1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Реконструкция дома в долевой собственности (части дома)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Dollis, 26.04.11.

1. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    А они и правда улучшают. Да, без Вашего согласия. Незаконно, но без экспертизы, что вам поплохело, они вполне могут свое улучшение узаконить у той же судьи :) Имеют право. Так пол России делает. Т. е., экспертизу возможно все же проводить придется. К судье вобщем. Если выиграете, то соседи за свой счет исправят недостатки крыши и оплатят вам издержки на экспертизу и сам суд. Или говорите об этом соседям, может сами пошевелятся.

2. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    1. Теплая мансарда = этаж. И это будет отображено в техпаспорте на дом как 2-й этаж.
    2. Кто ж вам даст согласие строить над своей головой? О_о Если согласится, имеете, но вот права ваши будут... филькины
    4. Никак.

3. dimon46rus
    Благодарности:
    0

dimon46rus

Участник

dimon46rus

Участник

Благодарности:
    0
  4. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Может сдать в аренду или продать... но мансарды ж нет. Ему нечего вам продавать и сдавать

5. svib1980
    Благодарности:
    0

svib1980

Новичок

svib1980

Новичок

Благодарности:
    0
    Как я понимаю, без экспертизы и соседи не могут доказать и узаконить своё улучшение. Ведь по логике судья, прежде чем узаконить это улучшение, должен запросить от них заключение экспертизы, что они не ухудшили своим улучшением положение соседей. Я подала уже в суд иск с требованием вернуть прежнюю конструкцию крыши либо возвести новую по согласию с сособственниками дома. Но мне бы не хотелось за свой счет проводить экспертизу и потом ждать, когда же соседи оплатят нам издержки, тем более что экспертиза затянет всё дело.

6. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    В принципе верно.
    Наоборот ускорит.

7. dimon46rus
    Благодарности:
    0

dimon46rus

Участник

dimon46rus

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Накопился ряд вопросов, подскажите пожалуйста как правильно их решить.
    Имеется 1/2 часть дома (общая площадь дома 100 кв. м.) и 2/3 земли без реального раздела (2ая часть принадлежит лояльно настроенному родственнику злоупотребляющему спиртным), однако не известно как спиртное скажется на нём в будущем поэтому хочу осуществить реальный. При реальном разделе рассчитываю на взаимное согласие и хочу оставить часть дома с коммуникациями совладельцу, т. к. у него проблемы с финансам и со спиртным. Себе же эти коммуникации планирую заводить самостоятельно. Плюс есть нигде не зарегистрированный отдельный вход (прорубал предыдущий владелец моей 1/2).
    Внимание вопросы):
    1. Каким образом и в каких органах зарегистрировать реальный раздел по обоюдному согласию? Какова приблизительная стоимость?
    2. Имеет ли право совладелец уступить мне по собственному согласию при реальном разделе предположим 2/3 в счёт того что коммуникации остаются у него?
    3. Колодцы с коммуникациями (вода, канализация) расположены за забором, ограждающем участок приблизительно на расстоянии метра. Я хочу запитатся от колодцев а не от системы действующей в доме.
    Необходимо ли регистрировать прокладку труб? Если да, то каким образом и в каких огранах? Какова приблизительная стоимость?
    4. Есть ли смысл заводить коммуникации до реального раздела?
    5. В случае если с совладельцем возникнет спорный вопрос, и реал. раздел будем осуществлять через суд:
    5.1. т. к. совладелец не работающая женщина предпенсионного возраста с алкогольной зависимостью каков процент что ей оставят часть дома с коммуникациями?
    5.2. при условии что за ней суд признает часть дома с коммуникациями, а она не кредитоспособна, может ли ко мне в судебном порядке отойти больше чем 1/2 (если да то из суд. практики приблизительно сколько?) компенсация за затраты на проведение коммуникаций?
    Вроде всё, заранее благодарен!

8. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    1. У нотариуса. Присутствие обоих обязательно. Цена у него. С нас просил 10к (Москва) Отдельный вход должно зарегистрировать БТИ. Ну, сходите к нотариусу, он возьмет все документы и скажет, чего не хватает.
    2. Может.
    3. Местный водоканал. У меня такая же ситуация. Заключаете договор. Ставите счетчик на воду. Если делаете все сами, то оплачиваете только счетчик и его пломбировку. Не знаю, что за колодец, у нас колонка водоразборная. Сами подключались.
    4. Да почему бы и нет. Вы же будете оформлять на своё имя. Если не нарушите коммуникации соседей, то в путь.
    5. Ничего не понятно :)

9. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    ответы на ваши вопросы в профильных темах форума.

