1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Гипсосодержащие штукатурки: выбор, технологии применения

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем sotik, 27.04.11.

1. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.905

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

Благодарности:
    2.905
    Еще можно соломы и навоза подмешать:aga:

2. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Тоже верно, подумаю над этим. Спасибо

3. Vip69
    Благодарности:
    16.389

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.389
    Можно!
    Но лучше бы с аргументами! :)
    Но по методичке, без практики, теория…

4. Putnikk62
    Благодарности:
    5.620

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.620
    Штукатурил Волмой. До 6 см в один слой. Жидкая иногда сползала (штукатурил второй раз в жизни). Т. е. надо угадать пропорции. Где проходил в два слоя зачастую бухтело.
    ЗЫ никогда никого в штукатурку не закладывал. Бездоказательно и безосновательно, но такое и другим советовать не буду.

5. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ладно хоть второй, а я первый раз.
    Буду пробовать в один слой, а что бы не гнаться выработать раствор (думал вначале весь мешок затворить), тогда в ведре поменьше замес делать (раза на 3 мешок разделю, потом может если все нормально на 2 раза), а то налеплю, что потом за голову буду хвататься.

6. Doc_42
    Благодарности:
    21

Doc_42

Живу здесь

Doc_42

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если у Вас такая толщина слоя, то замешивать меньше чем мешок просто смешно. Штукатурная смесь на таких слоях улетает просто в путь!
    Установите маяки, подготовьте рабочее место, затворите смесь согласно инструкции. Учтите что подготавливаемую гипсовую смесь можно разводить водой если получилась густая, но нельзя досыпать сухого раствора если получилась жидкая.
    Когда начнете набрасывать - заполните самые глубокие места, потом через некоторое (непродолжительное) время, когда раствор начнет вставать можно будет докидать до нужной толщины. И всё аккуратно растягивайте правилом.
    Можно посмотреть видео. Если хочется академических знаний и понимания - Школа маляров и Сергея Гапченко в помощь. Если просто понимания - Андрея Шайтера)
    По поводу штукатурки в два слоя надо понять одну простую вещь - гипсовая и цементная штукатурка - это разные физические и химические процессы. Цементная штукатурка для набора прочности тянет в себя воду и поэтому ее можно наносить вторым слоем по влажной штукатурке, а гипсовая штукатурка в ходе набора прочности - отдает воду и поэтому при нанесении вторым слоем по непросохшей штукатурки неопытные мастера ловят "акваклин" с ослабленным местом соединения первого и второго слоев.
    ЗЫ время, в течении которого можно добирать толщину новыми слоями, равно времени жизнеспособности раствора согласно инструкции производителя.
    Когда это время заканчивается раствор встаёт и начинает активно отдавать воду формируя водяную пленку на поверхности раствора

Последнее редактирование: 30.07.25
  7. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну это не везде такая толщина. Вот замеры от стены до гребня маяка. Красным указана максимальная толщина, желтым минимальная, зеленым это средний слой (сложил все значения и разделил на количество значений). Понимаю, что между маяками может быть как больше так и меньше, это я не замерял (замерял только в тех местах где собирался ставить маяки, а потом установил маяки).
    upload_2025-7-30_14-53-38.png
    Затворял смесь как написано в инструкции 0,45-0,55 л/кг, беру среднее значение 0,5 л/кг, итого для маяков на 3 кг смеси брал 1,5 л воды, выливал, но не всю, размешивал, а потом добавлял чуть-чуть, до нужного состояния.
    Насчет академических знаний наверное это не мое, поэтому не смотрел, а вот Шайтера смотрел)
    Вот поэтому и спрашиваю:
    1. Дождаться полного высыхания первого слоя и наносить второй с грунтовкой между слоями
    2. Наносить второй слой через какое-то время на еще не до конца высохший первый слой (но не то что бы верх корка, а внутри еще мягко)
    В инструкции написано Начало схватывания (время жизни), не менее 45 минут, т. е как я понимаю, в течении 45 минут я должен на первый слой добрать нужную толщину второго слоя?

