1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как правильно прокачать новую скважину?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем хСтранникх, 28.04.11.

  1. хСтранникх
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    хСтранникх

    Участник

    хСтранникх

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    Просмотрел море тем и не нашел, что искал, как все-таки правильно прокачать скважину. Характеристики: глубина 39 метров, обсадная труба 18 метров 219, основной ствол 133 ПНД. Бурили 25-26 апреля 2011 года, зеркало воды примерно на 15 метрах. Вопрос: как правильно и в какой последовательности (если таковая существует) прокачать скважину? Насос Водолей. На данном этапе насос опущен примерно примерно метров на 20 и идет коричневая вода (глина).
     
    Лучшие ответы
    Нашла такую инструкцию:

    Как прокачать скважину
    Когда нет возможности подключить дом к централизованному водоснабжению, создание колодца на участке просто необходимо. Новую скважину обязательно прокачивать, чтобы добиться максимально чистой воды. Рассмотрим, какая скважина лучше и как ее прокачать.

    Вырытая или пробуренная скважина - что выбрать?
    Чаще бурят скважины, даже если на земле неглубокие грунтовые воды. Ее проще осушить, и будет достаточно вырытого колодца, но такая вода часто может быть вредной. Качество мелководной воды ниже из-за присутствия нитратов из удобрений или загрязняющих веществ из окружающих септиков и других поверхностных загрязнений. При вырытом или поверхностном колодце невозможно полностью избавиться от этой некачественной воды даже при более глубоких раскопках, потому что она будет протекать. Еще одним недостатком поверхностной скважины является то, что неглубокие грунтовые воды во многом зависят от количества осадков и их объем колеблется. Поэтому бурение скважин рекомендуется в засушливую погоду.

    С другой стороны, пробуренные скважины могут эффективно отделять глубоководные грунты от мелководных, обеспечивая лучшее качество воды без вредных веществ. Стенки пробуренной скважины облицованы обсадной колонной, которая перфорирована только в месте впуска воды. Благодаря этому можно откачивать воду только из наиболее подходящего слоя почвы. Обычно из глубоких пластов закачивается больше воды. Ее количество стабильно, поэтому скважина практически не может пересохнуть, если за ней обеспечен правильный уход.

    Почему важно чистить пробуренную скважину
    Правильный и регулярный уход за скважиной является абсолютным ключом к поддержанию высокого качества воды, а также к продлению срока службы скважинного насоса. Когда скважина засоряется, вода поступает хуже. Это может привести и к полному высыханию источника воды.

    Вода из загрязненной скважины может быть мутной и небезопасной. В ней содержится много микроорганизмов и загрязняющих веществ почвы, которые вредны для здоровья. Кроме того, большее количество твердых частиц в воде приводит к необратимому повреждению насоса.

    Когда требуется срочная очистка колодца:

    ü если качество воды заметно ухудшилось (она мутная или воняет);

    ü если ее давление заметно снизилось. Это означает, что отложение осадка уже засоряет систему водоснабжения.

    Новые скважины должны быть очищены перед первым использованием воды. Также необходимо очистить колодец в случае наводнения или высокого уровня воды.

    Вода естественным образом переносит твердые частицы из почвы в колодец, которые образуют осадок. Из-за содержания образовавшихся железа и марганца, почвенных микроорганизмов и других примесей качество воды снижается, и насос засоряется. Особенно в случае очень мягких почв, это загрязнение может стать большой проблемой. Поэтому необходимо проводить профилактическую плановую очистку скважины не реже одного раза в 5 лет.

    Как очистить колодец
    Процесс прокачки новой скважины может занять от двух часов до двух суток. За это время прокачивается до 10 тонн воды. В зависимости от особенностей грунта этот процесс может занять неделю и более.

    В основном существует два способа очистки скважины - под давлением или с помощью насоса. Очистка под давлением обычно выполняется только профессионалами. Компрессор нагнетает воду или воздух на дно скважины, где он под давлением разрушает осадок и поднимает его на поверхность. Если облицовка скважины пластиковая, рекомендуется очистка с помощью инжектора с низким давлением. Высокое давление может привести к необратимому повреждению скважины и привести к еще большему загрязнению.