1. Каким образом и в каких органах зарегистрировать реальный раздел по обоюдному согласию? Какова приблизительная стоимость?
    В ЕГРП, перечень на сайте или уточняйте по месту
    2. Имеет ли право совладелец уступить мне по собственному согласию при реальном разделе предположим 2/3 в счёт того что коммуникации остаются у него?

У Вас намечается заключение добровольного соглашения между двумя сособственниками. В нем отображаете все пожелания и согласия на отступления от идеальных долей
    3. Я хочу запитатся от колодцев а не от системы действующей в доме.
    Если у труб/колодцев есть собственник/эксп.организация, то на его условиях. Цены у них.
    4. Есть ли смысл заводить коммуникации до реального раздела?

Да есть. Это снимет вопрос о разделе инж/сетей. С электричеством делайте тоже.
    5. В случае если с совладельцем возникнет спорный вопрос, и реал. раздел будем осуществлять через суд:
    5.1. т. к. совладелец не работающая женщина предпенсионного возраста с алкогольной зависимостью каков процент что ей оставят часть дома с коммуникациями?
    А причем здесь учет у нарколога или ваш диагноз? Она такой же как и вы: содольщик. остальное на усмотрение суда. И скорее всего стройтехэкспертиза по вариантам раздела ляжет на ваш кошелек.
    5.2. при условии что за ней суд признает часть дома с коммуникациями, а она не кредитоспособна,

Про долевую собст изучите ГК РФ и профильные темы на форуме.
    удачи.
    PS. вовремя предложенная лояльно настроенному тарелочка с закуской и рюмочкой решит все проблемы

10. dimon46rus
    Благодарности:
    0

dimon46rus

Участник

dimon46rus

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за помощь, всё предельно ясно! :)

11. dimon46rus
    Благодарности:
    0

dimon46rus

Участник

dimon46rus

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ли после реального раздела дома и зем. участка в судебном порядке переразделить дом и землю по обоюдному согласию (при условии что решение суда не устраивает обе стороны)?

12. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    1. есть понятие обжалование в установленные сроки и что получится из этого непонятно
    2.переразделить= договор продам/купи при условии что вновь образованные участки будут удовлетворять местным регламентам. В суд-то в таком случае зачем?

13. pandagirl
    Благодарности:
    0

pandagirl

Новичок

pandagirl

Новичок

Благодарности:
    0
    Купила часть домовладения (5 кв. метров комната с общей крышей+ 8 кв. метров пристройка под отдельной крышей) в СНТ с участком 3 сотки. Все выделено в натуре. Долей нет. Участок узкий, ширина 8 метров (у соседа тоже узкий участок). С соседом в доме имеется общая бетонная стена, которая проходит по границе участка, также прошлые хозяева моей части и сосед, сделали каждый по деревянной пристройке вдоль границы. Все документально оформлено. Имеется паспорт на часть домовладения и Свид. о гос. регистрации права на него.

Хотелось бы построить отдельно нормальный домик. Но если отступить по 3 метра от границы от каждого соседа, то домик будет 2 метра шириной...
    1) А что грозит мне если я отступлю от границы только 1,5 - 2 метра?

Как я понимаю, выход только пристраивать к своей части дома.

Я думаю:

вариант 1: существующую пристройку снести, вместо нее построить комнату из бруса или пенобетона. Можно ли строить ее в 2 этажа и также вплотную к границе, если продумать конструкцию крыши, чтобы снег не падал к соседу?

вариант 2: пристройку оставить на месте, но утеплить ее и пристроить еще комнату рядом. Могу ли я эту комнату строить вдоль границы без отступа 3 метра или нужно отступать?

Или посоветуйте иное. Спасибо.