8. Doc_42
    Благодарности:
    21

Doc_42

Живу здесь

Doc_42

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да. так и есть. у гипсового раствора есть такое свойство, что если его не трогать в период его жизнеспособности он начинает вставать, поэтому в ведре его периодически перемешивают мастерком - "омолаживают". А накинутый и "вставший" на стене свежий раствор начинает держать новые набросы и перестает сползать. Главное не переусердствовать и не "омолодить" первичный наброс)
    Но если сомневаетесь в своих силах, то можно закидать в два этапа с обязательной просушкой и грунтовкой первого слоя
    ЗЫ у меня было что-то подобное. На узком простенке надо было накидать сантиметров семь раствора. Делал в два этапа - на первом сантиметра четыре набросал. Еще дополнительно мастерком волны по поверхности наделал чтобы поверхность сцепления увеличить. И потом после просушки грунтовки докидал оставшуюся толщину. Времени потратил много, но деваться было некуда) Уже восьмой год стоит стеночка)

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.620

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.620
    Прежде чем начать штукатурить, я много читал и смотрел. Лазил по этому форуму и по его ближайшему конкуренту. Отсеял теоретиков и организаторов. Практикам задавал вопросы, в т. ч. глупые. Смотрел видео ютуб (Doc_42 озвучил адекватные из них). Первый мой мешок был затворен полностью и полностью выработан в отве до енное время. Но во-первых я за... лся, во-вторых вся площадь после высыхания пошла трещинами. Вывод был таков - контрафакт. После чего стал ооо очень внимательно подходить к выбору места покупки, и обращать внимание на мелочи, такие как цвет полиграфии, маркировку и время производства. Стал намешивать по полмешка.
    Понимание процесса пришло быстро.
    Обычно поостерегаюсь давать советы, но тут не удержусь.
    К разбивке стен надо подходить осознанно и ответственно.
    Маяки выставлять очень аккуратно, по возможности минимизируя толщину наносимого слоя.
    ПравИло выбирать жесткое. Я начинал с метрового, постепенно перешёл на полуторку.
    Штукатурку выкидывать надо максимально быстро, дабы больше время оставалось на вылизывание.
    Начать (потренироваться) надо на самых удобных по расположению, толщине и самых малозаметных участках.
    Накидывал жестким (дубовым) шпателем 150 или 200 мм или ковшом. Ковшом быстрее и удобнее, но не все это понимают.
    После нанесения "ляпух" надо их разровнять широким шпателем или не широким правИлом, удаляя и избегая образования закрытых пузырей внутри штукатурки.
    После чего идет выравнивание правилом по маякам.
    Подрезка в горизонтальной и, потом в вертикальной плоскости обязательна. Подрезку надо угадать по времени, что бы и штукатурку не "порвать" и не оплывала после.
    Делал как-то так. Получалось на четверочку, но хорошая экономия на наеме, но весь в дерьме.

10. Putnikk62
    Благодарности:
    5.620

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.620
    По толщине нет ничего страшного. Если это не большие локации, то не стоит и заморачиваться.
    Да, на стыках между проходами тоже можно получить неприятные моменты, поэтому три кг это слишком малые участки, соответственно много кусков.

11. Doc_42
    Благодарности:
    21

Doc_42

Живу здесь

Doc_42

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Удобство работы и от штукатурки зависит. я не профессиональный штукатур - жизнь заставила) поэтому использую МП75 от Кнауф для машинного нанесения. Ее и ручным способом наносить можно, а за счет большей жизнеспособности удобнее работать непрофессиональным строителям

12. Putnikk62
    Благодарности:
    5.620

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.620
    Я слышал и читал, и даже нашёл ее в одном месте, но объёмы были совсем не те, да и побоялся на контрафакт нарваться. Поэтому мазал волмой.
    Тоже не проф. Чисто себе.

13. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    К сожалению времени у меня столько нет(
    Да я так и подумал насчет мешка, что з...сь конкретно.
    Я и так минимизировал слой, стена конкретно кривая и по горизонтали и по вертикали, плюс квартира располагается на повороте дома, от этого стены сами по себе по радиусу выложены.
    Правило взял 1,5 м, расстояние между маяками 1 м. Есть 2 м, но не рискнул таким пользоваться.
    Вот и я думаю насчет того что бы разровнять ляпухи, убрав тем самым пустоты с воздухом.
    Думаю тоже после штукатурки буду плеваться и говорить, лучше бы заплатил денег, и не рвал бы жопу.
    3 кг это я затворял смесь для установки маяков.

14. Doc_42
    Благодарности:
    21

Doc_42

Живу здесь

Doc_42

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Полтора метра - это оптимально для новичка. Двухметровым только опытные штукатуры могут нормально работать. Ляпухи лучше теркой размазывать/притирать к основанию. Это и воздух уберет и массу раствора позволит распределить равномернее - проще правилом будет работать.
    Если объем небольшой, то вы не найдете штукатура нормального на эту работу. Или цену заломят космическую

15. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Насколько прочным будет стена! Можно ли в эти места закрепить например кронштейн с телевизором или полку, не вырвет! Или придется брать дюбель длиннее чем штукатурный слой + еще несколько см?
    1. Если сначала намазал, потом вдавил небольшой кусок, потом опять намазал, опять вдавил, опять намазал. Ведь штукатурка находится между бумагой, а между бумагой высохший гипс.
    2. А если взять куски метр на метр например.