    Очистка насоса – это гораздо более щадящее решение, которое не повреждает конструкцию скважины и не создает никакого давления. Выполнить ее можно самостоятельно. Процедура заключается в следующем:

    1. Снимите скважинный насос.

    2. Используйте высококачественный насос, чтобы слить всю воду из колодца.

    3. При помощи специальной металлической щетки удалите всю грязь из скважины. При небольшом диаметре можно использовать специальные насадки.

    4. Заделайте все трещины и другие повреждения колодца цементным раствором.

    5. Продезинфицируйте колодец отбеливателем или гипохлоритом натрия и слейте всю воду, содержащую дезинфицирующее средство (необходимо сделать это несколько раз).

    6. Очистите и продезинфицируйте скважинный насос и установите его обратно в скважину.

    Подождите не менее 48 часов, прежде чем использовать колодец для питьевой воды, так как в нем все еще могут содержаться твердые частицы и остатки дезинфицирующего средства, пока выделившийся осадок снова не опустится на дно. Прежде чем использовать воду в первый раз, рекомендуется сделать анализ воды, чтобы убедиться в ее безопасности.

    Насосы для очистки скважин
    На рынке представлено несколько типов погружных насосов для очистки скважин, наиболее распространенными из которых являются вибрационные и дренажные:

    ü винтовые насосы эффективны для слива чистой или слегка мутной воды, стоят дороже вибрационных;

    ü вибрационные насосы очень просты в эксплуатации, и ими может пользоваться каждый. Они легкие и имеют низкое энергопотребление;

    ü дренажные насосы рекомендуется использовать в случае очень грязной воды с примесью механических частиц.

    Последний специально разработан таким образом, чтобы механические частицы из воды не повреждали его. Однако эти насосы имеют диаметр 165 мм и более, и поэтому просто не подходят для большинства скважин.

    В таких случаях рекомендуется использовать вибрационный насос. Он может быстро испортится из-за осадков, но при этом является самым доступным по цене. Чаще всего именно такие насосы используются при первой прокачке скважины. Во время процесса прокачки рекомендуется несколько раз промывать узлы насоса от крупных фракций.

    При выборе вибрационного насоса важно учитывать максимальный напор, диаметр и расход. Эти параметры должны соответствовать параметрам скважины. Вторая и все последующие прокачки скважины выполняются при помощи стационарного насоса, именно поэтому очень важно отнестись внимательно к его выбору.

    Преимущество ручного насоса
    Большинство скважинных насосов работают на электричестве. Хотя это имеет ряд преимуществ с точки зрения эффективности и надежности, есть важный недостаток – в случае отключения электроэнергии воды не будет. Перебои в подаче электроэнергии случаются неожиданно и могут длиться часами и даже днями.

    Если вы регулярно пользуетесь колодцем, целесообразно установить ручной насос для пополнения запасов воды. Поскольку эти скважинные насосы работают вручную и не нуждаются в электричестве, перебои в работе на них не влияют.

    Как установить ручной насос
    Установка скважинного насоса не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Но, если подводная выходная труба проходит через верхнюю часть крышки скважины, выполнить установку самостоятельно не получится. Придется нанять кого-нибудь, чтобы он поднял крышку скважины вместе с насосом и трубами и заменил ее крышкой скважины ручного насоса. А затем поместит насос в новый корпус и уплотнить его. А вот последующие работы по управлению и установке ручного насоса можно выполнить своими руками.

    Большинство установок насосов для глубоких скважин достаточно просты, поскольку ручной насос может быть установлен рядом с погружным насосом. Выполнить все работы можно самостоятельно. Самое главное – следовать простой инструкции.

    Шаг 1: Подготовка к установке
    Прежде чем начинать установку, необходимо удостовериться в том, что вы сможете сделать это самостоятельно:

    · убедиться, что вы знаете, как отключить питание погружного насоса. Если вы давно не живете в этом районе, возможно, вы не знакомы с тем, как это работает. Если данной электросетью пользуется кто-то еще, необходимо предупредить его о том, что на время работ, включать рубильник нельзя;

    · проверить вес устанавливаемого скважинного насоса. Вы должны быть в состоянии легко поднять его. Если он слишком тяжел для вас, попросите друга или члена семьи о помощи либо привлеките специалиста.

