измеряется в Вольтах( В или V), R сопротивление участка цепи, измеряется в Оммах (Ом). Для сравнения, (помню так писали в книжке Первые шаги в радиоэлектронике, в детстве читал), можно сравнить с водой в трубе или рекой, напряжение это перепад уровней высот участке реки, сила тока это скорость потока воды а сопротивление это русло. Чем меньше русло тем больше скорость потока при том же перепаде высот.
    Мощность P=UI, где P-мощность и т.д. отсюда чем выше мощность потребителя тем больший ток будет протекать, толще провод нужен.
    Вроде пытался доходчиво объяснить, если что спрашивайте
     
  13. BIG-HORROR
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    809

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    BIG-HORROR

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Брянск
    Ну компу и телевайзеру (современному) стабилизатор так себе...не очень то и нужен. а вот холодильник и газовый котел защитить - это обязательно...

    ИМХО. Ели в электрике "чайник", то лучше после монтажа (не подавая электричества) три раза всё проверить тестером/прозвонкой/визуально и не надеяться на "авось" и "мастерство". электричестов оно такое - хрен обманешь и не уговоришь...
     
  14. FedorovF
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    2

    FedorovF

    Живу здесь

    FedorovF

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вот-вот, электрики электрикам рознь. Выше я давал ссылку на пост, где участник форума делится впечатлениями от работы некоторых электриков.

    У нас 4 провода, да. А провода на столбах не голый алюминий, а в "обертке". Кстати о рисунке: а что обозначает цифра 2? Это не штекеры ли в главном щитке для подсоединения проводов от столба? И что под цифрой 1?

    Ну, с заземлением ещё предстоит разобраться :)


    Вот тут: norma-stab.ru/stabilizire_vibor.html написано, и даже выделено синим, :)] что
    Написано, что если выбирать стабилизатор "на глазок" или суммируя мощности потребителей, можно ошибиться. Но ваша методика, кажется, не нуждается в токовых клещах? Достаточно сумму мощностей потребителей умножить на 1,5?

    Наверно, проводка будет выполняться по чертырех-проводной схеме, так как в домик проведено 4 провода, окуда 5-ую возьму? :faq:
    И, пардон, что такое "рабочий ноль" и "защитный ноль"? Не могли бы объяснить по-простому, чтобы я понял? :pioner:
    УЗО, само-собой, буду ставить, уже начитался, что очень полезный и надежный прибор.
     
  15. slavka8
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306

    slavka8

    Живу здесь

    slavka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Тульская область
    Ну по простому. . . Предположим к вам подходит четыре провода СИП 4х16, три фазы , они идут в автомат, и четвертый РЕN, он идет на шину щитка, к которой подходит провод от контура заземления (медь 10 кв.мм) и отходят N нейтраль (рабочий ноль) на счетчик и РЕ (защитный ноль) на заземляющие контакты розеток. Ну подробности и особенности здесь уже много описывались. Потребитель, (однофазный) подключается между фазой и рабочим нулем, защитный ноль в электропитании не участвует он подключен к корпусу, в случае пробоя фазы на корпус (получается замыкание, в цепи фаза-заземление течет ток) он защищает от поражения током, срабатывает узо.