Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев Ladomir спасибо. Но если я заделаю щель, то воды в колодце не будет. Или как? У нас у многих колодцы на плывунах, у некоторых колодцы по 4 кольца, мне в сезон низкого УГВ типа повезло и было вкопано на 2 кольца больше. Типа это накопитель, но нафига мне такой накопитель, если ниже 4 кольца выкачивать воду походу крайне не рекомендуется Тогда какой смысл "бороться" с плывунами и при копке колодцев проходить глубже плывуна? Поясните пожалуйста по этому вопросу. И ещё вопросик: грунт из колодца валяется без дела и очень мешается (грунт глина), умные соседи посоветовали её не выкидывать, типа пригодиться в пазухи сыпать, чтобы потом глину у соседей не просить, может мне её потихоньку обратно в пазухи запихивать. Или я этой глиной плывун перекрою и без воды останусь? Спасибо.
Если денег на разведочное бурение ёк, то тупо копайте на глубину колодцев с хорошей водой, плюс минус рельеф. Раньше пойдет хорошо. А насчет качества воды угадать не реально, тут поможет только разведочное бурение. Грунтовые воды, это воды которыми питаются колодцы, если они близко в принципе это большой плюс, опасаться нужно поверхностных вод.
Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев У Вас, ведь воды близко, поэтому "лозоходец" не обязателен. Качество воды они как правило определить не смогут (по крайней мере известные мне и имеющие репутацию). Место определите там где Вам удобно в т.ч. по санитарным и гигиеническим показателям. Будем надеяться, что вода в колодце будет хорошего качества. Отпишитесь по результатам. Удачи! Согласен с советами 4405.
Ну зачем же. Уже не раз писалось. Берешь 2 проволочки, сгибаешь их буквой Г. Короткие концы берешь в руки и, держа кулаки рядом медленно идешь по участку. В какой-то момент проволочтны или разойдутся или сойдутся в крест. Вот это место локаторщики определяют как хорошее. 2Мишка. Откачивать и форсмажор - разные вещи. Ты имеешь дополнительно почти пару кубов воды, которая все равно меняется с вновь прибываемой. У тебя классный отстойник для песка и проч. Не переживай. Насчет пазух и глины. Мои копатели сказали - пазухи засыпать песком, а далее откопать плодородку до метра в диаметре и вот туда уже глину, обернув кольца рубероидом. Глину проливать, трамбовать, чтобы ни одна падла с верху сквозь нее пройти не могла.
С песком верно "копатели" сказали! С глиной и рубероидом не соглашусь. 1. В колодце и рядом применяем экологичные материалы. Желательно, что бы они входили в "Перечень материалов.. применяемых и допущенных к использованию в питьевом водоснабжении". Рубероид к ним не относится т.к. выделяет битум и его производные, а со временем разлогается. 2. Оборачивание рубероидом, да и похожими материалами не делает стенки колодца водонепроницаемыми и НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ОТРЫВУ КОЛЕЦ ПРИ МОРОЗНОМ ПУЧЕНИИ.
так всё-таки поясните пож! в какие месяцы НЕ рекомендовано копать колодцы.. и что сейчас по цене это? вот меня ориентируют на такую: от 3500 до 5000 руб. за колодец "под ключ" местонахождение- Павлово-Посадский район (по адм.территориальному делению так) на деле же со стороны Ногинска..д. Дальняя уже походила по темам... ну чтоже нам всё лето БЕЗ воды сидеть и ждать осени? а может быть время копки колодца зависит и от местности? у нас торфяник... расстроилась окончательно.
Ну я бы фифти-фифти сказал. Особенно насчет 2. По первому и так ясно. Дерьма из фастфуда потребляем больше, чем выделит рубероид (вон сын всю ночь мосле макдональдса ватсона звал)... 2. Я не говорю про водонепроницаемость стенок. И их гидроизоляцию - нафиг не нужна. Я про пучение и отрывание. Почему отрывает? Потому, что мокрая глина смерзается с мокрым бетоном. Смерзается намертво и ее прет наверх, вместе с кольцами. Сделай колодец квадратным - его еще и сжимать внутрь будет Так вод рубероид или другая прослойка позволит не сцепиться окружающей массе грунта с кольцами. И если грунт будет переть вверх он будет ерзать либо по гладким стенками ..бероида, либо сама гильза будет елозить по кольцам колодца.
Как Вас легко растроить! Ответил Вам в личку! Некоторые ограничения данные природой "обойти" невозможно, даже если очень хочется. Можете бурить скважину - это девайс менее подвержен колебанием УГВ. Особенно арт. скважины, но думаю они нам "не по карману". Удачи! И спокойствия!
Вы не ошиблись с ценой? Если нет, то мне пусть два выкопают, но я все же думаю, что это цена за метр, а не за колодец.
Это обычно проходит на малых диаметра. Например, это хорошо работает на фундаментных столбах. На колодцах, т.е. при больших диаметрах ЭТО НЕ РАБОТАЕТ! Выпирает так что диву даёшся. Так что прослойка не поможет. Жёсткая гильза вероятно работать будет. Но как Вы её организуете? Не смерзается, а обжимается. Главное что глина обжимает колодец с такой силой, что никакие прослойки из мягкого материала не помогут. И потом, рубероид примерзает к стенкам колодца и к глине, наверное, с одинаковой силой.
О, глина с бетоном смерзается. Если бы обжимала. По плите в грязных сапогах по осени походил - зимой хрен смог глину сколоть. А спорить? Нафиг. Не стоит оно того. Надо воду? надо не на форуме торчать, а копать. А все вопросы уже давно опсосаны. Правда на своих ошибках (за свой счет) учиться - ой как интересно.
От рубероида 99% в новом колодце будет масленная пленка, так что до отрыва колец будете с масленной пленкой для начала бороться.