    Шаг 2: Подготовка инструментов
    После принятия решения выполнить установку самостоятельно, вам нужно приобрести некоторые инструменты. Очень важно иметь их все, так как каждый отвечает за определенную задачу и не может быть заменен другим. Для ручного глубинного насоса рекомендуются следующие инструменты:

    ü набор шестигранных гаечных ключей;

    ü плоскогубцы с фиксатором канала (они должны быть достаточно большими, чтобы удерживать трубу диаметром до 5 см);

    ü два гаечных ключа с тисковым захватом;

    ü тефлоновая лента;

    ü разбавленный раствор отбеливателя;

    ü кусачки для проволоки или съемники (они нужны только в том случае, если вы устанавливаете ручной глубинный насос рядом с погружным скважинным насосом);

    ü фиксатор резьбы.

    Шаг 3: Осмотрите колодец
    Снимите крышку колодца и используйте фонарик, чтобы найти и устранить любые препятствия. Например, спутанные или лишние провода. Любые препятствия необходимо устранить.

    Скважины без погружной трубы через заглушку имеют переходник без ямы. Этот компонент отвечает за вытягивание воды вверх. Вам нужно расчистить достаточно места, чтобы вы могли опустить трубу на всю ее глубину.

    Шаг 4: Замените существующую крышку скважины
    Если в вашей скважине уже установлен электрический погружной насос, вам нужно будет заменить его новой крышкой. Конкретный процесс зависит от типа используемого колпачка.

    Крышки колодцев без ям очень легко заменяются. Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов:

    1. Отсоедините три провода и по одному прикоснитесь их оголенными концами к обсадной колонне скважины. Затем приклейте их к трубопроводу ниже на 5-10 см.

    2. После этого вставьте проводку внутрь корпуса и наденьте крышку скважины на корпус. Выровняйте его, выведите провода за пределы обсадной колонны и пропустите их через нижнюю часть крышки скважины.

    3. Подсоедините проводку и убедитесь, что она не мешает ручному насосу.

    4. Приклейте силовые кабели и страховочный трос погружного насоса к трубе погружного насоса. Убедитесь, что ни один из них не закручивается по спирали и не лежит ровно на своей поверхности.

    5. Как только вы закончите, снова подключите электрический ток и запустите существующий насос, чтобы убедиться, что он работает правильно.

    Обработанные крышки скважин используются, когда погружная труба проходит через крышку скважины. В таком случае мы рекомендуем обратиться за установкой к профессионалу.

    Шаг 5: Установите цилиндр ручного насоса
    1. Используйте разбавленный раствор отбеливателя для очистки всех труб и стержней, которые вы будете использовать. Важно убедиться, что они не загрязнят ваше водоснабжение.

    2. Соедините наружную резьбу на штоке поршня с внутренней резьбой на присоске.

    3. Нанесите примерно 3 обмотки тефлоновой ленты на наружную резьбу, а затем сделайте отметку на расстоянии 2 см от одного конца трубы.

    4. Подведите присоску, прикрепленную к штоку поршня, к наружному концу сливной трубы.

    5. Проденьте сливную трубу в цилиндр насоса и затяните ее.

    6. Вставьте цилиндр насоса и установите предохранительный инструмент на головки трех болтов на крышке скважины.

    7. Поместите внутренний конец трубы на предохранительный инструмент.

    8. Добавьте все присоски и отводные трубы, сохраняя расстояние от 10 до15 см между верхушками каждой из них.

    9. Прикрепите вторую присоску к только что установленному стержню. При их соединении следует использовать канальные замки или тиски. Не применяйте слишком много силы, потому что в конечном итоге вы можете сломать стержень.

    10. Установите вторую сливную трубу. Следуйте тому же методу, что и для первого канала. Затем изогните его так, чтобы вы могли вставить его в наружный конец отводной трубы.

    11. Поднимите спускную трубу вверх и уберите предохранительный инструмент.

    12. Опустите трубу на несколько дюймов и прикрепите предохранительный инструмент к следующей опускной трубе.

    Продолжайте этот процесс последовательно сверху вниз для всех отводных труб.