14. Июлик
    Благодарности:
    0

Июлик

Участник

Июлик

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане! Помогите разобраться, ситуация такая:

Три совладельца в Новой Москве по решению суда выделили в натуре доли шлакозаливного жилого дома 1960-х годов постройки на участке 875 кв. м. (фасад 25м на 35м в длину) Сам участок в долевой собственности, приватизировали 815 кв. м. по когда-то ошибочно указанным данным БТИ (предполагаю, что просто цифру 7 приняли за 1) и в свидетельствах указано ½ у одного и по ¼ доли у двоих (в том числе у меня) участка 815 кв. м. Собственником ½ доли была бабушка (назовем сосед №1) и видно давным-давно возникали уже с ней споры, т. к. половина всего участка (её часть) огорожена забором по капитальной стене от нас с совладельцем ¼ частей (далее сосед №2, с ним благо живем мирно), причем забор перед домом на 0,5 метра сдвинут в мою сторону, а сзади - как доходит до дома обрывается, т. к. там окно соседа №2, выходящее на сторону участка соседа №1. (Схему участка почему-то загрузить не могу, пишет ошибку)

Тут бабушка умирает, а наследник нашел где-то решение суда 1958 года, где указаны немного другие доли, но в котором указан порядок пользования участком, отличный от теперешнего и требует сдвигать заборы в нашу сторону как там указано. Снос заборов мной с соседом №2 прекращен, но доводы о том, что прошло 55 лет, тогда земля была государственная, а сейчас в собственности в конкретно указанных долях в документах сосед №1 игнорирует, от межевания участка отказывается. Поэтому был послан в сад суд, чтобы подавал на нас иск по разделу или определению порядка пользования участком.

Вопросы:

1. Возможно ли в регионе Москва разделить 8 соток на 2 участка по 4 сотки?

2. Как быть, если сосед № 1 отказывается от межевания? Может ли суд обязать межевать участок, чтобы определить границы участка?

3. В суде будут определять порядок пользования по долям, по фактическому сложившемуся порядку или в соответствии с решением суда 1958 года?

4. Делить будут 815 кв. м., как указано в документах? А что будет тогда с разницей в 60 кв. м.(875-815=60) ? Как восстановить 875 кв. м. кроме межевания, можно ли как-то доказать давнюю ошибку БТИ?

5. Если мы подадим в суд, то определят именно наши доли от 815 кв. м., а оставшеюся часть отдадут соседу №1? Т. е. его участок прирастет на 60 кв. м?

Но это еще не всё:

Сосед №1 затеял еще и реконструкцию своей части дома. На данный момент в 2-3-х метрах от старой части дома вокруг заложен новый фундамент, строится цокольный этаж. Как выяснилось, планируется строить 3-х этажный дом со значительным увеличением пятна застройки, отступив от нашей капитальной стены всего 1 метр и продолжив свою стену далее, загородив при этом окно соседа №2. (Схему участка попробую загрузить еще раз). На вопросы о разрешении на реконструкцию ответил, что строит временное помещение, поэтому разрешение не нужно.

Вопросы:

1. Поможет ли наше обращение в районную администрацию, особенно при том, что жена соседа №1 там работает (думаю поэтому не оформляет разрешение)? Куда еще написать до суда?

2. Должен ли сосед №1 брать у нас согласие на строительство, если участок у нас в ОДС? Как остановить стройку? Вызывать участкового? Что ему грозит при реконструкции без разрешения, есть ли какие-то штрафы?

3. Если значительно меняется пятно застройки,
    - лишает ли это нас в дальнейшем на строительство на своей стороне?
    -какие противопожарные отступы должны быть от нашей капитальной стены и окна соседа №2?

4. может ли сосед №1 в отступе шириной 1м между капитальной стеной старого дома и новым своим домом обустроить себе котельную с установкой там газового оборудования?

5. Старые полдома сосед №1 пока не сносит (снес пока только часть крыши со своего угла), связано ли это с тем, что при проверке сможет сказать что строит пристройку к дому?

6. В этом году я построила летнюю кухню без отопления на фундаментных столбиках вплотную к своей стене дома, вырубив проем в ней для прохода. Сосед №1 ссылается на то, что он строится без согласия также как и я строила. Сможет ли сосед как-то помешать мне зарегистрировать данное вспомогательное помещение? Достаточно ли мне для регистрации подать декларацию, приложив к ней свидетельства на часть дома и долю участка?

Заранее спасибо, очень жду ответов, советов, пожеланий.

15. Июлик
    Благодарности:
    0

Июлик

Участник

Июлик

Участник

Благодарности:
    0