1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 79

Пошаговое строительство барбекю - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 23.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Мою печь посмотрите, боровичевский кирпич, дымосборник не футерован, футерованы только мангал до верха зуба, и топка. Все каналы, труба не футерованы. Но другим я так не делаю. У меня истопник грамотный и кирпич отобранный. И если что я в шесть секунд заменю дефектный кирпич.
     
  2. Marca4
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506

    Marca4

    Живу здесь

    Marca4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506
    @Starodachnik,
    А можно наверно сложить все из гиперпресованого кирпича а дымосборник из кировочипецкого например коричневого?
    И с какого ряда в моем проекте надо начинать класть печной кирпич?
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Marca4, да можно. Кировочепецкий тоже светлым бывет. Кладку полнотелым керамическим кирпичем надо начинать с 23 ряда и наружную кладку и внутрянку. Перекрытие над сводом русской печи там два ряда из гиперпрессованного лучше не делать, там и сверху дымовые газы горячие идут и снизу тепло от разогретого свода. Трубу или гильзовать как писал выше или тоже из нормального керамического.
     
  4. Marca4
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506

    Marca4

    Живу здесь

    Marca4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506
    @Starodachnik,
    А можно зазор между шамотным и облицовочным сделать 7 мм
     
  5. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Можно, но лучше не надо. 10 мм минимум, вдруг какой-нибудь камушек, кусочек раствора попадет и шамотная кладка разопрет облицовку. В вашем случае между шамотом и облицовкой муллитокремнеземистый войлок или базальтовый картон - обязательно.
     
  6. Marca4
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506

    Marca4

    Живу здесь

    Marca4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506
    Starodachnic:hello:
    А если все сделать из витебского кирпича (ну кроме топок) а облицовку из гжельского печного то пропадает необходимость в футеровке. Правильно?
    Поеду на рынок попробую уговорить жену на красный кирпич;);)
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Необходимость не отпадает, но становится менее опасной, чем в случае использования гиперпрессованного кирпича. В случае витебского, я бы футеровал плиту под казан до задвижки, минирусскую до дымосборника. На печь нужно меньше футеровки, чем на казан, т. к. там горение проходит при менее оптимальном стехиометрическом соотношении топлива и окислителя (воздуха больше чем надо).
     
  8. Marca4
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506

    Marca4

    Живу здесь

    Marca4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506
    Starodachnic
    Но у вас же дымоходные каналы и труба от казана не футерованны шамотом?
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Во-первых, у меня боровичевский кирпич. На мой взгляд лучше всех из имеющихся в наших краях держит термические нагрузки. Кирпич отобранный, была возможность отобрать 1500 кирпичей из партии примерно в 10000.

    Во-вторых, я и мои близкие умеют топить и готовить в печи, перетоп в моём случае практически исключен. В холодное время перед использованием печи в штатном режиме делаю прогрев, сжигая небольшую партию дров. Основную партию дров укладываю после прогрева.

    В-третьих, я могу сам, без проблем заменить поврежденный кирпич. Конструкция ремонто пригодна.

    Именно поэтому я и позволил себе такую вольность. Другим не советую. Идеальная печь для кулинарии должна быть полностью отфутерована шамотом (топки, дымовые каналы и т. п.) труба должна быть загильзована и утеплена.
     
  10. Marca4
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506

    Marca4

    Живу здесь

    Marca4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506
    Но я вроде не собираюсь открыаать придорожное кафе с проходимостью 100 человек в сутки. ;):aga::hello:
     
  11. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Marca4, в эти выходные был на несостоявшемся пожарище. Баня тоже далеко не общественная. Банная печь, построена летом 2016. В той же бане на веранде комплекс по моему проекту, построенный в 2014.

    Мой комплекс полностью футерованный, облицованный гжельским кирпичом, труба утеплена и загильзована.

    Банная печь, построена фирмой. Содержит все примеры возможных нарушений, мало где футерована, вся печь (облицовка и каналы) из гжельского кирпича. Противопожарная разделка - 180 мм от дыма гжельского кирпича (по нормам 500 мм до сгораемых конструкций), гильзы в трубе нет, кирпичная кладка трубы кончается в полуметре от пола чердака, далее одинарная! труба из нержавейки (не сэндвич).

    Неделю назад, топили банную печь. После второй закладки загорелось деревянное перекрытие у трубы банной печи. Затушили, разобрали перекрытие. Владелец бани попросил меня посмотреть и предложить меры по устранению деффектов.

    Залезли с владельцем бани на чердак, смотрю из гжельского кирпича что-то торчит, я по этому "торчку" тихонечко стукнул молотком каменщика - кирпич в рассыпную! Осмотрел печь, приговор - "под снос"!

    Владелец жалуется, что жена запретила ему готовить в моем кухонном комплексе, пожаров боится! Когда строили комплекс говорила, что никому эта дорогая футеровка не нужна. Это не доменная печь ;-) Притащили мы с хозяином огнетушители с автомобилей, заложили в мангал, печь помпейскую, плиту под казан по полторы нормы закладки дров. И с помощью тепловизора начали демонстрировать хозяйке температуры в критических местах ... Запрет на готовку был снят!
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.523
    Благодарности:
    29.895
    Адрес:
    Петрозаводск
    интересно почему они к вам по банной печи не обратились?
     
  13. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Обращались, я отказался. Нет у меня такого опыта как в печах для кулинарии.
     
  14. Desantura77
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    51

    Desantura77

    Живу здесь

    Desantura77

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Новосибирск
    @Starodachnik, а как правильно загильзовать печную трубу?
     
  15. Marca4
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506

    Marca4

    Живу здесь

    Marca4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    506
    Starodachnic
    Не буду делать из пресованного кирпича. Уговорили. Решил делать из витебского если найду боровичи то тогда из него.
    облицовку буду делать из красного кирово чепецкого с вставками коричневого кирово чепецкого само барбекю, дымосборник и трубу из красного кировочепецкого.
    1 Тогда не надо гильзировать трубу?
    2 Можно перевязывать витебский с кирово чепецким?
     
Статус темы:
Закрыта.