    Шаг 6: Прикрепите все отводные трубы.
    Продолжайте, пока не достигнете уровня грунтовых вод. В идеале вы должны знать общую глубину вашей скважины и статический уровень воды, чтобы убедиться в правильном расположении насоса.

    Вы можете рассчитать, как далеко вам нужно пройти, подняв присоску над землей. Перемещайте его вверх и вниз каждый раз, когда вы добавляете отводную трубу. Вы почувствуете разницу в усилиях, необходимых для того, чтобы поднять его, как только доберетесь до воды.

    Убедитесь, что вы устанавливаете насос с достаточным запасом, чтобы учесть сезонные различия в статическом уровне воды. Если цилиндр насоса окажется выше уровня воды, когда вам нужно его использовать, может потребоваться добавить дополнительные сливные трубы.

    Шаг 7: Установите головку насоса
    Проверьте, не нужно ли отрегулировать присоску. Если нужно, отрегулируйте. Затем установите стоячую трубу. Поднесите ее к штоку насоса и опустите. Затяните соответствующие прижимные болты и крепежные болты. Затем прикрепите рычаг и ручку в сборе.

    Шаг 8: Откачайте воду
    Вам нужно будет откачать примерно 7-10 раз, чтобы вода достигла головки насоса. Вода будет выходить из насоса, и у вас будет к ней доступ.

    Со временем вам может потребоваться увеличить количество насосов, прежде чем вы получите воду, потому что уровень грунтовых вод снизится. Однако это не будет радикальным изменением, если только вы не переутомитесь.

    Если в вашей скважине высокая концентрация твердых частиц или минералов, они будут накапливаться на различных компонентах скважинного насоса. Таким образом, вы должны прокачивать его в течение нескольких минут каждую неделю, чтобы предотвратить эти отложения.

    Если скважина не используется продолжительное время, она также нужная в регулярной прокачке. Это позволяет защищать насосное оборудование от деформации и поддерживать работоспособность колодца. Правильная прокачка скважины – это то, чему вы должны научиться, чтобы поддерживать работоспособность системы, не прибегая к с
  2. Stealth1024
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    Stealth1024

    Живу здесь

    Stealth1024

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    На месяц-другой насос малыш- его не жалко, выкачивать как можно больше. Поставить таймерное реле-розетку, путь качает часа 2 с перерывм в 0,5-1 час. Предусмотреть защиту от сухого хода. Через неделю-две должна пойти чистая вода. После месяца-трех прокачки- ставьте уже свой водолей.
     
  3. хСтранникх
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    хСтранникх

    Участник

    хСтранникх

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    В принципе и "Водолей" не жалко, он не такой уж и свежий. Меня беспокоит другое, как все таки правильно прокачивать, сверху-вниз или снизу сразу, есть ли именное технология прокачки. Все пишут по разному, кто как делает. И еще, если насос опустить не всю глубину скважины, дно во время прокачки не "замылится", чистить потом его не придеться?
     
  4. Stealth1024
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17

    Stealth1024

    Живу здесь

    Stealth1024

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    А насос и не нужно на всю глубину заталкивать- зачем песок и грязь со дна?
    Имхо, не морочьтесь с высотой насоса, ничего не даст принципиально.
     
  5. хСтранникх
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    хСтранникх

    Участник

    хСтранникх

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    А какое расстояние оставлять между дном и насосом? Есть ли какие-нибудь нормы, расчеты или еще что-нибудь, или так, "от фонаря", как опущу так и будет болтаться? (имеется ввиду в пределах статического уровня воды).
     
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.107
    Благодарности:
    35.541

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.107
    Благодарности:
    35.541
    Адрес:
    Уфа
    Насос подвешивается ниже двух-трёх метров от динамического уровня воды в скважине, но не ближе одного метра от её дна. Насос можно опустить и на большую глубину относительно динамического уровня, но при этом необходимо соблюсти рекомендации производителя по максимальному его заглублению, которые отражаются в паспорте на изделие.
     
  7. хСтранникх
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    хСтранникх

    Участник

    хСтранникх

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
  8. Игорь102
    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    Игорь102

    Участник

    Игорь102

    Участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    УФА
    Насос ПРИ ПРОКАЧКЕ ПЕСКУЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ, вешать на самое дно. Если Водолей с нижним забором, то 0,5 м от дна. Сначала померять статику, затем динамику - при включенном на весь напор насосе. Если динамика падает более чем на 1,5-2 м, придавить насос краном, до установки разницы между статическим и динамическим уровнями 1,5 м. Качать как можно больше, не экономить, намывать линзу в водоносе вокруг фильтра. Все пространство под насосом рано или поздно заилится до тех же 0,5-1 м от насоса, так лучше поздно:)], чем сразу.:hello:
     
  9. хСтранникх
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    хСтранникх

    Участник

    хСтранникх

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    А если не песок, а глина. Разница в прокачке скважины между песком и глиной есть?
     
  10. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Россия, Киров
    Какая сетка, статика, динамика, линзы за сеткой, заводские рекомендации по эксплуатации насоса? Совсем загрузили мужика...На вопрос, чётко, никто не может ответить, все терминами бросаются для дилетанта не понятными...
    Странник,Вам скважина с чистой водой и высоким дебитом нужна или как?
    Тогда не жалейте насос (он копейки стоит) и мордой в глину и на 15 см выше приподнять и каждые 2 часа(если вода не кончается), опускайте на 5 см ниже и убирайте, убирайте глину, неделями качайте не выключая, пока чистейшая вода не пойдёт и так каждый год или через год, нужно повторять данную процедуру!
    К стати глина это очень хорошо, значит скважина будет жить и вода будет качественная и чистая!:hello::um::um::um:
     
  11. Serg6580
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    5

    Serg6580

    Живу здесь

    Serg6580

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тольятти
    По теме спрошу- а если скважина имеет маленький диаметр и погружной малыш не подходит по габаритам? Как прокачать новую скважину поверхностным самовсасывающим насосом? Или можно пренебречь глиной и песком в прокачиваемой воде? Насос будет новый, как то жалко его.
     
  12. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.835
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Россия, Киров
    Купите Водолей з-д Лепсе (он меньше Малыша в диам.)или Малыш -3 --ф80. Вам чистая вода нужна или как?
    Поверхностный насос будет как рабочий, а на прокачку, в расход, что -то надо запускать, иначе будет кончатся вода из-за заиливания. Из-за этого:
    1. Глубина будет уменьшатся (со временем в период многолетней эксплуатации), а вместе с этим и водоносы, дебит уменьшится. Скважина сожрёт саму себя, будет заложницей вашего бездействия!
    2. Грязный отстойник (не убранная грязь)будет подмучивать (загрязнять) проходящую мимо чистую воду. Ложкой дёгтя, портит бочку мёда!:hello:
     
  13. Serg6580
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    5

    Serg6580

    Живу здесь

    Serg6580

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тольятти
    У Андрей 203 насколько я помню скважина маленького диаметра и не забивается отстойник. Скважина "игла" ещё меньше диаметром, и как то люди годами пользуются ими без серьёзных последствий. Гудриан спасибо за ответ.
     
  14. хСтранникх
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    хСтранникх

    Участник

    хСтранникх

    Участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Киров
    В майские праздники экспериментировал со скважиной, не буду вдаваться в подробности, озвучу только результат. Новая скважина (39 метров), пол-месяца качали на 30 метрах, гнало и чистую воду и глину и песок, решили опустить поглубже, на 34 метрах насос лег на "дно", заилило песком примерно 5 метров, убедился как "засасывает" насос песком, не приятное чувство, пока насос работает его вытащить не возможно. На данном этапе насос качает на 33,5 метрах, каждый день будем пытаться опускать на 0,5 метра для прочистки скважины.
    В связи с этим вопрос: при такой "технологии" прочистки большая ли вероятность засасывания насоса песком?
    Отдельное спасибо насосу "Водолей" ! прокачивает сквозь себя все, ну или почти все! Молодец!
     
  15. владимир ю
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    6

    владимир ю

    Новичок

    владимир ю

    Новичок

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня при "заиливании" скважины, когда я стал вынимать насос он застрял, и ни туда и ни сюда.
    Я нарастил шланг и опустил его в скважину, запустил насос, водой размыл заиливание, затем вытащил шланг и затем сам насос.
    Может пригодится!